Как переделать canon fd 50 mm 1.4 на систему OES своими руками
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как переделать canon fd 50 mm 1.4 на систему OES своими руками
Уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите по вопросу переделки байонета полтоса canon fd 50 mm 1.4 на современную систему. Я купил переходник и хучу сделать самостоятельно. Знаю, что на вашем форуме была подробная статья, но уже несколько часов ничего не могу найти. Для человека, который первый раз попадает на этот форум - найти что-то профильное, имхо, не реально. Буду очень признателен, если переправите меня в нужную тему. Спасибо.
Re[CINEMAGIC]:
Какую именно модель - с накидной гайкой(такая белая сзади) или nFD(без гайки)?
Слесарными навыками хотя бы на уровне ученика 6-го класса советской школы владеете?
Слесарными навыками хотя бы на уровне ученика 6-го класса советской школы владеете?
Re[CINEMAGIC]:
Первая версия полтоса. Абревиатура: Canon lens 50 mm 1:1.4. С крепёжной "гайкой" белого металла. Пару отверстий просверлить смогу. Купил простой переходник с бйонета м42.
Re[CINEMAGIC]:
В данном случае придётся спилить с основания фокусировочного механизма примерно 1.5мм. Для того, чтобы сделать это более-менее точно потребуется как минимум штангенциркуль.
В общем и целом процесс(если у вас версия "с серебряным носом") таков:
1. Выкрутить спереди декоративное кольцо(которое с надписью), открутить винтики под ним, снять стакан с резьбой для фильтра, под ним винтики, крепящие линзоблок и кольцо фокусировки. Выкрутить все, вынуть линзоблок и снять кольцо.
2. Открутить винтики сзади(для поворота гайки прижать защёлку), снять хвостовик.
3. Открутить винтики на планке прикрученной к кольцу установки диафрагмы и ходящей в прорези, снять кольцо установки диафрагмы(осторожно, под ним два шарика!).
4. Теперь мы имеем голый фокусировочный механизм. Конечно, самый правильный вариант- разобрать полностью. Снять ограничитель поворота, открутить направляющие и разобрать на части не забыв поставить метки. Но можно пилить и "по-ленивому" - прикрыв сзади хитро вывернутым полиэтиленовым пакетом.
5. спилить с того места куда был прикручен "хвост" 1.5 миллиметра. При этом спилится перемычка, державшая кольцо установки диафрагмы, так что её можно срезать сразу.
6. Просверлить используемый в качестве нового "хвоста" переходник М42. Сверлить со стороны объектива, отверстия пройдут через "уши" байонета, их надо будет расширить и раззенковать(я в таком случае обычно использую дремель с шарошкой).
7. Вернуть на место линзоблок. На кольце установки диафрагмы вместо упора сделать загогулину, цепляющуюся за поводок на линзоблоке.
8. Поставить кольцо установки диафрагмы, прикрутить новый хвостовик. Возможно кольцо придётся немного подпилить. Объектив должен ставиться на камеру, диафрагма устанавливаться кольцом.
9. Отъюстировать "бесконечность" положением ограничителя поворота кольца фокусировки по Live View.
10. Полностью собрать объектив.
В общем и целом процесс(если у вас версия "с серебряным носом") таков:
1. Выкрутить спереди декоративное кольцо(которое с надписью), открутить винтики под ним, снять стакан с резьбой для фильтра, под ним винтики, крепящие линзоблок и кольцо фокусировки. Выкрутить все, вынуть линзоблок и снять кольцо.
2. Открутить винтики сзади(для поворота гайки прижать защёлку), снять хвостовик.
3. Открутить винтики на планке прикрученной к кольцу установки диафрагмы и ходящей в прорези, снять кольцо установки диафрагмы(осторожно, под ним два шарика!).
4. Теперь мы имеем голый фокусировочный механизм. Конечно, самый правильный вариант- разобрать полностью. Снять ограничитель поворота, открутить направляющие и разобрать на части не забыв поставить метки. Но можно пилить и "по-ленивому" - прикрыв сзади хитро вывернутым полиэтиленовым пакетом.
5. спилить с того места куда был прикручен "хвост" 1.5 миллиметра. При этом спилится перемычка, державшая кольцо установки диафрагмы, так что её можно срезать сразу.
6. Просверлить используемый в качестве нового "хвоста" переходник М42. Сверлить со стороны объектива, отверстия пройдут через "уши" байонета, их надо будет расширить и раззенковать(я в таком случае обычно использую дремель с шарошкой).
7. Вернуть на место линзоблок. На кольце установки диафрагмы вместо упора сделать загогулину, цепляющуюся за поводок на линзоблоке.
8. Поставить кольцо установки диафрагмы, прикрутить новый хвостовик. Возможно кольцо придётся немного подпилить. Объектив должен ставиться на камеру, диафрагма устанавливаться кольцом.
9. Отъюстировать "бесконечность" положением ограничителя поворота кольца фокусировки по Live View.
10. Полностью собрать объектив.
Re[CINEMAGIC]:
от:CINEMAGIC
Уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите по вопросу переделки байонета полтоса canon fd 50 mm 1.4 на современную систему. Я купил переходник и хучу сделать самостоятельно. Знаю, что на вашем форуме была подробная статья, но уже несколько часов ничего не могу найти. Для человека, который первый раз попадает на этот форум - найти что-то профильное, имхо, не реально. Буду очень признателен, если переправите меня в нужную тему. Спасибо.Подробнее
Я не совсем понял о переделке.При чем здесь переходник М42!?Разве объектив не с байонетом???
Re[Дмитро5]:
от: Дмитро5
Я не совсем понял о переделке.При чем здесь переходник М42!?Разве объектив не с байонетом???
Переходник выполнет роль донора жопы на EOS.
Re[Раздолбаефф]:
от: Раздолбаефф
Переходник выполнет роль донора жопы на EOS.
А почему этого донора не взять с дешового китового объектива ЕОS?
Re[Nukemall]:
Nukemall, покорнейше благодарю.
Единственный внятный, достаточно подробный ответ, который мне помог пересадить хвостовик. У меня получилось не сразу. Вчера вечером всё оазобрал, остановился на сверлении отверстий. Дома просверлить хорошо - не получилось. Дрель - это не тот инструмент. Сегодня отправился к обувщику за помощью. Помнил, что у него есть токарный станок. Короче час мытарств и три болта закручены. Самое сложное было точно разметить метки под сверления. Сломал 5 сверлышек! В общем сегодня опробовал на кэнон 7д.
Всё, как и ожидалось - за минусом самопальщины: у меня очень туго стало ходить кольцо фокусировки.
Собственно я этот объектив переделывал только из максимальной диафрагмы. Поэтому сейчас принаравливаюсь снимать и видео и фото на 1.4.
Ну а на кинокамере этот объектив - просто весчЪ!!!
Ещё раз спасибо Nukemall!
Единственный внятный, достаточно подробный ответ, который мне помог пересадить хвостовик. У меня получилось не сразу. Вчера вечером всё оазобрал, остановился на сверлении отверстий. Дома просверлить хорошо - не получилось. Дрель - это не тот инструмент. Сегодня отправился к обувщику за помощью. Помнил, что у него есть токарный станок. Короче час мытарств и три болта закручены. Самое сложное было точно разметить метки под сверления. Сломал 5 сверлышек! В общем сегодня опробовал на кэнон 7д.
Всё, как и ожидалось - за минусом самопальщины: у меня очень туго стало ходить кольцо фокусировки.
Собственно я этот объектив переделывал только из максимальной диафрагмы. Поэтому сейчас принаравливаюсь снимать и видео и фото на 1.4.
Ну а на кинокамере этот объектив - просто весчЪ!!!
Ещё раз спасибо Nukemall!
Re[Nukemall]:
А не могли бы вы столь же доступно расписать порядок переделки полтинника нФД?
Re[cepreu777]:
nFD переделывается гораздо проще - отвинчивается весь крепёжный узел, вместо него прикручивается шайба толщиной около 1.2мм(я на шайбу обычно пускаю паршивенький переходник М42 - Nikon со спиленным байонетом), к шайбе переходник М42 на Canon EOS или Sony Alpha.





Механизм установки диафрагмы переделывается примерно так:






Механизм установки диафрагмы переделывается примерно так:

Re[Nukemall]:
Спасибо.
Стеклышко заднее торчит вызывающе - не шоркает об зеркало?
Стеклышко заднее торчит вызывающе - не шоркает об зеркало?
Re[cepreu777]:
На 5D и 5D Mark II шоркает, FD при фокусировке дальше примерно 5 метров, nFD 10. На кропе проблем нет. На Sony A900, A850, A99 без проблем. На никонах вроде тоже.
Re[CINEMAGIC]:
а кто нибудь пробывал переделывать exakta nfd 28-70?
Re[Пророк]:
А зачем? Старый дешёвый околоштатный зум производства Cosina, совершенно ничем не выдающийся, при ФР больше 50мм на открытой диафрагме вообще никакой. На переделку сил и средств потратишь больше, чем на покупку чего-то более приличного и подходящего. Из старых зумов-околоштатников возни с переделкой стоят только отдельные выдающиеся модели типа Minolta MD 35-70/3.5 он же Leica Vario-Elmar R 35-70/3.5.
Вообще переделка зумов заметно сложнее чем фиксов, задний отрезок надо выдержать весьма точно, юстировкой фокусировочного механизма не отделаешься - шкала "убежит" и картинка испортится.
Вообще переделка зумов заметно сложнее чем фиксов, задний отрезок надо выдержать весьма точно, юстировкой фокусировочного механизма не отделаешься - шкала "убежит" и картинка испортится.
Re[Nukemall]:
да лежит у меня такой......как бы есть фд полтинник и exakta на ае-1.....все равно без дела.....думал переделать
Re[Пророк]:
Смысла никакого, то есть совершенно. Китозум лучше рисует при этом автофокусный.
Re[Nukemall]:
от:Nukemall
В данном случае придётся спилить с основания фокусировочного механизма примерно 1.5мм. Для того, чтобы сделать это более-менее точно потребуется как минимум штангенциркуль.
В общем и целом процесс(если у вас версия "с серебряным носом") таков:
1. Выкрутить спереди декоративное кольцо(которое с надписью), открутить
... cut ...
10. Полностью собрать объектив.Подробнее
Добрый день!
На днях у меня появился объектив Canon FD 85/1.8 S.S.C. (т.е. хвостовик у него с накидной гайкой). Хочу пересадить его на EF (5D, 550D). Подскажите, можно ли использовать эту инструкцию и для пепесадки 85-ки?
(Год-два назад уже имел опыт пересадки Canon FL 50/1.4. Но там я "спиливал" не объектив, а "пилил" сам переходник М42-EOS: просто уменьшил его толщину до 0,5мм, не трогая задник объектива).
В 85-ке уже планирую пилить его задник (там где ответстия под 4 винтика). Т.е. здесь нужно также спилить 1,5мм? Или есть отличия от 50мм-FD-объектива? Понимаю, что при этом нужно полностью разобрать объектив... но пока как-то стремно раскручивать геликоид... Нет ли там подводных камней с многозаходной резьбой?..

Может вопрос пересадки FD 85/1.8 уже обсуждался на форуме, но при беглом поиске ничего определенного не нашел.
Re[av358]:
Про 85/1.8(на М42) см. тут: http://nukemall.livejournal.com/65135.html
На Canon EOS практически то же самое, только пилить на миллиметр меньше и отверстия для винтов придётся в байонете выгрызать.
На Canon EOS практически то же самое, только пилить на миллиметр меньше и отверстия для винтов придётся в байонете выгрызать.
Re[Nukemall]:
от:Nukemall
Про 85/1.8(на М42) см. тут: http://nukemall.livejournal.com/65135.html
На Canon EOS практически то же самое, только пилить на миллиметр меньше и отверстия для винтов придётся в байонете выгрызать.Подробнее
Огромное спасибо за ссылку. Уже не так и страшно крутить геликоид :)
В общем я уже держу в руках само "основание":

И сейчас мне необходимо самое важное уточнение - на сколько спилить задник с учетом того, что цепляться будет к М42-EOS(толщиною 1.5мм). А то я немного запутался: там у вас речь шла об изначальных 2.5мм, затем было 2мм... Сейчас я не представляю, что я могу расчитать свой случай... Вроде бы логика подсказывает, что пилить нужно 1.5мм как в случае с объективом FD 50мм.
Или сколько ?

И как я понимаю, то вот тут перемычку в 1,6мм можно/надо сразу удалять, т.к. если она и останется, то толку от нее уже не будет...
Re[av358]:
Пилить 45.5(рабочий отрезок переходника) - 44("рабочий отрезок" объектива со снятым "хвостом") = 1.5мм, но у геликоида есть юстировочный запас хода 1мм, так что можно взять от этого запаса половину и спилить всего 1мм. В общем ориентируйтесь на 1мм, всё равно спилите больше. :)