Привет всем!
Замечал что в некоторых 360° панорамах при просмотре картинка при подходе к краю экрана начинает искажаться (тянуться по горизонтали). Какой ошибкой при съёмке или при сборке панорамы это вызвано?
ЗЫ И ещё, до кучи, может кто знает, лечится ли то, что AutoPan Pro при блендинге падает если выходное разрешение большое? Ptgui "пашет" без проблем.
Спасибо.
Искажения при просмотре 360° панорамы
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Искажения при просмотре 360° панорамы
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Вы говорите про 3D сферическую панораму? Искажение по краям - это не ошибка. Наблюдается, если угол обзора слишком широкий.
Создание сферических панорам
Создание сферических панорам
Re[ярэ]:
от: ярэ
Вы говорите про 3D сферическую панораму? Искажение по краям - это не ошибка. Наблюдается, если угол обзора слишком широкий.
Да, я имею ввиду 3D сферическую панораму. Поясните пожалуйста подробнее, что значит угол обзора слишком широкий. Угол обзора объектива которым снимали или это параметр при сшиве панорамы или параметр при переводе в 3D сферический вид?
Просто я видел панорамы в которых изображение чего-то на снимке когда подходит к краю экрана просто выходит за его границы не искажаясь, а в других панорамах искажается. Мне хочется узнать от чего это зависит и что сделать чтобы избежать этих искажений.
Re[ярэ]:
[quot]Да, я имею ввиду 3D сферическую панораму. Поясните пожалуйста подробнее, что значит угол обзора слишком широкий. Угол обзора объектива которым снимали или это параметр при сшиве панорамы или параметр при переводе в 3D сферический вид? [/quot]
угол обзора с которым просматриваем панораму.
зрение (у большинства людей) бинокулярное, и в панораму приходится забивать угол обзора от двух глаз, а восприятие угловой перспективы - функция одного глаза
угол обзора с которым просматриваем панораму.
зрение (у большинства людей) бинокулярное, и в панораму приходится забивать угол обзора от двух глаз, а восприятие угловой перспективы - функция одного глаза
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
У меня вопрос: Чем Вы их просматриваете? DevalVR 3D или чем-то другим?
Re[Zatura]:
от: Zatura
У меня вопрос: Чем Вы их просматриваете? DevalVR 3D или чем-то другим?
Вот тут например
http://www.3dpanorama.ru/gallery/027/
есть возможность смотреть разными способами, но всё равно искажение присутствует. Например рекламный щит поцентру растягивает почти в два раза по ширине. И причём некоторые другие панорамы с этого сайта — с гораздо меньшими искажениями. А в инете видел панорамы практически без искажений.
От чего это зависит?
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Ради эксперимента отсчёлкал однорядную панораму комнаты вокруг себя — мыльницей в маленьком разрешении, собрал с помощью ptgui и сконвертил в mov. И вот, кода я только загрузил, то искажения были, но угол обзора что ли не соответсвовал тому что видит глаз. Когда в просмотрщике нажал на + (приближение) и увеличил зум так сказать, то искажения пропали.
А как теперь задать чтобы при загрузке сразу такой зум был?
Из тех настроек что вижу, подозреваю Field of view — стоит Initial:90, Min:10, Max:120. Как узнать те циферки что надо (initial как я понимаю)?
Initial:50 — стало похоже на правду. Но как это число вычисляется математически?
А как теперь задать чтобы при загрузке сразу такой зум был?
Из тех настроек что вижу, подозреваю Field of view — стоит Initial:90, Min:10, Max:120. Как узнать те циферки что надо (initial как я понимаю)?
Initial:50 — стало похоже на правду. Но как это число вычисляется математически?
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
от: Vadym Tsyrkalyuk
Это половина правды. Ибо искажения проявляются когда горизонтальный угол обзора слишком большой, а вводятся данные для вертикального угла обзора. Ввели, к примеру, 70 и раскрыли на полный экран, а сколько получили по горизонтали - хз. Мониторы бывают и 3:4, и 4:5, и 10:16... а уж сколько пространства на экране отожрут менюшки в браузере... Для всех - не угодить
[quot]Initial:50 — стало похоже на правду. Но как это число вычисляется математически? [/quot]
Рассчитать вертикальный угол обзора нормального объектива (aka "полтинника") сможем? ;)
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
от:Vadym Tsyrkalyuk
Вот тут например
http://www.3dpanorama.ru/gallery/027/
есть возможность смотреть разными способами, но всё равно искажение присутствует. Например рекламный щит поцентру растягивает почти в два раза по ширине. И причём некоторые другие панорамы с этого сайта — с гораздо меньшими искажениями. А в инете видел панорамы практически без искажений.
От чего это зависит?Подробнее
Я в инете панорамы практически не смотрю, а про свои могу сказать следущее: нормальный (реалистичный) просмотр может обеспечить только DevalVR 3D, другие просмотрщики дают плоскую и не интересную картинку (ИМХО).
На широком угле тоже присутствуют искажения (как на видеокамере), поэтому масштабом (колесом мыши) выбираете фокусное (размер изображения в экране)
до тех пор, пока не исчезнут искажения и смотрите. :D Если не ошибаюсь, это будет эквивалент фокусному 50мм.
Для просмотра в инете нужно установить "плагин DevalVR 3D", но возможно не будет поддерживаться масштаб и тогда искажений при просмотре не избежать.
Да, это я писал про сферические панорамы, т.е 360х180 град. С однорядными или трехрядными снятыми на 50мм, этих проблем быть не должно.
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Вы скорее всего смотрите с помощью Quick Time, он не может приближать или удалять (я не нашел по крайней мере), а с DevalVR 3D приближайте по максимуму и не будет искажений.
http://qtvr.by.ru/mil_by/window.html
http://qtvr.by.ru/mil_by/window.html