[quote:37dc55f35c="nikolay."]Что все-таки окажет больший вред - открытая диафрагма, при которой обьектив мылит и меньшая глубина резкости (для меня часто плохо - размывает задний план) или большее зерно 400/800 пленки (я пользуюсь Fuji Press)?
[/quote:37dc55f35c]
|
Показаны 1 - 4
Re: как лучше? диафрагма 8 с пленкой 400ед или 4/100ед
Вопрос в увеличении
Во-первых, при естественном освещении как раз на пленках 100 ISO вполне можно пользоваться диафрагмой "8", причем даже в плохих условиях выдержка окажется от 1/30 и короче.
Во-вторых, если уж все так серьезно и надо именно ISO 400 (для большей универсальности, видимо), следует самому сделать вывод, видно ли зерно. Наверное, зерна особенно не оказалось, если Вы по результатам съемки однозначно не определились с выбором. По опыту, при правильной съемке, обработке пленки и печати на Fuji Press 400 зерно различить невозможно до 20*30 включительно. Я спокойно печатаю на 30*45 и результатами доволен.
Во-вторых, если уж все так серьезно и надо именно ISO 400 (для большей универсальности, видимо), следует самому сделать вывод, видно ли зерно. Наверное, зерна особенно не оказалось, если Вы по результатам съемки однозначно не определились с выбором. По опыту, при правильной съемке, обработке пленки и печати на Fuji Press 400 зерно различить невозможно до 20*30 включительно. Я спокойно печатаю на 30*45 и результатами доволен.