как просто, но точно определить есть ли фронт/бэк фокус.

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
как просто, но точно определить есть ли фронт/бэк фокус.
опытные люди посоветуйте как просто, но точно определить есть ли фронт/бэк фокус на зеркалке. таблица показывает то есть то нет фронт фокуса. может ещё какие способы есть. если кто знает поподробнее напишите.
Re[дмитрий09]:
http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdDSLR/ChdDSLR_00.asp#Main06
Re[дмитрий09]:
Цитата:

от:дмитрий09
опытные люди посоветуйте как просто, но точно определить есть ли фронт/бэк фокус на зеркалке. таблица показывает то есть то нет фронт фокуса. может ещё какие способы есть. если кто знает поподробнее напишите.

Подробнее

Скажу Вам честно, что только в реальной съемке Вы можете понять это.
Идите на улицу и снимайте с разных расстояний, с разными диафрагмами, делайте портреты ростовые и лицевые.
Если есть фронт, то все кадры будут забракованы. Вы сами увидите.
Разного рода таблицы и линейки под углом – это всё чепуха.
Re[Фоторекс]:
Цитата:

от:Фоторекс
Скажу Вам честно, что только в реальной съемке Вы можете понять это.
Идите на улицу и снимайте с разных расстояний, с разными диафрагмами, делайте портреты ростовые и лицевые.
Если есть фронт, то все кадры будут забракованы. Вы сами увидите.
Разного рода таблицы и линейки под углом – это всё чепуха.

Подробнее


100%!
Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
100%!

Спасибо за солидарность...
Re[дмитрий09]:
ПОИСКовый БАЯН...
Ну скока можна?
Re[дмитрий09]:
Если совсем просто, то поставьте по диагонали под 45 градусов к оси обьектива лесенкой несколько ( пачек сигарет, спичечных коробков, упаковок от фотопленки ... далее придумайте сами) и поснимайте при хорошем свете, на максимально открытой диафрагме, на разных фокусных, с отключенным стабом и четкой фиксацией камеры на поверхности стола, с задержкой спуска и предподьемом зеркала.

Все прояснится.
Re[All]:
Давайте создадим тему, кто чего знает, умеет, выложим всё. Пусть ковыряют, ломают свои камеры. Две извечные темы пробег камеры и фронт-фокус.

Скока можно одно и тоже
Re[GenryL]:
Цитата:
от: GenryL
http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdDSLR/ChdDSLR_00.asp#Main06


Кстати тут товарищ советует: "При проверке лучше использовать какой-нибудь светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, диафрагму при этом устанавливать равной F2.2-F3.5."

А если диафрагма 1.4 или 1.8 присутствует, то почему надо ставить 2.2-3.5, а не максимально открытую?? Непонятный совет.
Re[Elder]:
Цитата:

от:Elder
Кстати тут товарищ советует: "При проверке лучше использовать какой-нибудь светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, диафрагму при этом устанавливать равной F2.2-F3.5."

А если диафрагма 1.4 или 1.8 присутствует, то почему надо ставить 2.2-3.5, а не максимально открытую?? Непонятный совет.

Подробнее

Может потому что не на каждой камере есть датчики которые позволяют фокусироваться со светосильными обьективами? А автор видимо дает общие рекомендации. Точнее не скажу, не знаю.
Re[All]:
Ежели мне не изменяет память....эталонное стекло не имеет диафрагмы (как таковой). На нем нет фокуса. Это набор стекляшек с датчиками в железной трубке с баянетом. Ежели ошибаюсь, сервисники поправте меня.
Re[whitehats]:
Ошибаетесь. Я не сервисник, но логику никто не банил. Пусть даже в сервисе и используют набор линз в трубе и с байонетом, и пусть в этом девайсе нет диафрагмы, всё равно это - объектив, обладаящий фокусным рассоянием, сфокусированный на определённую дистанцию (либо позволяющий это делать) и обладающий светосилой. Т.е., как и любая оптическая система линз, такой девайс - полноценный съёмочный объектив, с точки зрения конструкции и возможности делать снимки. И фокусов в нём целых два.
Re[All]:
После реальных съемок, если есть неудовлетворенность картинкой(в части фокусировки, а не смаза), один путь, нести в сервис, в надежде, что все поправят. Там поправят, могут рассказать, что именоо было плохо, и вручат обратно вам Ваше добро. Если следующие реальные съемки Вас устроят по качеству - можно обмыть это дело и счастливо лечь спать. Проснувшись утром, Вы с радостью бежите за следующим объективом, и... если работает, опять обмываете и спать.
Вам повезло!
У меня было по-другому. С 40d и 50/1.4 я пошел в сервис, Мастер юстировал 2 часа, когда принес, то я не заметил разницы. Мастер ушел опять на 2 часа, стало лучше, и я уехал домой, прикупив еще объективов 17-55/2.8 , 55-250, 10-22.
Приехав домой начал бродить по квартире, щелкая все подряд разными объективами. Результат: то фокус, то нефокус, вот такие фокусы.
Полез в инет читать все про фокус, 40d и объективы. Нашел целую кучу тестовых картинок, напечатал их, и ... результат тот же (те же фокусы). Опять полез читать про фокусы CANON...

Мои упрощенные предположения (и узнанные факты) по системе фокусировки 40d.

Каждая из девяти точек фокусировки контролируется своими двумя взаимно перпендикулярными датчиками, причем датчик расположенный горизонтально - улавливает вертикальные линии, а датчик расположенный вертикально-горизонтальные линии.
При юстировке датчика (причем только программной) между половинками датчика устанавливают баланс, подобно балансу между аудио колонками (если колонки разбалансированы, то звук будет справа или слева, а для фокуса - спереди(фронт) или сзади(бэк)).
Представьте, как вы будете устанавливать баланс 4 колонок (передних и задних). Правильно, включите одну переднюю пару колонок, сбалансируете их, затем выключите переднюю пару, и точно так же сбалансируете заднюю пару колонок.
Так и здесь, снимая горизонтальную линию, проверяете фокусировку вертикального датчика, а снимая вертикальную линию, проверяете фокусировку горизонтального датчика.
И так со всеми парами датчиков. Если вертикальный датчик отъюстирован а горизонтальный нет, то горизонтальная линия будет в фокусе, а вертикальная нет.
Такие датчики на реальном объекте будут вести к нестабильной фокусировке (то фокус-то нефокус, за что зацепится в первую очередь).
Мастера обычно говорят: "Фокусируйтесь по глазам" (волосам, веткам и т.п.) -ни х...а! Будете опять получать ФОКУСЫ и обманывать себя.
Фотик просто обязан снять одну линию под любым углом резко, иначе КАК например сфоткать лист с рисунком или карту.
Все эти датчики надо проверять объективом с максимальной диафрагмой меньше, чем f/2.8, т.е. f/3.5 или f/4,
чтобы исключить из работы специальный добавочный центральный датчик для широких диафрагм (см. ниже)
Можно нарисовать тонкую длинную линию посредине листа и поворачивая фотик снимать ее, наблюдая результат.
Дальше проверим центральный дополнительный датчик для широких диафрагм. Он проверяется точно так же, только с использованием объектива с диафрагмой (f/2-f/1.4), тольк здесь крутить фотик надо через 45 град.

Если у вас все в фокусе, на автофокусировке - ВСЕ ОК!
Если не в фокусе, дальше
при всех проверках нужно отключить автофокус, чтобы исключить влияние косяков самого объектива. И вручную УВЕЛИЧИВАЯ расстояние фокусировки слкдить за сигналом датчика.
Если все в фокусе, скорее всего виноват объектив
Если не в фокусе, то камера.

ИМХО!!!
P.S. После следующей второй юстировки, у меня все объективы работают точно, только 50/1.4 придется немного подгонять под камеру. Но это в следующий (третий) раз.

Всем приятного фокуса.

Re[]:
Кстати, некоторые объективы подгоняются тоже в двух положениях по вертикали и горизонтали. (Со слов одного оч. уважаемого мастера)
Re[SergeyCh]:
Ваше описание ближе всего к правде!
Re[дмитрий09]:
Макрушник, или макрокольца с обычным объективом
Re[дмитрий09]:

Вот тут есть статейка как раз на эту тему со всякими способами:
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx

Смотрите вторую часть: Тестирование

ЗЫ хотя, кому оно надо...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта