Как откалибровать монитор на 6000к

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Re[GenMor]:
Запустить программу, которая поддерживает калибровку мониоора вашим прибором (не знаю такой), выставить с ее помощью точку белого, соответствующую 6000К и выполнить гамма-приводку. Ну и профиль построить в заключение не мешало бы.

А начать все это дело можно было бы с прочтения книжки Шадрина и Френкеля...
Re[GenMor]:
Присоединяюсь к совету насчет книги.

По вопросу видно, что Вы не понимаете что, зачем и где надо настраивать.
Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
Присоединяюсь к совету насчет книги.

По вопросу видно, что Вы не понимаете что, зачем и где надо настраивать.

Более того. Ссылка на упомянутую книжку была только вчера или позавчера в этом форуме.
Re[GenMor]:
Cудя по Шадрину DTP94-единственный Х-райтовский колориметр,который поддерживается РМ 5.ххх
Re[Димец]:
Чего-то я там его не нашел...
Re[reef]:
Его еще зовут Monaco Optix XR, такой прибор поддерживает Монасо Profiler, имхо, не лучший софт для мониторов.
Re[reef]:
Пардон с ДТП-92 спутал. А 94- это монако-оптикс,соответственно только монакой и поддерживаемая.
Пока писал- Reef опередил.
Согласен Eye-One Match 3 лучше.Но приборы-другие.
Re[GenMor]:
Пытался смотреть тут же по ссылке книгу Шадрина, что-то не открывается она в свободном доступе у меня
Re[ГенМор]:
Писали уже, ридер обновите.
Re[reef]:
reef, cпасибо за подсказку Вам и за книгу Автору, скачал книгу, буду изучать. Программа у меня X-Rait Pulse Color Elite, уж что смог себе позволить с тем и буду пока жить. Я так понял, что у меня и программа и оборудование все же на среднем уровне, позволяющее все же калибровать, а не являющееся пилюлей для самоуспокоения. При покупке дилер заверил, что указанное оборудование совместимо и с гретаговскими более дорогими программами. Есть куда расти, только голову поправить немного надо. С уважением, Геннадий
Re[ГенМор]:
(1) Power ON with "EXIT" button pressed.
(2) When pressing “-” button, the following OSM is displayed.
FE950PLUS
FACTDATA 255
(3) Press “+” button to set the data for 5.
FE950PLUS
FACTDATA 5
(4) Press PROCEED button to move to the factory mode.
This adjustment data (hexadecimal) and the adjustment group of FAC1 and FAC2 are displayed as shown
below.(..)

The cancel of the factory mode is executed by the following procedure.
(1) After selecting the FAC2 group with PROCEED button, press the PROCEED button again to display
the following OSM.
(2) Press “+” button to set the data for 10.
(3) Press the PROCEED button to cancel to the factory mode.
The items can be adjusted in the factory mode are shown in the following table.
(The items can be adjusted in the user mode can be also adjusted.)

Перенастраиваете,скажем,7000 на температуру 6500(по прибору)
Оно,конечно,пункт меню так и останется "7000",но станет 6500
И никаких профилей,и видяху насиловать не надо.

Re[Ёлы Палы]:
Благодарю, буду пробывать
Re[Ёлы Палы]:
Цитата:
от: Ёлы Палы
Перенастраиваете,скажем,7000 на температуру 6500(по прибору)

Т.е. нужно держать программу калибровки на экране и по ней отстраивать каналы по замерам с прибора? А так получается - и прога и OSM одновременно?
Re[vga50]:
Если уж на то пошло, точка белого - не самое главное, важнее выполнить гамма-приводку.
Re[reef]:
Вы на SpectraView намекаете? :) Но у автора трубка.

Да я вообще не понимаю зачем изобретать колесо - есть методика в полном соотвествии с базисной теорией, блестяще изложеная Шадриным и Френкелем - наливай и пей.

Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
Т.е. нужно держать программу калибровки на экране и по ней отстраивать каналы по замерам с прибора? А так получается - и прога и OSM одновременно?

Никакой "проги",никакого профилирования,просто настраиваете монитор под стандарт,или под себя.
Не данные RGB передаваемые монитору искажаете,а САМ монитор настраиваете.
А уж настроенный монитор можно и отпрофилировать,только вот,зачем? Указанная Мицубися(она самая,хотя и к прирожденным НЕКам претензий нет) отлично настраивается из сервис-меню.
Re[Ёлы Палы]:
Прибором оно как то проще. :)
А главное, dE замерить можно, опять же профиль (ну, по разному каналы у трубок стареют) - спокойствие и уверенность в том что видишь - это большое дело. Полезла чушь из принтера, так хоть ни на монитор, ни на принтер не грешишь - ищешь проблемы в своих действиях.
Ну, безусловно, тут уж кто как приловчился. Получается у Вас вручную/на глаз настраивать - и хорошо. У меня не получается.
Re[vga50]:
С чегож на глаз?
Прибором вестимо контролировать.
белый,градации серого.
Только крутить не профиль,а сам монитор.Точки черного и белого раздельно по цветам.
А вот когда он настроен,можно под него и профиль сварганить,и корректировать периодически.
Тут же профилем можно и гамму подправить,но обычно,после настройки-даже не надо.
Просто,если монитор сам по себе далек от нормы,то и профиль уродский получится,а цветовой охват будет заужен.
Кстати,практика показала,что при одинаковых сигналах на несевшей трубе(разных трубах!) R=G=B температура получается около 6500.

С жк разговор особый,чтобы добиться линейности там надо шкалу серого подгонять в цвет подсветки (плашки от клиппинга)
Соответственно,на саму температуру влиять не удастся,либо удастся,но ценой сильного заужения охвата,и большой нелинейности в светАх.
К тому-же,приборы на жк часто врут,из-за того разумеется,что спектр подсветки(люминесцентной) рваный(я про экзотику не говорю)
А подогнать шкалу под цвет клиппинга можно и на глаз,он(глаз) хорошо разницу видит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта