В походе попал под дождь. Шел под ним целый день. Кофр промок, ну а во влажной среде непостижимым образом влага проникла внутрь объектива. Причем между двумя передними стеклами (там, где бленда крепится).
Как вода оказалась там - ума не приложу. Вроде, объектив должен быть герметичным... Причем когда пытался воду изнутри вытряхнуть - ничего не получалось: никаких дыр и щелочек, чтобы вылиться наружу, вода не обнаружила.
В итоге объектив я просушил. Но видно вода успела растворить смазку, поэтому внутри на стеклах остались всяческие радужные следы. Надо чистить.
Живу в Сибири - с сервисными службами у нас проблема. Поэтому предполагаю, что разбирать и чистить придется самому. Но никак не пойму, как это сделать. И интернет тоже в этом не помогает: сколько ни искал, ничего подходящего не нашел.
Как быть? Выручайте, пожалуйста.
Заранее благодарю.
Как разобрать Canon EF-S 55-250?
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Как разобрать Canon EF-S 55-250?
Re[Лойченко Андрей]:
Когда то разбирал...
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/518989#p5457517
Вообще то он довольно легко разбирается и собирается.
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/518989#p5457517
Вообще то он довольно легко разбирается и собирается.
Re[Лойченко Андрей]:
Нашел, наконец, ссылку, где нашлось кое-что нужное для меня:
http://budnikov.com/2010/11/remont-obektiva-canon-17-85-is/
В частности, понял, как снять первую линзу:

Снял ее. То, что было под ней, легко почистилось. Но основное загрязнение оказалось внутри ее. И не могу понять, как ее-то разобрать, как внутрь нее попасть?
http://budnikov.com/2010/11/remont-obektiva-canon-17-85-is/
В частности, понял, как снять первую линзу:
Снял ее. То, что было под ней, легко почистилось. Но основное загрязнение оказалось внутри ее. И не могу понять, как ее-то разобрать, как внутрь нее попасть?
Re[Лойченко Андрей]:
Вот как выглядит эта уже снятая линза (или блок линз):

И она же с другой стороны:

Хорошо видно самое большое загрязнение по центру.
И как весь этот блок разобрать?

И она же с другой стороны:

Хорошо видно самое большое загрязнение по центру.
И как весь этот блок разобрать?
Re[Лойченко Андрей]:
Неразборная это группа линз, хотя при желании и это можно. Только то что вы видите между отдельными линзами сборки может быть необратимым повреждением антибликового покрытия. В воде много агрессивных веществ.
Где-то вы загрязнение убрали, а где то могут остаться пятна...
В увеличительные приборы даже видна в таком случае ступенька на границе поврежденного и сохранившегося участка... так что как повезет.
Где-то вы загрязнение убрали, а где то могут остаться пятна...
В увеличительные приборы даже видна в таком случае ступенька на границе поврежденного и сохранившегося участка... так что как повезет.
Re[Лойченко Андрей]:
Ну если это возможно "при желании", то как эту возможность осуществить?
Re[Лойченко Андрей]:
от: Лойченко Андрей
Ну если это возможно "при желании", то как эту возможность осуществить?
Это - СКЛЕЙКА группы линз. РАЗОБРАТЬ при желании можно всё что угодно, вопрос стоит - а КАК СОБРАТЬ потом ОБРАТНО?! Не всегда почему-то получается: то что один собрал, другой всегда разобрать сможет и собрать.
Re[Лойченко Андрей]:
Господа!
Умные слова я тоже знаю. Давайте обойдемся без них.
Итак, есть проблема. Вопрос: как ее решить?
Может быть где-то эта склейка линз продается?
Может быть как-то эту склейку линз можно расклеить, а потом заново склеить?
Помогайте.
Мне вот что в голову приходит. Поскольку оправа, в которую линзы вклеены, пластмассовая, думаю ее нагреть (например, над паром), как крышки полиэтиленовые для банок. Оправа должна расшириться: вот и разобрали. А потом так же собрать. Что думаете?
Поскольку эта система линз все-равно загублена, можно с ней экспериментировать.
Кстати, мне кажется, что линза-то там всего одна. А первая - это не линза, а защитное стекло. Так? Может быть тогда вообще его удалить любым способом, даже с утратой, а вместо него УФ-фильтр накрутить? Что скажете?
Умные слова я тоже знаю. Давайте обойдемся без них.
Итак, есть проблема. Вопрос: как ее решить?
Может быть где-то эта склейка линз продается?
Может быть как-то эту склейку линз можно расклеить, а потом заново склеить?
Помогайте.
Мне вот что в голову приходит. Поскольку оправа, в которую линзы вклеены, пластмассовая, думаю ее нагреть (например, над паром), как крышки полиэтиленовые для банок. Оправа должна расшириться: вот и разобрали. А потом так же собрать. Что думаете?
Поскольку эта система линз все-равно загублена, можно с ней экспериментировать.
Кстати, мне кажется, что линза-то там всего одна. А первая - это не линза, а защитное стекло. Так? Может быть тогда вообще его удалить любым способом, даже с утратой, а вместо него УФ-фильтр накрутить? Что скажете?
Re[Лойченко Андрей]:
а на качество съемки сильно влияет? может оставить как есть?
Re[Лойченко Андрей]:
Про качество съемки говорить не приходится. Фото получаются мутными. Кроме того, большое грязное пятно из центра линзы очень хорошо видно на снимках. Так что...
Re[Лойченко Андрей]:
Если бы линзы были склеены, туда так просто вода не попала бы, заводская склейка - это штука надежная. Скорее всего они зажаты в пластиковую оправу и между ними какие-то проставки. Если хочется поэкспериментировать, могу предложить следующий варварский способ. Нужно взять толстую дощечку, в ней просверлить дырку по размеру внутренней части линзы, чтобы она влезала туда и держалась на выступающем ободке. Уложить внутрь дырки мягкую тряпочку, подготовить струбцину. Хорошо разогреть линзу в оправе феном - только не пережарить, могут возникнуть другие проблемы. Разогретую линзу положить в дырочку, сверху на нее также мягкую тряпочку, еще выше кусок резины и струбциной, очень осторожно, выдавливать линзу из оправы в тряпочку. Если все аккуратно сделать, линзы достанутся и их можно будет почистить. Надо понимать, что это крайний способ и прибегать к нему можно только с большой ответственностью и на свой страх и риск :))