Как пользоваться гистограммой? (+)

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Как пользоваться гистограммой? (+)
День добрый!

Просветите, пожалуйста, по сабжу!
Сразу оговорюсь, что я имею в виду то, что в ФШ насывается Levels и Curves - в Nikon Capture. Т.е. диаграмма распределения яркостей по изображению. Я правильно понимаю?

Так вот как этой штукой пользоваться? Как правильно двигать флажки белого, черного и серого, как ставить точки, делать кривые и т.д. - в зависимости от ситуации? Дайте хотя бы совет на самые базовые приемы.

Например у меня есть следующий снимок. Небо в облаках, ребенок стоит на земле. Небо бело-серое с едва заметными тенями облаков, лицо ребенка неконтрастное и как бы под серой "пеленой". Я сдвигаю белый флажок справа на гистограмме влево - картинка становится заметно ярче и контрастнее, исчезает серая пелена, но небо становится абсолютно выбеленым, без следов облаков. Гистограмма представляет из себя двугорбого верблюда с большим горбом по центру слева и узким высоким горбом скраю справа. (Правый горб я и отсекаю, сдвинув белый флажок).
Вопрос, можно ли в данном случае сделать контрастным лицо, сохранив детали на небе?

Не применительно к данному случаю с небом и ребенком, вообще что и как можно сделать с помощью этого инструмента?

Прошу прощения, что растекся мыслею по древу, надеюсь изложил вопрос ясно...

Спасибо!
Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
немного можно покрутить кривую а по уму тут рисуется градиентный фильтр тоесть на небе одна кривая на земле другая.

серая пелена означает недостаточно крутую кривую в этой области. берёте участок чуть ниже цвета с "серой пеленой" и тащите вниз.

levels надо забыть, на гамма-корректированной (обычной) картинке они вообще ничего не значат.
Re: Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
Цитата:
от: L4m3r
немного можно покрутить кривую а по уму тут рисуется градиентный фильтр тоесть на небе одна кривая на земле другая.

Т.е. картинка делится надвое, небо и все остальное разносятся по отдельным слоям и отдельно корректируются? Не знаю,к ак это делается, но попробую.

Цитата:
от: L4m3r
серая пелена означает недостаточно крутую кривую в этой области. берёте участок чуть ниже цвета с "серой пеленой" и тащите вниз.

Сорри, вообще ничего не понял. Видимо придется сначала комплексно учить азы ФШ.

Спасибо!
Re: Re: Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
Учи азы цветокоррекции и ретуши..
Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
есть конечно и любители разносить но обычно берёте Q (quickmask) рисуете там сверху вниз линейный градиент (G) выходите Q обратно и потом применяете кривую. можно инвертировать маску кажется ctrl shift I и применить другую кривую.

когда откроете curves то обычно если ткнуть в изображение на кривой будет отмечено где это. берёте чуть ниже и тащите вниз. а это оставляете наместе, примерно так.
Re: Re: Re: Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
Цитата:
от: Bark

Скажи, плз, какую умную книжку почитать?
Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
Цитата:
от: Zizz
Цитата:
от: Bark

Можно купить книжку по Фотошопу. У меня по 6-му, авторы Тайц. Книжка м.б. не сильно подробная, хоть и толстая, но что-то понять можно.

Еще в сети есть книжка Маргулиса по цветокоррекции, правда она может показаться сильно сложной.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
Цитата:

от:Mike_P
Можно купить книжку по Фотошопу. У меня по 6-му, авторы Тайц. Книжка м.б. не сильно подробная, хоть и толстая, но что-то понять можно.

Еще в сети есть книжка Маргулиса по цветокоррекции, правда она может показаться сильно сложной.

Подробнее

Я думаю, книга по фотошопу не лучший вариант. Нет, их надо почитать, чтобы понимать некоторые базовые операции, но, к сожалению, по большей части там описывают, как "создавать" изображения, а не корректировать имеющееся. Маргулис в этом отношении, как букварь - системно, по теме и достаточно наглядно. Изучив основы и освоив начальные приемы, можно получить очень приличный результат. Изучив все и имея чутье и вкус, можно "вытаскивать" очень проблематичные картинки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как пользоваться гистограммой? (+)
Цитата:
от: Mike_P
Цитата:
от: Zizz
Цитата:

от:Bark

Подробнее

Практически все общие труды по Photoshop весьма немногословны в части анализа гистограмм. Есть, однако, специальные публикации, которые могут принести пользу коллегам. Это прежде всего:
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/understanding-series/understanding-histograms.shtml
Те, у кого проблемы с английским, могут почитать в общем-то неплохие статейки отечественных авторов:
http://www.fototest.ru/articles/239/
http://photo-element.ru/photoshop/levels/levels.html
Приятного чтения!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.