Как на Nikon-80 будет работать обьектив AF70-300D

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Будет примерно в два раза медленнее. Но это проблема всех телевиков, не оснащённых моторами - фокусировка у объективов с большим фокусным расстоянием должна осуществляться точнее чем у широкоугольников. Вот и ставят на них редукторы с большим передаточным числом.
Вопрос в другом - Вам надо снимать быстрые объекты, или надо поймать объект за доли секунды? Если нет - то этим объективом можно работать: с Ф80 захват объекта менее чем за 3 секунды, скорости хватает для сопровождения бегущего человека.
[quote:d0ec759f6f=":)Gigik"][quote:d0ec759f6f="Andrey Gor"]Будет примерно в два раза медленнее. Но это проблема всех телевиков, не оснащённых моторами - фокусировка у объективов с большим фокусным расстоянием должна осуществляться точнее чем у широкоугольников. Вот и ставят на них редукторы с большим передаточным числом.
Вопрос в другом - Вам надо снимать быстрые объекты, или надо поймать объект за доли секунды? Если нет - то этим объективом можно работать: с Ф80 захват объекта менее чем за 3 секунды, скорости хватает для сопровождения бегущего человека.[/quote:d0ec759f6f]

Андрей а что это за зверь AF80 -400 VR сколько он стоит и с чем его едят!!!!!![/quote:d0ec759f6f]

Скорость фокусировки не зависит от фокусного расстояния объектива, т.е. все объективы будут фокусироваться с примерно одинаковой скоростью(исключения бывают конечно) , и зависит в большей степени от фокусировочного датчика, далее идёт светосила объектива и в последнюю очередь моторчик. Я не замечаю разницу в скорости фокусировки у объективов AF 80-200/2.8D ED и AF-S 24-85/3.5-4.5G IF ED
[quote:6ecdcf2440="Лушин Евгений"]
Скорость фокусировки не зависит от фокусного расстояния объектива, т.е. все объективы будут фокусироваться с примерно одинаковой скоростью(исключения бывают конечно) , и зависит в большей степени от фокусировочного датчика, далее идёт светосила объектива и в последнюю очередь моторчик. Я не замечаю разницу в скорости фокусировки у объективов AF 80-200/2.8D ED и AF-S 24-85/3.5-4.5G IF ED[/quote:6ecdcf2440]
У меня была возможность сравнить скорость фокусировки следующих зумов:
1. Nikkor 28-80/3.5-5.6G
2. Nikkor 70-300/4-5.6G
3. Sigma 70-300/4-5.6 APO
4. Sigma 70-200/2.8 APO HSM
на аппаратах Ф80 и Ф90.
Результаты следующие: На Ф90 быстрее чем на Ф80 фокусируются 1-3; 4 одинаково (он со встроенным мотором).
Среди объективов самый быстрый - 4, 2 и 3 - самые медленные.
На Ф90 установлен более мощный мотор, что и обусловило выигрыш для "безмоторных" 1, 2 и 3. Датчик и светосила не влияют на скорость передвижения оптического блока, а только на надёжность "захвата" положения фокуса.
[quote:6ecdcf2440=":)Gigik"]
А обьективы AF-S фокусирует на много быстрее?Если знаеш какие модели напиши мне пожалуйста)[/quote:6ecdcf2440]

Да. AF-S фокусируются намного быстрее, но цена у них запредельная (более 1500$) :(
http://www.foto.ru/?prod_id=10543
http://www.foto.ru/?prod_id=825
IMHO единственный выход для небогатого никонианца - Sigma 70-200/2.8 APO HSM
http://www.foto.ru/?prod_id=726
http://www.fotoclub.ru/camera/?mod_id=116
(~700$). Весьма неплохая линза.
[quote:6ecdcf2440=":)Gigik"]Андрей а что это за зверь AF -400 VR сколько он стоит и с чем его едят!!!!!![/quote:6ecdcf2440]
80-400/4.5-5.6 VR
http://www.foto.ru/?prod_id=2929
- объектив с оптическим стабилизатором, призванным гасить вибрации при съёмке с рук или с транспорта. Позволяет увеличить выдержку (по слухам на 2 ступени), при которой отсутствует смазывание изображения. Цена порядка 1200$. Область применения для меня не ясна.
Re: Как на Nikon-80 будет работать обьектив AF70-300D
[quote:4b6857c8e0=":)Gigik"]
А обьективы AF-S фокусирует на много быстрее?Если знаеш какие модели напиши мне пожалуйста)[/quote:4b6857c8e0]

Да, гораздо быстрее и тише. Удобно также то, что в любой момент можно вмешаться вручную.
Обратите внимание на AF-S 300/f4 - отличная машина, великолепно работает даже с х2 конвертером(правда скорость АФ при этом падает - темно). Он стоит около 1200$.
[quote:fd94d530c7="Andrey Gor"][quote:fd94d530c7="Лушин Евгений"]
Скорость фокусировки не зависит от фокусного расстояния объектива, т.е. все объективы будут фокусироваться с примерно одинаковой скоростью(исключения бывают конечно) , и зависит в большей степени от фокусировочного датчика, далее идёт светосила объектива и в последнюю очередь моторчик. Я не замечаю разницу в скорости фокусировки у объективов AF 80-200/2.8D ED и AF-S 24-85/3.5-4.5G IF ED[/quote:fd94d530c7]
У меня была возможность сравнить скорость фокусировки следующих зумов:
1. Nikkor 28-80/3.5-5.6G
2. Nikkor 70-300/4-5.6G
3. Sigma 70-300/4-5.6 APO
4. Sigma 70-200/2.8 APO HSM
на аппаратах Ф80 и Ф90.
Результаты следующие: На Ф90 быстрее чем на Ф80 фокусируются 1-3; 4 одинаково (он со встроенным мотором).
Среди объективов самый быстрый - 4, 2 и 3 - самые медленные.
На Ф90 установлен более мощный мотор, что и обусловило выигрыш для "безмоторных" 1, 2 и 3. Датчик и светосила не влияют на скорость передвижения оптического блока, а только на надёжность "захвата" положения фокуса.
[quote:fd94d530c7=":)Gigik"]
А обьективы AF-S фокусирует на много быстрее?Если знаеш какие модели напиши мне пожалуйста)[/quote:fd94d530c7]

Да. AF-S фокусируются намного быстрее, но цена у них запредельная (более 1500$) :(
http://www.foto.ru/?prod_id=10543
http://www.foto.ru/?prod_id=825
IMHO единственный выход для небогатого никонианца - Sigma 70-200/2.8 APO HSM
http://www.foto.ru/?prod_id=726
http://www.fotoclub.ru/camera/?mod_id=116
(~700$). Весьма неплохая линза.
[quote:fd94d530c7=":)Gigik"]Андрей а что это за зверь AF -400 VR сколько он стоит и с чем его едят!!!!!![/quote:fd94d530c7]
80-400/4.5-5.6 VR
http://www.foto.ru/?prod_id=2929
- объектив с оптическим стабилизатором, призванным гасить вибрации при съёмке с рук или с транспорта. Позволяет увеличить выдержку (по слухам на 2 ступени), при которой отсутствует смазывание изображения. Цена порядка 1200$. Область применения для меня не ясна.[/quote:fd94d530c7]

Судя по Вашим тестам F80 будет фокусироваться с такой же скоростью как и F5, главное что бы объектив был AF-S или HSM. Ну-ну.:0)))
[quote:b523114d1c="Лушин Евгений"]
Судя по Вашим тестам F80 будет фокусироваться с такой же скоростью как и F5, главное что бы объектив был AF-S или HSM. Ну-ну.:0)))[/quote:b523114d1c]

Практически это так и будет. Но только при соблюдении некоторых условий ;) : солнечный день, неподвижный контрастный объект(напр. стык черного и белого листа бумаги), "короткий" AF-S объектив(типа 24-85G, где перемещается легкий блок и, соотв., мотор не обладает повыш. энергопотреблением), выбран центральный датчик АФ.
Re: Как на Nikon-80 будет работать обьектив AF70-300D
[quote:1bae47da37=":)Gigik"]А существует какой нибудь-х2 конвертер или ещё что нибудь такое что бы оптика 28-105 стала снимать как телевик??[/quote:1bae47da37]
Конвертер существует - вопрос "А оно надо для 28-105?".
Лучше упомянутый объектив купить.
[quote:64cc51c7d4="Топишко Александр"][quote:64cc51c7d4="Лушин Евгений"]
Судя по Вашим тестам F80 будет фокусироваться с такой же скоростью как и F5, главное что бы объектив был AF-S или HSM. Ну-ну.:0)))[/quote:64cc51c7d4]

Практически это так и будет. Но только при соблюдении некоторых условий ;) : солнечный день, неподвижный контрастный объект(напр. стык черного и белого листа бумаги), "короткий" AF-S объектив(типа 24-85G, где перемещается легкий блок и, соотв., мотор не обладает повыш. энергопотреблением), выбран центральный датчик АФ.[/quote:64cc51c7d4]

Давайте пари. На тушку F5, покупать не стал бы, а так пригодится.:0)))
Re: ИМХО, лучше пойти в магазин и пощупать самому
[quote:2403843b59="Lesnik"]Что Никкоры, что Тамрон - фокусируются _очень_ медленно по сравнению с 28-105. Фокусировка сопровождается печальным и заунывным жужжанием, от которого хочется зевать. Особенно печально - в режиме следящего автофокуса. Все предполагаемые бЕлки уже сто раз ускакали, горнолыжники - уехали (а кого еще фотографировать на фокусных больше 150?).
[/quote:2403843b59]

