Использование градиентников на объективе Congo 90/3,5

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Вопрос по Использованию градиентников на объективе Congo 90/3,5
Собственно вопрос:
- Каким образом на данном объективе использовать градиентные фильтры системы Cokin и иже с ними?
У кокина минимальная резьба на адаптерных кольцах 49 мм, а на данном объективе резьба под фильтры 43 мм.
Есть ли какое-то готовое решение или необходимо что то изготавливать дополнительно?
Re[YODA]:
Я знаю есть переходные кольца 42х49 (спросите на Бережковской - Мастерские РСУ, там много их разных), про резьбу 43 не знаю....может померили неправильно...
Re[YODA]:
А в чем проблема? Я вешаю Cokin P на G-Claron 150/9, у него резьба вообще 35.5 мм. Используется переходное кольцо на 52 мм, кольца заказываются, например, на B&H.

Можете взять Cokin A, если это единственный ваш объектив. Если не единственный - то нужно как следует обдумать стандартный диаметр, к которому вы будете приводить всю оптику. Для мелкой оптики неплох 52. Хорош и 67.
Re[Stas Wilf]:
Цитата:
от: ГенМор
Я знаю есть переходные кольца 42х49 (спросите на Бережковской - Мастерские РСУ, там много их разных), про резьбу 43 не знаю....может померили неправильно...

В том то и дело, что у меня есть полярик на него и он 43мм. У меня еще есть Congo 180/6,8, так у него резьба 40,5.

Цитата:

от:Stas Wilf
А в чем проблема? Я вешаю Cokin P на G-Claron 150/9, у него резьба вообще 35.5 мм. Используется переходное кольцо на 52 мм, кольца заказываются, например, на B&H.

Можете взять Cokin A, если это единственный ваш объектив. Если не единственный - то нужно как следует обдумать стандартный диаметр, к которому вы будете приводить всю оптику. Для мелкой оптики неплох 52. Хорош и 67.

Подробнее

У меня есть Cokin P и меня эта система пока вполне устраивает. Более чем на 72 мм резьба нигде не применяется.

Этот объектив по большей части планируется использовать на 6х9 деревянной камере с подвижками. Если войду во вкус, то возможно перейду на 4х5, где в принципе он останется шириком.

B&H это конечно хорошо, но я на Алтай уезжаю 10-го сентября. А мысля хорошая почему-то пришла как обычно опосля. Вот теперь пытаюсь найти быстрое решение возникшей проблемы.

По кольцам переходным понял, пошел искать. Судя по всему самое простое решение данной проблемы.
Re[YODA]:
Можно еще взять универсальное кольцо P499, а если длины стандартных винтиков не хватит - заменить на другие. Но будет хлипковато, конечно.

update да, у P499 минимальный диаметр тоже 49, но там нетрудно что-нибудь наколхозить.
Re[YODA]:
Цитата:
от: YODA
Этот объектив по большей части планируется использовать на 6х9 деревянной камере с подвижками. Если войду во вкус, то возможно перейду на 4х5, где в принципе он останется шириком.

Гы-ы... этот объектив в самом-самом лучшем случае нормально кроет 120мм. Напомню, что кадр 4х5" имеет диагональ 153мм. Для точного попадания в покрытие ещё потребуется прецизионная камера.
[quot]B&H это конечно хорошо, но я на Алтай уезжаю 10-го сентября. А мысля хорошая почему-то пришла как обычно опосля. Вот теперь пытаюсь найти быстрое решение возникшей проблемы.[/quot]
Правильное решение проблемы мелких объективов - это заказ у токаря адаптерного кольца с внешней резьбой под фильтр 52 или 67мм. Внутренний диаметр адаптера совпадает с внешним диаметром переднего линзоблока объектива. Краска-анодировка в месте контакта счищается и кольцо садится на эпоксидку, причём, в идеале - с утоплением, а край линзоблока с родной резьбой потом стачивается. Дело в том, что большинство производителей в припадке идиотизма в борьбе за рекламную миниатюрность объективов и резьб навыпускали объективов, неспособных к полному покрытию при использовании пары фильтров или полярика с адаптером для прямоугольной фильтровой системы. Ну вот на кой хрен форматчику куча фильтров с резьбой от 35 до 49мм ??? Что он в итоге выигрывает? Разумеется ничего и, разумеется, ни у кого из профессионалов (а для них всегда в основном и выпускались форматные объективы) никогда не было таких фильтров. Рекордный идиотизм проявила Фуджи - она выпустила серию CM W с общей нормальной резьбой 67мм, но умудрилась увеличить габариты объективов посредством никому не нужных бленд так, что одеть пару фильтров вновь стало невозможно! CM W 300мм - венец творения, в борьбе за единственный выпадающий из серии диаметр 77мм (остальные 67 и 86мм) объектив вообще лишился возможности использования чего-либо, прикрученного спереди, без заметного падения покрытия. Такие оптически прекрасные объективы, как Fujinon CM W 300mm или Nikkor SW 120mm сразу же после покупки приходится по дурости маркетологов переделывать под больший диаметр резьбы, хотя бы под 82мм. Примерно та же ситуация и со многими объективами с крошечными диаметрами под светофильтры.

При общей внешней резьбе всех таскаемых объективов появляется возможность пользоваться набором фильтров только одного диаметра и адаптером Кокина, уже вставленным в холдер. Для большего удобства и оперативности также есть смысл иметь адаптерные диски на всех круглых фильтрах, выточенные адаптеры прекрасно садятся горячим способом на фильтры безо всякого клея. Можно посмотреть пример посадки на полярик - http://album.foto.ru/photo/1698208/ и http://album.foto.ru/photo/1698209/

Если всё же захотите иметь адаптер Кокина Р на маленький диаметр, то всегда можно взять резьбовой адаптрер с малого диаметра на любой больший, отрезать внешнюю часть с большей резьбой и приклеить к огрызку вырезанный из дюраля толщиной 1.5-1.8мм диск-кольцо с внешним диаметром 84.3мм. Можно также взять не очень ценный светофильтр, выкинуть стекло, слегка утоньшить оправу и по-горячему посадить на неё диск.
[quot]По кольцам переходным понял, пошел искать. Судя по всему самое простое решение данной проблемы.[/quot]
Ну хотя бы так, переводите все свои объективы под стандартный диаметр. Минус в том, что зачастую приходится навинчивать сразу два адаптерных кольца (например, с крохотного диаметра на 67мм) и суммарная длина всех объективов походного набора заметно возрастает (даже с единичными адаптерами). Капитально переделав оправы, можно запихивать объективы в меньшие по размеру имеющиеся качественные упаковки, а повышающие адаптерные кольца не будут намертво прикручиваться к фильтрам и скручиваться с объективов.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, скажите пожалуйста, как лучше носить объективы с адаптерными кольцами или без них? На кольца крышки не накручиваются и вообще ничего не накрутишь, без крышек оптика пылится и мацается. Каждый раз при съемке кольца накручивать муторно... :)
Кто, что посоветует?
Спасибо.
Re[ashan]:
У меня так - на каждый объективе по колечку с адаптером Кокин 1-слотовым. В мелкую, ближнюю прорезь адаптера вставлена крышка (самоделка).
Re[YODA]:
Дмитрий, благодарю за ответ!

[quot][quote=ДМБ]Гы-ы... этот объектив в самом-самом лучшем случае нормально кроет 120мм. Напомню, что кадр 4х5" имеет диагональ 153мм. Для точного попадания в покрытие ещё потребуется прецизионная камера.[/quot]
Приму к сведению, если конечно решусь на переход на больший формат.

[quot]Правильное решение проблемы мелких объективов - это заказ у токаря адаптерного кольца с внешней резьбой под фильтр 52 или 67мм. Внутренний диаметр адаптера совпадает с внешним диаметром переднего линзоблока объектива. Краска-анодировка в месте контакта счищается и кольцо садится на эпоксидку, причём, в идеале - с утоплением, а край линзоблока с родной резьбой потом стачивается. [/quot]

На такой кардинальный подход к объективу практически в новом состоянии скорее всего не решусь. Тем более еще не знаю, "торкнет" меня от использования подвижек или нет. От пленки как таковой меня торкнуло уже давно и безповоротно.
Не понятно мне, почему вы упомянули про внешнюю резьбу на адаптере надеваемом на объектив? Может быть вы имели все-таки внутреннюю? Во внутреннюю резьбу вкручивается полярик с накрученным кокиновским адаптером, а уже в сам кокин вставляется градиентник. Или я что то не так понял?
Я конечно понимаю, что полярик с накрученным кокиновским адаптером можно вставить и в сам кокиновкий холдер, что я с удовольствием делаю с имеющимся ND фильтром на 77мм. Но для полярика я в этом смысла не вижу.

[quot]При общей внешней резьбе всех таскаемых объективов появляется возможность пользоваться набором фильтров только одного диаметра и адаптером Кокина, уже вставленным в холдер. Для большего удобства и оперативности также есть смысл иметь адаптерные диски на всех круглых фильтрах, выточенные адаптеры прекрасно садятся горячим способом на фильтры безо всякого клея. Можно посмотреть пример посадки на полярик - http://album.foto.ru/photo/1698208/ и http://album.foto.ru/photo/1698209/
[/quot]

Этот раздел с фотографиями ваших проделок я давно уже исследовал :) Ну оочень полезно все что там есть.

[quot]
Если всё же захотите иметь адаптер Кокина Р на маленький диаметр, то всегда можно взять резьбовой адаптрер с малого диаметра на любой больший, отрезать внешнюю часть с большей резьбой и приклеить к огрызку вырезанный из дюраля толщиной 1.5-1.8мм диск-кольцо с внешним диаметром 84.3мм. Можно также взять не очень ценный светофильтр, выкинуть стекло, слегка утоньшить оправу и по-горячему посадить на неё диск.[/quot]

Именно по первому варианту решил пойти, так как ненужных фильтров не имею.

[quot]переводите все свои объективы под стандартный диаметр. Минус в том, что зачастую приходится навинчивать сразу два адаптерных кольца (например, с крохотного диаметра на 67мм) и суммарная длина всех объективов походного набора заметно возрастает (даже с единичными адаптерами). [/quot]

К стати проблему двух переходных колец можно решить образом указанным вами выше. Из двух можно сделать одно и очень тонкое, если меньшее приклеить внутрь большего. И оставить его на вечно на объективе. И крышечку использовать с размером большего диаметра.

Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Дмитрий, скажите пожалуйста, как лучше носить объективы с адаптерными кольцами или без них?

Если под адаптерными кольцами понимаются повышающие резьбовые адаптерные кольца, то да. Если адаптерные кольца Кокина (или другой фирмы), то тут нужно смотреть на свою практику съёмки. Лично я предпочитаю сначала навинтить качественные просветлённый поляризацинный или/и конверсионный фильтры, а только потом устанавливать холдер для градиентного.
[quot]На кольца крышки не накручиваются и вообще ничего не накрутишь, без крышек оптика пылится и мацается. Каждый раз при съемке кольца накручивать муторно... :)[/quot]
Если лично для Вас удобно пользоваться объективами с уже установленными адаптерами Кокина (на повышающие резьбовые кольца крышки отлично надеваются и держатся), то адаптеры могут быть даже очень удобными при переноске объективов совсем без крышек. В последние годы по большей части я как раз таскаю объективы без крышек. Если подобрать герметичные упаковки для пар объективов, то объективы будут изумительно центроваться упирающимися (через тонкую пенку) друг в друга адаптерами. В упаковке http://album.foto.ru/photo/1709191/ крышки на передних линзоблоках использованы вынужденно, исключительно для беспроблемного упора объективов друг в друга. Можно подобрать (при некотором желании) упаковки и под одиночные объективы, их море самого разнообразного типа.
Re[YODA]:
Цитата:

от:YODA
Не понятно мне, почему вы упомянули про внешнюю резьбу на адаптере надеваемом на объектив? Может быть вы имели все-таки внутреннюю? Во внутреннюю резьбу вкручивается полярик с накрученным кокиновским адаптером, а уже в сам кокин вставляется градиентник. Или я что то не так понял?

Подробнее

Внешняя по отношению к объективу/адаптеру, внутреняя с точки зрения резьбы. Вы всё поняли почти правильно.
[quot]К стати проблему двух переходных колец можно решить образом указанным вами выше. Из двух можно сделать одно и очень тонкое, если меньшее приклеить внутрь большего. И оставить его на вечно на объективе. И крышечку использовать с размером большего диаметра. [/quot]
Я так периодически и делаю, но:
1. Адаптерные кольца должны быть с приличным перехлёстом по промежуточным резьбам, а такое при большой разнице в диаметрах встречается далеко не всегда. Кстати, клеить большое кольцо нужно с внутренней стороны, чтобы габариты были меньше, а виньетирование менее реальным. Абсолютно обязательно удаление анодирования в местах склейки.
2. Проблему отворачивания адаптера от линзоблока и отвинчивания вместе со светофильтром это не решает.

ЗЫ. Сейчас периодически встречаются в продаже повышающие резьбовые адаптерные кольца B+W и Хелиопана с весьма большой разницей диаметров резьб. Кольца очень хорошие (и очень дорогие), но предупреждаю - они НЕПОДЪЁМНЫЕ.
Промежуточный результат...
Так как возможности быстро и недорого добыть переходное кольцо нет, пришлось купить "ненужный" фильтр и сделать кокиновский адаптер из него. Вот собственно что получается:

Тут фото побольше размером :)
http://33px.ru/upload/iblock/308/308a7312837019a65948220a467f89a9.jpeg
http://33px.ru/upload/iblock/998/998696642237570c4d932ee2790472e9.jpeg
http://33px.ru/upload/iblock/d8a/d8a06d6df810543553cc95617a4b3aae.jpeg
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.