Итак, господа, я имею рассказать Вам загадку.
Есть бак JOBO no 2520. В нем спираль 2502 Film reel Duo-Set.
Теория. В мануале на сайте указано, что для ротационной проявки в этот бачок надо заливать 270 мл химии, чтобы проявить две пленки тип 120: http://www.jobo.com/web/System-Tanks-2500.853.0.html. То же сказано и в инструкции от машины JOBO Duolab.
На практике только при заливе 290 мл. полностью проявляется 135-я пленка на 36 кадров, а две 120-е через раз проявляются при 330 мл. Точнее, одна, разумеется, проявлена нормально, а на второй тупо непроявленный и неотфиксированный треугольник на последнем кадре. Если ч/б пленку заранее замочить, то результат лучше, точнее, меньше запоротых хвостов. Но без гарантий всеравно.
Что делать?? Где та стенка, об которую бить голову?
Jobo multitank no 2520 и 270 мл.
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Jobo multitank no 2520 и 270 мл.
Re[Michael A. Master]:
Не претендуя на истину, сам спрашивал, сказали, что да в мануале и на бачке одно написано, а проявлять надо в половинном объеме бачка, тогда все будет нормально. Сам мотор не пробовал , бултыхаю вручную в полном объеме, интересовался для себя этим вопросом на будующее (когда -нибудь может и будет и мотор)
Re[Michael A. Master]:
от:Michael A. Master
Итак, господа, я имею рассказать Вам загадку.
Есть бак JOBO no 2520. В нем спираль 2502 Film reel Duo-Set.
Теория. В мануале на сайте указано, что для ротационной проявки в этот бачок надо заливать 270 мл химии, чтобы проявить две пленки тип 120: http://www.jobo.com/web/System-Tanks-2500.853.0.html. То же сказано и в инструкции от машины JOBO Duolab.
На практике только при заливе 290 мл. полностью проявляется 135-я пленка на 36 кадров, а две 120-е через раз проявляются при 330 мл. Точнее, одна, разумеется, проявлена нормально, а на второй тупо непроявленный и неотфиксированный треугольник на последнем кадре. Если ч/б пленку заранее замочить, то результат лучше, точнее, меньше запоротых хвостов. Но без гарантий всеравно.
Что делать?? Где та стенка, об которую бить голову?Подробнее
Миша. Я проявляю в 240 всегда. Никаких заморочек не бывало.
Ответ прост. Ваш бачек на боку течет. То-есть стык крышки и его корпуса не держит раствор на боку и за время обработки он успевает уйти. Возможно я не прав, но это легко проверить. Залейте в бачек 270мл. Покрутите на боку 15 минут. Потом слейте. Смотрите - сколько осталось по мерной мензурке.
Второй способ.
Когда закрыли крышку бачка. Поднесите плотно к губам и пробуйте в него дуть. Если не проходит воздух, вы это сразу почувствуете. Как и обратное. Если проходит, снова первый пункт. Раствор уходит.
Еще вариант, что течет стык лифта и бачка. Вы заливаете 270 мл, но в бачек заливается, например, всего 200. Проверяйте это все.
Re[Омельченко Юрий]:
ГенМор, меня как раз ротационные вопросы беспокоят (((
Юрий! Спасибо, не оставляете в беде. Бачок не течет - сколько залил, столько и слил с поправкой примерно 2,5 мл на одну пленку. А заливается у меня точно все - у меня ж машина без лифта и банки накручиваются вручную на бачок, переливаются туда и ставятся на шестерню, вращающую бачок. Единственное, что я тут подумал - у меня машина умеет крутить только в одну сторону, а не как CPP и прочие CPE попеременно в разные. Может быть, в этом косяк? Но инструкция-то именно от этой машины (
Юрий! Спасибо, не оставляете в беде. Бачок не течет - сколько залил, столько и слил с поправкой примерно 2,5 мл на одну пленку. А заливается у меня точно все - у меня ж машина без лифта и банки накручиваются вручную на бачок, переливаются туда и ставятся на шестерню, вращающую бачок. Единственное, что я тут подумал - у меня машина умеет крутить только в одну сторону, а не как CPP и прочие CPE попеременно в разные. Может быть, в этом косяк? Но инструкция-то именно от этой машины (
Re[Michael A. Master]:
ГенМор, меня как раз ротационные вопросы беспокоят (((
Юрий! Спасибо, не оставляете в беде. Бачок не течет - сколько залил, столько и слил с поправкой примерно 2,5 мл на одну пленку. А заливается у меня точно все - у меня ж машина без лифта и банки накручиваются вручную на бачок, переливаются туда и ставятся на шестерню, вращающую бачок. Единственное, что я тут подумал - у меня машина умеет крутить только в одну сторону, а не как CPP и прочие CPE попеременно в разные. Может быть, в этом косяк? Но инструкция-то именно от этой машины (Подробнее
Еще вопросы.
У вас спирали какой серии? Бачек 2520. А спирали?
Второе.
Это вряд-ли, но мензурка у вас какая? Бывает, что люди заливают не в миллилитрах, а по соседней шкале и тогда получается меньший объем.
Третье.
Направление вращения совершенно не критично. Проверено.
Размочка водой помогает потому, что пленка, когда размокает в растворе, впитывает в себя приличное его колличество в эмульсию. Без воды, таким образом, может понижаться уровень залитого в бачек раствора.
Совет.
Попробуйте первую пленку из 120-х не загонять впритык к оси спирали, заводите ее до замка между пленками.
Экспериментально.
На свету. Наливаете в бачек вместе с вставленной спиралью 270мл воды. Накрываете стеклом, прижимаете его и поворачиваете все вместе набок. Глядите визуально границу уровня растовора в бачке. Смотрите верхние витки направляющих. Если они выше уровня воды или вровень, значит, наливайте больше растворов. Собственно, в чем проблема? Жалко что-ли? ;)
p.s.
Миш. Еще решил добавить. Возможно дело в этом...
Поскольку ваша машинка крутит в одну сторону, обратите внимание, как вы загружаете в бачек спираль. Дело в том, что - если ваша пленка не черпает раствор зарядным торцом, то его действительно не догоняет до противоположного конца второй пленки. Понятно-ли я пишу?
Re[Омельченко Юрий]:
%) не не жалко %)
просто в комплекте с машиной шли емкости по 270 мл. Больше 330 в них ну никак не влезает. А глубины ванны термостата на бОльшие ванночки не хватает. Я уж думаю по две ставить.... одну залил, потом вторую, но тогда сливать геморно.
собственно, вот результат:

а вот еще такой вопрос, зачем нужен сей штифт и не погнут ли он на мой спирали от рождения? Мне кажется, он вполне может загибать пленку, тогда, разумеется, никакой химии не хватит, чтобы ее нормально обработать.

Кому не сложно, посмотрите, как он стоит в Ваших JOBOвских спиралях???
просто в комплекте с машиной шли емкости по 270 мл. Больше 330 в них ну никак не влезает. А глубины ванны термостата на бОльшие ванночки не хватает. Я уж думаю по две ставить.... одну залил, потом вторую, но тогда сливать геморно.
собственно, вот результат:

а вот еще такой вопрос, зачем нужен сей штифт и не погнут ли он на мой спирали от рождения? Мне кажется, он вполне может загибать пленку, тогда, разумеется, никакой химии не хватит, чтобы ее нормально обработать.

Кому не сложно, посмотрите, как он стоит в Ваших JOBOвских спиралях???
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
p.s.
Миш. Еще решил добавить. Возможно дело в этом...
Поскольку ваша машинка крутит в одну сторону, обратите внимание, как вы загружаете в бачек спираль. Дело в том, что - если ваша пленка не черпает раствор зарядным торцом, то его действительно не догоняет до противоположного конца второй пленки. Понятно-ли я пишу?Подробнее
Вот я как раз об этом подумал и те самые слайды, где край запорол, зарядил так, чтобы пленка как бы сгребала в себя жидкость.
Вращается он у меня против часовой, а зарядил я так:

Re[Michael A. Master]:
Миша, привет.
У меня как раз 2520. Как вариант, попробуй на крышке центральную часть утопить. Я когда начал проявлять в этом баке, у меня центральная часть крышки была поднята. При таком положении крышка еще и воздух пропускает, и раствор вытекать начинает после 15-20 минут проявки. А когда стал утапливать центральную часть крышки, то и течь бак перестал, и меньше реактивов пришлось заливать (я проявляю при почти полном объеме).
У меня как раз 2520. Как вариант, попробуй на крышке центральную часть утопить. Я когда начал проявлять в этом баке, у меня центральная часть крышки была поднята. При таком положении крышка еще и воздух пропускает, и раствор вытекать начинает после 15-20 минут проявки. А когда стал утапливать центральную часть крышки, то и течь бак перестал, и меньше реактивов пришлось заливать (я проявляю при почти полном объеме).
Re[Петр]:
от:Петр
Миша, привет.
У меня как раз 2520. Как вариант, попробуй на крышке центральную часть утопить. Я когда начал проявлять в этом баке, у меня центральная часть крышки была поднята. При таком положении крышка еще и воздух пропускает, и раствор вытекать начинает после 15-20 минут проявки. А когда стал утапливать центральную часть крышки, то и течь бак перестал, и меньше реактивов пришлось заливать (я проявляю при почти полном объеме).Подробнее
Петя, а ус на спирали у тебя тоже такой есть и под углом торчит?
Re[Michael A. Master]:
от:Michael A. MasterПосмотрел сейчас на свою спираль - есть точно такой же штифт и стоит он также под углом. Как я предполагаю, его предназначение в том чтобы не дать самому дальнему витку пленки слипнуться с предыдущим. Я когда заряжаю две 120-х всегда делаю так - загоняю первую до конца спирали, опускаю разделительный замОк (маленький красный язычок) и после этого обратным движением (из нутри к наружи спирали) ставлю первую пленку до упора в этот замок, затем заряжаю вторую. Если пленка 220-я, то до самой глубины ее не загоняю, только до ухода конца в спираль.
Кому не сложно, посмотрите, как он стоит в Ваших JOBOвских спиралях???Подробнее
И, как правильно завметил ув.ЧКФР Петр, центральную часть крышки надо утаплиавть - об этом сказано в инструкции к бачкам:

Re[MikhailPiter]:
Спасибо! Попробую вытащить немного пленку обратно. Вообще странно, в инструкции об этом не слова. А крышка у меня другая - с мелкими (относительно конечно) зубьями. Специально для JOBO Duolab. Я еще такую для 1500-й серии все ищу, т.к. по идее пленку в дуолабе надо именно в 1500-м проявлять. Но, кажется, скорее куплю новую машину, чем к этой найду что-нибудь :(
М.
М.
Re[Michael A. Master]:
от: Michael A. Master
Петя, а ус на спирали у тебя тоже такой есть и под углом торчит?
У меня спираль Duoset 1501, последнего поколения, там тоже есть стопор для разделения 2-х пленок 120, но зуб гораздо меньше.
Re[Michael A. Master]:
Спасибо! Попробую вытащить немного пленку обратно. Вообще странно, в инструкции об этом не слова. А крышка у меня другая - с мелкими (относительно конечно) зубьями. Специально для JOBO Duolab. Я еще такую для 1500-й серии все ищу, т.к. по идее пленку в дуолабе надо именно в 1500-м проявлять. Но, кажется, скорее куплю новую машину, чем к этой найду что-нибудь :(
М.Подробнее
А, для машин крышки отличаются от тех, что для ручной проявки? Вот как, не знал.
Re[Петр]:
вобщем, загнул я этот зуб, при зарядке теперь пытаюсь лишнего не намотать - как только можно опустить замок, тут же перестаю заталкивать первую пленку и начинаю вторую.
А крышки отличаются. Некоторым машинам нужны крышки с зубьями, а другим такие же, как для ручной проявки - тогда они держатся за магнит на попе бака.
А крышки отличаются. Некоторым машинам нужны крышки с зубьями, а другим такие же, как для ручной проявки - тогда они держатся за магнит на попе бака.
Re[Michael A. Master]:
Так в этом может и дело? Крышка с зубьями вроде как более объёмная внутри - вот туда 30-40 мл и уходит.