Не знаю куда там "ускакали белки и уехали горнолыжники" при тесте в фотомагазине.... но у меня в этом году был реальный опыт съемки горнолыжников (моя жена и ее подруга) именно Никкором 70-300D в режиме следящего автофокуса на Ф80 где-то на 200 мм. Снимал с монопода.
Из серии 10 кадров немного нерезкий только 1.
Вот такая вот практика.
[quote:4c7f41eb91="Anonym"]
А попробуйте поснимать с рук, крупно - чтобы лыжник в дуге был во весь кадр, и напечатать 20х30 - будет над чем задуматься. Особенно сериями в режиме следящего фокуса.
[/quote:4c7f41eb91]
А зачем с рук? Я вроде в мазохизме замечен не был....

Чтобы на 200мм получилось интересно композиционно, динамично, с прогнутыми в дуге лыжами - скорость лыжника должна быть достаточно высокой, нужно снимать с достаточно небольшого расстояния, метров с 10 вниз / в сторону от траектории, с проводкой. Не всякий следящий фокус угонится, тем более с подслеповатым и механически медленным объективом.
теоретизируем? флаг в руки.

С другой стороны, если снимать "лыжников" около кафе, в стиле "Девушка с веслом и в ластах" - можно обойтись и 70-300... Они как раз для таких целей и созданы (как и мыльницы, кстати) - получение любительских фотографий 10х15, для демонстрации родственникам "смотрите, это желтое/красное пятно - это я в комбинезоне, а эти две черточки - называется лыжи"
на этот бред я и отвечать не собираюсь.

PS. Интересно, как на объективе с вращающейся передней линзой при съемках зимой в горах применять поляризационный и градиентный фильтры? Оказывается, есть люди, которые об этом и не задумываются. Блажен несведующий...[/quote:4c7f41eb91]

лыжников с поляром? или с градиентником? сами понимаете о чем говорите? Блажен теоретик...

А если снимаем пейзаж и есть время сфокусировать (у меня для пейзажа всегда ручная фокусировка), то использование поляра и градиентника на вращающейся передней линзе доставляет совсем мало проблем - у самого и поляр и градиентник имеется.

Поляр после фокусировки доворачивается без проблем, а градиентник на телевик я еще не разу не ставил - не было необходимости. Если уж очень приспичит - поставлю, тем более что у 28-105 мм передняя линза тоже вращается при зуммировании - снимаю градиентником без проблем.
[quote:456fba7396="Anonym"]Да, чувствую, мне еще до такого класса далеко - снимать [b:456fba7396]пейзажи[/b:456fba7396] на 70-300, да и подкручивать поляр на объективе с внешней фокусировкой как-то не получается... [b:456fba7396]особенно в режиме следящего фокуса.[/b:456fba7396]
[/quote:456fba7396]
Диагноз - стёб. Почему? Обратите внимание на выделенные фразы...

[quote:456fba7396="Anonym"]
А с другой стороны, снимки с выбеленным небом (тех же лыжников - именно с поляром) я уже давно перерос, еще когда на 28-105 снимал, у которого _при фокусировке_ передняя линза не вращается.
Я рад за вас - что ваша передняя линза уже давно не вращается.... :) :)

К тому же может поможете разрешить противоречие -
лыжники вроде быстродвижущиеся объекты и для их съемки нужны короткие выдержки ( а для этого нужна хорошая светосила - она и цепкому автофокусу не помешает).
Как-то не укладывается здесь поляр в этот разговор - превращающий даже открытый светосильный и дорогой объектив на 2.8 в эквивалент 5.6.
Так что для лыжников не вращающаяся передняя линза важна с поляром, а именно высокая светосила - но это уже отдельный разговор и про другие деньги.
Да ... и систему автофокуса желательно иметь попродвинутее, класса Ф100, Ф5 (что одно и тоже). Но что-то я не вижу этих камер в теме этой дискуссии.

А если вам нужно иметь синее небо, то на снимках со снегом на переднем плане оно и так синее получится. Выдержка будет по яркому белому снегу, голубое небо уйдет как минимум в зону от 0 до +1, где и наблюдается наибольшее насышение для синего цвета.
Любой сведующий на этом форуме скажет что для получения синего неба в кадре при автоматической экспозиции надо в кадр поместить белый объект - чем снег и является.

Так что я подозреваю, что вы, Аноним, и по этому поводу стебетесь.

Что ж, видимо, не понял я глубинной сути 70-300. Думал, что G, что D - одно Г, комплект для Ф55 к 28-80. Оказалось, вон они какие просторы для творчества открывают. Особенно если не управлять результатом, а снимать как придется и печатать в минилабе. Порой получаются неожиданные шедевры.
Очень хочется поглядеть на подкрепляющие аргументы в виде _ваших_ фотографий. Ссылочку можно? Иначе ставим тот же диагноз - стёб.

Мои фото, кстати, здесь в галерее... не все правда...

Придется продолжать наверно (сдерживая слезы) снимать панорамные пейзажи на 20/2.8, перспективные - на Микро 60/2.8, а лыжников - буду на 180/2.8. А ведь мог бы купить вместо них семь штук 70-300. А вместо Volkl P50 RC и Fisher Worldcup 4 SC - кататься на прокатных. Тоже ведь едут.
Чистейший стёб.

В заключении хочу заметить, что я привык спорить с аргументами. Если они появятся - продолжим разговор. А на дальнейший стеб я дальше отвечать не буду.
[quote:5e55c6c4f5="Lesnik"]Все в принципе написано в заголовке.

Дополнительно: Буквально вчера-позавчера смотрел-примерял разные длиннофокусные объективы для своего Ф80:

Никкоры 70-300 D и G
Тамрон 70-300
Сигму 80-200 HSM 2.8

Что Никкоры, что Тамрон - фокусируются _очень_ медленно по сравнению с 28-105. Фокусировка сопровождается печальным и заунывным жужжанием, от которого хочется зевать. Особенно печально - в режиме следящего автофокуса. Все предполагаемые бЕлки уже сто раз ускакали, горнолыжники - уехали (а кого еще фотографировать на фокусных больше 150?).

Моя личная, но однозначная оценка - 70-300 не катят как по скорости фокусировки, так и по светосиле. Шевеленка - от нее будет не деться. Тамрон своей конструкцией вызвал ассоциации с одноразовой пластмассовой посудой. Плюс всех трех объективой - компактность и малый вес. (то есть, в счет съэкономленной массы можно прихватить с собой штатив, чтобы избежать шевеленки :) )
Если снимать удаленные _неподвижные_ объекты, скажем, в горах (куда много не утащишь... хм... а штатив?) - в принципе сойдет.

Сигма с ХСМ фокусируется довольно быстро, но он вдвое больше по габаритам и вдвое тяжелее - все же оптика другого класса. Постоянно таскать с собой - удовольствие еще то. Из плюсов - проблема шевеленки при съемках с рук стоит не так остро, как с 70-300.

Если интересует мой личный выбор - а снимать я собираюсь именно "белок и горнолыжников" - фикс Никкор 180/2.8. Компактный, светосильный, хорошее фокусное и отличная картинка. Примерно вдвое компактнее и дешевле AF-S 80-200.

Но, тк все это сугубое ИМХО - лучше не ленитесь, идите в магазин, примеряйте объективы, определяйтесь с финансовыми возможностями и "а вообще оно вам надо?" и делайте свой выбор сами.

С уважением, Всеволод[/quote:5e55c6c4f5]

Ерунда, в практической жизни все очень даже успевает. Нормально сделано. Если не брать в расчет любителей засекать, за сколько секунд он с минимальной дистанции до бесконечности перефокусируется. Только к реальной ситуации, когда подфокусировка - это 2-3 градуса поворота фокусировочного кольца, такие "тесты" никак не относятся.
[quote:b0ec49985d="Anonym"]Скажите а при этом зуме будет сильно мешать если снимать с рук то есть так называемая шевеленка ведь нет у сигмы VR как у никора???[/quote:b0ec49985d]

Будет. Удачный снимок с рук будет исключением, а неудачный - правилом.
Ну если на 70мм вам удастся снять птичку, то возможно и прокатит. Но чем ближе к 300мм, тем реже будут удачные кадры. Я неплохо стреляю, но проблемы при съемке с рук на длинных фокусных расстояниях испытываю. Наверняка тут найдутся те, кто скажет, что на 600мм с рук легко и часто будут получать по-настоящему резкий кадр. Может и так. Но не в моем случае.

У меня есть объектив Никкор 80-400 со стабилизацией. Так вот и с ней я могу быть более-менее уверен в результате на 400мм (на моей цифре - это эквивалентно 600мм) только при выдержке 1\250. Без стабилизации вообще нереально практически. То есть более-менее резкий кадр получить можно, но это если устраивает "более-менее".

Хотя если вставить чувствительную пленку или задрать ИСО на цифре (400 или выше) да попасть в хорошую погоду, то на очень коротких выдержках (типа 1/1000) можно часто получать резкое изображение. В общем мораль такая - надо пробовать самому.

Монопод реально помогает, а штатив при правильном использовании гарантирует.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.