от:Vad _ K
По случаю досталась atl1000.
А с нею масса вопросов :)
Не поделится ли кто из присутствующих инструкцией в PDF?
Или, если не затруднит ответить на вопросы "чайника" :)
Есть ли смысл заморачиваться с проявкой чб в atl1000?
Возможно ли установить температуру 20 градусов?
Должны ли быть уплотнительные кольца на сливной горловине бачка (в р-не шестеренки)?Подробнее
У меня нет ATL1000, есть ATL1500. Если у машинки будет постоянное место, то. в принципе, ее удобно использовать и для однйо пленки. У меня она в принципе так и использовалась - для чб проявок, слайд мы в пролаб отвозили, благо он относительно рядом был.
Насколько я помню, 20 градусов там н евыставляется, но это не очень большая проблема.
Для удобства важно обеспечить подвод и слив воды. В идеале это подключение к водопроводу и канализации, но после перерезда мы не стали снова подключать и пользовались штатным способом с забором воды из канистр и сливом в другую канистру. Для этого использовались две 15 литровые джобовские канистры.
Для подачи воды покупается аквариумная помпа, нужно чтобы она поднимала воду метра на полтора (покупалась в аквариумном магазине и стоила долларов 10-15) подключается через аудио разъем - большой джек.
Я не помню по резинки на баках, машинка сейчас не под рукой из-за ремонта, да и весь в раздумьях стоит ли ее запускать или на продажу отправить. Поищите в поисковиках картинки бачков джобо серии 2500 и сравните со своими.
Машина очень удобна и шустра при отстроеннном процессе, т.е. когда есть понимание с временем проявки, есть концентраты растворов (проявитель и фиксаж). Тогда время от принятия решения о проявке до запуска машины н е более получаса. Это время тратится на наливание 15 литров в канистру для забора воды, наполнение рубашки, разведение растворов и заливка их в бачки, зарядки пленки в бачок. Далее выбирается программа поворотом ручки программатора или коррекции готовой программы если, например, вмесот 7 минут проявки вам нужно 7,5 минут. Это не сложно и занимает минуту-две.
После того как пленка прицепляется к машинке нажимается кнопка пуск и можно заниматься своим делами. Машина сама запустит процесс когда температура в бачке с проявителем достигнет нужной температуры и призывно позовет после окончательной промывки. Для ускорения начала процесса я доливал в рубашку горячей воды.
Если есть понимание с временем проявки, то никаких сбоев не будет. У нас ни разу не было, пленки выходили ровными.
Очень хорошо показал себя Kodak X-tol. Разводится 5 литров, разливается по малым емкостям. Долго хранится. Кроме того, для этого проявителя есть хорошие таблицы по времени проявления для разных пленок и для разных условий, и для проявки на руках и для проявочных машин такого типа.
Машину можно просто настроить для двухрастворного процесса. При этом время проявки для пленок одинаково (информация от Юрия Омельченко).