История про Nikkor 14-24/2.8

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Жуткая история про Nikkor 14-24/2.8
Был настолько потрясен, что делаю перепост.

Рассказ на клубе-никон пользователя Julysha (действие рассказа происходит в Голландии):
[quot]Давайте, я расскажу жуткую историю на ночь о моем новом 14-24

Целую неделю я им снимала, иногда радовалась, но большей частью меня глодали смутные сомнения. На полностью открытой диафрагме (2.8 ) картинка была чудесная, резкая по всему кадру. Но понятно, что на такой диафрагме много не наснимаешь. Однако при зажимании диафрагмы возникало ощущение, как будто выпадаю из ГРИП. Более, чем странное чувство на 14 мм и диафрагме 8. Более того, на такой диафрагме края кадра оказывались звеняще- резкими, а в середине кадра нужно было с чертями искать область ГРИП.

Последней каплей был комментарий моего знакомого о том, что мои последние картинки разочаровали его тем, что после 24-70 они утеряли свою четкость. В общем, я достала из угла запылившийся штатив, поставила на него сначала свою основную камеру с этим стеклом, потом остальные и произвела длиннейшее тестирование на предмет определения ГРИП и бек-фронт фокуса. Тест нетривиальный, ибо кто еще тестирует на бек-фокус на 14 мм на диафрагме 8 ? Но тест всё такой же: сравнение автофокусной картинки с картинкой в Лайв-вью. И результаты повергли меня в шок: на всех фокусных, на всех камерах на дырке 2.8 всё лежит в пределах нормы. Но стоит только чуть-чуть зажать диафрагму, как тут же вылезает такой чудовищный бек-фокус, что его невозможно не только задавить поправкой "минус 20", но даже небольшой объект (книга) выпадает полностью из ГРИП на диафрагме 8 и фокусном 14!!! Ясно, что дело нечистое.

Поэтому сегодня с утра пораньше пришлось опять отправиться в магазин (объектив был куплен ровно неделю назад в три часа дня, а по закону обмену подлежат покупки в течение недели). Тестировать в магазине не принято - даже коробку не открывают. И это при цене почти в стоимость тушки Д700 и европейской гарантии. Магазин, кстати, очень солидный и надежный - лучший фотомагазин в стране.

В магазине сначала предложили протестировать стекло у специалиста на предназначенной для этого установке. Оказывается, у них весь верхний этаж - большая лаборатория. Заключение: нулевое отклонение от стандарта, на редкость удачное стекло. Я спрашиваю, на какой диафрагме тестировали. Отвечают: вестимо на самой трудной - на 2.8. Объясняю, что у меня проблема с бек-фокусом на закрытой дырке. Сначала недоумение, потом дяденька смотрит стекло на просвет, при этом вращая что-то. Оказывается, какая-то линза, которая должна быть неподвижной, двигается вместе с другой группой линз. При этом смещается фокус. Как выяснилось, распространенный дефект у этих объективов. Ту линзу плохо привинчивают. Когда она отвинтилась - сказать трудно.

В общем, принесли мне коробку с новым стеклом. Я его сегодня вечером протестировала - работает, как часы. Никаких проблем. Надеюсь, что надолго.

Будьте бдительны

ЗЫ Исхалтурился Никон. Даже надпись Made in Japan и золотой ободок вокруг внешней линзы не помогают[/quot]

http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?s=&showtopic=36891&view=findpost&p=313359

P.S. Надеюсь, мой пост будет понят правильно. Главная цель - предостеречь потенциальных покупателей этой прекрасной (без преувеличения) линзы, а также и всей другой оптики Никон. Друзья, любую линзу надо проверять, сколько бы она ни стоила и как бы ее ни хвалили в обзорах. Относится к оптике всех брендов.
Re[EugeneB]:
Зря Вы так! Соплеменники не поймут!
Re[EugeneB]:
Таиланд.
Re[EugeneB]:
Это печально. Только собрался на никон переходить. Нет, не буду теперь.
Re[yuchie]:
Цитата:
от: yuchie
Это печально. Только собрался на никон переходить. Нет, не буду теперь.

Подозреваю, что у пользователей Кенона есть похожие истории. :) Но убеждать Вас не буду.
Re[EugeneB]:
Цитата:
от: EugeneB
Подозреваю, что у пользователей Кенона есть похожие истории. :) Но убеждать Вас не буду.

Кенан больше на юстировке специализируется! :D
Re[EugeneB]:
Цитата:

Друзья, любую линзу надо проверять, сколько бы она ни стоила и как бы ее не хвалили в обзорах. Относится к оптике всех брендов.

ну дык это и так понятно без душераздирающих печальных историй....
Re[Nickolay_K]:
Цитата:
от: Nickolay_K
ну дык это и так понятно без душераздирающих печальных историй....

Увы, не всем. :)
Re[EugeneB]:
Цитата:

Есть конечно. Какая разница, Кэнон, Никон или ещё кто? Это общая тенденция сейчас- количество в ущерб качеству. Не делают сейчас технику со сроком службы 25 лет и тем более, не тестируют тщательно каждый экземпляр. Техника нынче морально устаревает очень быстро и процесс этот искусственно подогревается производителями- надо народу постоянно впаривать новое, чтобы он искренне верил, что оно гораздо лучше старого. А при таких объемах и темпе производства ещё раз повторюсь, тщательный контроль каждого изделия невозможен в принципе.
Re[EugeneB]:
Цитата:

от:EugeneB

P.S. Надеюсь, мой пост будет понят правильно. Главная цель - предостеречь потенциальных покупателей этой прекрасной (без преувеличения) линзы, а также и всей другой оптики Никон. Друзья, любую линзу надо проверять, сколько бы она ни стоила и как бы ее ни хвалили в обзорах. Относится к оптике всех брендов.

Подробнее

Это случай не системный. У меня подобное было с 70-200 после падения, но я сам был виноват и я знал это, а сделали по гарантии, какая то линза или блок соскочили со своего места.

Кто знает как добирался до потребителя этот 14-24, может им грузчики в футбол поиграли а может "роняли с верхней полки"?

P.S. Обменяли же, без проблем?
Re[Лушин Евгений]:
Цитата:

от:Лушин Евгений
Это случай не системный. У меня подобное было с 70-200 после падения, но я сам был виноват и я знал это, а сделали по гарантии, какая то линза или блок соскочили со своего места.

Кто знает как добирался до потребителя этот 14-24, может им грузчики в футбол поиграли а может "роняли с верхней полки"?

P.S. Обменяли же, без проблем?

Подробнее

+1! Почитал, ужаснулся. Взял кота, взял объектив, оттестировал кота, оттестировал объектив-убедился, что все отлично, в грип попадают оба. Мыслено вознес хвалу НАЙКОНу и довольный пошел спать!
Re[EugeneB]:
Цитата:
Друзья, любую линзу надо проверять, сколько бы она ни стоила и как бы ее ни хвалили в обзорах. Относится к оптике всех брендов.

очень правильный вывод
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Таиланд.

шахта видоискателя
Re[Лушин Евгений]:
Юляша ещё та , хлебом не корми, дай на форуме много букв написать, помнится, как на одном из форумов она народ учила, что д3х чисто студийная камера, а для всего остального только д3.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.