IS, MJU или зеркалка(Канон300/Никон65)

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Re: IS, MJU или зеркалка(Канон300/Никон65)
[quote:076d6f7dbd="Maxim_Ratinov"]Стою перед выбором камеры, в основном собираюсь снимать для себя -
жену, семью, отдых...
Но иногда может возникнуть необходимость снимать портрет - моя жена
занимается визажем - http://vizaj.boom.ru
Еще иногда прийдется снимать ей без меня, а женщине сами понимаете нет
сил долго разбираться в диафрагмах, выдержках, итд...
Так вот не знаю какой взять аппарат:
1) Олимпус серии ИС
2) Олимпус серии МЖУ
3) Канон 300(300V) / (Nikon65)[/quote:076d6f7dbd]

Ну насчет портрета - это тут самое сложное... Смотря что имеется в виду под "портретом". Поскольку неподходящее освещение и объектив могут лицо весьма изуродовать. Ну это с женой надо решать, что именно ей на портрете хочется видеть. В любом случае мю-2 из описанных - наименее подходящая для этого камера.

В остальном - хороший аппарат пля применений "посмотрел и нажал". Правда, никаких программ съемки для разных условий и проч. у него нет. Только режимы вспышки и точечный замер. Последний иногда спасает, елси хочется снять не "кадр вообще", а определенный объект в нем. Но не более. В общем, как всякая мыльница - "аппарат для японского туриста". "Что вижу, то щелкаю, а там - как получится". Хотя оптика неплоха (я про фикс-фокус, с зумом не знаю, из общих соображений должно быть хуже). НО довольно резкая, что при съемке портретов может быть минусом. Хотя - см. выше.
Ну и как всякая мыльница - не годится для развития. Станет возможнсотей мало - останется только выкинуть и купить что-то другое.

Олимпус IS - по сути то же самое, но больше и тяжелее :-)
Но уже более приличная оптика на зуме, больше режимов съемки... Встроенная вспышка, говорят, так себе (я со вспышкой им не пробовал, да вообще пробовал только однажды), а можно ли подключить внешнюю - не помню... Ну и если ее станет мало - опять же остается только выкинуть. Но это наступит позже, чем с мыльницей.

Ну а честной зеркалкой и возможностью подбора объективов - все понятно :-) Может и не 50/1.8 захочется купить, а что-нибудь специально портретное. Ну и внешнюю вспышку. И еще что-нибудь. И так далее.
[quote:a3162292f8="maxim_ratinov"]
Вот и мучаюсь немножко с выбором..[/quote:a3162292f8]

Не мучайтесь, возьмите ЦФК - и компактно, и качество вас наверняка удовлетворит. Только при выборе обратите внимание на передачу телесных тонов, а то клиентки забьют тяжелыми женскими ридикюлями.. :)
Возьмите любую зеркалку начального уровня с полтинником - для погрудного портрета вполне подойдет, будет заметно легче и компактнее чем IS...
Все зеркалки начального уровня имеют полностью автоматические программы (для жены)...

Портрет MJU-II вы хорошо не снимете - только если в рост или в крайнем случае по пояс - ближе будут заметны искажения.
[quote:751a9410cb="Maxim_Ratinov"]
... 2) МЖУ просто поражает своими размерами, а учитывая то, что жена тащит с собой тяжелые чемоданы с косметикой...[/quote:751a9410cb]

А почему она таскает чемоданы, а не маленькую косметичку?
Вот об чём и речь. Если уж работать, то нормальным оборудованием, а если заниматься ..., то глупостями.

И вспышку Вы потом прикупите, а может и не одну.
Если уже сейчас приходят мысли о качестве, надо брать зеркалку. И полтинник к ней. Дёшево, компактно и сердито.
Я, конечно, не хочу поднимать старый флейм, но раз уж "приходят мысли о качестве", то также должна прийти мысль о том, что полтинниками портреты не снимают. Т.е. вариантов на самом деле аж два: либо ЦФК либо начальная тушка от "пятерки" плюс 28-120(125) объектив.
[quote:5835d60054="Некто"]Я, конечно, не хочу поднимать старый флейм, но раз уж "приходят мысли о качестве", то также должна прийти мысль о том, что полтинниками портреты не снимают. Т.е. вариантов на самом деле аж два: либо ЦФК либо начальная тушка от "пятерки" плюс 28-120(125) объектив.[/quote:5835d60054]

Человек, вроде, про ограниченные средства и универсальность говорил. А то ж я тоже могу насоветовать.
[quote:84a9adb890="maxim_ratinov"]To Некто: Простите, а что такое ЦФК???

То Александр Стеснягин: Огромное спасибо! А скажите если вместо 50мм я вначале буду использовать китовый зум, получится ли приемлемый портрет???
…[/quote:84a9adb890]
Все зависит от того что считать приемлемым результатом. Критерии приемлемости у всех разные. Я советую с точки зрения "если-бы я в подобной ситуацииделал такой выбор, то что-бы я выбрал ДЛЯ СЕБЯ".

Я в свое время взял минольту с китовым зумом. сейчас он пылится на полке - хотя и небольшие, но зря потраченный деньги, которых в общем-то жалко. Ну не понравились мне сделанные им снимки и разницу с более приличными объективами я заметил уже на 10х15...
Может быть у вас будет другое мнение... Вы говорили про вес и компактность - полтинник один из самых легких и компактных объективов... Еще одно его преимущество - большая светосила.
Если вы зарадите 400-ку то днем в помещении спокойно сможете снимать без вспышки во многих случаях. Дополнительную вспышку вы покупать не собираетесь в ближайшее время, а встроенная вспышка "в лоб" убьет любой портрет...

Придите в магазин, купите пленку и попросите дать вам возможность отснять ее разными объективами, из тех которые вам "по средствам". Напечатайте (только учтите - что-бы заметить разницу печатать надо в хорошей лаборатории - минилаб "в переходе" уравняет качества самого лучшего объектива и мыльницы за $20)... Заметьте или не заметьте разницу... И сделайте САМИ СВОЙ выбор ОСОЗНАННО...

P.S Мое мнение по поводу активно советуемой тут цифры... Если хотите иметь результат в основном на компьютере (и только иногда печатать) - можете брать цифру, если хотите иметь отпечатки на бумаге - берите пленку, цифровая камера с сопоставимым качеством будет стоить в разы дороже...
[quote:ae2152389b="maxim_ratinov"]В общем получается картинка, что надо смотреть в сторону Канона300, может возьму КИТ, и со временем прикуплю 50мм/1,8.
[/quote:ae2152389b]
Еще аргумент- если Вас не устроит впоследствии китовый зум - это будут выброшенные деньги- он абсолютно не ликвиден. Если Вы решите заменить впоследствии полтинник на что-то еще - есть достаточно большая вероятность того, что в хорошем состоянии Вы сможете его продать с дисконтом 20-30% от цены нового...
Ну и вспомните афоризм - мы не настолько богаты, чтобы покупать плохие вещи..
maxim_ratinov - ЦФК - Цифровая Фото Камера. :)
[quote:69b1017568="Некто"]maxim_ratinov - ЦФК - Цифровая Фото Камера. :)[/quote:69b1017568]

И на что нужна цифровая фотокамера с бюджетом 200 с небольшим вечнозеленых?
Такой камерой можно только картинки для выкладывания на Web делать... Если задача ограничена этим, тады может быть и да. Но вряд ли она ограничена только этим, судя по всему.
От Мю-2 толку больше будет. И дешевле. А для Web'а фото можно и отсканировать. И даже с негатива.
[quote:6e93620745="Mik_S"][quote:6e93620745="Некто"]maxim_ratinov - ЦФК - Цифровая Фото Камера. :)[/quote:6e93620745]

И на что нужна цифровая фотокамера с бюджетом 200 с небольшим вечнозеленых?
Такой камерой можно только картинки для выкладывания на Web делать... Если задача ограничена этим, тады может быть и да. Но вряд ли она ограничена только этим, судя по всему.
От Мю-2 толку больше будет. И дешевле. А для Web'а фото можно и отсканировать. И даже с негатива.[/quote:6e93620745]

Боюсь что EOS300v kit (345$) + 50/1.8 (90$) уж никак нельзя назвать "бюджетом 200 с небольшим вечнозеленых". За эти деньги можно найти что-то типа Nikon 995 б/у..
А от мю-2 толку не может быть больше, ибо нельзя на нем портреты делать. В ПРИНЦИПЕ. Если вы, конечно, под мю-2 не имеете ввиду его zoom-версии.
[quote:488dfcac85="maxim_ratinov"]Большое спасибо всем откликнувшимся!
то Александр Стеснягин: Ну я думаю что хоть за что-то китовый зум можно продать...Ну хоть за 30 баксов...Просто сама камера стоит 200 баксов(300), а кит 250, ну 50 баксов не так уж много, хотя я все же склоняюсь к 300+50мм/1,8...Еще одна проблемма - у нас никто не продает фототехнику в городе и заказать кит мне явно проще чем просить чтобы мне привезли 50мм...

то Некто: Ни за что не куплю цифровик...Мое мнение что это зря выброшенные деньги...Я снимал цифровиками в этом диапазоне цен(зеркальный цифровик к сожалению не трогал), так вот качество просто ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ...УЖАС...Да и печатать с цифры пока дорого...Может быть речь о цифровике пойдет лет через 5, когда действительно хорошие камеры будут стоить нормальных денег, а пока я могу со своим Панасоником остаться(уверен, что он не хуже ЦФК)...
Теперь по поводу денег...Могу взять 3000кит за 200, 300тушку за 200, 300V(хотя врядли, лучше возьму 300) - 250, 33QDтушку-299. 50мм самое большее 80 баксов...
Итого 300+50мм=280баксов максимум...
Или 300кит(пока)=250
Или(хотя смысла не вижу большого) 33QDкит=350...Хотя это уже слишком дорого...

Вообщем скорее всего я остановлюсь на 300 модели и постараюсь поискать 50мм...Если не смогу найти 50мм, куплю кит...После Зенита думаю разницу почувстсвую и с КИТом...

"А от мю-2 толку не может быть больше, ибо нельзя на нем портреты делать. В ПРИНЦИПЕ. Если вы, конечно, под мю-2 не имеете ввиду его zoom-версии." - допустим я имел в виду ЗУМ версии, ибо простой МЖУ дешевле Канона и ИС в 2 раза...А я все же примерно об одном ценовом диапазоне говорю...

ВОПРОС- ТАК МОЖНО НА МЖУ с ЗУМОМ СНИМАТЬ ПОРТРЕТЫ, или нет???

то Аndy: Правда есть одно но, нет времени учиться правильно снимать 1, 5 года...И портрет должен передавать макияж-его отсутствие, то есть быть натуральным...[/quote:488dfcac85]

А какого формата собираетесь делать фотографии? Может быть и ИС вполне устроит? Кажется мне, что его оптика получше китовой будет.
[quote:b8921898e5="maxim_ratinov"]Формат в основном 10х15, примерно 99% фотографий...
Ну 1% побольше...[/quote:b8921898e5]

Тогда, по моему скромному мнению, дабы не задеть ничьи чувства, считаю, что Олимпус должен Вас устроить полностью, если больше не предвидится расходов на технику. Да и цена его как раз около 230-240 у.е.
[quote:35e4640f48="maxim_ratinov"]ВОПРОС- ТАК МОЖНО НА МЖУ с ЗУМОМ СНИМАТЬ ПОРТРЕТЫ, или нет???[/quote:35e4640f48]
Можно. Только не всегда получится. Для портретной съемки и мыльничный, и, в несколько меньшей степени, китовые зумы обладают одним неприятным недостатком - светослабостью. Как правило, хочется, чтобы фон у портрета был размыт, чтобы выделить главный объект. Для этого надо пошире раскрыть диафрагму, что у китового зума ограничено обычно значением 5.6 (на "портретном" ФР), а у мыльничного - и того хуже, к тому же в последнем случае оно еще и не контролируется. Посему - портрет получается "в интерьере", что не всегда приемлемо.
[quote:a1813f630c="Anonym"][quote:a1813f630c="maxim_ratinov"]to SteppenWolf: А какой конкретно МЖУ посоветуете? А то их много, с разными зумами, наверняка один лучше другого...[/quote:a1813f630c]

Э-э-э-э.. ну если мы про зумы, то там один хуже другого :-)
Лучше всех фикс, далее - чем меньше у зума диапазон фокусных расстояний и больше светосила, тем он лучше. При прочих равных.

