К пользователем Canon Rebel Ti (т.е. 300V) и не только...

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
К пользователем Canon Rebel Ti (т.е. 300V) и не только...
Уважаемые пользователи, фотографы, коллеги, друзья!

Преобрела Canon Rebel Ti и в связи с этим возникла масса вопросов по пользованию и значениям его функций. Заранее хочу поблагодарить тех, кто не пожалеет своего времени и постарается мне помочь в этом деле :)
Итак:

1. В описании камеры столкнулась с тремя замерами экспозиции:
центральновзвешанный;
частичный;
матричный
[b:773e396759]Вопрос: что означают эти определения и есть ли ещё какие-нибудь типы замера?[/b:773e396759]

2. Что называется репетиром диафрагмы?

3. Что означает "предиктивная фокусировка" и есть ли какие нибудь ещё виды фокусировки?

4. Что такое экспопамять?

5. Что означает "замерять экспозицию"?

6. Что такое значения AEB?

7. Что такое пентапризма?

8. Что такое автоматический экспозиционный брекетинг?

9. Что называется режимом мультиэкспозиции?

10. Что означает диапазон выдержки "В"? Ручной?

Вопросы, относящиеся конкретно к данной оптике:

11. Что означет выделенный фрагмент данной фразы: "имеется 4 режима установки экспозиции [b:773e396759]с возможностью введения поправок (+/-2EV с шагом 1/2)[/b:773e396759]"

12. Что означают данные виды замера:
35-зонный оценочный замер;
ценральный частичный замер (9,5%);
замер по всему полю с преоритетом центра в ручном режиме.

13. Что означает фраза:
"Предварительная намотка плёнки при зарядке на приёмную катушку является эффективной мерой "пассивной безопасности"

14. Что означает режим E-TTL ?

С уважением,
Шейла.
.
Шейла,Вам никто не ответит на эти вопросы.Дешевле взять книгу по фотографии,или инструкцию к фотоаппарату и всё это прочесть.Т.е.это не вопросы творчества,а совершенно технические ,которые есть в любой инструкции(кстати,инстр-ии есть и на русском языке).Но вот вкратце:
1.матричный-замер по всему полю кадра.частичный-по всему полю с преобладанием в центре.центровзвешенный-в центре.
С этим же перекликается и 12.
2.еесли его нажать,диафрагма сжимается и видно реальное изображение.
Нет,не обижайтесь,но это и впрямь надо писать книгу по Вашим вопросам.
С уважением-М.Л.
Re: К пользователем Canon Rebel Ti (т.е. 300V) и не только..
[quote:a49556ccda="Шейла"]Уважаемые пользователи, фотографы, коллеги, друзья!

Преобрела Canon Rebel Ti и в связи с этим возникла масса вопросов по пользованию и значениям его функций. Заранее хочу поблагодарить тех, кто не пожалеет своего времени и постарается мне помочь в этом деле :)
Итак:

центральновзвешанный;
частичный;
матричный
[b:a49556ccda]Вопрос: что означают эти определения и есть ли ещё какие-нибудь типы замера?[/b:a49556ccda]

3. Что означает "предиктивная фокусировка" и есть ли какие нибудь ещё виды фокусировки?

Вопросы, относящиеся конкретно к данной оптике:

11. Что означет выделенный фрагмент данной фразы: "имеется 4 режима установки экспозиции [b:a49556ccda]с возможностью введения поправок (+/-2EV с шагом 1/2)[/b:a49556ccda]"

13. Что означает фраза:
"Предварительная намотка плёнки при зарядке на приёмную катушку является эффективной мерой "пассивной безопасности"

С уважением,
Шейла.[/quote:a49556ccda]

3. Аппарат следит за объектом в фокусировочной точке, предполагая нехождение объекта в момент съемки.
4.кнопочка запоминания значения выдержки/диафрагма в течении небольшого времени
5.замерить выдержку и диафрагму (рабочую пару)
6и8 .брекетинг. последовательность кадров с недо- и передержкой.
9. Много кадров на один :)
10.Привод выдержки -ручной. Пока держишь кнопечку диафрагма открыта.
Больше не хочу! Ибо книжечка есть. Или задавай по одному вопросу :)))
10. Имел ввиду шторки канешна :) Т.е. пленка засвечивается, воспринимая объект столько, сколько хочешь. :)
[quote:467a74f2b0="Egor_955"]Интересно, Шейла, как вы умудрились не имея никакого представления о фотографии купить такую камеру? :)
...[/quote:467a74f2b0]

Egor, чтобы купить такую камеру девушке, не обязательно иметь какое либо представление о фотографии, поверте мне! Вы её сами видели? (камеру). И, кстати, что в этой камере такого, что она заслужила эпитета "Такую"?

P.S. Чего-то я не могу зарегистрироваться под своим логином...
Шейла, на эти вопросы ответить в форуме трудновато. Читайте инструкцию к камере. Кроме того, у диллеров Кэнонона есть класная книжка- "Съемка камерами EOS". Издано самим Кэнононом на русском языке.
Удачи:)
Шейла, на эти вопросы ответить в форуме трудновато. Читайте инструкцию к камере. Кроме того, у диллеров Кэнонона есть класная книжка- "Съемка камерами EOS". Издано самим Кэнононом на русском языке.
Удачи:)
Если у Вас нет инструкции на русском, то
посмотрите на www.photosale.ru в разделе инструкции. Объём порядка 4-5 мешков, но за 20-30 мин скачать реально (если по модему, по сетке - быстрее)
[quote:c7f790d33b="Egor_955"]Интересно, Шейла, как вы умудрились не имея никакого представления о фотографии купить такую камеру? :) .[/quote:c7f790d33b]
Зачем девушку обижаете?
Имеет она представление о фотографии.Смотрите галерею.

Шейла, посмотрите здесь есть много интересных статей для восполнения пробелов в Ваших знаниях о технике.
http://www.photoweb.ru/
Успехов.
[quote:f0e65eaaf4="Шейла"]
центральновзвешанный;
частичный;
матричный
[b:f0e65eaaf4]Вопрос: что означают эти определения и есть ли ещё какие-нибудь типы замера?[/b:f0e65eaaf4]
[/quote:f0e65eaaf4]
Если я точно помню, в 300в экран поделен на много секторов (35 вроде).
Центральновзвешенный - замер по всем секторам с приоритетом в центре.
Частичный - по центральной зоне = 9.6% от поля в видоискателе
Матричный - что-то хитрое.

Закрытие диафрагмы для оценки глубины резкости. Прыгалка.

Попытка определить где будет двигающийся объект в последующие моменты.
Навреняка есть автофокусировка по двигающемуся объекту и по статическому.

Запоминание в фотоаппарате экспозиции. Например замеряли, нажали память - скомпоновали кадр. Для частичного в частности - замеряли асфальт - скомпоновали кадр - сняли.

Замер и означает.

Автоматик Экспозиционный Брэкетинг. - Серия кадров с эксповилькой (обычно 3). Например -1ев, нормально, +1ев.

Самому интересно.

См. выше.

При срабатывании затвора не перематывается пленка.

Балб - лапма - ручной.

11. Что означет выделенный фрагмент данной фразы: "имеется 4 режима установки экспозиции [b:f0e65eaaf4]с возможностью введения поправок (+/-2EV с шагом 1/2)[/b:f0e65eaaf4]"
Смотрите выше. АЕВ.

Смотрите выше.

13. Что означает фраза:
Наверное для того, чтобы при случайном открытии засветилась только не отснятая пленка.

Продвинутая работа со вспышкой. Предвспых (какой-то очень хитрый, уже забыл).

Надеюсь, что помог.

А Егору еще надо пленок 995 снять, дабы догнать Вас =)
здесь есть много полезного

http://eos.nmi.ru/articles/
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :)))))
Ребята, спасибо Вам огромное! В первую очередь, просто за внимание, ну и конечно же за дельные советы, ссылки и поддержку :)
Просто я подумала, что для этого наверное форум и нужен, да и вообще фотоклуб, по моему мнению, для этого и существует :) И я рада, что не ошиблась.
Михаил, спасибо за посильную помощь. Ну а на счёт того, что никто не ответит.... Думаю, если Вы ещё к нам загляните, то убедитесь в неверности своих суждений. Больше доверия к людям. и они Вам улыбнутся :)))) Спасибо!
FOTOLEY, и Вам спасибо :)
Егор, МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. Друзья-фотографы посоветовали. Да и потом, не такая я уж и несведущая в области фотографии, довольно много читала и долго выбирала. Никто из нас не волшебник, все мы учимся.....
ФОМА, спасибо за подсказку книжки. Обязательно поинтересуюсь у местных дилеров Сanon.
Jko, Chaika-3, Eugene ML, THANKS ;)
Sns, спасибо Вам большое!

