Как добиться одинакового изображения на DELL UP2716D и BenQ SW321c ?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Как добиться одинакового изображения на DELL UP2716D и BenQ SW321c ?
Исходные данные. Есть два компьютера (оба Windows 11, видеокарты Nvidia GeForce), два монитора (упомянутые в шапке темы), колориметр i1Display Pro.
История проблемы. У меня с давних времен был компьютер с монитором DELL UP2716D, который меня полностью устраивал, к нему был куплен i1Display Pro, который идеально подходил к данному монитору, и монитор этот вроде как записывал в себя файл профиля, полученный при калибровке (не разбираюсь в этом, так что могу и глупость какую-нибудь написать). Я откалибровал систему ещё несколько лет назад, и с тех пор на ней и работал.
Но вот у меня появился второй компьютер с монитором BenQ SW321c. Разумеется стал вопрос о калибровке этих двух систем (первую тоже хочу перекалибровать, так как несколько лет уже прошло со времени калибровки). За эти годы произошло следующее: DELL перестал поддерживать этот монитор и калибровочная утилита DELL для с Windows 11 не работает с моим монитором. А система у меня за эти годы апнулась с WIN 10 на WIN 11, ну а калибровка, естественно сохранилась. Есть, конечно, вариант установить на компьютер WIN 10, откалиброваться, а потом проапгрейдить Windows, но заниматься этим не хочется, проще калибровать с помощью iProfiler или ещё чем-нибудь.
  Для Benq, в свою очередь, тоже есть своя родная утилита: BenQ Palette Master Ultimate.
В чём собственно, вопрос: посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать, чтоб получить максимально похожее изображение на обеих системах: Benq калибровать родной утилитой, а DELL - сторонней, например i1 Profiler или DisplayCal?  Либо лучше обе системы калибровать одной и той же утилитой? (опять же i1 Profiler или DisplayCal)?
RE[feog]:
Цитата:

от:feog
Исходные данные. Есть два компьютера (оба Windows 11, видеокарты Nvidia GeForce), два монитора (упомянутые в шапке темы), колориметр i1Display Pro.
История проблемы. У меня с давних времен был компьютер с монитором DELL UP2716D, который меня полностью устраивал, к нему был куплен i1Display Pro, который идеально подходил к данному монитору, и монитор этот вроде как записывал в себя файл профиля, полученный при калибровке (не разбираюсь в этом, так что могу и глупость какую-нибудь написать). Я откалибровал систему ещё несколько лет назад, и с тех пор на ней и работал.
Но вот у меня появился второй компьютер с монитором BenQ SW321c. Разумеется стал вопрос о калибровке этих двух систем (первую тоже хочу перекалибровать, так как несколько лет уже прошло со времени калибровки). За эти годы произошло следующее: DELL перестал поддерживать этот монитор и калибровочная утилита DELL для с Windows 11 не работает с моим монитором. А система у меня за эти годы апнулась с WIN 10 на WIN 11, ну а калибровка, естественно сохранилась. Есть, конечно, вариант установить на компьютер WIN 10, откалиброваться, а потом проапгрейдить Windows, но заниматься этим не хочется, проще калибровать с помощью iProfiler или ещё чем-нибудь.
  Для Benq, в свою очередь, тоже есть своя родная утилита: BenQ Palette Master Ultimate.
В чём собственно, вопрос: посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать, чтоб получить максимально похожее изображение на обеих системах: Benq калибровать родной утилитой, а DELL - сторонней, например i1 Profiler или DisplayCal?  Либо лучше обе системы калибровать одной и той же утилитой? (опять же i1 Profiler или DisplayCal)?

Подробнее

Оба дисплея можно откалибровать утилитой x-Rite i1 Profiler. Единственный важный момент - нужно выбрать в настройках приложения, на стартовой странице, тип подсветки. Оба дисплея с расширенным цветовым охватом, но могут быть оснащены разными типами подсветки. Тут придётся экспериментировать. В меню обоих аппаратов выбрать Пользовательский режим, если важно сохранить максимальный цветовой охват
RE[SergSS]:
Цитата:

от:SergSS
Оба дисплея можно откалибровать утилитой x-Rite i1 Profiler. Единственный важный момент - нужно выбрать в настройках приложения, на стартовой странице, тип подсветки. Оба дисплея с расширенным цветовым охватом, но могут быть оснащены разными типами подсветки. Тут придётся экспериментировать. В меню обоих аппаратов выбрать Пользовательский режим, если важно сохранить максимальный цветовой охват

Подробнее

Благодарю за подсказку! 
Вот насчет максимального цветового охвата: надо ли выбирать SRGB, так как те, для кого я фоткаю, смотрят фотографии на телефонах и компьютерах, печатью фотографий я тоже не занимаюсь ну и так далее. Ну то есть, если выбрать что-то типа adobe RGB, не получится ли, что проявленные и обработанные фотографии на моих компьютерах, у всех остальных будут выглядеть блекловато (у большинства же sRGB)?
RE[feog]:
Цитата:

от:feog
Благодарю за подсказку! 
Вот насчет максимального цветового охвата: надо ли выбирать SRGB, так как те, для кого я фоткаю, смотрят фотографии на телефонах и компьютерах, печатью фотографий я тоже не занимаюсь ну и так далее. Ну то есть, если выбрать что-то типа adobe RGB, не получится ли, что проявленные и обработанные фотографии на моих компьютерах, у всех остальных будут выглядеть блекловато (у большинства же sRGB)?

Подробнее

Только сейчас увидел вопрос, редко захожу в эту ветку.
На самом деле, чтобы фото у заказчика не выглядели блёкло - нужно всем изображениям , которые мы отдаём заказчикам - присваивать цветовое пространство sRGB.
Сам дисплей переводить в sRGB не нужно, если дисплей имеет расширенный цветовой охват ( за который уплочены деньги !! ) - лучше сохранить этот охват, для этого в меню дисплея нужно выбрать режим пользовательский, цветовая схема Adobe RRB ( если такая есть, у дисплеев Benq такая настройка имеется ) , в пользовательском режиме будет доступна регулировка RGB баланса, можно управлять контрастом, выставить гамму ( я ставлю всегда гамму 2.2 ) и  в пользовательском режиме калибровать дисплей.
Если дисплей откалиброван в режиме sRGB - в этом режиме он будет показывать верный цвет, который записан в файле, при условии, если цвета , записанные в файле,  не выходят за пределы цветового охвата дисплея. Могут быть ситуации, когда некоторые цвета в самом изображении выходят за пределы цветового охвата sRGB, тогда на дисплее, который мы перевели в охват sRGB, эти цвета будут отображаться чуть менее точно, чуть менее насыщенно. В этом нет ничего страшного - эти цвета всё равно останутся записанными в файле. И сюжетов, цвета которых могут выходить за пределы охвата sRGB,  совсем немного - это пылающие закаты, жёлтая и зелёная листва и цветы на просвет, океанская волна на просвет, тропические птички-бабочки, северное сияние, неоновые вывески и рекламные конструкции, вот и всё, пожалуй.
Так что если у Вас дисплей с расширенным охватом и очень хочется сохранить для него максимальный цветовой охват для точного отображения цвета вышеперечисленных сюжетов - душить , уменьшать цветовой охват, переводить его в режим sRGB не нужно. Но если Вас раздражает избыточная насыщенность элементов оформления операционной системы, избыточная насыщенность в приложениях, где отсутствует система управления цветом ( игры, офисное ПО, некоторые видеоплееры, некоторые браузеры, некоторые приложения для видеомонтажа ) - тогда дисплей с расширенным охватом можно " придушить ", перевести его в режим эмуляции sRGB и калибровать.
К сожалению, не все дисплеи умеют хорошо эмулировать цветовой охват sRGB, на некоторых дисплеях в режиме эмуляции sRGB появляется такой свинцовый оттенок, в этом случае лучше оставить дисплей в пользовательском режиме.
RE[SergSS]:
Цитата:

от:SergSS
Только сейчас увидел вопрос, редко захожу в эту ветку.
На самом деле, чтобы фото у заказчика не выглядели блёкло - нужно всем изображениям , которые мы отдаём заказчикам - присваивать цветовое пространство sRGB.
Сам дисплей переводить в sRGB не нужно, если дисплей имеет расширенный цветовой охват

Подробнее

Эх, а я откалибровал обе системы в sRGB, переведя и дисплеи тоже в sRGB. Ваше разъяснение понятно, буду перекалибровать теперь, оставив дисплеи в Adobe RGB. Благодарю! Надо теперь понять, что и где вычистить (профили) в компьютерах, учитывая, что первый комп (DELL + GTX 2080 Ti) я откалибровал с помощью DisplayCal, а второй (BENQ + GTX 5090) откалибровал Palette Master Element
RE[feog]:
Перекалибровал в sRGB, но с максимальным охватом на самих мониторах
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта