Решил во время грозы пофотографировать молнии.
(Panasonic G9ii + 12-35/2.8)
Поставил серийную съёмку, выдержку 1/40, выбрал угол обзора на 1/4 неба (так чтобы рамы окна не мешали, понятно что снимал из квартиры) и .... в итоге из почти 400 кадров молнии попали в 30, из которых отобрал 7 (смотрим ниже).
Чего-то КПД хуже чем у паровоза... почти нулевой получается. Одно радует, что это не плёнка и можно хоть 1000 кадров сделать.
Как я понял - самое тяжёлое это не увидеть где "бахнуло", а успеть среагировать и нажать на спуск.
Фотографировать зверьё в лесу немного проще - увидел и можно фотографировать... а тут не понятно в какой момент сверкнёт и на фото в основном последствия - засвеченное вспышкой молнии небо, а её самой-то уже и нет...
Поделитесь идеями или опытом съёмки грозы.
Как фотографировать молнии?
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Как фотографировать молнии?
RE[DenRassk]:
Чтобы кпд был больше, нужно чтобы выдержка была значительно больше, чем пауза между кадрами.
Например, между кадрами 0,2сек, тогда выдержку нужно сделать несколько секунд. Для этого iso минимум, диафрагма максимум и нейтральный фильтр, чтобы попасть в приемлемую экспозицию.
Есть второй способ, но требующий быстрой реакции: вспыхнуло - нажать на спуск. Молния - это плазма, она не тухнет мгновенно, а горит от 0,1 сек и до 2 сек.
Как минимизировать время между нажатием и срабатыванием затвора - для каждой камеры вопрос отдельный. Например, однозначно требуется перейти на ручной фокус, иначе камера перед открытием затвора откроет диафрагму, сфокусируется и закроет диафрагму, даже при очень быстром автофокусе на одно только открытие/ закрытие диафрагмы уходит заметное время.
Выдержка 1/40 даже в быстрой серии по сравнению со всеми задержками камеры это очень мало, поэтому и кпд мал.
Есть ещё один метод, но не всегда он применим: включить видеосъёмку и затем выбирать нужные кадры.
Например, между кадрами 0,2сек, тогда выдержку нужно сделать несколько секунд. Для этого iso минимум, диафрагма максимум и нейтральный фильтр, чтобы попасть в приемлемую экспозицию.
Есть второй способ, но требующий быстрой реакции: вспыхнуло - нажать на спуск. Молния - это плазма, она не тухнет мгновенно, а горит от 0,1 сек и до 2 сек.
Как минимизировать время между нажатием и срабатыванием затвора - для каждой камеры вопрос отдельный. Например, однозначно требуется перейти на ручной фокус, иначе камера перед открытием затвора откроет диафрагму, сфокусируется и закроет диафрагму, даже при очень быстром автофокусе на одно только открытие/ закрытие диафрагмы уходит заметное время.
Выдержка 1/40 даже в быстрой серии по сравнению со всеми задержками камеры это очень мало, поэтому и кпд мал.
Есть ещё один метод, но не всегда он применим: включить видеосъёмку и затем выбирать нужные кадры.
RE[DenRassk]:
На ОМ System для такого есть режимы Live Composit,ProCapture,LiveND
RE[DenRassk]:
Спасибо за советы.
Я пробовал снимать по второму способу от alexandrd - тренировал свою реакцию (режим фокуса - ручной).
Про удлинение выдержки уже думал, но тогда нужен штатив, а с собой его нет.
Нашёл в своём G9II, что при серийной съёмки можно включить режим когда при нажатии на спуск скидываются кадры за 0.5-5 секунд до нажатия... надо будет опробовать (но электронный затвор).
Держись гроза!
Я пробовал снимать по второму способу от alexandrd - тренировал свою реакцию (режим фокуса - ручной).
Про удлинение выдержки уже думал, но тогда нужен штатив, а с собой его нет.
Нашёл в своём G9II, что при серийной съёмки можно включить режим когда при нажатии на спуск скидываются кадры за 0.5-5 секунд до нажатия... надо будет опробовать (но электронный затвор).
Держись гроза!