Как поменять фокусировочный экран на Mamiya 645 Pro TL - приехал экран
Beattie -б/у в нулевом состоянии -но без инструкции - а как менять не знаю... :-(
Как поменять фокусировочный экран на Mamiya 645 Pro TL ?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Как поменять фокусировочный экран на Mamiya 645 Pro TL ?
Re[Crazy Cat]:
уверен как и на всех камерах..или перевернуть и внутри защёлка...или второй вариант сверху где шахта...ток 2 варианта, другого не дано, незнаю как у вас лично..но именно так
Re[Улдыс]:
Экран в здоровой металлической оправе и снизу он вроде не войдет -да и защелок не вижу. А сверху вокруг экрана куча винтов...
Re[Crazy Cat]:
на камере шахта одевается или призма намертво уже с корпусом?...гугл выдал по названию как новей камеру где призма с кормусом так и старую модель где призма есть
ЗЫ нашёл камеру..снимаете шахту, под ней винты или задвижки, откручиваете винты или сдвигаете задвижки и меняете экран...ток смотрите, если винты, то бывает пружина ещё держит экран, чтоб в лоб не вылетела или не потеряйте как стрельнит:) бывало на каких то камерах..раком ползал по ковру искал
ЗЫ нашёл камеру..снимаете шахту, под ней винты или задвижки, откручиваете винты или сдвигаете задвижки и меняете экран...ток смотрите, если винты, то бывает пружина ещё держит экран, чтоб в лоб не вылетела или не потеряйте как стрельнит:) бывало на каких то камерах..раком ползал по ковру искал
Re[Улдыс]:
Призма съемная -но винтов дофига -уже открутил штук 10 - вроде винтов больше нет Но что-то его еще держит. Изучаю дальше.
Re[Crazy Cat]:
не может быть так много :) там всё глазом сразу должно быть понятно...
Re[Улдыс]:
стоп..внутри всё же
http://www.youtube.com/watch?v=ZqNfDlfPEbE
надеюсь успел не развалить своими советами камеру :)
http://www.youtube.com/watch?v=ZqNfDlfPEbE
надеюсь успел не развалить своими советами камеру :)
Re[Crazy Cat]:
от: Crazy Cat
Призма съемная -но винтов дофига -уже открутил штук 10 - вроде винтов больше нет Но что-то его еще держит. Изучаю дальше.
1я ссылка в гугле. http://www.youtube.com/watch?v=ZqNfDlfPEbE
Re[Улдыс]:
хехе)
Re[PronVit]:
от: PronVit
хехе)
что хе хе!? где второй стул? (с)
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
что хе хе!? где второй стул? (с)
да вот опоздал на 12 секунд, пока убеждался, что видео действительно про ту камеру, а не как с винтами :)
Re[PronVit]:
в своё опрадвание скажу что повёлся на то что "экран большой и не лезет в баёнет" :) ..а автор молчит что то..небось меня матом покрывает :)
Re[Улдыс]:
Спасибо буду разбираться. У меня экран в большой металической раме вместе линзой. Буду разбираться
Re[Crazy Cat]:
от: Crazy Cat
Спасибо буду разбираться. У меня экран в большой металической раме вместе линзой. Буду разбираться
удачи. главное, чтобы продавец тоже не перепутал что-то..
Re[PronVit]:
от: PronVit
удачи. главное, чтобы продавец тоже не перепутал что-то..
Да кто-то из нас двоих мог чего-то напутать...
Экран заявлен как "Beattie Screen for Mamiya 645 / Microprism with spot"
Я могу конечно ошибаться но вроде у Мамий 645 -всех моделей экраны одинаковы?
Но в любом случае уже поменял -вынул приехавший экран из той рамки с линзой -и вставил в рамку от моей Мамии 645 Про Тл (ни чего пилить и т,д, не пришлось). Юстировка вроде совпала - есть бесконечность. Но в любом случае после праздников понесу мастеру на всякий случай на юстировку - за одно постараюсь узнать действительно ли этот экран Beattie (могли в коробочку от Beattie и экран от Мамии положить -тем более на металлической рамке с линзой написано Mamya Japan).
