Как я провел отпуск.

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Как я провел отпуск.
Вот и прошел мой как всегда краткосрочный отпуск. К сожалению, выбраться в Хорватию не удалось, зато здорово проехался по Подмосковью на велике, поснимал, а также приобрел полезный опыт, коим и спешу поделиться.
1) Ручная проявка C-41 - оказалась совсем несложным делом, достаточно лишь соблюдать элементарные правила аккуратности. Использовал трехванновую химию AGFA , разведенную в "автомобильном" дистилляте. Водяной бани объемом в 5 литров вполне достаточно для удержания температуры проявителя в необходимых пределах при условии предварительного прогрева бачка. Комплекта химии (320 руб за пол-литра растворов) достаточно для обработки 15 пленок 9х12 см, что примерно в 2.5 - 3 раза дешевле обработки в пролабе. Визуальное сравнение проявленных негативов с пленками, обработанными в МАРХИ, а также с обработкой в химии Fuji на процессоре Jobo ATL-1500 не выявило заметного ухода в цвете маски, которым пугал здесь народ уважаемый Завлаб. Учитывая вышесказанное, имею желание в ближайшем будущем попробовать домашнюю обработку слайдов E-6, о результатах доложу.
2) Подержал в руках легендарный Gigabitfilm, поснимал, впечатления двойственные. С одной стороны, эмульсия безусловно хороша - зерно отсутствует в принципе, разрешение прекрасное как на высококонтрастных сюжетах, так и на низком контрасте (производитель говорит о величинах порядка 200 л/мм для контраста 1/1.6 и основательное увеличение негатива убедило меня в том, что это близко к истине) Очень хорошая передача тона, за счет отсутствия зерна картинка практически не проигрывает среднему формату. Чувствительность в 40 единиц хотя и маловата, но вполне достаточна для дневных съемок летом, а при использовании штатива - и в любое другое время (кстати, учитывая потенциал этой пленки штатив я рекомендую настоятельно) Что не понравилось в Gigabitfilm - очень жесткая подложка, после обработки скручивается, несмотря на суточную выдержку в рулоне эмульсией наружу. Режется пленка хреново. Кроме того, нумерация кадров на попавшейся мне пленке начиналась кадра этак с 30-го, доходила до 42 с последующим сбросом на 0. Мелочь, конечно, но как-то не вяжется с немецкой аккуратностью. И, кстати, Dx-код на кассете стоит 50 единиц, на чувствительность в 40 единиц приходится переставлять вручную.
Хотелось бы и на фотографии взглянуть.
[quote:5c82116adf="Юра."]Хотелось бы и на фотографии взглянуть.[/quote:5c82116adf]
С гигабитфильма выложу сканы, хотя конечно в тырнетовском разрешении нихрена не разберешь - нужно печатать в большом увеличении, чтобы оценить качество пленки. Да и сканер у меня хреновенький.
Да я понимаю. Но всё равно взглянуть охота.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта