Качество сканирования на Coolscan 4000ED

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Качество сканирования на Coolscan 4000ED
Сканируя старые слайды и имея мало опыта, меня начали терзать смутные сомнения - всё ли в порядке с моим сканером.
Покупался он б/у 3 года назад, чистку ему не делал после покупки, однако продавец божился, что всё нормально.
Чтобы развеять сомнения, я решил сравнить результаты своего сканера со сканами Coolscan 9000, на который отдавал одну свою плёнку незадолго до покупки 4000-го.

Вот что получилось:

4000, ICE Normal:

Кроп:

4000, ICE Fine:

Кроп:

9000, какой был ICE не знаю, но похоже Normal:

Кроп:

Что я вижу
1. На 9000-м скане обрезан ДД (у цветов потеряны ярко белые детали). EDIT: Упомянул для галочки, к теме не имеет отношения.
2. Резкость и у 4000 и у 9000 вроде бы одинаковая. Если откинуть чуть другой цветовой баланс, сканы в целом тождественны - значит зеркало у 4000 чистое.
3. А вот качество удаления царапин у 4000 го хромает, по сравнению с 9000. На кропах это явно видно - на цветах слева, там где 4000 дал шрамы даже на Fine, у 9000 идеально чисто. Получается, либо у 4000 более худший ICE, либо что-то грязное.

Вот хочу понять, правильно ли я интерпретирую результаты.
Заранее спасибо.
Re[cold light of day]:
Обрезка гистограммы там регулируется в программе.
Preferences - Advanced Color
Re[cold light of day]:
Про Advanced Color уже написали. Color Management в настройках обоих сканеров еще бы сравнить.
У 4000 Digital ICE 3 (cubed), а у 9000 Digital ICE 4 (quad). Очевидно алгоритмы отличаются. Мой 4000 точно также царапины затирает.
Re[Volzy]:
Цитата:
от: Volzy
Color Management в настройках обоих сканеров еще бы сравнить.

sRGB и там и там.
Цитата:
от: Volzy
У 4000 Digital ICE 3 (cubed), а у 9000 Digital ICE 4 (quad). Очевидно алгоритмы отличаются. Мой 4000 точно также царапины затирает.

Что-то я про cubed и quad, к своему стыду, и не слыхал
Ну тогда становится понятной гораздо более качественная работа ICE на 9000-м.
Re[cold light of day]:
Уважаемые, в-общем необходимости что-то чистить никто даже намёка не видит, я правильно понимаю?
Re[cold light of day]:
Я бы в первую очередь почистил, со своим именно так и поступил. Мы чай не в Австралии живем)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта