Как вывезти семью на машине в Европу. Отчет.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как вывезти семью на машине в Европу. Отчет.
Версия с фотками тут http://autotravel.ru/v_report.php/1496

Прага-немецкие автобаны-Лихтенштейн-Давос-лучшая дорога в мире-итальянская деревня-Монако-Ницца-Словения-Венгрия-Словакия

Мы далеко не новички в автопутешествиях. Позади и многочисленные поездки по России, неоднократно до нашего моря, дальний вояж до Байкала, и даже поездки на машине в Болгарию и Прибалтику, и поездки в Европу просто по турам. Однако на поездку в настоящую Европу на своей машине я долгое время не мог решиться. Очень пугали непонятки с платными дорогами, сложности с парковками и дороговизна многих вещей. Понимаете, когда у тебя двое детей, нужно ежедневно накормить и уложить спать четверых человек, все проблемы сильно увеличиваются. Во многих отчетах называлась типичная стоимость отелей в Европе 70 евро. Это за двухместный номер. А четырехместный? Так ни один бюджет не выдержит. Поесть в Европе даже в дешевом месте, которое еще поискать, стоит 10 евро на человека, а это минимум 1600 р на семью да несколько раз в день. Так что одно дело слетать в Европу вдвоем на недельку на самолете и совсем другое – выехать всей семьей на более длительный срок.
Поэтому подготовка к поездке была длительной и только постепенно ее очертания приобретали реальность. Прежде всего, куда ехать? Тут у всех свой список уже посещенных стран, свои интересы. Всякие Парижи были уже осмотрены ранее, да и нечего летом по большим городам шляться. Нужно море, горы. Так основной идеей путешествия стали Альпы и Лазурный берег, сочетание гор, в которые не попадешь ни по каким турам и самых роскошных мест на море. Целовать, так королеву! У путешествия обязательно должны быть звездные цели, иначе никак!
А вот куда именно там поехать, это вопрос более сложный. Кроме Монблана на ум ничего не приходит. Почти год я изучал вопрос «перевалы в Альпах», информации в русскоязычной части сети минимум, ну совсем непонятно как проехаться оптимально. Наконец, на глаза попалась запись любимого всеми Top Gear, где они искали лучшую в мире дорогу. Все! Вопрос решен! Монблан с Маттерхорном, перевал Сен Бернар с его питомником одноименных собак подождут! Едем по лучшей в мире дороге, которая идет от швейцарского Давоса до Италии через перевал Стелвио (2780 метров). Passo dello Stelvio – отныне это наша путеводная звезда. С Лазурным берегом тоже все вышло не просто. Отели на Лазурном берегу на четверых стоят неприемлемо, около 150 евро. Был найден замечательный сайт airbnb.com где можно снимать квартиры прямо у частных лиц. Выяснилось, что намного дешевле остановиться в соседней итальянской Лигурии, причем не на море, а в какой-нибудь деревне, а на Лазурный берег съездить на экскурсию. Проживание в итальянской деревне стоило всего 40 евро за ночь, чуете разницу. Вот так везде в Европе, если поискать, то находились очень приемлемые варианты. Остальные пункты маршрута сформировались уже сами собой. Причем маршрут получился максимальный по насыщенности и интересности, такой, что прямо хочется ехать! Поехали!

Дорога туда

Забегая вперед, самый неприятный во всей дороге участок – это объезд Москвы. Далее нигде не было ни пробок, ни агрессивных водителей. Потом трасса М1 – на удивление в отличном состоянии, оказывается, могут и в России дороги строить. Ночуем по пути в мотеле в Сафоново и на второй день уже к обеду прибываем в Брест. Белавтострада как всегда радует, Белоруссия пролетается за 5 часов. В Бресте смотрим крепость, гуляем по городу. Приятный город, ухоженный. Решаем заночевать в знакомой дешевой Белоруссии, встать на рассвете и пройти границу рано с утра. Зря. Надо было проходить вечером и ночевать в Польше. С утра переход по Варшавскому мосту занял 5 часов. А далее очень тяжелый перегон. От Бреста до Праги 850 км по Польше, единственной стране, где еще нет автобанов. Они уже вовсю строятся, но еще не готовы. Пилишь и пилишь по населенке 50 км/ч. Польша страна симпатичная, однако утомительно. В Прагу прибыли в полночь и провели там весь следующий день.

