27 апреля российский летчик Константин Ярошенко вернулся на родину после 12 лет в американской тюрьме.
▪️О здоровье:
«Сильно подорвано после всех пыток, издевательств. Выбиты зубы. Следы от наручников остались до сих пор, везли — руки-ноги в кандалах».
▪️О пытках и условиях содержания:
«Демократии, прав человека в Америке не существует. Начиная с того, как меня похитили, пытали, незаконно осудили, сфабриковали дело.
В американских тюрьмах ужасное содержание. В небольшом помещении находятся от 80 до 100 человек, железные нары, тонкий матрас, без подушки. Это обычная тюрьма.
Пытали с 28 мая по 30 мая 2010 года агенты американских спецслужб в Либерии. Комната пыток, как в фильмах ужасов. Завели, раздели, заковали руки-ноги, стул без одной ножки… Так сидеть трое суток. Отбили внутренние органы, пятки. Душили, выбили зубы, поломали кости на правой ноге».
▪️О целях американских спецслужб:
«Хотели, чтобы я с ними сотрудничал. Задавали вопросы о странах, в которых я был, о гражданах РФ, называли конкретные имена. Я не дал показания.
Поначалу мне грозило пожизненное заключение. Предлагали американское гражданство, вывезти семью, чтобы я дал показания против людей, которых я не знаю.
За 12 лет я пытался добиться справедливости и правосудия, но его там нет. Прокурор официально заявил, что ими были использованы ложные данные. Называли меня поддерживающим терроризм. В суде использовали устные показания их агентов, ничем не подтверждённые»
▪️Обмен:
«Звонит жена, спрашивает размер штанов и рубашки. Я не понял. «Тебя обменяют», — говорит жена. В срочном порядке, в строгой секретности судья подписал акт об экстрадиции. Меня вывозят в Турцию на обмен. Даже там я не мог поверить.
Меня вывезли ночью, без документов — всего, что я собрал: факты, доказывающие преступное действие властей против меня. Слыша их разговоры на борту, я понимал, что, если будет хотя бы маленький срыв, обмена не состоится».
▪️О настроениях в США
«У них сейчас русофобские настроения с призывами идти убивать русских солдат на Украине». Я на эту лживую американскую машину насмотрелся за эти годы» .
▪️О планах Константина Ярошенко
«Хочу привлечь власти США к ответственности. Возможно. Через международные инстанции. Хотя понимаю, что они – марионетки США. Как они относятся к людям по всему миру, разжигают войны… Я в тюрьме вёл с американцами дебаты.
И восстановить подорванное полностью здоровье. Уже прихожу в чувство. Семья рядом – как сон».
дерьмократия и либерастия в действии!