Как правильно снимать видео? (D5100)

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Как правильно снимать видео? (D5100)
Приветствую!
Вопрос может глупый, но не могу разобраться, в мануале это вообще практически не рассмотрено. Что лучше выставлять на камере? Какой режим, настройки? Условия съемки: дети в квартире, детском саду, на улице.
Главное, что напрягает, это постоянная потеря фокуса при съемке движущихся объектов. Как это контролировать? Можно ли вообще отключить фокусировку на конкретном объекте? (Ну типа съемки на камеру (фотик, мобилу) без автофокуса).
Или ткните пальцем, где про это почитать.
Re[tabula rasa]:
Цитата:
от: tabula rasa
Приветствую!

автофокус в мануал - и руками тренируетесь крутить кольцо фокуса - только так 146%
если начнете тренироваться прямо сейчас - то набъете руку быстрее, чем окончательно осознаете что такими аффтафокусами пользоваться в видео совершенно нельзя
кому как - я привык достаточно быстро
п.с. в режиме М 5100 дает рулить экспопарой? если да - то оптимально ставьте 25 кадров в сек выдержку 1/25 - будет мазать аля мошн-блюр на пленке
если поставите короткую выдержку(короче 1/50) - сокрее всего на детях будете получать строб
Re[matoomba]:
Ничего подобного. Никакого мануала.
Делать надо так. Первое - купить монопод и видеосвет с возможностью регулировки.
По самой съемке я делаю так.
На камере - режим видео NTSC 30 к/с. Разрешение по вкусу. Режим съемки либо автомат без вспышки. Либо если видите что косячит камера по цвету - P с включенным автоисо и вручную задаете баланс белого.
Вот, выставили все. Моноподом уперлись в пол. Включили ливвью, полунажатием фокусируемся и включаем запись. Поснимали - выключили. Перешли в другую точку съемки и там все то же самое.
Во всемя записи фотик показывает экспозицию. Если она начинает мигать - камере мало света, включаем лампочку. Аккуратно, чтобы не было мертвенно бледных лиц!

Картинка видео получается достаточно качественная с д5100. Тут нет вопросов. А вот со звуком вопросы есть... глухой он совсем.
Кто бы научил как записывать звук на д5100. Какой конкретно микрофон прикупить кроме родного дико дорогого ме-1 Пробовал китайский SG-108 - дает слишком слабый сигнал.
Re[matoomba]:
Цитата:

от:matoomba

автофокус в мануал - и руками тренируетесь крутить кольцо фокуса - только так 146%
если начнете тренироваться прямо сейчас - то набъете руку быстрее, чем окончательно осознаете что такими аффтафокусами пользоваться в видео совершенно нельзя
кому как - я привык достаточно быстро
п.с. в режиме М 5100 дает рулить экспопарой? если да - то оптимально ставьте 25 кадров в сек выдержку 1/25 - будет мазать аля мошн-блюр на пленке
если поставите короткую выдержку(короче 1/50) - сокрее всего на детях будете получать строб

Подробнее

ну вообще в кино при 24 кадрах в секунду выдержку делали порядка 1/48-1/50,да и строб будет только если 1/80-1/100 поставить или меньше. хотя тут смотря какой сюжет и условия освещения.
Re[Trongs]:
Цитата:
от: Trongs
хотя тут смотря какой сюжет и условия освещения.

вот именно)
я и написал, что строб будет короче 1/50ой, можно и 1/50 поставить - кто ж против)
но в детских садах бывает маловато света) 1/25
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Ничего подобного. Никакого мануала.

эт схуяли? простите за выражение)
очень даже мануал, и вместо монопода - у меня например нормальный статный штатив)

Цитата:
Включили ливвью, полунажатием фокусируемся и включаем запись. Поснимали - выключили. Перешли в другую точку съемки и там все то же самое.

на провинциальные навастя такая съемка годится.. бывают случаи когда так не поснимаешь)
мир
Re[tabula rasa]:
Спасибо за ответы. У меня пока не получается во всем этом до конца разобраться.
Еще вопрос по настройкам: режим зоны АФ что ставить? (АФ с приоритетом лица, широкая область, нормальная, ведение объекта АФ).
Замер экспозиции?
ИСО и ББ как при фотосъемке, исходя из условий и освещения?
Цитата:

На камере - режим видео NTSC 30 к/с.
У меня вроде только 25 к/с.
Re[tabula rasa]:
У вас сейчас PAL значит стоит, переключите в NTSC появится 30 кадров. Режим зоны АФ любой от него ничего не зависит, следящий АФ включать не надо. ББ как на фото выбирать. ИСО можно задирать повыше. исо 3200 - картинка на видео еще совершенно нормальная, хотя на фото я таким исо не пользуюсь
Re[matoomba]:
навастя надо снимать на видеокамеру, однозначно
Re[One of us]:
Цитата:
навастя надо снимать на видеокамеру, однозначно

в нашей провинцыы уже начинают подхватывать, на "вражеских" каналах уже двоих видел с марками у одного еще риг такой массивный плечевой, но пока без обвеса) наши операторы пока ссуцца за фотики браться "по статусу нипаложына" должна быть дура 2х2 со штативом 100500кг.....)))))
Re[One of us]:
Цитата:
Режим зоны АФ любой от него ничего не зависит
Просто, например, когда стоит АФ с приоритетом лица, то при съемке в детском саду камера пытается сфокусироваться на каждом лице, если дети двигаются, и фокус постоянно теряется. При этом меня интересует только один ребенок, или же пусть вообще никакое лицо не фокусируется.
От звука объектива можно избавиться только с помощью внешнего микрофона?
Re[tabula rasa]:
Цитата:
от: tabula rasa

От звука объектива можно избавиться только с помощью внешнего микрофона?

от звука объектива избавиться можно....можно избавиться как я уже писал выше переключением тумблера объектива в М, и забывании про автофокус в видео на существующих по 2марта2013 моделях никона
тренируйтесь руками - ниче сложнага нет, и будет вам щастье
Re[tabula rasa]:
Режим автофокуса переключите с AF-F на AF-A камера ничего не будет пытаться самостоятельно, пока вы кнопку не полунажмете
Re[One of us]:
Цитата:
Режим автофокуса переключите с AF-F на AF-A камера ничего не будет пытаться самостоятельно, пока вы кнопку не полунажмете

Подскажите мне, дураку. В режимах фокусировки у меня есть AF-A - "автоматич. следящий АФ" (еще есть AF-S, AF-C, MF), при переключении в режим LiveView (а я так понимаю, что видео только в этом режиме можно снимать) есть AF-F - "постоянная следящая АФ" (еще AF-S и MF). А вот в одном меню нет одновременно AF-F и AF-A.
Re[tabula rasa]:
не заморачивайся с автофокусом,работай в мануале,это не тот фотик где можно автофокусом пльзоваться. панас ГШ бери там лучше,можно работать
Re[tabula rasa]:
AF-S ставьте в ливвью
Re[tabula rasa]:
У файла с видеозаписью есть что-то типа EXIF'а? Где можно посмотреть данные о файле, какие настройки выставлены?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.