Впечатления от Праги – очень красивый город, множество зданий-шедевров, собор святого Вита поражает. Но после Таллина, Риги, Львова у нас не случилось вау эффекта, к такой архитектуре мы уже привычны)) Плохо все-таки быть наркоманом путешествий, постоянно хочется чего-то новенького и необычного.
Дальше у нас было знакомство с немецкими автобанами. Германия и Белоруссия – две самых дружественных к автопутешественникам страны. Автобаны, и при этом никаких виньеток и оплат. Легендарные безлимитные немецкие автобаны, вау эффект тут был! Фуры летят 120 (я раньше думал у них ограничители на 100), фургоны – 150! Обычные машины 170-180. Порой проносятся крутые тачки за 200. Немцы совершенно не боятся жать на педаль, привыкли. Я то все таки боюсь разгонять полную машину со всей семьей до максималки, мало ли что там, на предельных скоростях. А они не боятся! Шел 140, выше движок начинается сильно реветь, меня обгоняли даже местные Газели. Еще особенность немецких автобанов - нет ни заправок, ни мест для отдыха. Все только для езды. Надо заправиться – съезжай в ближайший город. Видимо поэтому у немецких машин большие бензобаки, чтобы можно было пролететь всю страну на максималке.

Быстренько пролетаем Германию и во второй половине дня мы уже в Швейцарии. Здесь очень дорогие гостиницы, поэтому пришлось забронировать кемпинг. Стоимость места в кемпинге около 30 евро. Кемпинг очень симпатичный, ровная подстриженная лужайка, милые соседи из разных стран. Много велосипедистов, путешествующих по горам с крошечными одноместными палатками. Только здесь мы познакомились с одной забавной особенностью европейских городов. В каждом из них есть башня с часами. И эти часы изо всей силы бьют каждые полчаса, даже ночью. Звуки курантов нас преследовали дальше все путешествие, мешая спать! Глухие они что ли, эти европейцы. Съездили посмотреть крошечное государство Лихтенштейн, когда еще там окажешься. Микространа у подножия гор на берегу Рейна, где живут те, кто заработал уже свои миллионы, страна, где фирм зарегистрировано больше, чем людей, оказалась очень дизайнерской, в стиле лофт, сочетающем старину и ультрасовременность. В Швейцарии еще посмотрели всем известный курорт Давос. Это небольшой город, одна улица с отелями, магазинами и казино. Примечателен тем, что это самый высокогорный город Европы, высота 1.5 километра, здесь всегда солнце и потрясающий свежий горный воздух.

Наконец, она! Головокружительная, несравненная Лучшая дорога в мире. После Кавказа и румынских Карпат я стал фанатом высокогорных перевалов. Все самое интересное только начинается на 2 км. Дорога после Давоса проходит по пустынному горному великолепию, то и дело поднимаясь до снегов. Где пониже, встречаются стада швейцарских коров «из рекламы», забавно звенящих колокольчиками. Переехав в Италию, становится многолюднее. Сам Passo dello Stelvio является меккой мотоциклистов, они здесь гоняют повсюду. Много также гоняет Lotus Elise, видимо их можно там взять напрокат. 42 шпильки самого перевала сложно с чем-то сравнить – это действительно выдающийся образец дорожного строительства. Топгировцы сначала гоняли по Стелвио, потом поехали в Румынию на Трансфэгэраш и признали, что там даже круче. У меня порядок получился обратный. Я в реальном затруднении сейчас, пожалуй швейцарско-итальянская дорога все же лучше, так как длиннее и выше. Еще одна потрясающая дорога на пути – это автострада вдоль итальянского побережья идущая от Генуи до Вентимильи. Она пронзает близлежащие к побережью горы на высоте, состоит только из тоннелей и мостов. Мост-тоннель-мост-тоннель и так сотни километров. Нам в России еще сотни лет такого не видеть. Итальянцы – величайшие мастера дорожного строительства.

Итальянская Ривьера и Лазурный берег

Наконец мы в нашей деревне Vessalico. Место оказалось совершенно замечательное. Средневековый дом, но внутри с современным ремонтом, итальянская жизнь как в кино. Объездили несколько городков лигурийской ривьеры – Империя, Диано-Марина, Альбенга. Честно говоря, создалось впечатление, что для итальянцев море – обыденность. Отдых какой-то домашний. Ничего особенного в этих городах не происходит, вечером жизнь замирает. Отличие итальянского и французского побережья вот в чем: в Италии галька идет вперемешку с песком, в результате около берега море слегка мутное, обычного цвета, мало отличается от нашего Черного. Во Франции галька без песка, море имеет удивительный лазурный цвет даже в шторм и всегда прозрачно.

Ездили в Монако и Ниццу. Это конечно что-то. В Монако яхты, яхты, яхты, яхты, Роллс-Ройсы, Феррари, место, где каждый квадратный метр роскошен, а политкорректность и сдержанность отброшены. Совершенно особое место. Здесь туристам нравится смотреть на роскошь, а миллионерам нравится, что на них показывают пальцами. Ницца тоже впечатлила. Там 7 километровая набережная, где к вечеру начинается такой променад! Кого и чего тут только не увидишь. Разряженные в пух и прах красотки (много русских). Французы совсем не похожи на итальянцев и стараются устроить из пребывания на море праздник – шоу постоянно. Выбирайте сами, где остановиться. Италия поближе и подешевле, с маленькими домашними древними городками, маленькими машинками, Франция подороже, города больше, современнее и суетливей, море лучше, роскошь, движуха.

Дорога обратно

Обратная дорога была проложена через Словению, Венгрию, Словакию. Словения понравилась, Любляна, Марибор очень симпатичны. Даже удивительно, что всего в 100 километрах от Венеции говорят практически по русски, лица славянские. Побывать в Венгрии на Балатоне было моей давней мечтой. Гуляш, чардаш, паприкаш и все такое) Конкретно остановились в Хевизе и этот городок стал настоящим открытием. Я его выбрал просто случайно, читая описание Венгрии. Он находится всего в нескольких километрах от Балатона и там термальное озеро, крупнейшее в Европе. Хевиз оказался замечательным курортным городком. Днем весь город плавает в горячем озере среди красных лилий на надувных кругах, забавно. Неожиданно в Хевизе оказалось очень много русских, оказывается севера, всякие газпромы еще с советских времен регулярно закупают Венгрию. Очень приятный курорт, совершенно не известный у нас, с огромным удовольствием провели там пару ночей. А каков самородный Токай! Все итальянские и французские вина нервно курят. Про Словакию тоже никто у нас ничего не знает. Эта страна оказалась сплошь горной и очень пейзажной, но города здесь победнее. Достопримечательностей больших там нет, но вернуться туда тоже хочется для походов по горам. Обратный пробег по Польше, закупка обалденного польского медового ликера Крупник (тут нервно курит Бехеровка), быстрый переход границы в Домачево – и мы на финишной прямой.

Подводя итог

Альпы и Лазурный берег всей семьей – это то путешествие, что вы будете вспоминать всю жизнь. 11 стран, море впечатлений! Это обязательно надо попробовать. Поездка нелегкая, требующая планирования и подготовки. Пробег получился ровно 8000 км. Почти весь пробег по автомагистралям. Кто едет из Москвы – будет вообще здорово, на тысячу меньше. По деньгам – я уложился в 95 тыс (2300 евро по текущему курсу), плюс не знаю сколько потратила жена на сувениры и покупки. Ездили на очень экономичном автомобиле Suzuki SX4 sedan, средний расход топлива составил 6.6 литра на 100 км. Так что бюджет вполне сопоставим с банальной Турцией летом семьей. Некоторые важные заметки и советы как все лучше организовать читайте ниже.

