Как сделать правильную калибровка монитора NEC MultiSync LCD2490WUXi² для фото.
Доброго всем дня.
Я преобрёл монитор NEC MultiSync LCD2490WUXi², есть калибратор X-Rite Eye-One Display II. В наличии есть родной софт от калибратора Eye-One Match, и демоверсия SpectraView Profiler 4.1.20 активированная на 14 дней.
В помещении где я работаю стоят профессиональные просмотровые лампы дневного света, с окружающим светом всё ок. Дневной свет отсутствует.
Как правильно откалибровать монитор для работы с фото. Можно ли зашить lut в это монитор. Какие параметры выставлять при калибровке, тоесть какую выбирать белую точку, чёрную точку и какую гамму?
Есть ли в природе возможность преобрести SpectraView Profiler под Mac OS X не демо версии?
Вот вродебы пока и все вопросы.
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[AKlion]:
В природе есть всё!
К калибратору( и монитору) на диске есть подробная инстукция по калибровке.Там ответы на все Ваши вопросы.
К калибратору( и монитору) на диске есть подробная инстукция по калибровке.Там ответы на все Ваши вопросы.
Re[Павел Ионас]:
Если бы так и было то вопроса я бы не задавал. Диски которые шли с монитором кроме стандартной инструкции для начинающего юзера больше ничего не несут в себе. Тоже самое и с калибратором.
Re[AKlion]:
Ага! Так я сразу и понял, что Вы не умеете этого делать, как опытный профи! Тогда и подсказывать неудобно....(((((
Особенно понравился вопрос о природе!
Особенно понравился вопрос о природе!
Re[AKlion]:
Для обычного NEC 2490WUXi2 лучше всего использовать программу NEC SpectraView II (заметьте, SpectraView II и SpectraView Profiler - это разные программы).
Обсуждали всё это сотни раз. Поищите хотя бы в этом форуме.
Обсуждали всё это сотни раз. Поищите хотя бы в этом форуме.
Re[probe]:
Так и форум почитал. Но не нашол ответов на те вопросы которые задал. Говорят о этом много но неконкретно везде и каждый говорит своё, не аргументируя своё мнение.
А подкалывать и я умею, но это просто способ помусорить на форуме с целью набрать дешовый авторитет.
А подкалывать и я умею, но это просто способ помусорить на форуме с целью набрать дешовый авторитет.
Re[AKlion]:
У меня такой же, калибровал через Spectraview
Но разницы после калибровки не заметил )) Включал и отключал профиль на разных картинках. Видимо они уже изначально хорошо откалиброваны
Но разницы после калибровки не заметил )) Включал и отключал профиль на разных картинках. Видимо они уже изначально хорошо откалиброваны
Re[AKlion]:
SpectraView II - это единственная программа калибровки для обычных НЕКовских мониторов 90-й серии, которая позволяет производить "аппаратную" калибровку мониторов (т.е. калибровку таблиц LUT самих мониторов).
Все остальные программы калибровки, включая упомянутую Вами SpectraView Profiler (на самом деле это немного переделанная версия программы basICColor display), позволяют осуществлять лишь "программную" калибровку (т.е. калибровку таблиц LUT видеокарты) при таких мониторов.
"Аппаратная" калибровка, в отличие от "программной", не приводит к потери градаций при отображении изображений (есть и другие преимущества от "аппаратной" калибровки).
Если будете использовать SpectraView II, то там уже заранее предусмотрен режим "Photo Editing", обычно неплохо подходящий для фотообработки (белая точка - D65, яркость -140 cd/m2, уровень чёрного -минимальный, гамма - 2.2). При желании можно его поменять (многие предпочитают уменьшить яркость до 80-100 cd/m2, не меняя остальных параметров).
Что касаемо того, что монитор можно и не калибровать, типа он и так неплохо откалиброван на заводе. Во-первых, это не совсем так, хотя, действительно, изначально мониторы НЕК неплохо откалиброваны (но в тенях у многих всё равно есть проблемы с нейтральным серым).
