Как снять звездное небо?

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как снять звездное небо?
Астрофорум не открывается в данный момент, а вопрос задать хоцца. На входе 5DM2+15 фишай. На выходе хочу получить правильно экспонированное изображение неба с длинными шлейфами от звезд. Какие установки (диафрагма+ИСО) следует выбрать для bulb около часа? Матрица выдержит?
Re[macosM1]:
Цитата:

от:macosM1
Астрофорум не открывается в данный момент, а вопрос задать хоцца. На входе 5DM2+15 фишай. На выходе хочу получить правильно экспонированное изображение неба с длинными шлейфами от звезд. Какие установки (диафрагма+ИСО) следует выбрать для bulb около часа? Матрица выдержит?

Подробнее

Купите штатив и луну поснимать на 15с без смаза вполне хватит, а для звезд надо:
1.телескоп(не шутка, через переходник присоединяем.
2.монтировка(штатив)с механизмом для(моторчик)
3. многочитатьинтересныхкнигпоастрономии..
http://www.astronomy.ru/forum/
Re[macosM1]:
Цитата:

Подробнее

Диафрагма - открытая, ISO - минимальное. Чем сильнее закроете диафрагму - тем меньше будет звёзд, не помогут никакие выдержки, раз нет гидирования.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
...не помогут никакие выдержки, раз нет гидирования.

автору нужен шлейф звёзд!!!

ЗЫ автор, а в чём проблема с цифрокамерой? направляете в небо, закрываете диафрагму на одно-два деления (незнаю вашей резкости линзы) и 10-15-20мин фоткаете , потом второй кадр убираете шумы (опция в цифротушках) и смотрте шлейф..если надо всё вокруг чтоб шлейфом было вокруг одной точки, то приблизительно направляете на полярную звезду и усё..никаких проблем,а матрице пофиг
Re[Homesapens]:
Цитата:

от:Homesapens
Купите штатив и луну поснимать на 15с без смаза вполне хватит, а для звезд надо:

Подробнее

15 секунд - для съёмки луны, не много ли?
Вы пробовали снимать луну, прежде, чем давать советы?
Вот, я приводил снимок луны на 1/250сек. - мыльницей, без штатива, просто с рук, из форточки квартиры -https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/552893,77#p6363326
Там же рядом выше - снимок луны, с зеркалки D90, сравните качество... ;)
Re[Homesapens]:
Цитата:

Подробнее

На 15 секундах увас получится не луна,а белёсая пересвеченная полосочка !
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Диафрагма - открытая, ISO - минимальное. Чем сильнее закроете диафрагму - тем меньше будет звёзд, не помогут никакие выдержки, раз нет гидирования.

Надо учитывать засветку неба, поэтому м.б. оптимальнее немного прикрыть диафрагму от максимума до 4-5.6.

а вообще всё экспериментально. Неужели так сложно взять и попробовать с разными параметрами, записывая их на бумажку и найти лучший вариант.

ИСО можно брать 100-400 как вариант, выдержка зависит от желаемой длины следов звезд. За 1 час небо "поворачивается" на 15 градусов.

Если слишком светло, тогда можно еще немного прикрыть диафрагму.
Re[Mike_P]:
А если Radial Blur применить к фото, сделанным с небольшой выдержкой?

Что-то типа этого - http://saveimg.ru/show-image.php?id=9631288bf8e2d0998a44c50fd45f5be9 (правда фото сильно сжато, до 36Кб)
Re[Homesapens]:
Цитата:

Подробнее

Телескоп это конечно не шутка Луной уже прожег все глаза, хоть и через фильтр

Только спрашивал я совершенно о другом. Все думают о своем, видимо, когда читают.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
15 секунд - для съёмки луны, не много ли?
Вы пробовали снимать луну, прежде, чем давать советы?
Вот, я приводил снимок луны на 1/250сек. - мыльницей, без штатива, просто с рук, из форточки квартиры -https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/552893,77#p6363326
Там же рядом выше - снимок луны, с зеркалки D90, сравните качество... ;)

Подробнее

гы сори, ошибся) :D
Re[macosM1]:
Цитата:
от: macosM1
На выходе хочу получить правильно экспонированное изображение неба с длинными шлейфами от звезд. Какие установки (диафрагма+ИСО) следует выбрать для bulb около часа?

Ночью небо черное как бы , оттого оно небудет правильно проэкспонированым .

