Подскажите пожалуйста.
Вот отсканировал человек в подвале на Маросейке (Петроверигский преулок) и получился очень светлый кадр. А если его затемнить сильно то появляются облака и прочие детали. Это осканировано неудачно или при сканировании всегда так?
Тема закрыта
Как сканировать?
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как сканировать?
Re[ПрошаВ]:
Вы бы этот кадр выложили для просмотра, а то получается одно гадание на кофейной гуще. Может быть, отсканировано плохо, может быть, у вас монитор кривой.
Re[bc----]:
А как его выложить? Я попробовал а он, кадр не выкладывается. Подскажите и это.
Re[ПрошаВ]:

Re[ПрошаВ]:
выложите на radikal.ru только галочку с "уменьшить до" снимите.
скорее всего, у изображения специально занижен контраст, так обычно всегда делают при сканировании, чтоб вы получили максимальный ДД и подкрутили что вам надо. Если это для вас слишком сложно, просто сделайте Авто левелс и Авто контраст в фотошопе :)
скорее всего, у изображения специально занижен контраст, так обычно всегда делают при сканировании, чтоб вы получили максимальный ДД и подкрутили что вам надо. Если это для вас слишком сложно, просто сделайте Авто левелс и Авто контраст в фотошопе :)
Re[Sveaman]:
А как на этот радикал выложить или на этот сайт как выкладывают?
Re[ПрошаВ]:
Вы вообще на радикал заходили? Там даже ребёнок разберётся. Нельзя же быть таким ленивым, сударь.
Re[Sveaman]:
от: Sveaman
Вы вообще на радикал заходили? Там даже ребёнок разберётся. Нельзя же быть таким ленивым, сударь.
Сейчас схожу и выложу, но для меня непонятно. как Вы там это найдёте и дадите мне совет, если Вы конечно непротив.
Re[ПрошаВ]:
А почему такая маленькая картинка? Я же предупреждал, что надо снять галочку с пункта "уменьшить до". По этой картинке вроде как нормально смотрится всё в смысле сканирования, просто сам негатив, видимо, немного передержан. Если сканировать вручную, то, скорее всего, можно будет достать детали на небе.
Re[Sveaman]:
Re[ПрошаВ]:
Ответ прост: потому что сканировалось на автомате. В идеале здесь надо сделать мультиэкспозицию при сканировании, если сканер лабы это умеет, в чём я не уверен. Тогда есть шанс вытянуть пересвеченное небо. Но никто же для вас отдельно стараться не будет, сами понимаете. Поэтому народ и покупает сканеры себе домой.
Но раз вы говорите, что в светах детали есть и они появляются при уменьшении яркости в фотошопе, то попробуйте поискать уроки по затемнению/осветлению разных областей снимка через маски. Я недавно в этом форуме видел что-то на эту тему, но не сохранял, так как редко пользуюсь подобными приёмами. Мне легче отсканировать как надо.
Но раз вы говорите, что в светах детали есть и они появляются при уменьшении яркости в фотошопе, то попробуйте поискать уроки по затемнению/осветлению разных областей снимка через маски. Я недавно в этом форуме видел что-то на эту тему, но не сохранял, так как редко пользуюсь подобными приёмами. Мне легче отсканировать как надо.
Re[Sveaman]:
Вот в этом и вопрос - сканер. Возможно ли получить такое качество в плане резкости на планшетном сканере, не на NIKON-9000? Дороговат он, этот NIKON.
Re[ПрошаВ]:
Ну если среднеформатный негатив сканировать, то что-то более-менее приличное получить можно. С узкой плёнки можно получить только превьюшки для интернета :) Во всяком случае мне ничего толкового на планшетнике сделать не удалось. Да и не в резкости счастье-то.
Re[Sveaman]:
Счастье то оно, конечно не в резкости, но света и тени можно оценить глядя на негатив. А если он не резкий или "кривой" или просто смотреть на него неприятно.
В общем эти "превьюшки" в размер 15, 17 дюймового экрана нужны.
В общем эти "превьюшки" в размер 15, 17 дюймового экрана нужны.
Re[ПрошаВ]:
Вот, ведь как получается.
Re[ПрошаВ]:
Как быть?
Re[ПрошаВ]:
от: ПрошаВ
но света и тени можно оценить глядя на негатив. .
Даже если Ваш негатив напечатать вручную без применения масок- всё равно потеряете либо облака либо тени.Надо сканировать два-три раза "- N +" и совмещать в ФШ.
Re[Димец]:
Напечатать или отсканировать? При обычной фотопечати особых проблем не бывает. Вот тот кадр, что показан выше просто на просвет выглядит вполне приемлемо. Но отсканировали его, как видите плохо.
Re[ПрошаВ]:
от: ПрошаВ
Вот в этом и вопрос - сканер. Возможно ли получить такое качество в плане резкости на планшетном сканере, не на NIKON-9000? Дороговат он, этот NIKON.
Есть Nikon 8000 - он много дешевле.