Ситуация - хочется поснимать на 9х12.Упор хотел бы сделать на портретную и предметную ч/б съемку,возможно пейзажи.Однако сейчас имею на руках лишь 6х9 в лице хорошей "Москвы-5"(против которой ничего не имею) и Bergheil 6.5х9.Последний мне достался за 70$,но,как говорится,скупой платит дважды...У камеры нет "форточки" для матового стекла(и я без понятия где ее можно достать) и я так и не разобрался с задниками под рольфильм,т.к. многие говорят что они пучат пленку,а покупать задник по цене камеры с шансом 50/50 что он подойдет...Как-то неоправданно.Но объектив с камеры(Гелиар 4.5/105) меня интересует - картинки с него мне очень нравятся.
Смысла в этом объективе без рабочей камеры нету,и я думал его продать,и вырученные деньги добавить к имеющемуся НЗ.Но пока что продавать ничего не спешу.
Я не знаю что мне делать с Фохтлендером,я не знаю чем унять желание поснимать на 9х12.Стот ли вообще морочить себе голову именно БФ?6х9 меня пока устраивает,но хочется как обычно большего...Вот смотрю разное на ибеях.
Камеру хотел бы легкую и складную,оптика - штатник и портретник.Для начала штатник.Снимаю я мало даже на узкую пленку(купил цветной пленки 6 штук,до зимы наверное хватит :) ),поэтому прельщает БФ.6х9 тоже нравится,особенно слайды.Качество ручной печати,увы,пока не вкусил,но в скором времени попробую.Пока просто нет увеличителя.А 9х12 имеет большую площадь и качество выше.Одно смущает - выбор пленки мал.Правда 50 листов чб фомы стоят дешевле 50 кадров 6х9.
Как быть?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Как быть?
Re[Jagdtiger]:
Что же никто не хочет помочь выбрать оптимальный вариант?
Re[Jagdtiger]:
Дешёвая техника может разочаровать. Поэтому лучше копить на нормальную камеру. Например деревяшка Виста 45. Её опытные фотографы советуют как оптимум. И не сильно дорогая, и достаточно хороша. Объектив G-Claron 150 тоже не дорогой.
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
хочется поснимать на 9х12. на портретную и предметную ч/б съемку,возможно пейзажи.
пиво без водки печень на ветер
предметка без подвижек пленка на ветер
портрет = зеркало
пызаж = гитзо за 1000
вопрос то где ?в чем?
Re[Jagdtiger]:
купить задник 9х12 (китайский 200-300 $). ну и корпус самому сделать. тут были подобные самоделки...в принципе в такую можно заложить подвижки или вообще не делать. тут уже дело за личной фантазией и необходимостью....
Re[lexa282]:
Ок,вопрос такой:
Имея некомплектный Бергейль 6х9 стоит ли его дорабатывать,или,учитывая желание снимать на 9х12,лучше поискать нормальную камеру соответствующего формата(т.к. для 6х9 есть "Москва";вариант не самый лучший,но и не плохой)?
Имея некомплектный Бергейль 6х9 стоит ли его дорабатывать,или,учитывая желание снимать на 9х12,лучше поискать нормальную камеру соответствующего формата(т.к. для 6х9 есть "Москва";вариант не самый лучший,но и не плохой)?
Re[Jagdtiger]:
от:Jagdtiger
Ок,вопрос такой:
Имея некомплектный Бергейль 6х9 стоит ли его дорабатывать,или,учитывая желание снимать на 9х12,лучше поискать нормальную камеру соответствующего формата(т.к. для 6х9 есть "Москва";вариант не самый лучший,но и не плохой)?Подробнее
ктож его знает стоит или нет. .Иметь или не иметь(C)
HO в конце концов хочю приоритетно
покупать VS доработать - зависит от рук ....
6X9 VS 6X12 очевидно шырше
Re[lexa282]:
Ну "хочу",оно как бы конечно важно.Да и с камерой 4х5 возможности ширше.В принципе можно начать поиски более углубленные.
Одно странно.Разброс цен на камеры БФ просто поражает - нашел кардан Синар за 300у.е.,задумался...Жаль только что карданы неудобные.
Одно странно.Разброс цен на камеры БФ просто поражает - нашел кардан Синар за 300у.е.,задумался...Жаль только что карданы неудобные.
Re[Jagdtiger]:
Для работы карданы как раз очень удобные. А вот для таскания на плэнер в своем подавляющем большинстве не удобные.
Re[Bedwere]:
Ну я о таскании и писал:)
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
Жаль только что карданы неудобные.
Пять лет потаскаете , потом привыкните.
Re[legonodon]:
Вопрос к знатокам:нашел на ибее пару Graflex Graphic 4x5,как бы кардан.
Стоит эта радость менее 200$ при шикарном состоянии(хотя за перевозку сего чумадана возьмут немало...).Что это,собсно,за камера?В чем плюсы,в чем минусы?
Стоит эта радость менее 200$ при шикарном состоянии(хотя за перевозку сего чумадана возьмут немало...).Что это,собсно,за камера?В чем плюсы,в чем минусы?
Re[Jagdtiger]:
а кто-нить под шумок про Toyo AII может комментарий написать в рамках этой ветки? :D
Re[CYBORG]:
от: CYBORG
а кто-нить под шумок про Toyo AII может комментарий написать в рамках этой ветки? :D
Я могу если интересно под шумок написать по Toyo АI, если есть вопросы, пишите.
Re[Jagdtiger]:
http://graflex.org/articles/graphic-view/ если я Вас правильно понял. Т.к. Graphic семейство было все же пресс камерами.
Re[CYBORG]:
от: CYBORG
АААААААААААА++++++++++++++