Как напечатать снимок 10*15?
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[MarinaSpb]:
Зайдите в лабораторию, где собираетесь печатать, и узнайте размер в пикселях для отпечатка 10х15 с вашими требованиями. Иногда без обрезки печатать не умеют, только с полями или с вылетом, тогда печатайте пробные. В шопе соответственно зададите нужный размер в Image Size, рядом с единицами измерения Pixel Dimensions можно выбрать пиксели и задать соответствующее число.
Re[MarinaSpb]:
Совсем идеально не получится, т.к. точность выравнивания бумаги составляет доли миллиметра. Чтобы не было белых полей, все равно придется делать картинку чуть больше, чем "10х15" см. В кавычках, потому что на самом деле размер листа не 100х150мм и не A6, как многие пишут, а 4х6", а еще точнее - 102х152мм. Добавьте еще 0.5мм на точность выравнивания. Разрешение в лабах 300dpi. Теперь пересчитайте и получите размер картинки в пикселях. Эта величина надежнее, чем те значения, которые приводят на сайхах лабов. Не забудьте, что дюйм равен 25.4 мм.
P.S. Для печати 10х15 см в лабе я создаю файлы размером 1772х1181.
P.S. Для печати 10х15 см в лабе я создаю файлы размером 1772х1181.
Re[Арчи Кун]:
Арчи, как же Вы эти цифры получили?
Если взять 4х6" и 300ppi то понадобится 1200х1800. Потом Вы советуете добавить еще по 0.5 мм, т.е. еще по 6 пикселей, а получаете цифры меньше исходных?
Марина, не надо самой резать файл. Наберетесь опыта, или будет настроение для эксперимента, тогда и попробуете.
Просто закажите печать в режиме fill-in. Если у Вас исходный файл имеет соотношение сторон 2:3 (обычное соотношение для зеркалок), то все будет в лучшем виде. Если же у Вас мыльница и соотношение сторон 3:4, то сверху и снизу немного отрежется, но полей на отпечатке не будет.
Подробно и о других режимах лабы - рекомендую http://www.maxilab.ru/cgi-bin/view.cgi?rzm=info_tech_files_1
Если взять 4х6" и 300ppi то понадобится 1200х1800. Потом Вы советуете добавить еще по 0.5 мм, т.е. еще по 6 пикселей, а получаете цифры меньше исходных?
Марина, не надо самой резать файл. Наберетесь опыта, или будет настроение для эксперимента, тогда и попробуете.
Просто закажите печать в режиме fill-in. Если у Вас исходный файл имеет соотношение сторон 2:3 (обычное соотношение для зеркалок), то все будет в лучшем виде. Если же у Вас мыльница и соотношение сторон 3:4, то сверху и снизу немного отрежется, но полей на отпечатке не будет.
Подробно и о других режимах лабы - рекомендую http://www.maxilab.ru/cgi-bin/view.cgi?rzm=info_tech_files_1
Re[vga50]:
от: vga50
Просто закажите печать в режиме fill-in.
Мне кажется не совсем...точный совет.
Скадрировать фотографию - легко даже новичку и в любой программе есть инструмент кроп. Достаточно поставить пропорции 10х15 и разрешение 300 dpi и отдать на печать с пометкой fill-in.
В этом случае вы получите картинку без полей с нужным вам кропом, т.е. без срезанных лбов или боков, или еще чего важного :D
Re[Хороший человек]:
Вопрос то был про ФШ, а в нем и достаточно опытному юзеру можно напортачить с кропом и ресайзом.
Если же автоматический кроп (это если оригинал все же 3х4) не устраивает, то вместо ФШ я бы посоветовал новичку прогу http://ekot.dk/programmer/JPEGCrops/screenshots.html K тому же это прога (в отличие от ФШ) кропает без перекодировки оставшейся части.
Если же автоматический кроп (это если оригинал все же 3х4) не устраивает, то вместо ФШ я бы посоветовал новичку прогу http://ekot.dk/programmer/JPEGCrops/screenshots.html K тому же это прога (в отличие от ФШ) кропает без перекодировки оставшейся части.
Re[vga50]:
Ну, не надо так пугать людей.
"Достаточно опытному юзеру" напортачить с кропом...ээээ...не знаю даже что сказать.
Автору.
Поступите так:
если кроп - это все, что вы делаете над фотографией, то качайте прогу по ссылке выше;
если еще что-то, то учитесь пользоваться фотошопом - пригодится, а начать можно и с инструмента "crop"
"Достаточно опытному юзеру" напортачить с кропом...ээээ...не знаю даже что сказать.
Автору.
Поступите так:
если кроп - это все, что вы делаете над фотографией, то качайте прогу по ссылке выше;
если еще что-то, то учитесь пользоваться фотошопом - пригодится, а начать можно и с инструмента "crop"
Re[Хороший человек]:
от: Хороший человекДа вот пример: http://club.foto.ru/forum/6/264557 да и еще были различные непонятки с dpi, ресамплингом, ресайзом, кропом, выделениями и размерами в дюймах, см, пикселах и т.д. которые ФШ с удовольствием вываливает на своих юзеров.
"Достаточно опытному юзеру" напортачить с кропом...ээээ...не знаю даже что сказать.![]()
Но, впрочем, все зависит от натуры автора. По моим наблюдениям женщины нацелены на результат, желательно без особого напряжения. Я и предложил свой вариант подобного решения.
Но, вполне возможно, что автор с удовольствием потратит несколько минут на знакомство с предметом. :) Тогда и Ваш совет пригодится.