Ребята, буду рада всех видеть на своей страничке :)
До скорого. С уважением и признательностью,
Шейла.

P.S. Так же огромная благодарность всем тем, кто ответил на мой личный ящик :)))
Re: ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :)))))
[quote="Шейла"]
Ребята, буду рада всех видеть на своей страничке :)
[quote]

Шейла, а где адресок???

...ждёмс!!!...
Гость, спасибо за помощь. Юуду признательна, если оставите пару линков. Я в нете копалась, но по своим вопросам ничего не накопала :(
BlackPrapor, Вы правы у меня в пасспорте tripod, но вот как раз то, что tripod- это штатив я знала :))) Думаю зачем нужен штатив и как его использовать Вы знаете.
[quote:ce3d829c08="Шейла"]Буду признательна, если оставите пару линков.[/quote:ce3d829c08]

Обязательно будет полная статья про типы экспозамера, про зоны и вообще про всё остальное. Правда, даже не в течение месяца. Она на второй очереди ;) Но всё равно - точно будет. Всё подробно и понятно.
Попробую и себе ответить на Ваши вопросы.

[quote:7ad28c7d24]1. В описании камеры столкнулась с тремя замерами экспозиции:
центральновзвешанный;
частичный;
матричный
[b:7ad28c7d24]Вопрос: что означают эти определения и есть ли ещё какие-нибудь типы замера?[/b:7ad28c7d24][/quote:7ad28c7d24]
[b:7ad28c7d24]Центральновзвешенный замер [/b:7ad28c7d24]- поле из 35 датчиков экспонометра разбивается на зоны по мере удаления их от центра кадра. Дальше измеренные значения усредняются с разными весовыми коэффициентами. Ну, например (реально у Кенона наверняка другой алгоритм, но принцип - тот же) значение центрального датчика умножается на 0.6, среднее значение восьми датчиков, непосредственно прилегающих к нему - на 0.3, среднее значение всех остальных датчиков - на 0.1 и всё это складывается до кучи. При этом, наибольшее влияние на экспозицию оказывает яркость центрального участка кадра, но и остальное поле тоже оказывает определённое влияние.
[b:7ad28c7d24]Частичный замер [/b:7ad28c7d24]- для измерения используются показания только трёх центральных сенсоров: центрального и двух непосредственно примыкающих к нему слева и справа (для горизонтального кадра). Почему именно трёх, зачем именно так расположенных - не знаю, но именно так нарисовано на картинке в инструкции к моему Canon EOS-300.
[b:7ad28c7d24]Матричный (оценочный) замер [/b:7ad28c7d24]- это вообще "вещь в себе". При этом камера сама определяет, показаниям каких сенсоров отдать приоритет и на какие весовые коэффициенты их множить. Грубо говоря, камера "рассматривает" матрицу показаний всех 35 сенсоров и сравнивает распределение яркостей по кадру со своей базой данных, пытаясь определить снимаемый сюжет и, соответственно, оптимальную экспопару для такого сюжета. Беда в том, что вмешаться в этот процесс никак невозможно - всё решает процессор фотоаппарата... Но это - и благо в том случае, когда нужно очень быстро принимать решение: ведь микропроцессор камеры "соображает" обычно гораздо быстрее человека, плюс к тому же человек ещё должен крутить ручки для установки экспозиции ;-)

[quote:7ad28c7d24]2. Что называется репетиром диафрагмы?[/quote:7ad28c7d24]

[b:7ad28c7d24]Репетир ("репитер", "репетитор" в разных источниках) [/b:7ad28c7d24]- устройство, позволяющее закрыть диафрагму до установленного значения во время визирования (т.е. - ДО съёмки) чтобы оценить глубину резкости, форму и расположение световых пятен в зоне нерезкости и их влияние на построение кадра, и т.п. На 300-ке нажатие кнопки репетира, кроме того, задействует функцию [b:7ad28c7d24]экспопамяти [/b:7ad28c7d24] (см. ниже) и блокирует автофокус.

[quote:7ad28c7d24]3. Что означает "предиктивная фокусировка" и есть ли какие нибудь ещё виды фокусировки?[/quote:7ad28c7d24]

[b:7ad28c7d24]Предиктивная (иначе - следящая) фокусировка [/b:7ad28c7d24]- это режим работы автофокуса, когда камера пытается определить положение объекта в момент срабатывания затвора и, соответственно, обеспечить фокусировку объектива в этот момент именно на эту дистанцию.
Для этого камера при полунажатой кнопке спуска осуществляет непрерывную фокусировку на движущийся объект, пытаясь определить его скорость приближения/удаления к/от камеры, а после полного нажатия устанавливает объектив на вычисленную дистанцию (при вычислении учитывается положение объекта при предыдущем замере, а также временные задержки, необходимые для собственно фокусировки и для подъёма зеркала в момент съёмки), после чего осуществляет экспонирование.
В Canon EOS-300 (думаю, у "вэшки" - то же самое) реализована также "однокадровая" автофокусировка, когда объектив фокусируется один раз в момент полунажатия кнопки спуска на объект, который находится в выбранной (Вами, или камерой автоматически) зоне автофокусировки. Более того, выбрать вручную режим автофокусировки у этой модели невозможно: если после завершения однокадровой фокусировки камера решит, что объект пришёл в движение (а это может произойти даже при перекомпоновке кадра!), она автоматически включит режим предиктивной автофокусировки. Когда меня это "напрягает", я пользуюсь кнопкой репетира диафрагмы для блокирования автофокуса.
Ещё есть ручной режим фокусировки, включаемый специальным движком на объективе. При этом резкость наводится вращением специального кольца на объективе, ориентируясь по изображению в видоискателе. Обратите внимание, что датчики автофокуса (но только с совместимыми объективами!) при этом будут продолжать работать, показывая зоны, в которых достигнута фокусировка.

[quote:7ad28c7d24]4. Что такое экспопамять?[/quote:7ad28c7d24]
Это запоминание значения экспозиции в нужный Вам момент времени (ДО собственно съёмки). В Canon EOS300 эту функцию, задействуют кнопка частичного замера (*) и уже описанный ранее репетир диафрагмы. При этом, в первом случае используется результат частичного замера, а во втором - матричного (оценочного) либо средневзвешенного (при включении режима ручной фокусировки). Позволяет сделать снимок в условиях сложного освещения сцены, замерив (и запомнив) значение яркости объекта с известной отражающей способностью (например - асфальта или тыльной стороны ладони, и.т.п.)

[quote:7ad28c7d24]7. Что такое пентапризма?[/quote:7ad28c7d24]
Пентапризма - это особым образом образом огранённый кусок оптического стекла, "транслирующий" изображение с фокусировочного экрана камеры в окуляр видоискателя. Строго говоря, призмой эта конструкция не является, так как для того, чтобы получить в видоискателе прямое, а не зеркальное изображение, одна из боковых граней пятиугольной (оттого и "пента-" ) призмы выполнена в виде "крыши" - двух плоскостей, расположенных под прямым углом друг к другу. Лучи света, попадают в пентапризму снизу, отражаются от верхней-передней её "грани-крыши", затем - от верхней-задней плоскости, от нижней-передней и выходят через нижне-заднюю плоскость в сторону окуляра.

[quote:7ad28c7d24]14. Что означает режим E-TTL ? [/quote:7ad28c7d24]

[b:7ad28c7d24]TTL режим работы вспышки [/b:7ad28c7d24]- это режим с измерением количества света вспышки, прошедшего через объектив.

