Как избавиться от колец Ньютона? (Никон 9000)

Всего 269 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
нафига еще шопом время тратить если матированное стекло себя отлично проявило. и стоит недорого? сравнил спецом резкость с ним и без. ничего не изменилось . в худшую сторону в смысле...

Всё так. Но если вдруг где-то случайно что-то вылезло, ну мало ли, то чтоб долго не пересканировать эти алгоритмы могут пригодиться в хозяйстве:)
Re[Paul Baumer]:
Поспешных выводов? Это типа "Двадцать первый век - век цифрового фото"? :)
Re[German777]:
Цитата:
от: German777
Поспешных выводов? Это типа "Двадцать первый век - век цифрового фото"? :)

У каждого свои выводы ;)
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
Немного есть:) Да неплохо на цифре.....
Мы Вас простили.Подкалывать не будем ;-) Слайд еще продают... или уже все пленочное продали?
Re[SERGE TLT]:
Все пленочное продал чтоб купить цифру:) Да и не вижу сейчас для себя ни одной причины снимать на пленку.
Re[Paul Baumer]:
Друзья! Весь путь, описанный в этой ветке я прошел: купил антиньютон-стекло в Обнинске, купил пару матированных стекол у Дмитрия, поставил крючки, купил перчатки, сделал резинки, словом, всё шаг-в-шаг, по описанию. И что Вы думаете? Кольца Ньютона высыпали пышным цветом! Я переворачивал нижнее стекло - не помогает, верхнее, матовое, понятно, матированием вниз... Ерунда какая-то... Не могли бы вы поделиться соображениями на этот счет? Хотя, конечно прижим и резкость - идеальные.
Re[German777]:
Нижнее стекло(обнинское) убрать оставить только сверху матовое. И все будет ок. Либо сделать комплект масок и класть маску на обнинское стекло(чтоб возник зазор между стеклом и пленкой),потом пленку потом матовое и все ок.
Просто даже в 869G есть кольца ньютона, если убрать маски. И если внимательно присмотреться то видно что в рамке верхнее стекло матовое а нижнее простое.
Я тоже все это прошел и пришел к выводу что просто матовое стекло сверху и все ок. Только матовое нужно сверх мелкое и даже можно сказать что оно не совсем матовое,а недополированное чтоли. У меня такое было когда в детстве точили для астрономии зеркала сферические, когда слишком быстро перескакивали с крупных абразивов на более мелкие, получалась неравномерность при полировке. И стекло выглядело вроде матовое,но прозрачное.
Re[Paul Baumer]:
Тогда, если между нижним, антиньютоновским, стеклом прокладываются рамки, то, получается, пленка не контактирует с нижним стеклом ВОВСЕ, и , следовательно, надобность в дорогом обнинском изделии отпадает. Но вопрос в другом: ПОЧЕМУ, ЕСЛИ МУАР ВСЕ РАВНО ПОЯВЛЯЕТСЯ, ОБНИНЦЫ НАЗЫВАЮТ ЕГО АНТИНЬЮТОНОВСКИМ??? А вместо рамок, по периметру кадра на нижнем стекле можно и спички, зачищенные нулёвкой, наклеить, (я утрирую) или вырезать из картона рамку, которую прокладывать между нижним стеклом и пленкой? Извините за сумбур.
Re[German777]:
Цитата:

от:German777
Тогда, если между нижним, антиньютоновским, стеклом прокладываются рамки, то, получается, пленка не контактирует с нижним стеклом ВОВСЕ, и , следовательно, надобность в дорогом обнинском изделии отпадает. Но вопрос в другом: ПОЧЕМУ, ЕСЛИ МУАР ВСЕ РАВНО ПОЯВЛЯЕТСЯ, ОБНИНЦЫ НАЗЫВАЮТ ЕГО АНТИНЬЮТОНОВСКИМ??? А вместо рамок, по периметру кадра на нижнем стекле можно и спички, зачищенные нулёвкой, наклеить, (я утрирую) или вырезать из картона рамку, которую прокладывать между нижним стеклом и пленкой? Извините за сумбур.

Подробнее

почему называют я не знаю, но оно не работает, или работает в других каких то условиях. И да надобность в таком изделии не сильная, но вероятно и есть. Так как напыление там все-таки присутствует.
Толщина масок не-может быть большой, иначе сканер не сможет фокусироваться. Так как ширина плоскости фокусировки определенная, и чем больше подложить тем больше вероятность отойти от ширины плоскости фокусировки заложенной в сканер. У меня именно так было. Но там в принципе все настраивается в сервисе. Но гдеж сервис то такой найти:)
Re[Paul Baumer]:
himik_007:почему называют я не знаю, но оно не работает, или работает в других каких то условиях. И да надобность в таком изделии не сильная, но вероятно и есть. Так как напыление там все-таки присутствует.
Ну просто прирожденный дипломат! ;)
А если серьёзно, большое спасибо за помощь!
Re[German777]:
Ау!
Кому Tetenal Anti Newton Spray? 200ml.
Купил сдуру несколько баллончиков, не разобравшись.

С удовольствием поменяю на жидкость для мокрого сканирования.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
Всё так. Но если вдруг где-то случайно что-то вылезло, ну мало ли, то чтоб долго не пересканировать эти алгоритмы могут пригодиться в хозяйстве:)

угу, не только со сканером, на нем то как раз я предпочту пересканить, а вот к примеру на М9 сканить нечего, там как раз приходилось таким способом с муаром бороться. :)
Re[Paul Baumer]:
Предположение наверняка несостоятельное, но все же: а если использовать ДВА матовых стекла? Обнинский антиньютон у меня не работает.
Re[German777]:
Цитата:
от: German777
Предположение наверняка несостоятельное, но все же: а если использовать ДВА матовых стекла? Обнинский антиньютон у меня не работает.

Два матовых нельзя, только одно со стороны источника света. Между пленкой и сенсором не должно быть мата. Будет иначе мылищщще жутчайшее, и то если вообще автофокус сможет сфокусироваться на пленке а не на мате.
Re[himik_007]:
Кажется тема исчерпана, но не для всех. По крайней мере я решил для себя начать сканировать средний формат с анти-ньютоновским стеклом! Спасибо всем за позитивную дискуссию и советы.
Кстати насчет качества и цены обнинского АН стекла -
вот здесь в США продаются отличные АН стекла http://fpointinc.com/nikon.htm#FH869S . Главное точно в размер FH-869S рамки. Читал о компании только хорошие отзывы на photo.net. По этому же адресу имеется инструкция как разобрать рамку и чего в нее вставлять. Цена стекла (1мм толщина) приятно удивит, особенно в сравнении с обнинским. Возможно, что они не присылают в Россию, но я только что сделал заказ. С учетом пересылки будет дешевле и без гемора по вырезке стекла. Посмотрим, что они мне ответят.
Re[geometr]:
Попробовать конечно можно,но по мне смысла особого нет. Гораздо лучше матовое сверху.Ну или родная рамка. Все эти ухищрения со стеклом с двух сторон не дают реального 100% результата. Я даже скажу больше что имея родную рамку 869G я все равно пользуюсь ей очень и очень редко(так как на ней тоже проскакивают кольца). Я стараюсь выпрямить как следует пленку и сканировать на 869S.
Re[Paul Baumer]:
да стекло матовое зарекомендовало себя. единственное пока как сделал конструкцию с прижимом резинками так и оставил. а хотел соорудить что-то более удобное и изящное по конструкции..
Re[geometr]:
Через 3 недели получил стекла (я заказал простое и АН). Полный порядок - упаковка супер. Теперь можно поэксперементировать!!!

Цитата:

от:geometr
Кажется тема исчерпана, но не для всех. По крайней мере я решил для себя начать сканировать средний формат с анти-ньютоновским стеклом! Спасибо всем за позитивную дискуссию и советы.
Кстати насчет качества и цены обнинского АН стекла -
вот здесь в США продаются отличные АН стекла http://fpointinc.com/nikon.htm#FH869S . Главное точно в размер FH-869S рамки. Читал о компании только хорошие отзывы на photo.net. По этому же адресу имеется инструкция как разобрать рамку и чего в нее вставлять. Цена стекла (1мм толщина) приятно удивит, особенно в сравнении с обнинским. Возможно, что они не присылают в Россию, но я только что сделал заказ. С учетом пересылки будет дешевле и без гемора по вырезке стекла. Посмотрим, что они мне ответят.

Подробнее

Re[Paul Baumer]:
Друзья, а где можно купить АН стекло размером 20х25 см?
Re[Николай Б.]:
Можно заказать на Обнинском заводе. AN покрытие у них - просветление, а не "шершавость". ;)

Можно попробовать обратиться к Дмитрию Курбатову. Он делает матовые стекла и экспериментировал с очень тонким матированием. Вроде как народ пробовал его стекла в сканерах в качестве AN и остался доволен. Но надо уточнять этот момент.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта