Как избавиться от смазанной фотографии при 100 процентов увеличении?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Добрый день.Подскажите пожалуйста.Снимаю на Nikon D 7200,ставлю параметры от F 11 ,выдержку подбираю от 1/125 ISO 100,чтобы шумов не было.В параметрах Picture Control немного поднимаю резкость,стараюсь с минимальным Zoom-ом снимать,но замечаю,что при 100-та процентов увеличении,верхние ветки на деревьях немного смазанные получаются.Что за причина,не подскажете?Мой сам объектив китовый 3.5-5.6 не свето-сильный.Спасибо за помощь.
Re[Igor_Astakhov]:
Может, ветки из-за ветра смазываются? 11-то зачем, чтоб дифракция детальки почикала? Ну и неплохо было бы показать проблемные снимки, только целиком, а не кусочки.
Re[Igor_Astakhov]:
1. Дифракционный предел диафрагмы никто не отменял. Для матрицы в 16 мпикс на кропе - это в районе 8,0 по теории. Для матрицы в 24Мпикс - это еще меньше. На практике (Д5100, 16Мпикс) еще до 11,0 можно зажать с грехом пополам, но дальше - смысла нет.
Я б Вам посоветовал зажимать не более 8,0.
2. В связи с мелким пикселем определение короткой выдержкой по формуле 1/ФР не работает. Реально - 1/ (2*ФР). Т. е. для надежности Вам надо сделать выдержку 1/160-1/250 (1/125 - это самый крайний минимум).
3. автофокус промазывает.
4. руки дрожат
5. от нажатия кнопкиспуска затвора смещаете камеру на очень маленькое расстояние
Я б Вам посоветовал зажимать не более 8,0.
2. В связи с мелким пикселем определение короткой выдержкой по формуле 1/ФР не работает. Реально - 1/ (2*ФР). Т. е. для надежности Вам надо сделать выдержку 1/160-1/250 (1/125 - это самый крайний минимум).
3. автофокус промазывает.
4. руки дрожат
5. от нажатия кнопкиспуска затвора смещаете камеру на очень маленькое расстояние
Re[White_Angel]:
Ну п/п № 2, 4, 5 легко исключить, поставив камеру на штатив и проведя тестовую съемку.
П/п № 3 - снимать с точечным фокусом (если таковой режим фокуса имеется) по веткам деревьев.
Если это всё даст свои результаты, то остается п/п №1.
Который впрочем не отменяет отвратного качества китовой оптики.
А лично я склоняюсь именно к этому.
П/п № 3 - снимать с точечным фокусом (если таковой режим фокуса имеется) по веткам деревьев.
Если это всё даст свои результаты, то остается п/п №1.
Который впрочем не отменяет отвратного качества китовой оптики.
А лично я склоняюсь именно к этому.
Re[Igor_Astakhov]:
купиь нармальный объектив щтатив и фспышку
ну или по дешовому увеличить зум и снять панораму.
не какой зум на коротком хорошо неснимает. неговоря уже что даже если поставиш обьектив за штуку бакс,, шырокое фото надо во фсю стену смотреть чтоб оно нармально смотрелось и тут кропа на фсю стену нехватит. по этому говорят что шырики для школоты.

ну или по дешовому увеличить зум и снять панораму.
не какой зум на коротком хорошо неснимает. неговоря уже что даже если поставиш обьектив за штуку бакс,, шырокое фото надо во фсю стену смотреть чтоб оно нармально смотрелось и тут кропа на фсю стену нехватит. по этому говорят что шырики для школоты.
Re[Igor_Astakhov]:
для ваших проблем противоположного характера в разных темах:
решение мне видится в мануале, изучении основ фотографии и формате RAW
от:Igor_Astakhov
при 100-та процентов увеличении,верхние ветки на деревьях немного смазанные получаются.
В параметрах Picture Control немного поднимаю резкостьПодробнее
от: Igor_Astakhov
замечаю небольшой перешарп на фото.Некоторые детали по углам немного подчёркиваются
решение мне видится в мануале, изучении основ фотографии и формате RAW
Re[Igor_Astakhov]:
"Жарьте" raw
Re[Igor_Astakhov]:
Прикрутите аппарат к бетонной плите, плиту положите на каучуковую подушку, используйте выдержку, 1/500 и короче, купите объектив Цайс отус. И жизнь наладится.
А вообще Игорь забейте, и снимайте фотографии, а не изучайте пиксели. Вы же не двойные звезды снимаете...
А вообще Игорь забейте, и снимайте фотографии, а не изучайте пиксели. Вы же не двойные звезды снимаете...
Re[AP]:
от:AP
Прикрутите аппарат к бетонной плите, плиту положите на каучуковую подушку, используйте выдержку, 1/500 и короче, купите объектив Цайс отус. И жизнь наладится.
А вообще Игорь забейте, и снимайте фотографии, а не изучайте пиксели. Вы же не двойные звезды снимаете...Подробнее

Ну кому ЧО...кому фотографии а кому попиксельный рассмотр

Это болезнь...но изличимая :D .
Re[MERKURU]:
Аналогичная фигня на подобном аппарате, вот тема моя.https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/730216 Автор темы, посмотрите фото, у Вас так же?
Re[Dr. Allcome]:
Нужно снимать, снимать и ещё раз снимать. Всегда стараться снимать с оптимальными параметрами, разумная диафрагма по сюжету, минимально возможное ИСО, следить за выдержкой так же исходя из сюжета и возможностей камеры и объектива. Ну и учитывать что точность фазового автофокуса может зависеть даже от характера освещения, т.е. если дома в мишеньку он попадает, то это не гарантирует что с пяти метром он так же точно попадет в глаза человека.
100% кроп технически грамотно сделанной фотографии не резким не выглядит, ну при хорошем объективе конечно же.
100% кроп технически грамотно сделанной фотографии не резким не выглядит, ну при хорошем объективе конечно же.
Re[L4m3r]:
от: L4m3rКак я понимаю, хороший ширик должен стоить немеряно денег. Ширик - это как дорогое украшение. Должно быть приятно. Со стремлением людей к прекрасному бороться не нужно, ибо она страшная сила. Признать свое поражение и смириться.
говорят что шырики для школоты.