Но, во-вторых, самое главное, параметры со временем очень сильно уезжают от начальных. Так например, за год использования нативная цветовая температура белого у большинства таких мониторов "уезжает" с 6500 K до 5700-5900 K.
Все остальные программы калибровки, включая упомянутую Вами SpectraView Profiler (на самом деле это немного переделанная версия программы basICColor display), позволяют осуществлять лишь "программную" калибровку (т.е. калибровку таблиц LUT видеокарты) при таких мониторов.
"Аппаратная" калибровка, в отличие от "программной", не приводит к потери градаций при отображении изображений (есть и другие преимущества от "аппаратной" калибровки).
Если будете использовать SpectraView II, то там уже заранее предусмотрен режим "Photo Editing", обычно неплохо подходящий для фотообработки (белая точка - D65, яркость -140 cd/m2, уровень чёрного -минимальный, гамма - 2.2). При желании можно его поменять (многие предпочитают уменьшить яркость до 80-100 cd/m2, не меняя остальных параметров).
Что касаемо того, что монитор можно и не калибровать, типа он и так неплохо откалиброван на заводе. Во-первых, это не совсем так, хотя, действительно, изначально мониторы НЕК неплохо откалиброваны (но в тенях у многих всё равно есть проблемы с нейтральным серым).
Но, во-вторых, самое главное, параметры со временем очень сильно уезжают от начальных. Так например, за год использования нативная цветовая температура белого у большинства таких мониторов "уезжает" с 6500 K до 5700-5900 K.
Re[probe]:
от:probe
SpectraView II - это единственная программа калибровки для обычных НЕКовских мониторов 90-й серии, которая позволяет производить "аппаратную" калибровку мониторов (т.е. калибровку таблиц LUT самих мониторов).
Но, во-вторых, самое главное, параметры со временем очень сильно уезжают от начальных. Так например, за год использования нативная цветовая температура белого у большинства таких мониторов "уезжает" с 6500 K до 5700-5900 K.Подробнее
а как можно проверить на сколько уходит цветовая температура, от D650???
Re[Werben]:
от: Werben
а как можно проверить на сколько уходит цветовая температура, от D650???
Конечно речь о Д65 (6500 К)
Как, как?- Каком!
Естественно измерением!
По существу - каждая программа калибровки имеет имеет фичу наподобие колориметра - открывается окошечко - на него вешается приборчик - измерить - и читаете ответ. У Спектравью такая опция вызывается из меню как Colorimeter Window. При калибровке, извините за жаргон, париться с этим нет необходимости, программа сама установит с приемлемой точность заданную цветовую температуру, и после завершения калибровки покажет что у нее получилось и в градусах К и в отклонениях дельа Е для разного уровня яркостей.
Альтернативно: отклонения еще можно посмотреть через валидацию калибровки
Если интересует без приборов, то не знаю как, но подозреваю что будет полная лажа
Re[AKlion]:
Не знаю, как там на вашем мониторе но на моем NEC PA301P пришлось перед калибровкой отключить все автоматические регулировки внутри монитора, такие, как авторегулировка яркости, подстройка температуры изображения на окружающий свет, эко-модус и др. Только с жесткой настройкой параметров можно приступать к калибровке монитора.
Д65 мне кажется слишком холодным, предпочитаю Д55, хотя, от калибратора к калибратору теплота может варироваться. Некоторые калибраторы, например мой Color Munki имеют подстройку под температуру окружающего света. Ее тоже лучше отключить.
Еще, думаю, следует обратить внимание на следующее меню в системе W7 или аналогичное на других системах:

Как я понимаю, Вы собираетесь работать в более широком пространстве, чем sRGB. Тут рекомендуют оставить в этом меню все, как есть, хотя я не совсем понимаю, почему. Ведь там есть возможность переключения системы на другое цветовое пространство. Для чего-то ведь это сделано, не так ли? Тут надо до конца разобраться.
Д65 мне кажется слишком холодным, предпочитаю Д55, хотя, от калибратора к калибратору теплота может варироваться. Некоторые калибраторы, например мой Color Munki имеют подстройку под температуру окружающего света. Ее тоже лучше отключить.
Еще, думаю, следует обратить внимание на следующее меню в системе W7 или аналогичное на других системах:

Как я понимаю, Вы собираетесь работать в более широком пространстве, чем sRGB. Тут рекомендуют оставить в этом меню все, как есть, хотя я не совсем понимаю, почему. Ведь там есть возможность переключения системы на другое цветовое пространство. Для чего-то ведь это сделано, не так ли? Тут надо до конца разобраться.
Re[probe]:
от:probe
Но, во-вторых, самое главное, параметры со временем очень сильно уезжают от начальных. Так например, за год использования нативная цветовая температура белого у большинства таких мониторов "уезжает" с 6500 K до 5700-5900 K.Подробнее
Странно...У меня NEC SpectraView 2190. Есть и SpectraView II и SpectraView Profiler4, который шел в комплекте с монитором. В SpectraView Profiler4 есть 4 предустановки:
- калибровка hardware (LUT монитора)
- комбинированная hardware (LUT монитора) и software
- software (LUT видео)
- только создание профиля.
Я калибрую в "железо"монитора - калибровка hardware (LUT монитора). В железо и калибруется, что не соответствует Вашему обратному утверждению.
Причем если калибровать SpectraView II - получается хуже, чем с SpectraView Profiler4.
Поясните пожалуйста
Re[Alekzandr]:
от:Alekzandr
Конечно речь о Д65 (6500 К)
Как, как?- Каком!
Естественно измерением!
По существу - каждая программа калибровки имеет имеет фичу наподобие колориметра - открывается окошечко - на него вешается приборчик - измерить - и читаете ответ. У Спектравью такая опция вызывается из меню как Colorimeter Window. При калибровке, извините за жаргон, париться с этим нет необходимости, программа сама установит с приемлемой точность заданную цветовую температуру, и после завершения калибровки покажет что у нее получилось и в градусах К и в отклонениях дельа Е для разного уровня яркостей.
Альтернативно: отклонения еще можно посмотреть через валидацию калибровки
Если интересует без приборов, то не знаю как, но подозреваю что будет полная лажаПодробнее
Спасибо! конечно D65, подскажите про дельта какое должно быть значение после калибровки? и в настройке Contrast Ratio (Black Level) - SpectraView II оставлять (Default) или поставить максимальный контраст?
Re[ГенМор]:
от:ГенМор
Странно...У меня NEC SpectraView 2190. Есть и SpectraView II и SpectraView Profiler4, который шел в комплекте с монитором. В SpectraView Profiler4 есть 4 предустановки:
- калибровка hardware (LUT монитора)
- комбинированная hardware (LUT монитора) и software
- software (LUT видео)
- только создание профиля.
Я калибрую в "железо"монитора - калибровка hardware (LUT монитора). В железо и калибруется, что не соответствует Вашему обратному утверждению.
Причем если калибровать SpectraView II - получается хуже, чем с SpectraView Profiler4.
Поясните пожалуйстаПодробнее
В четвертом точно не помню. Сейчас уже пятый раздают.
Но согласно аннотации к пятому SpectraView профайлеру они оставили калибровку ЛУТ монитора только для мониторов серии СпектраВью. Для обычных убрали.
[quot]- automatic hardware calibration via the DDC/CI standard interface for:
ZSpectraView 1980, SpectraView 1990, SpectraView 1990p,
ZSpectraView 2090, SpectraView 2180, SpectraView 2190, SpectraView 2190p,
ZSpectraView 2490, SpectraView 2490-2, SpectraView 2690, SpectraView 2690,
ZSpectraView 3090, SpectraView Reference 2690, SpectraView Reference 3090,
ZSpectraView Reference 21, MultiSync P221W, SpectraView 231, SpectraView 232,
ZSpectraView Reference 241, SpectraView Reference 242, SpectraView Reference 271,
ZSpectraView Reference 272, SpectraView Reference 301, SpectraView Reference 302.
[/quot]
БейсикКолорДисплей (то же самое, отличается только наименованием и необходимостью лицензии для всех мониторов) берется делать чисто хардваре калибровку тоже только для СпектраВью. Но делает хардваре + софтваре и для обычных НЕКовских типа обсуждаемых.
Re[Sergey Kan]:
Спасибо, понятно, видимо речь шла об обычных мониторах а не SpectraView, которые в ЛУТ калибруются и 4 и , как Вы подсказали, 5-ой версией. Надо будет попробовать 5-ю раздобыть.
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
Спасибо, понятно, видимо речь шла об обычных мониторах а не SpectraView, которые в ЛУТ калибруются и 4 и , как Вы подсказали, 5-ой версией. Надо будет попробовать 5-ю раздобыть.
Большинство мониторов СпектраВью от обычных по железу не отличаются. Там точно такой же ЛУТ, точно также калибруемый (если софт даст).
В свое время превратил свой 1990SXi в СпектраВью 1990 путем некоторой комбинации нажатия кнопок. Теперь СпектраВью Профайлер про регистрацию даже не заикается. Видит что монитор СпектраВью, значит лицензия автоматом есть.
А насчет раздобыть... зайти к ним и скачать (14 дневный триал спокойно дают).
И судя по написаному лучше качать БейсикКолор Дисплей.
Для обычного монитора лишних ограничений не будет.
Re[Sergey Kan]:
А что, БейсикКолор Дисплей лучше SpectraView Profiler5 ? Чем?
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
А что, БейсикКолор Дисплей лучше SpectraView Profiler5 ? Чем?
Это одна и та же программа.
Но СпектраВью Профайлер это вариант БейсикКолор Дисплей специально для мониторов НЕК серии СпектраВью. На них она даже лицензии не просит.
Поддержку остальных мониторов могли и порезать... Во всяком случае судя по описанию.
Сайты обеих программ ничем не отличаются. Зарегистрировавшись на одном, можно спокойно пользоваться этими данными на втором. И ключи одни и те же могут использоваться. Во всяком случае раньше было так (давно не заходил).
Посему скачав именно дисплей Вы точно ничего не потеряете...
Re[Sergey Kan]:
Понятно, спасибо. У меня Спектравью. А при обновлении с 4-ой на 5-ю версию все равно покупать ее же надо...жаль, что не халява или скидки :)
Re[Werben]:
от:Werben
Спасибо! конечно D65, подскажите про дельта какое должно быть значение после калибровки? и в настройке Contrast Ratio (Black Level) - SpectraView II оставлять (Default) или поставить максимальный контраст?Подробнее
При яркостях для Foto Editing (ориентируюсь на 110) я обычно выставляю чекбокс контрастности "максимально возможный". По серой шкале мониторы Нек обычно очень хорошо калибруются - в базовой точке белого у людей здесь дельтаЕ было и 0,11 и 0,18, и 0,24 - вполне рабочее значение, а уж 0,6-0,8 это обычно в диапазоне всех шкал яркостей, при очень низких яркостях (менее 2-3) бывает расхождение до 2, но тут уже датчик может внести приличную погрешность т.к. возникают проблемы с адаптацией датчика и монитора к таким яркостям - поэтому рекомендую в общих настройках еще включить режим стабилизации при низких яркостях монитора.
Вообще то сами эти цифры мало что говорят - нужно с чем то сравнить - а с чем как не с "глазом". Считается, при дельтаЕ примерно менее 2 человеческое зрение уже слабо различает эти отклонения, а посему с таким отклонениями монитор считается пригодным для фотодела с уровнем "Отлично", если 2-4 то уровень "Хорошо". Правда одно но - это не только для серого,но и для цветных полей