Re[vga50]:
Re[Арчи Кун]:
от:Арчи Кун
Совсем идеально не получится, т.к. точность выравнивания бумаги составляет доли миллиметра. Чтобы не было белых полей, все равно придется делать картинку чуть больше, чем "10х15" см. В кавычках, потому что на самом деле размер листа не 100х150мм и не A6, как многие пишут, а 4х6", а еще точнее - 102х152мм. Добавьте еще 0.5мм на точность выравнивания. Разрешение в лабах 300dpi. Теперь пересчитайте и получите размер картинки в пикселях. Эта величина надежнее, чем те значения, которые приводят на сайхах лабов. Не забудьте, что дюйм равен 25.4 мм.
P.S. Для печати 10х15 см в лабе я создаю файлы размером 1772х1181.Подробнее
А откуда получится 102х152, если лаб обещал сделать
10смх15см,а это равно 100х150мм.Замерил размеры фото-
графий, с трёх разных лаб, размер везде 100х150мм, плюс
минус 0,5мм.Правда это в финляндии, в России может всё
по другому.Замерил бумагу 4х6", её размер оказался равен
101.5х102мм.В лабу сдаю файлы 3072х2042, и из них дела-
ют без проблем, то что нужно мне.И только в интернетлаб
приходится файлы уменьшать, иначе мой заказ грузится
долго.
Re[MarinaSpb]:
В фотошопе инструментом выделения, указав пропорции 3:2 выделите прямоугольник в нужном вам месте, а потом обрежьте по нему. Не надо ничего масштабировать. Все остальное в большинстве случаев нормально сделает лаба. Если размер фотки не меньше 2-3мпх то вообще никаких проблем.
Re[MarinaSpb]:
Я себе сделал 6 экшенов Canvas size с обрезкой лишней стороны.
Для печати без полей, тем же Канвасем добавляю поля.
Всего два клика мышки и все готово
Для печати без полей, тем же Канвасем добавляю поля.
Всего два клика мышки и все готово
Re[vga50]:
от: vga50
Арчи, как же Вы эти цифры получили?
А Вы попробуйте отпечатать тест: создайте в фотошопе рамку заведомо известного размера, скажем 90х140мм при разрешении 300 dpi, и измерьте линейкой отпечаток. Вы увидите, что на отпечатке рамка станет больше, чем Вы задали. Это делают все печатники, чтобы при печати без полей не оставалось белой каемки. Вот если бы Вы напечатали на принтере, тогда Ваши миллиметры полностью бы совпали с миллиметрами на отпечатке. Экспериментируйте!
Re[VIKT]:
Ну сколько раз можно повторять, что размер 10х15 см - это условно! Машины делают либо в США, либо по их стандартам. А стандарт говорит нам не 100х150мм, а 4х6". У добросовестных изготовителей, например на Epson Premium Semigloss 10x15cm, в спецификации Вы увидите размер не 100х150мм, а 102х152мм. Да просто измерьте линейкой, если не верите!
Re[Арчи Кун]:
А Вы попробуйте отпечатать тест: создайте в фотошопе рамку заведомо известного размера, скажем 90х140мм при разрешении 300 dpi, и измерьте линейкой отпечаток. Вы увидите, что на отпечатке рамка станет больше, чем Вы задали. Это делают все печатники, чтобы при печати без полей не оставалось белой каемки. Вот если бы Вы напечатали на принтере, тогда Ваши миллиметры полностью бы совпали с миллиметрами на отпечатке. Экспериментируйте!Подробнее
Если рамка увеличилась, значит ее увеличили. А значит, машина была в режиме fill-in или fit-in. Если попросить печатать в режиме no-resize - машина напечатает пиксель в пиксель.
По мне - подгонять пикселы (я не о соотношении сторон - это понятно, нужное дело) имеет смысл только в одном случае - если кажется, что машинная интерполяция хуже, чем та, что можно сделать самому. Естественно, в этом случае имеет смысл печатать в noresize. Если же Вы отдаете на печать для печати в режиме с интерполяцией, то и 1772х1181 и 1800х1200 сделанные собственноручно, и 4256x2848 из камеры будут не сильно отличаться (причем, еще неизвестно, в какую сторону).
Re[vga50]:
Ну в лабах при заказе обычно спрашивают нащет ресайза и коррекции. А мвообще проблема только для случая 4/3, а если соотношение правильное, то я бы не заморачивался с кропом, а отдал как есть: 10*15 - неубиваемый формат!
Re[MarinaSpb]:
Еще с Фронтьеры запомнил:
10х15 = 1205х1795,
15х20 = 1795х2528,
20х30 = 2398х3545.
Р.S. Края все равно непредсказуемо подрежут - это зависит от механики конкретной машины.
10х15 = 1205х1795,
15х20 = 1795х2528,
20х30 = 2398х3545.
Р.S. Края все равно непредсказуемо подрежут - это зависит от механики конкретной машины.
Re[M_de_M]:
а то и белую полоску пустят с краю :)
Re[vga50]:
Вы все правильно говорите на счет масштабирования. Однако на практике такой настройки, доступной для пользователя, в лабах нет. Есть лишь печать с белой рамкой и без рамки. В первом случае масштаб будет уменьшен, во втором - слегка увеличен. Точно устанавливать 100% никто не будет.
Re[Арчи Кун]:
Вы все правильно говорите на счет масштабирования. Однако на практике такой настройки, доступной для пользователя, в лабах нет. Есть лишь печать с белой рамкой и без рамки. В первом случае масштаб будет уменьшен, во втором - слегка увеличен. Точно устанавливать 100% никто не будет.Подробнее
Есть настройки:
1) с сохранением пропорции
2) с подгонкой по большей стороне (точно название не скажу, но смысл, чтобы не было белых полей)
3) без масштабирования (соответственно будет точно 100%, а вот будут ли белые поля и обрезка зависит от того какой размер принесете)