какой флэшметр выбрать?
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
какой флэшметр выбрать?
хочу приобрести флэшметр.помогите выбрать из 2х понравившихся - kenko 2100 или sekonic 758? про sekonic слышала,что они привырают с экспозицией на 0,5 ступени.так ли это?
какой флэшметр выбрать?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[easy108]:
sekonic 758 очень точный прибор. Но следует учесть, что секоники откалиброваны по 13,5% серой карте, а не по 18%.
Re[YG]:
а что скажете про kenko 2100? может стоит его? что слышно про его калибровку? очень уж не хочется платить неслишком маленькие деньги и потом ещё маяться с подгоном экспозиции.Спасибо.
Re[YG]:
???
Re[easy108]:
Лучше этот вопрос задать в веткепро Студийную съёмку... сам замарочался этим вопросом.Правда выбираю между 358 Секоником и 1100 Кенко(бывшая Минольта)
Re[easy108]:
кенко 2100 мне не знаком. Я использую 758 секоник без всяких пересчетов, - результаты меня устраивают. А пересчитать не трудно, если Вам почему-то нужно по 18% карте экспозицию определять.
Re[easy108]:
достаточно странно видеть этот вопрос в цифровом форуме. у меня в студии валяется достаточно дорогой флешметр, но с тех пор как перешёл на цифру, повесил на гвоздь и честно забыл название фирмы.
вам он зачем, на плёнку снимаете?
вам он зачем, на плёнку снимаете?
Re[YG]:
Kenko KFM-2100 это бывшая Minolta Flash Meter VI (шесть).
Ищите отзывы о "шестой" Минольте и узнаете чего стоит ждать от Кенко.
Ищите отзывы о "шестой" Минольте и узнаете чего стоит ждать от Кенко.
Re[estelle]:
ажется, у минолтовских флешметров не было режима приоритета диафрагмы. Это неудобно. Кроме того, секоник 758 имеет спотметр, а есть ли он у мин 6?
Re[dorogov]:
от:dorogov
достаточно странно видеть этот вопрос в цифровом форуме. у меня в студии валяется достаточно дорогой флешметр, но с тех пор как перешёл на цифру, повесил на гвоздь и честно забыл название фирмы.
вам он зачем, на плёнку снимаете?Подробнее
Поделитесь опытом, каким образом Вы замеряете экспозицию для моноблоков, без использования флешметра?
Или, как с помощью цифровой камеры выставить заполняющий свет к рисующему в пропорции 2:1 без долгих плясок с бубном?
Re[amateur_andy]:
от:amateur_andy
Поделитесь опытом, каким образом Вы замеряете экспозицию для моноблоков, без использования флешметра?
Или, как с помощью цифровой камеры выставить заполняющий свет к рисующему в пропорции 2:1 без долгих плясок с бубном?Подробнее
зная мощность своих моноблоков, несложно правильно выставить экспозицию. сейчас даже пилотный свет выключаю, приборы не греются и электричество экономится.
флешметр замеряет механически, хотя даже в портрете кожа у десяти человек будет по разному себя вести. гораздо надёжнее ориентироваться по первым снимкам, если конечно внимательно смотреть.
не скажу что попадаю с первого раза. мне хватает пяти - десяти снимков, чтобы правильно настроиться.
по поводу соотношения мощьности в заданной пропорции - во первых на ручках разметка есть, а во вторых - опять же, всё видно на снимках.
Re[dorogov]:
Частично соглашусь.Но есть оговорка.Последнее время мотаюсь по разным студиям,так сложилось,что бы эномить время на подготовку и пробами не терзать себя,снова решил преобрести сей прибор. :D
Re[dorogov]:
от: dorogov
зная мощность своих моноблоков, несложно правильно выставить экспозицию. сейчас даже пилотный свет выключаю, приборы не греются и электричество экономится.
Само-собой, в собственной студии можно заранее все промерять и надобности в флешметре не будет.
Но, есть много ситуаций, когда приходится фотографировать со студийным светом (и не всегда своим и своими насадками) вне собственной студии, где все известно.
флешметр замеряет механически, хотя даже в портрете кожа у десяти человек будет по разному себя вести. гораздо надёжнее ориентироваться по первым снимкам, если конечно внимательно смотреть.
Так никто не утверждает, что при наличии экспонометра не надо смотреть на первые снимки. На мой взгляд, это взаимодополняющие процессы.
не скажу что попадаю с первого раза. мне хватает пяти - десяти снимков, чтобы правильно настроиться.
Согласен, что "серая камера + гистограмма + много времени" могут полностью заменить флешметр. Только не всегда есть последний пункт "много времени". Да и при стоимости хорошего флешметра (Полярис, Секоник 308 ) в районе 100-150$ баксов, заниматься нудной подгонкой по нескольким кадрам, на мой взгляд, не совсем продуктивно.
по поводу соотношения мощьности в заданной пропорции - во первых на ручках разметка есть, а во вторых - опять же, всё видно на снимках.
Разметка на ручках помогает, когда на источниках одинаковые модификаторы и они расположены на одинаковом расстоянии. Само-собой бумажка + ручка + знание элементарной математики могут и в этом случае заменить флешметр, но надо ли это?
Re[YG]:
от: YG
sekonic 758 очень точный прибор. Но следует учесть, что секоники откалиброваны по 13,5% серой карте, а не по 18%.
Кто нибудь может подсчитать разницу в стопах.На слайде как мне кажется будет существенная разница
Re[ЮраТ]:
от: ЮраТ
Кто нибудь может подсчитать разницу в стопах.На слайде как мне кажется будет существенная разница
разница будет только в том случае, если замерять по серой кодаковской карте (18%). Тогда правильное значение выдержки будет на 1/3 стопа меньше.
Re[dorogov]:
С таким "цифровым" подходом можно не только ничего не замерять, но и на тестовые карточки не смотреть - всё равно потом легко и быстро экспозиция корректируется постобработкой.
Re[amateur_andy]:
= при стоимости хорошего флешметра ( Секоник 308 ) в районе 100-150$ баксов,=
Ну это если повезёт с рук б.у.В магазинах от 7 500 и до 11 000 руб.
Re[григорьич]:
лучше покупать 758 секоник - есть спот.
Re[григорьич]:
от: григорьич
= при стоимости хорошего флешметра ( Секоник 308 ) в районе 100-150$ баксов,=
В моем сообщении в скобочках были указаны два флешметра :)
А Polaris, как раз и стоит в районе 140$ новый (к примеру, на BH).
Да и Секоник 308 не понятно зачем покупать за 11 тыс, если он спокойно заказывается на BH за 180$ + 40$ пересылка в Россию, что по современному курсу будет в районе 6-7 тыс. рублей. :)