Заметки и советы по пути

Визы. Будь прокляты европейские бюрократы и посредники-визовые центры! Сделать визы на семью – это каторга! Сделано все, чтоб русские медведи не появлялись в европе. Паспорта на всех, кучи справок из школ, банков и бухгалтерий, гора денег – ни за что, за фу, за четыре маленькие бумажки. Визы и страховки обошлись в 15 тыс., а это 16% общего бюджета путешествия. Это одно из главных препятствий в подобных поездках. Налог на политику и бюрократию. Уже оплаченную через airbnb квартиру отказались принимать в качестве подтверждения проживания, пришлось делать фиктивную бронь отеля.
Дороги. Сложный вопрос про автомагистрали выглядит следующим образом. Поначалу был соблазн сэкономить, ездить по обычным дорогам. Но уже после Польши стало ясно, что передвигаться по населенке решительно невыносимо. Средняя скорость 50 км/ч. Это убьет все планы. Поэтому смиритесь с расходами на виньетки, платные дороги и повышенный расход бензина на скорости. Расходы на оплату дорог вылились в сумму 7000 р. Дорогая швейцарская виньетка 40 франков, дороги фантастические платные итальянские автострады – на них ушло около 75 евро. Но без этого, повторяю, никуда. Передвижение по автострадам экономит время вдвое, скорость на них 130 км/ч. Без них поездка превратиться в одно бесконечное сидение в машине, вы никуда не успеете и будете вынуждены иметь больше ночевок. Платные дороги у нас были только в Италии и во Франции. В самой процедуре сориентироваться удалось быстро. Либо сразу написано, сколько денег платить, либо берешь бумажку и платишь на выезде (автомату или барышне). Начитался про дорогие платные туннели в Альпах – но таковых на нашем пути не встретилось.
Парковки. По законодательству все пляжи и парковка вдоль пляжей в Италии и Франции бесплатны. Так что во всех городах, кроме Монако, нам удавалось разыскать совершенно бесплатные места парковки. При этом надо смотреть, чтобы они были размечены белым, а не желтым или синим и не было паркоматов. Иногда для этого приходилось прилично покрутиться. Но места мы находили! Только в Монако бесплатных парковок нет. Пришлось встать с паркоматом. Понятно – кидаешь денежку, он дает талон со временем, до которого можно стоять. Но очень неудобно. Так как максимально талон он выдавал на полтора часа, приходилось каждый полтора часа бежать к машине. Разбираться с подземными паркингами никакого желания не было. В Праге и вовсе решили в центр не соваться, оставляли машину у конечной станции метро. Большой город! В целом можно сказать, что парковочный вопрос в Европе напрягает, но если не торопишься, то найти бесплатное место всегда можно.
Отели. Как оказалось, бронировать отели лучше все-таки заранее. Выдерживать график поездки и приезжать в уже известное место, где тебя ждут. Если по России booking.com сотрудничает в основном с продвинутыми дорогими отелями, то по Восточной Европе с его помощью легко найти и 4х местные апартаменты за 40 евро в мелких пансионах. Попытки найти что-то на месте приводят к утомительному шатанию, выбивают из графика и в результате все равно находишь ценник дороже. Я тоже раньше боялся букинга и лишних обязательств, но теперь там полно вариантов бронирования без предоплаты и без ввода данных кредитной карты. Милое дело заранее обеспечить себя ночлегом по известной цене.
Еда. Важный вопрос с обедом помогла решить сумка-холодильник. Также всегда в поездки мы берем чудо-прибор мультиварку, которая сама к нужному времени готовит и завтрак и ужин. Все это позволяет не зависеть от кафе. Искать, гадать над непонятным меню на чужом языке, общаться с официантом, долго ждать голодным, потом еще платить большие деньги и непонятные чаевые. Нет, увольте! Это не еда, а сплошной напряг. Лучше самим все готовить и перепробовать все продукты из местного магазина.
Навигация. Мы использовали IGO. Другие хорошие программы для Европы – TomTom, Garmin работают на своих операционках, а IGO ставится на обычный коммуникатор. Водил он нас везде отлично и безошибочно. Вообще на удивление по сравнению с Навителом программа гораздо более продвинутая и умная, никогда не ругнется «вы ушли с маршрута» или «потеряно соединение со спутниками». Еще очень важно, что IGO знает разрешенную скорость на каждом участке дороги и очень корректно считает предполагаемое время пути. Не на основе оставшегося расстояния и текущей скорости как Навител, а на основе предполагаемой скорости на оставшихся участках. Очень удобно!
Достопримечательности. Не до музеев вам будет, это точно! Максимум стоит залезать на какие-нибудь ратуши. Планируя такую поездку надо ориентироваться на прогулки по городам и побольше времени на пляже. Достаточно иметь с собой распечатку со списком основных достопримечательностей города и пробежаться по тому, что обязательно нужно увидеть. Описания достопримечательностей брал тут http://izib.narod.ru/InterestPlaces/Index.html спасибо автору сего титанического труда. Кратко и то что надо.
Время. У нас поездка заняла 18 дней. Этого показалось маловато, советую увеличить до трех недель. Максимальный комфортный пробег за день - 600 км. Обязательно делать стоянки минимум по две ночи в одном месте на пути туда и оттуда.
Здоровье. Наконец напоследок о серьезном. Главной проблемой подобных путешествий являются не деньги, дороги и парковки, а здоровье экипажа. Смена климата, дорожная пыль, кондиционер, кто то из участников поездки непременно начинает подкашливать или температурить. А все вы находитесь в одной коробочке, так что вирусы мгновенно одолевают всех. Все это мы проходили в разных поездках, не обошлось и тут. Под строжайшим запретом в таких путешествиях должны быть напитки их холодильников, мороженое, посещение аквапарков. Как бы ни просили дети. Не дай бог разболеется водитель – можно просрочить визу. По этой же причине не следует планировать ночевок в кемпингах, по крайней мере, на обратном пути, когда все уже устали и организм на пределе. Нас слегка подкосило посещение напоследок аквапарка Татраландия в словацком Липтовском Микулаше. Обязателен запас лекарств в аптечке, обязательно тепло одеваться при малейшем ветре, кондиционер использовать по минимуму и только направив поток воздуха в стекло. Температура и кашель – вот то, что реально может вам сильно испортить европейский отдых. Да и признаться, это не то чтобы отдых. Впечатлений получается масса, но и испытание для организма очень серьезное.
Re[One of us]:

Визы. Будь прокляты европейские бюрократы и посредники-визовые центры!


У Вас были проблемы с посредниками?
Re[land]:
Проблем особых не было, бесит навязанный характер дорогой услуги. За курьерские услуги по сути - 5000 р как с куста. Когда едешь один это не так заметно, а когда все умножается на 4... В общем я ходил в ВЦ три раза все что то было не так. А и немудрено когда около 80 бумажек надо собрать
Re[One of us]:
Я ездил по примерно такому же маршруту в автобусном туре. Проблем с визой нет. Всё сделала фирма. Цена тура была примерно 15 тыс. Конечно, там меньше вольностей, но не хотелось бы нервотрёпки во время отпуска. А вообще умные люди делают мультивизу заранее. Обычно финскую или польскую.

Ещё комментарий про кондиционер и аквапарки. Есть комплекс профилактических мероприятий. Виндсерферы и водные туристы часто контактируют с холодной водой, используют поедание чеснока, имуностимуляторы, витамины, можно употреблять сало, которое помогает согрется организму. Перцовка и перец в еде помогает избежать кишечных заболеваний.
Re[Игорь Трусов]:
Ради интереса глянул сколько стоят подобные туры сейчас http://www.krugozor.ru/tours/tour15.3.2.html
21000 тур + 3500 виза + 4000 жд билет до Бреста. Итого 28500 на человека, это без еды и сопутствующих расходов, с ними будет 35 тыс на человека минимум, на четверых 140000.
При этом нет ни гор (автобус по перевалу физически не проедет), ни швейцарии ни словении-венгрии-словакии
Так что имхо именно для сочетания Альп и Лазурного берега автомобиль лучший вариант. Ехать отсюда или лететь и там где то брать.
Пакетные предложения турфирм это направление не закрывают
Re[One of us]:
Отличный рассказ!
Re[One of us]:
Цитата:

от:One of us
Ради интереса глянул сколько стоят подобные туры сейчас http://www.krugozor.ru/tours/tour15.3.2.html
21000 тур + 3500 виза + 4000 жд билет до Бреста. Итого 28500 на человека, это без еды и сопутствующих расходов, с ними будет 35 тыс на человека минимум, на четверых 140000.
При этом нет ни гор (автобус по перевалу физически не проедет), ни швейцарии ни словении-венгрии-словакии
Так что имхо именно для сочетания Альп и Лазурного берега автомобиль лучший вариант. Ехать отсюда или лететь и там где то брать.
Пакетные предложения турфирм это направление не закрывают

Подробнее


Туры есть разные. Есть и другие, более дешёвые туры. Но еда частично входит в тур. Конечно, пакетные туры не могут за раз удовлетворить пожелания. Но есть туры отдельно по Лазурному берегу и отдельно по Швейцарии. И тем не менее, я очень доволен турами. Нет проблем с визами, поисками отелей, ориентированием и конечно отличное сопровождение гидом в плане рассказов.
Re[Игорь Трусов]:
Туры редко выходят дешевле, чем делать все самомстоятельно (за исключением Турции, Египта и пр.).

Но самое главнео что тратишь время - а в большинстве в туре получаешь не то что хочешь - все ориентировано на среднюю массу. И если ты где-то хочешь побыть подольше, или что-то не понравилось - уйти быстрее - будешь вынужден подстраиваться под толпу.

Ненавижу экскурсии, все можно прочитать самому, а не ходить в толпе с невнятно бормочущим экскурсоводом, ошибающимся через раз. (Есть исключения, но их меньщинство, и тут как повезет). Лучше сделать все самому гарантировано хорошо.

Вообще не представляю что за проблемы с визами. Собрал документы, отнес, получил. Сложно только первый раз. А если делаешь несколько раз - то визу дают годовую, очень удобно.

Так же не вижу проблем найти отель и ориентироваться, в любом случае отель я выберу который мне удобнее (условия или рамположение, цена), а уж с ориентированием в век навигаторов вообще не представляю какие могут быть проблемы.

Так что я однозначно за самостоятельные путешествия, пусть это сложнее в плане подготовки, но всегда окупится тем, что спланируешь его с учетом своих интересов.
Re[GeologPS]:
спасибо большое!
очень заинтересовал ваш рассказ!
будем собираться тоже в путь!
Re[mamanton]:
Собирайтесь. Мы вот собрались, на днях в Норвегию уезжаем, половина компании - товарищи отсюда, с форума.
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS


Но самое главнео что тратишь время - а в большинстве в туре получаешь не то что хочешь - все ориентировано на среднюю массу.

.


Все ориентировано не на среднюю массу, а на низшую. У которой задача сфоткаться на фоне фонтана.
Обычно проезжаешь или пробегаешь галопом мимо самых интересных и фотогеничных мест, дабы успеть за гидом, который покажет за 20 минут толпе какую нибудь церковь, развалину или музей, затоптанные толпами туристов.
Потом приведут в договорной магаз, где тупые бабы будут часа 2-3 покупать какую нибудь местную хрень по бешенке. В магазе время без ограничений!
Потом надо будет в автобусе сидеть и ждать опоздавших, не успевших за 3 часа купить вазочку или колечко и снова в путь - проезжать мимо самых интересных и красивых мест.
А если попросишь остановиться, дабы сфотографировать, к примеру, огромную стаю пеликанов, прилетевших на косогор, толпа скажет - да, нууу... и так устали, ещё останавливаться....Чё, так что ли из окна не видать?...
Ненавижу туры!
Re[Олег А2]:
Цитата:

от:Олег А2
Все ориентировано не на среднюю массу, а на низшую. У которой задача сфоткаться на фоне фонтана.
Обычно проезжаешь или пробегаешь галопом мимо самых интересных и фотогеничных мест, дабы успеть за гидом, который покажет за 20 минут толпе какую нибудь церковь, развалину или музей, затоптанные толпами туристов.
Потом приведут в договорной магаз, где тупые бабы будут часа 2-3 покупать какую нибудь местную хрень по бешенке. В магазе время без ограничений!
Потом надо будет в автобусе сидеть и ждать опоздавших, не успевших за 3 часа купить вазочку или колечко и снова в путь - проезжать мимо самых интересных и красивых мест.
А если попросишь остановиться, дабы сфотографировать, к примеру, огромную стаю пеликанов, прилетевших на косогор, толпа скажет - да, нууу... и так устали, ещё останавливаться....Чё, так что ли из окна не видать?...
Ненавижу туры!