Хотя новый экран вроде несколько светлее - другое матирование и тяжелее (мой родной похоже из пластика) а этот вроде из стекла.
Re[Crazy Cat]:
от М645 не подойдет, это для старых камер без задников он толще и больше
хотя вы уже вышли из положения похоже
Re[Constt]:
от: Constt
от М645 не подойдет, это для старых камер без задников он толще и больше
Я штангелем размеры не мерил но толщина и размеры похоже одинаковые.
Единственно приехавший экран имею просто прямоугольную форму без выступов и пазов - он спокойно встал в оправку от экрана от Мамии 645 Про ТЛ.
Re[Улдыс]:
Спасибо всем ответившим -вот краткий отчет о моих приключениях... :)
Поменял все же экранчик не смотря на то что он оказался от другой модели Мамии.....
Вынул экран Bitti из здоровой оправы с линзой (кстати а зачем там линза?) и вставил в оправку от экранчика от моей 645 Pro Tl - ни чего пилить не пришлось. Экран Bitti имеет просто прямоугольную форму без всяких выступов но размер такой же как у 645 Pro Tl - но толщина экрана немного отличается. Были сомнения что мне продали именно Bitti - выяснил что у меня честный Bitti - просто к экспонометру Seconik поднес по очереди экраны и померил через них - Bitti примерно на 1.5 -2 ступени светлее родного Мамиевского
(с замерами не заморачивался -просто выяснил что он действительно светлее) :D
Немного помучался с установкой точнее подгонкой бесконечности -сначала слегка не было бесконечности -а потом толи я его другой стороной поставил толи прокладочку поставил и все стало нормально -смотрю примерно в 4х кратную лупу на фокусировочный экран и навожу на бесконечность -все вроде совпадет.
Даже кое чего снять успел -но учитывая что экран без клина
(с микропризмами и растром) - небольшие пролеты по резкости на некоторых кадрах (там погрудные и ростовые портреты снятые 150/3.5 в основном на дырке /5.6) - пока списываю на свое зрение или неправильную наводку - пролетов немного да и отснял пока еще 2 пленки.
Единственно что немного омрачало -то что пока мучил экран -слегка его поцарапал -но пятнышко не мешает и не напрягает. Радостно фокусироваться даже с темным 150/3.5 кстати микропризмы работают
и можно ими пользоваться даже при дырке чуть темнее /8
:D
Поменял все же экранчик не смотря на то что он оказался от другой модели Мамии.....
Вынул экран Bitti из здоровой оправы с линзой (кстати а зачем там линза?) и вставил в оправку от экранчика от моей 645 Pro Tl - ни чего пилить не пришлось. Экран Bitti имеет просто прямоугольную форму без всяких выступов но размер такой же как у 645 Pro Tl - но толщина экрана немного отличается. Были сомнения что мне продали именно Bitti - выяснил что у меня честный Bitti - просто к экспонометру Seconik поднес по очереди экраны и померил через них - Bitti примерно на 1.5 -2 ступени светлее родного Мамиевского
(с замерами не заморачивался -просто выяснил что он действительно светлее) :D
Немного помучался с установкой точнее подгонкой бесконечности -сначала слегка не было бесконечности -а потом толи я его другой стороной поставил толи прокладочку поставил и все стало нормально -смотрю примерно в 4х кратную лупу на фокусировочный экран и навожу на бесконечность -все вроде совпадет.
Даже кое чего снять успел -но учитывая что экран без клина
(с микропризмами и растром) - небольшие пролеты по резкости на некоторых кадрах (там погрудные и ростовые портреты снятые 150/3.5 в основном на дырке /5.6) - пока списываю на свое зрение или неправильную наводку - пролетов немного да и отснял пока еще 2 пленки.
Единственно что немного омрачало -то что пока мучил экран -слегка его поцарапал -но пятнышко не мешает и не напрягает. Радостно фокусироваться даже с темным 150/3.5 кстати микропризмы работают
и можно ими пользоваться даже при дырке чуть темнее /8
:D