Уважаемые коллеги!
Пишу коротко ибо интернет с телефона.
Столкнулся с такой задачей
Не фиксируется встроеная бленда объектива Canon 300L f4 не Is
Не представляю возможности разобрать и снять бленду для починки,
плизз кто знает подскажите.
И второй вопрос
На линзе цараина и микроцарапины, возможно ли отшлифовать ее или заменить и где это можно сделать? Хотя на качество это не влияет (покрайней мере я не вижу)
Всем заранее спасибо
заранее благодарен.
Как разобрать Canon 300mm f4 L и Шлифовка оптики
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Как разобрать Canon 300mm f4 L и Шлифовка оптики
Re[Frick]:
не сходи с ума . не трожь линзу . на бленду забей.
Даже не натирай линзу от пыли . Это реальный совет!!!!
Подобные дефекты практически не влияют на картинку.
Зато если вмешаться .... потеряешь объектив уж точно!
ещё денег мастерам отвалишь ....
Даже не натирай линзу от пыли . Это реальный совет!!!!
Подобные дефекты практически не влияют на картинку.
Зато если вмешаться .... потеряешь объектив уж точно!
ещё денег мастерам отвалишь ....
Re[MiXi]:
По поводу стекляшки согласен но вот бленда напрягает (болтается)
Как думаете заколько его можно продать, учитывая состояние?
Я видел в продаже только со стабом?
Как думаете заколько его можно продать, учитывая состояние?
Я видел в продаже только со стабом?
Re[Frick]:
самое простое бленду скотчем строительным примотать, будет похоже на репортёрскую камеру настоящего профи.
я себе короткую бленду сделал ( накрутил оправу светофильтра в которую вклеил горячим селиконовым пистолетом черную рамку ) Главное было подобрать на барахолке подходящую оправу и методом втыка подобрать размеры рамки....
по поводу бленд.... я немного разочарован их стоимостью и эфективностью...
если съёмка требует работы со сложным светом , ставлю козырёк из флага.
И так вдогонку самой класной блендой у меня на Хаселе была бленда Хассельблад , обмотаная черным фотокартоном , только после этого она стала эффективной , но потеряла гламурный вид.
я себе короткую бленду сделал ( накрутил оправу светофильтра в которую вклеил горячим селиконовым пистолетом черную рамку ) Главное было подобрать на барахолке подходящую оправу и методом втыка подобрать размеры рамки....
по поводу бленд.... я немного разочарован их стоимостью и эфективностью...
если съёмка требует работы со сложным светом , ставлю козырёк из флага.
И так вдогонку самой класной блендой у меня на Хаселе была бленда Хассельблад , обмотаная черным фотокартоном , только после этого она стала эффективной , но потеряла гламурный вид.

Re[MiXi]:
Спасибо.
Если примотать скотчем то в
каком положении :) Он ведь складывается если его в чехол ложитть :) А у Вас такое же стекло?
Без стаба сложновато, думаю продать наверное и купить со стабом. А еще хотел зумчик 70-200 2.8 интересно как он после фикса :) У меня был 70-200 ф4 вроде ничего, раньше был доволен.
Если примотать скотчем то в
каком положении :) Он ведь складывается если его в чехол ложитть :) А у Вас такое же стекло?
Без стаба сложновато, думаю продать наверное и купить со стабом. А еще хотел зумчик 70-200 2.8 интересно как он после фикса :) У меня был 70-200 ф4 вроде ничего, раньше был доволен.
Re[Frick]:
Чтобы выдвижная бленда не болталась, ее можно просто руками (не молотком!!!) немного придавить в выдвинутом состоянии, чтобы она приобрела немного овальную форму - на ее работе это не скажется, но болтаться она перестанет.
Я так "чинил" бленду на Телеаре и Таире-11А - теперь не болтается.
Естественно, метод работает только для металлических бленд.
Пластиковую конечно тоже можно подогнуть после нагревания, но я не советую этого делать - можно и всё испортить случайно.
А линзу точно не стоит трогать. Я как-то лет в 16 отполировал царапину на линзе мыльницы - царапина конечно исчезла, но объективом данное стеклопластиковое изделие назвать было уже нельзя.
Про просветляющие покрытия я тогда как-то ещё не знал, про допуски отклонения кривизны поверхностей линз тоже. Думаю понятно, что просветление этой полировкой было напрочь содрано, а изменение толщины линзы в центре на глубину царапины (всего-то пара микрон) привело к изменению кривизны линзы на порядки больше всяких допусков и полной потере оптических свойств.
Я так "чинил" бленду на Телеаре и Таире-11А - теперь не болтается.
Естественно, метод работает только для металлических бленд.
Пластиковую конечно тоже можно подогнуть после нагревания, но я не советую этого делать - можно и всё испортить случайно.

А линзу точно не стоит трогать. Я как-то лет в 16 отполировал царапину на линзе мыльницы - царапина конечно исчезла, но объективом данное стеклопластиковое изделие назвать было уже нельзя.

Про просветляющие покрытия я тогда как-то ещё не знал, про допуски отклонения кривизны поверхностей линз тоже. Думаю понятно, что просветление этой полировкой было напрочь содрано, а изменение толщины линзы в центре на глубину царапины (всего-то пара микрон) привело к изменению кривизны линзы на порядки больше всяких допусков и полной потере оптических свойств.
Re[DIVAS]:
Она мне досталась уже в таком состоянии (бленда)
Я даже не знаю как а должна была работать.
Мне кажется должен срабатывать фиксатор в выдвинутом положении, тогда нафига резиночка для рук (подобная ручке резкости)
Ну а что никто не знает как снять бленду?
Конечно в любом случае всем искреннее спасибо за поддержку, сразу чувствуешь что не один.
Я даже не знаю как а должна была работать.
Мне кажется должен срабатывать фиксатор в выдвинутом положении, тогда нафига резиночка для рук (подобная ручке резкости)
Ну а что никто не знает как снять бленду?
Конечно в любом случае всем искреннее спасибо за поддержку, сразу чувствуешь что не один.
Re[Frick]:
Кто сталкивался с подобным, плизз хелп!
Re[Frick]:
C Canon'ами я вообще мало знаком, и объективы их не разбирал. Но не думаю что они конструктивно сильно отличаются от других.
Но на старых советских объективах, да и на Carl Zeiss Sonnar 135/3.5 бленду снять не так просто - она одевается сзади на переднюю часть оправы, и для того чтобы её снять, нужно разобрать половину объектива.
Дальше уже подсказать не смогу, т.к. каждый объектив разбирается по-своему...
Но на старых советских объективах, да и на Carl Zeiss Sonnar 135/3.5 бленду снять не так просто - она одевается сзади на переднюю часть оправы, и для того чтобы её снять, нужно разобрать половину объектива.
Дальше уже подсказать не смогу, т.к. каждый объектив разбирается по-своему...
Re[DIVAS]:
Думаю наверное нужно открутить кольцо передней линзы (не то что держит саму линзу а ту что выше)
Re[Frick]:
http://f20c.com/stuff/canon/partslist/?M=A в списке вторая снизу удачи :D
Re[CZJ]:
Велииикая благодарность в сторону CZJ !!!