Я думаю, что Steppen Wolf имел в виду все таки не Мю-2, а IS :-)
Хотя может быть и мю-2..

Как я понял о съемке "профессиональных" портретов речь таки не идет, нужно на уровне приличной карточки в любительский альбом - вот лицо до, а вот опосля... Причем наличие "интерьера", неразмытост фона и проч. вокруг лица не сильно волнует

Ну даже с фикс-фокус мю-2 (35/2.8) что-то такое снять можно. И с зумом можно, но зум менее светосильный - активней придется пользоваться вспышкой, а дял съемок в лицо это не здорово. Но зато зумом удобней кадрировать, не надо клиенту аппаратом в лицо упираться для получения лица во весь кадр. А к вспышке можно приладиться и ее использование минимизировать (добавлять внешнего света при съемке, и т.п.).

Короче говоря, отвлекаясь от портретов - лучше понять зачем фотоаппарат вообще. "Шоб был" без идей на развитие или с идеями? Отсюда и выбирать.[/quote:a1813f630c]

Про ИС я говорил... Про него самого...:)
Да.. непрост выбор. :-)
Может поможет мой небольшой опыт.
Сначала была мыльница, потом промучавшись с выбором приобрел Canon Prima 120 - замечательный фотоаппарат, жена до сих пор по нему скучает :-), из всех минусов(при использовании для "дома-семьи") только редкие промахи с фокусировкой(ну не зеркальный - не видно куда навелся) фотки до 15х20 весьма достойные(больше просто не печатал).
И еще может пленку лучше 400 постоянно заряжать.
Потом поменял на кит Никон 65 + 28-80G, отличный фотоаппарат, неплохой объектив, и если 99% отпечатков 10х15, то кроме внешней вспышки ничего не потребуется(не считаю пленку и батарейки), а может и вспышка не понадобится.
Причем по себе заметил на любом новом фотоаппарате на нескольких первых пленках относительно много технического брака(ну там смаз, недодержка иль еще что ), со временем это обычно проходит.
Сейчас у меня F80+50/1.4 - не вырьте что "все можно снять полтинником".
Мне кажется оптимальный вариант в Вашем случае - начальная зеркалка любой причем фирмы плюс бюджетный зум. Поснимаете, посмотрите, поймете надо что-либо еще или нет. И еще всегда можно вернуть значительную часть денег, за мыльницу хоть и дорогую сложнее.
Удачного выбора и хороших фотографий.
[quote:501aec88aa="maxim_ratinov"]И если нет, то где мне дешевле купить - Румыния, Украина, Турция, Испания?[/quote:501aec88aa]
В Испании (в Барселоне) - дороже, чем в Питере, по крайней мере в тех магазинах, которые "на виду". А уж в туристических местах - вообще труба, в курортном городке Салоу в фотомагазине F65 kit я видел за 420 евро. Там неподалеку, в сторону Франции, есть карликовое государство Андорра, говорят там техника дешевле (сам не был, не знаю).
Ну вперед, но я вообще особого смысла не вижу. Много там не выгадаешь, тем более что технику Вы рассматриваете дешевую. А заморачиваться из-за 10-15 евро с доставкой, гарантией, инструкцией и т.п. - оно надо ? :)
[b:a9bc2cb4bf]maxim_ratinov[/b:a9bc2cb4bf] - высокоскоростная синхронизация нужна вообще-то для подсвета фона вспышкой при дневной съемке, штука довольно полезная.
Где покупать? Тут все упирается в цену, которую ты готов заплатит за отсутсвтвие гарантии. Т.е. либо ты покупаешь в России (т.е. в Москве :)) и имеешь гарантию, либо не имея гарантии имеешь совсем небольший выигрыш в деньгах. Поскольку этот выигрыш будет совсем мизерным, и за более-менее реальным надо отправлятся в New York к "пейсатым товагищам", то у тебя реально 2 варианта:
а) есть возможность недорогой гарантированной доставки из Нью-Йорка (сам летишь или кто-то из знакомых) - вперед на bhphoto.com
б) иначе - "дарагая мая сталица, залатая мая МАСКВА" : ;)

PSS Если все же вдруг решить еще где-то поискать - сразу скажу: в Украине можешь не искать, в Москве и дешевле, и ассортимент присутствует.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.