[b:7ad28c7d24]Обычный TTL [/b:7ad28c7d24]работает измеряя количество света непосредственно при экспонировании кадра и обрывая разряд в импульсной лампе в тот момент, когда света уже достаточно для нормального экспонирования кадра; для этого замеряется интенсивность потока света, отражающегося от плёнки при открытом затворе и поднятом зеркале. Очевидный недостаток такого метода - никак не учитывается разность расстояний до облучаемого объекта и до фона; результат - при съёмке небольших объектов на тёмном фоне они оказываются пересвеченными (ведь TTL меряет общую освещённость сцены!).

[b:7ad28c7d24]E-TTL [/b:7ad28c7d24]для вычисления необходимой мощности импульса испускает предварительную вспышку малой мощности ЕЩЁ ДО собственно съёмки, при закрытом затворе и опущенном зеркале; при этом используются те же самые датчики экспонометрии, что и при оценочном замере экспозиции. Это позволяет гораздо более корректно учесть расположение снимаемых объектов (приоритет отдаётся объектам в выбранной зоне автофокуса - как и при оценочном замере экспозиции!). Понятно, что здесь, как и при матричном замере, все "бразды правления" отдаются в руки компьютеру фотоаппарата, а он - всего лишь машина. За что, кстати, E-TTL и нелюбим особо продвинутыми фотографами :-)

Надеюсь, что мои ответы будут Вам хоть сколь-нибудь полезны.

Успехов!
С уважением,
Владимир.
[quote:9a21dbc86c="Fandango"]Попробую и себе ответить на Ваши вопросы.

значение центрального датчика умножается на 0.6, среднее значение восьми датчиков, непосредственно прилегающих к нему - на 0.3, среднее значение всех остальных датчиков - на 0.1 и всё это складывается до кучи. При этом, наибольшее влияние на экспозицию оказывает яркость центрального участка кадра, но и остальное поле тоже оказывает определённое влияние.
[/quote:9a21dbc86c]

... тут только надо добавить, что на всё это оказывает влияние выбор фокусировочной точки.
[quote:5c5727c2b4="NMi"]
... тут только надо добавить, что на всё это оказывает влияние выбор фокусировочной точки.[/quote:5c5727c2b4]

Стоп-стоп-стоп: а ну - не путайте девушку! Причём тут положение точки фокусировки при ЦЕНТРОВЗВЕШЕННОМ замере? Или у Кенона тут свой, революционный, подход к терминологии? Если так, то буду признателен за соответствующую ссылку - "информирован, значит - защищён" :)

С уважением,
Владимир
[quote:9325f2a681="BlackPrapor"]
а к моему почему то нарисовано крестом... кто б их знал этих кенонов...[/quote:9325f2a681]

Крестом, кстати - логичнее, вроде ;-) Могёт быть - что и крестом: инструкция к моей камере явно сканилась в каком-нить "файнридере" и переводилась "стилусом": картинки - просто ужасающего качества... А прямоугольник "частичного замера" - просто заштрихован, как мне показалось - от руки. Так что - могёт быть, всё могёт быть :)

[quote:9325f2a681]
злые языки утверждают, что в 300 никакой базы данных нет, просто получается центрально взвешенный замер с центром в точке фокусировки.... хотя кто их знает... на то они и злые
[/quote:9325f2a681]

Я, честно говоря, склонялся к мнению "злых языков" до тех пор, пока в каком-то из "зелёных" режимов (мучил их как-то в попытке определить, имеет ли смысл пользоваться "сюжетами" в каких-нибудь условиях) камера неожиданно не подняла вспышку при вполне достаточном, но - контровом освещении... Сей факт убедил меня, что хотя бы зачатки "разума", но таки у 300-ки есть :-)

С уважением,
Владимир.[/quote]
Искренне прошу прощения у уважаемой Автора темы за дезинформацию касательно толкования термина "Пентапризма". Видимо, правду говорят, что "когда долго живёшь, иногда начинает казаться, что знаешь всё" :-)

Конечно же - с "крышкой" у пентапризмы верхне-задняя грань, а свет внутри её претерпевает не четыре, а всего три полных внутренних отражения - иначе изображение в видоискатете было бы перевёрнуто "вверх ногами".

Вот схема поперечного сечения пентапризмы и упрощённый (без учёта отражения от "крыши") ход лучей.

[img:f603ec1337]http://www.waldemair.nm.ru/gif/pentaprism.jpg[/img:f603ec1337]

С уважением,
Владимир.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.