Чувствительность ставим нижайшую. Дырку чуть прикроем. Вот и весь рецепт.
Можем экспонировать и час , и два , и пять.
Re[macosM1]:
Цитата:

Подробнее
С Экваториальной автоматизированной монтировкой на длительной выдержке. Если фотографировать без монтировки, то вместо звёзд получатся черточки (Земля вращается). Можно заснять и на короткой выдержке, но тогда потребуется задрать чувствительность, и ещё неизвестно чего тогда больше будет на снимке - звёзд или "зерна". Кстати, если фотографировать через телескоп, то к ним (телескопам) есть переходники для крепления фотокамер.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Ночью небо черное как бы , оттого оно небудет правильно проэкспонированым .

Чувствительность ставим нижайшую. Дырку чуть прикроем. Вот и весь рецепт.
Можем экспонировать и час , и два , и пять.

Подробнее

Ближе к сути, но до какого значения прикрыть диафрагму, чтобы не получить пересвет от звезд? Если закрыть до F5 на час - то, допустим, выйдет, а вот пять часов - выйдет переэкспозиция света звезд. Делать корректировку экспозиции? Но до какого значения? -1EV? - 2 EV?
Вообщем мне нужны практики такой съемки, а не советчики автомонтировок с переходниками. Вы читали первое сообщение???
Re[macosM1]:
Цитата:
от: macosM1
Ближе к сути, но до какого значения прикрыть диафрагму, чтобы не получить пересвет от звезд ?

:?: Нет такого понятия - пересветить звезду. Их миллиарды , с разной йаркостью.
Бойтесь недосветить , потому как ваш фотик неувидит самые слабые звезды.

Что до ярких. Звезда - это точечный источник. Что "пересвеченая" что "недосвеченая" , пятен на них вы все равно не увидите ... как и инопланетян.

Re[macosM1]:
а чё, щолкнуть минуту посмотреть и помножить на 60 религия не как непозволяе??

а если без мотора снимать со щлейфами,, даже умножать ненадо звзды будут такие жэ
Re[macosM1]:
Цитата:

Ближе к сути, но до какого значения прикрыть диафрагму, чтобы не получить пересвет от звезд? Если закрыть до F5 на час - то, допустим, выйдет, а вот пять часов - выйдет переэкспозиция света звезд. Делать корректировку экспозиции? Но до какого значения? -1EV? - 2 EV?
Вообщем мне нужны практики такой съемки, а не советчики автомонтировок с переходниками.

Подробнее

Ещё раз:
ISO - на минимум, небо даст за час такую засветку на диафрагме f/2,8, что о засветке от звёзд и не вспомните. А если поблизости есть даже одиночные фонари (поблизости - это до 5-ти километров) - то с их засветкой неба ещё покувыркаетесь...
Звёзды, в отличие от протяжённых объектов, дают засветку не от величины f/2,8, а от диаметра диафрагмы. для фишая 15мм это будет 5мм. Насколько сильный будет след - зависит от расстояния от полярной до данной звезды. Короче, берём шубу, штатив, камеру - и на всю ночь, ставить опыты.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
:?: Нет такого понятия - пересветить звезду. Их миллиарды , с разной йаркостью.
Бойтесь недосветить , потому как ваш фотик неувидит самые слабые звезды.

Что до ярких. Звезда - это точечный источник. Что "пересвеченая" что "недосвеченая" , пятен на них вы все равно не увидите ... как и инопланетян.

Подробнее

Я не писал "пересветить" звезду. Я не хочу переэкспонирования ярких звезд.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
а чё, щолкнуть минуту посмотреть и помножить на 60 религия не как непозволяе??

а если без мотора снимать со щлейфами,, даже умножать ненадо звзды будут такие жэ

Не совсем вкурил что помножить на 60.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Ещё раз:
ISO - на минимум, небо даст за час такую засветку на диафрагме f/2,8, что о засветке от звёзд и не вспомните. А если поблизости есть даже одиночные фонари (поблизости - это до 5-ти километров) - то с их засветкой неба ещё покувыркаетесь...
Звёзды, в отличие от протяжённых объектов, дают засветку не от величины f/2,8, а от диаметра диафрагмы. для фишая 15мм это будет 5мм. Насколько сильный будет след - зависит от расстояния от полярной до данной звезды. Короче, берём шубу, штатив, камеру - и на всю ночь, ставить опыты.

Подробнее

Ну, я чувствую, так и прийдется сделать. Просто хотелось готового рецепта... К примеру F12-14, -1EV, bulb ~1,5 часа.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
На 15 секундах увас получится не луна,а белёсая пересвеченная полосочка !

этот приём называется пепельная луна...кстати не могу показать, но видел фото, довольно красиво автор сделал
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта