Тема закрыта

Как победить в конкурсе «INTERNATIONAL PHTOGRAPHY AWARDE 2010» с фотокомплектом дешевле 10 000 руб?

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как победить в конкурсе «INTERNATIONAL PHTOGRAPHY AWARDE 2010» с фотокомплектом дешевле 10 000 руб?
Я думаю, такой вопрос многих заинтересует, а уж ответ узнать, тем более! :D
Хочу поделиться хорошей новостью. Во-первых, на конкурсе «INTERNATIONAL PHTOGRAPHY AWARDE 2010» мои фотографии вышли в финал в двух категориях. В одной из которых, заняли первое место. Поэтому то, о чем я буду рассказывать не теоретические измышления, а сугубо практический результат.
Не скажу, что подготовка к конкурсу и съемка фотографий были по наитию или интуитивному прозрению. Все готовилось вполне сознательно, голову "под яблоки" не подставлял :) . Излагаю по пунктам.
1.Информацию о конкурсе я встретил в фотожурнале. Решил поучаствовать, зашел на сайт и узнал, что участие нужно оплатить: 50 уе за серию до 5-ти фотографий и 25 уе за одиночную фотографию. Для проведения оплаты был открыт счет в Pay Pal (гугл в помощь).
2. Просмотрев свой архив, нашел, что больше всего мне нравится снимать пейзажи и портреты. Но так как требования каждого конкурса свои (например, на «Лучший фотограф 2009» в России – Первая национальная фотопремия, я вышел в финал, но не в призеры - архива нет, конкурс был впервые), то просмотрел архив победителей в категориях «пейзаж и портрет» конкурса за все года. Выбрал то, что мне понравилось, и собрал в отдельную папку, затем распечатал 10\15 и начал «тасовать». Нужно было определить какие снимки наиболее востребованы, например, чб или цвет, крупноплановые или общие, одиночные или серии. Довольно быстро выяснил, что серии чаще побеждают; чб и цвет, примерно, равно представлены. Т.е. были определены «условия победы». Разумеется, это очень обще, так как есть и такое явление как тенденция и индивидуальный почерк. Новая тенденция может перечеркнуть всю предварительную работу, индивидуальные почерк позволяет некоторым авторам стабильно выходить в финал почти каждый год вне зависимости от трендов с одним и теми же типичными снимками.
3. Затем, примерно представил то, что мне нужно и начал снимать (разумеется, при наличии определенного опыта и знаний), но перед тем нашел места с нужными сюжетами и дождался погоды. Конечно, съемок было несколько, лучшее ушло на конкурс.
4. Всех, конечно, волнует вопрос оборудования. Так как я не мог рисковать и вкладывать средства в непредсказуемый результат, то съемка велась на Пентакон Сикс (4,5 тыс руб), объективы: Вега (500руб), Мир 26 (1500 руб), конвертер 2-х красногорского завода (500 руб), штатив Слик (1500руб), фильтры (1100 руб), пленка чб (5 пленок по 130 руб, правда на морозе замерз шторный затвор и 2 пленки ушли в брак полностью). Проявлял дома (сток - 250 руб) в бачке (0 руб), подаренном Валерой Самариным. За что ему огромное человеческое СПАСИБО!
Следует уточнить, что на конкурс отправил 3 серии, две вышли в финал, а вот с третьей промахнулся – не совсем точно учел смысл категории и своих фото, но на следующий год, думаю и эта серия в финал выйдет. Очень важно точно определиться с категорией!!!
5. Участие в награждении, т.е. поездка в США – вариант явно не бюджетный и поделиться решением этого вопроса я, увы, не могу. Фотографы - не спортсмены, финансировать вряд ли кто будет.
Не проблема, по почте обещали прислать сертификат победителя.
Заключение: используя вполне бюджетный вариант фототехники с советскими объективами можно не только участвовать, но и побеждать во всемирных конкурсах. Надеюсь, что фотолюбители сделают выводы (так как я, фотографируют многие), и следующий год этого конкурса будет «российским»!
Вот ссылка на фотографии – победители:
http://www.photoawards.com/en/Pages/Gallery/zoomwin.php?eid=8-19205-10&uid=63158&code=Seasons
Модераторам: такую новость можно и на главную страницу поставить, это история будет хорошим стимулом для фотолюбителей-бюджетников, которых в нашей стране большинство.
Всем успехов! На вопросы (если будут) буду отвечать не сразу - в инете не ежедневно, работать надо :D
Re[AndreyU]:
Лишнее подтверждение, что снимает не техника, а человек. Идея стОит гораздо больше любого пядвака и эльки и т.п. Всем технодрочерам уже пора бы это понять :-)
Re[Дмитрий М-въ.]:
Снимает человек с помощью техники. И если у техники ограничения, то человек должен смириться или искать пути обхода.
Про технодрочеров согласен.
А то, что человек достиг успехов с малобюджетной техникой - так это скорее исключение. У большинства лауреатов, профи и т.д. техника посерьёзней неспроста, а не потому что им денег девать некуда.
Это всё равно как стать мультимиллионером. Им, конечно, может стать и человек без гроша в кармане. Но обычно ими становятся те, кто родился хотя бы в семье миллионера.

P.S. Мои поздравления топикстартеру.
Re[AndreyU]:
Браво Док! Достойный ответ человека с вИдением многим местным (этого форума) писателям, знатокам пластики, мыльности и проч.. проч..

P.S. может форуму пора разделиться на фотографов и фототехников?
Re[Дмитрий М-въ.]:
Цитата:
от: Дмитрий М-въ.
Лишнее подтверждение, что снимает не техника, а человек. Идея стОит гораздо больше любого пядвака и эльки и т.п. Всем технодрочерам уже пора бы это понять :-)

Технология участия и выигрыша конкурсов была досконально разработана и обкатана ещё советскими фотолюбителями, снимающими такой же советской техникой. Некоторые отслеживали результаты до двухсот выставок. Мой знакомый фотограф Володя Филонов в бытность свою любителем таким образом получил свыше ста наград и мог бы получить намного больше, но вовремя очухался и с ужасом осознал сколько времени и сил было просто выброшено из жизни. Правда он специально не снимал под конкретную выставку, а просто правильно отбирал из отснятого материала. Тут нужно признать, что Андрей правильно всё понял и пошёл дальше предшественников, он снимал по требуемому шаблону. За трезвомыслие, правильное понимание сути фотоконкурсов и воплощение задуманного Андрей получил сертификат-подтверждение от организаторов выставки, с чем его и поздравляем. Если получение сертификата - высшая фаза фототворчества, то путь ясен. Если высшая фаза - экстаз от фотодрочества, то продолжать фотодрочить. Каждому своё и нет причины ставить идеядрочерство выше технодрочества. Правда, можно не принадлежать к никакому из этих славных сообществ и просто снимать в своё удовольствие.
Многие смысла в участии в конкурсах не видят и считают их абсурдными, но и ничего страшного в них нет, скорее это решение некоторыми фотографами своих внутренних психологических проблем. Достигнув результата большинство успокаивается, переходит на следующий уровень и продолжает уже снимать в более уравновешенном состоянии. Игорь Весельев, которого я много консультировал, правильно сориентировался по условиям и занял второе место в чемпионате мира по подводной фотографии (мог бы и первое, но судьи подмухлевали). После этого никакого желания участвовать в следующем чемпионате он уже не выказывал, человек сам себе чего-там доказал и при этом прекрасно осознаёт, что сами по себе эти победы имеют мало общего с собственно творчеством и фотографией. Полагаю, что вопрос как поднятый Андреем является всё-таки вторичным по отношению к вопросу зачем?. Хочется также уточнить по
"Модераторам: такую новость можно и на главную страницу поставить, это история будет хорошим стимулом для фотолюбителей-бюджетников, которых в нашей стране большинство."
- стимулом для чего? Творить и заниматься любимым делом? - так это они уже и так делают. Побеждать в конкурсах? - так это не вопрос владения парком техники, это вопрос желания и знания технологии этих конкурсов. Ещё один мой знакомый фотограф Евгений Комаров, скорее сего, является самым титулованным на постсоветском пространстве фотографом - участвовал в более 900 международных выставках, на которых получил более 320 наград, среди которых – шесть ГРАН-ПРИ и более 50 золотых медалей и кубков. Так вот, он никогда в жизни не снимал хорошей техникой и ни разу в жизни не снимал на качественную профессиональную плёнку. Только на свои старые запасы Тип-17 (он был военным лётчиком) и на любительскую цветную негативную плёнку, покупаемую на набережной Ялты. Недавно перешёл на пятачковую цифру. Как мне представляется, для него участие в выставках и конкурсах было способом общения с остальным фотомиром и миром вообще. Для жителей столиц и при нынешнем интернете - это уже нечто другое.
Re[AndreyU]:
Не понял провода для пафоса и ажиотажа. Вы с таким воодушевлением и азартом пытаетесь всех убедить, что с малобюджетным оборудованием можно участвовать и побеждать, как будто для вас самого это неожиданность или сюрприз и как будто убеждены, что этого кто-то не знает. К тому же 10000 руб, как мне кажется, для пленки не такой уж и малобюджетный вариант.
Да все это знают, а если и не участвуют, то не потому, что не знают или не верят в это для себя, то уж, во всяком случае каждый знает, что при наличие таланта можно и не такой техникой иметь замечательные работы. Дело не в знании стратегии выигрыша, а в наличие способностей, веры в себя и в ...желании участвовать и побеждать. В пользу такой версии говорит тот факт, что абсолютное большинство обладателей очень высоклассной, профессиональной техники не участвует и не помышляет участвовать в конкурсах. И мотивация или стимул совсем тут ни при чем - кто ХОЧЕТ, тот участвует, кто не хочет - ему до лампочки все эти конкурсы независимо от техники.
И второе. У вас была цель победить и вы решили участвовать в нем с низким бюджетом. А теперь ответьте: если бы у вас была дорогая, высокого класса техника, вы разве участвовать не стали бы? Уверен, что стали бы и шансов было не на много больше, согласитесь. Сами же знаете, что техника решает далеко не всё. Так при чем тогда тут бюджет, отчего такой ажиотаж? Если кто-то спит и видит себя на каком-то там пьедестале с лаврами темечке, то это не значит, что и все поголовно только об этом и мечтают. ;) Все это тщеславная возня, гордыня и суета сует.
Поэтому ничего особенного вы не сообщили, ничего особенного не произошло, как ни крути.
А вышли в финал - вот и молодец, вот и хорошо. Для вас.
Re[AndreyU]:
Хочешь узнать человека, скажи ему, что выиграл миллион в лотерею и все сразу станет ясно :D .
Уточню несколько позиций:
*профессионал делает работу за деньги, а любитель для удовольствия своего, близких и друзей. Я – фотограф – любитель. Мне нравится фотографировать, нравится, когда мои снимки оцениваю не только я. Стороннее мнение – это ориентир для дальнейшего движения. Участие в конкурсе – это хороший способ понять, как и куда двигаться. Я думал, что это не требует обсуждения. Иначе, зачем вообще нужны конкурсы? Конкурс такого уровня (не ангажированный фирмами-производителями монопольно или местным гуру) прекрасно помогает понять и оценить и свой потенциал, и вектор перспективы. Участие в 100 конкурсах меня совершенно не интересует, следующая задача – хассельбладмастерс. Вот это мне интересно. Кстати, желающие, прием работ до 31 декабря.
*подавляющее большинство посетителей фотору – любители, а не рафинированные профессионалы. Подавляющее большинство – бюджетные любители, которым все СМИ твердят о том, что если у вас не «лейко», то вы никогда не будете делать хорошие снимки. Если вы не поехали в Кению, то ваши снимки животных – отстой. Если вы не занимаетесь фотографией 30 лет, то вы никогда не догоните профи. К сожалению, многие с этим соглашаются. У меня нет задачи, «перевернуть мир», по некоторым постам совершенно понятно, что это невозможно. Но если хотя бы десять человек фотолюбителей из России будут услышаны на серьезном конкурсе благодаря моему примеру – это уже хорошо.
* в течение последних 2-3 лет я знакомился с разными людьми и фотоорганизациями в Москве, с целью найти хоть сколько-нибудь определенные ориентиры в области искусства фотографии. Без ориентиров, как «без руля и ветрил». К сожалению, за редким исключением, ответов почти не нашел (в последнем "фото и видео" Ирина Чмырева как раз об этом). Т.к. фотография развивалась наиболее экстенсивно именно в Европе и США (желающих отсылаю к книгам по истории фотографии), то и ориентиры как уже сложившихся направлений (очень уважаемый мной Ансель Адамс, например), так и формирующихся тенденций находятся не у нас. Изучение результатов конкурсов позволяет почувствовать эти тенденции. А участие, подтянуть свой технический уровень.
* в заключение (на сегодня) великий советский ученый Иван Ефремов говорил: «… не согласны с теорией – создайте свою, не согласны с книгой – напишите свою…». Не хотите участвовать в конкурсах, не участвуйте. Но зачем тогда в этом топе желчь разливать, а?
ПС: просьба к пишущим – русский язык обширен, можно вполне обходится без этически недопустимых слов и выражений, даже если Вам трудно справиться «с обуревающими чувствами». Буду удалять.
Re[AndreyU]:
AndreyU, поздравляю! Фотографии очень понравились. Думаю у некоторых заиграла зависть по этому поводу, а вот мне наоборот приятно, что человек победил используя бюджетное оборудование.
Re[AndreyU]:
а че, техника вполне на уровне - СФ, комплект объективов.
Re[AndreyU]:
Цитата:

от:AndreyU
Хочешь узнать человека, скажи ему, что выиграл миллион в лотерею и все сразу станет ясно :D .
Уточню несколько позиций:
*профессионал делает работу за деньги, а любитель для удовольствия своего, близких и друзей. Я – фотограф – любитель. Мне нравится фотографировать, нравится, когда мои снимки оцениваю не только я. Стороннее мнение – это ориентир для дальнейшего движения. Участие в конкурсе – это хороший способ понять, как и куда двигаться. Я думал, что это не требует обсуждения. Иначе, зачем вообще нужны конкурсы? Конкурс такого уровня (не ангажированный фирмами-производителями монопольно или местным гуру) прекрасно помогает понять и оценить и свой потенциал, и вектор перспективы. Участие в 100 конкурсах меня совершенно не интересует, следующая задача – хассельбладмастерс. Вот это мне интересно. Кстати, желающие, прием работ до 31 декабря.
*подавляющее большинство посетителей фотору – любители, а не рафинированные профессионалы. Подавляющее большинство – бюджетные любители, которым все СМИ твердят о том, что если у вас не «лейко», то вы никогда не будете делать хорошие снимки. Если вы не поехали в Кению, то ваши снимки животных – отстой. Если вы не занимаетесь фотографией 30 лет, то вы никогда не догоните профи. К сожалению, многие с этим соглашаются. У меня нет задачи, «перевернуть мир», по некоторым постам совершенно понятно, что это невозможно. Но если хотя бы десять человек фотолюбителей из России будут услышаны на серьезном конкурсе благодаря моему примеру – это уже хорошо.
* в течение последних 2-3 лет я знакомился с разными людьми и фотоорганизациями в Москве, с целью найти хоть сколько-нибудь определенные ориентиры в области искусства фотографии. Без ориентиров, как «без руля и ветрил». К сожалению, за редким исключением, ответов почти не нашел (в последнем "фото и видео" Ирина Чмырева как раз об этом). Т.к. фотография развивалась наиболее экстенсивно именно в Европе и США (желающих отсылаю к книгам по истории фотографии), то и ориентиры как уже сложившихся направлений (очень уважаемый мной Ансель Адамс, например), так и формирующихся тенденций находятся не у нас. Изучение результатов конкурсов позволяет почувствовать эти тенденции. А участие, подтянуть свой технический уровень.
* в заключение (на сегодня) великий советский ученый Иван Ефремов говорил: «… не согласны с теорией – создайте свою, не согласны с книгой – напишите свою…». Не хотите участвовать в конкурсах, не участвуйте. Но зачем тогда в этом топе желчь разливать, а?
ПС: просьба к пишущим – русский язык обширен, можно вполне обходится без этически недопустимых слов и выражений, даже если Вам трудно справиться «с обуревающими чувствами». Буду удалять.

Подробнее
Такое впечатление, как будто вы оправдываетесь. ;)
Я вам на всё это скажу одну очень простую вещь: выяснить тенденции, векторы, направления и т.п. с неменьшим успехом можно не участвуя в конкурсе лично, а лично посмотрев снимки его участников и призеров, не потратив на это ни копейки..
Или полный список с перечнем этих самых "тенденций" вручают вместе с дипломом призера? ;)
С морем искренней доброжелательности и ни с каплей зависти.
Re[AndreyU]:
Обычно большое даже слишком большое значение уделяется стоимости фототехники. Считается, что дешёвой техникой невозможно снять ничего хорошего. Постоянно ведутся разговоры о Пятаках, Эльках.
Люди копят на Пятаки, "растут"до цифрозеркалок.
Либо о том, что "сейчас - только цифра".

Поэтому - это хороший и наглядный пример.
А участвовать или не участвовать в конкурсах, каждый решит сам.
Re[AndreyU]:
МОЛОДЕЦ
.
Я тоже поздравляю! Ура! Приятно, что автор среди нас.
Человек хорошо поработал, увидел и смог снять. И получил заслуженную "медаль"
Это здорово! Я б тоже радовался и делился, но слаб и не могу того же.)
Re[AndreyU]:
Примите мои поздравления Все кому Вы адресовали посыл думаю поняли, чего бы там кто не говорил
Re[AndreyU]:
Не в тему, извините:
не можете ли сказать, на каком ЭФР был сделан ваш четвертый снимок и какое, если вспомните, реальное расстояние от камеры до той рощи?
Не бойтесь, это не ловушка, не стёб и не попытка уличить в чем-либо. Чисто техническое любопытство.
Re[цукен]:
Никогда не делал секретов из того, что делаю. Мир26 45мм, ф22, красный фильтр, расстояние до острова с деревьями около 100-150 метров (можно съездить с рулеткой промерить :D , остров на месте; от берега расстояние больше, т.к. выходил на лед). Штатив стоял на минимуме, т.е. от фотоаппарата до снега около 30 см (поэтому нижний край кадра чуть размазан - глубины резкости чуть маловато, потому кадрировано), наводился по шахте, мерил Ленинградом 6.
Re[AndreyU]:
Андрей, поздравляю, и спасибо за тему.
Фотография дает возможность проявить себя самым разным людям,
это очень демократичное искуство (или ремесло - кому как).
И в этом разнообразии ее особенность.
Жаль что у нас плохо это понимают - либо ты мастер и гуру, либо ты - никто.
Re[AndreyU]:
Автор-джедай.Поздравляю :D
Re[AndreyU]:
фото замечательные!

P.S. сорри за оффтоп=)
Re[AndreyU]:
Мои поздравления. Любителям, которые в первый раз собираются поучаствовать в серьезных конкурсах Ваши объяснения очень помогут.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.