Подробнее


Ну вот это вообще полная ерунда! Например в Китае в моём недавнем туре никто никого не заставлял. Некоторые вообще с группой не ходили,а самостоятельно гуляли. Такси там ну очень дешёвое.... А после тура остались на индивидуальные поездки ещё на неделю. Фирма лишь организовывала проживание и трасферт.
В других турах мест красивых было ещё больше! Да и свободного времени полно. Кто то в магазины, кто то по музеям. Я очень доволен турами.

Ещё такая проблема с машиной в аренду. Там в Европе в основном на механике, а я это давно уже не умею: "танцевать на педалях и втыкать". Автоматы надо заказывать и заранее и они в ограниченом выборе. Потом у меня были бы трудности с вождением например в Париже. Там движение вообще сложное. Напрягают серпантины в горной Европе ибо опыта такого нет.
Re[Игорь Трусов]:
\Фирма лишь организовывала проживание и трасферт.\

Ну так это и самому можно. Хотя иногда бывает дешевле фирмой.


\Ещё такая проблема с машиной в аренду. Там в Европе в основном на механике, а я это давно уже не умею\
Игорь, да ты что. Автоматы везде есть. Иногда немного дороже, иногда прилично, но есть всегда.
Что заранее это понятно, все равно же такие поездки не за два дня планируются.

Про езду в Париже - согласен, но в таких городах или сдавать арендованную машину или свою ставить на парковку. Передвигаться удобнее пешком, больше увидишь.
Re[Игорь Трусов]:
Не ссорьтесь)
Я летом езжу сам, так как туры очень дороги в сезон
А зимой горящим туром, так как дешевле и без напряга
Оба вида путешествий хороши. Всем рекомендую
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
\Игорь, да ты что. Автоматы везде есть. Иногда немного дороже, иногда прилично, но есть всегда.
Что заранее это понятно, все равно же такие поездки не за два дня планируются.


Раз ты так говоришь, буду к тебе за помощью обращатся для аренды хорошей машины с автоматом. По факту в Австрии автоматов небыло! Все видимо разобрали, правда были во время НГ каникул. Ещё не нашли полноприводных доступных машин, которые не были бы лишними на зимних перевалах Австрии. Кстати, по перевалам автобусы всётаки ходят, но меньших размеров.
Ещё кстати засада со страховкой машины. Полная страховка без франшизы дороже, а если брать не полную, надо очень хорошо фиксировать все прежние повреждения иначе могут предратся к "новым" царапинам по возвращении машины. Ещё у нас пытались снять с карточки деньги уже после возвращения совершенно непонятно за что. Свою правду конечно отстояли, но осадок остался. Короче нервотрёпка это начиная с визы, нахрен такой отдых.
Ещё проблема с дегустации горячительных напитков. Я бы уже не сел за руль в этот день. А дегустрировать есть много чего.
Не надо забывать о "высокой надёжности" людей, в том числе с этого форума. Типа мистеры "Тро-ло-ло". В итоге, машину придётся брать на меньшее количество людей и другие услуги тоже. С этой проблемой Дима уже сталкивался....
Короче, без лишних поводов путешествовать по Европе самостоятельно не спешу.

А вот и лидеры автобусных туров:

Туры по Швейцарии и + море:
http://www.ostwest.ru/tours/?country=moispan

Ещё варианты с отдыхом на море:
http://www.ostwest.ru/tours/?country=otdmore

http://www.krugozor.ru/country/monaco.html

И вот супертур, с Веной, Швейцарией, Монако и отдыхом в Испании. 5 балофф ставлю ему.
http://www.inters.ru/russian/tours/coachtours/bus-holiday/r24-5.html
Re[Игорь Трусов]:
Да контор тьма, в какой-то наверное и были.
но естественно - если НГ - то надо все заранее, не только машины, но и билеты-отели )))

Нормальные конторы кстаи не придираются (и делают просто снимки до и после, по повреждениям). Типа Sixt.

\Короче нервотрёпка это начиная с визы, нахрен такой отдых. Без лишних поводов путешествовать по Европе самостоятельно не спешу.\
Слушай, ну а с визой то какая нервотрепка? собрал список документов, отнес, получил.
Я наоборот ищу поводы поехать подальше отсюда, конечно, самостоятельно.
Re[GeologPS]:
Одна только блокировка средств на карте при аренде машины 1000-1500 евро ставит крест на идее взять машину в аренду. Если лишних денег нет конечно
Re[GeologPS]:
Цитата:

от:GeologPS
Да контор тьма, в какой-то наверное и были.
но естественно - если НГ - то надо все заранее, не только машины, но и билеты-отели )))

Нормальные конторы кстаи не придираются (и делают просто снимки до и после, по повреждениям). Типа Sixt. .

Подробнее

Как определить, какая контора нормальная? А если сотрудник не честный? Короче, уже много жалоб на это. Просто так я бы не писал.

Машину зарезервировали заранее. По факту она оказалась неисправной. Непонятные вбрации и мы её вернули сразу. Пришлось взять другую и дороже. Других подходящих небыло.

Цитата:
от: GeologPS

Слушай, ну а с визой то какая нервотрепка? собрал список документов, отнес, получил.


И с визами самостоятельно гимора было много.... Сначала записались, когда собрался полный состав. Была очередь. Пришлось оплачивать срочное изготовление. Потом стали придератся к неправильному оформлению подтверждения жилья, типа в факсе фамилию не так написали и печати какой то небыло в подтверждении оплаты (частные апартаменты). Ещё какие то наезды по мелочи. К сроку визы готовы небыли. Пришлось приходить ещё раз. Короче это кошмар. Консульство Австрии.

Цитата:
от: GeologPS

Я наоборот ищу поводы поехать подальше отсюда, конечно, самостоятельно.


А вот недавно ты говорил другое. Ты отказался ехать на Держу по тому что нет кампании.
Да и новых фотоотчётов твоих что то пока не видно. Зачем фотографировать, если ты ничего не выкладываешь?

Чтоб ехать самостоятельно, надо иметь большой запас денег. С покупными турами всё проще и точнее. Есть как минимум, оплаченое жильё, гид, и билеты. Есть отзывы о фирме.
Re[Игорь Трусов]:
Определить наверняка никак, но крупные фирмы этим особо не грешат. Сделать сами фотографии машины до и после. Знакомы что брали - если не оказывалось или была сломана - давали машину взамен выше классом без доплат.

Визу я обычно делаю сам и не групповую. С тем как у тебя придирались - не сталкивался (да и знакомые кто делали - все нормально было). Правда в Австрию только два человека делало, все гладко прошло.

Про поездки - не стоит все валить в кучу. Если дней не много - конечно где-то у нас. А если две недели - то скорее поеду заграницу.

Да нет времени на фотоотчеты. Даже полностью не обработал съемки, так только лучшее. Но все впереди )

Надеюсь хотя бы у нас с тобой куда-то вместе съездим, на ту же Держу. Еж вернется, иможно попробовать вместе рвануть

Re[GeologPS]:
Цитата:

от:GeologPS
Определить наверняка никак, но крупные фирмы этим особо не грешат. Сделать сами фотографии машины до и после. Знакомы что брали - если не оказывалось или была сломана - давали машину взамен выше классом без доплат.

Подробнее

Ну вам повезло. Нам ничего не дали, пришлось доплачивать. Сложно доказать что машина сломана. Она вроде едет, никаких видимых признакоов нет. Вобщем момент спорный. Больше сил и нервов потратишь на этих му-в. Опять таки, нет желания ругатся и спорить на отдыхе.

Цитата:
от: GeologPS

Надеюсь хотя бы у нас с тобой куда-то вместе съездим, на ту же Держу. Еж вернется, иможно попробовать вместе рвануть

Ну я неоднократно предлагал тебе поездку, когда ездил сам или показать дорогу. Но если будет Еж, то я уже не нужен. Он знает место лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта