Интерьерная съемка. Муки выбора. бюджет 100-120т.р

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Интерьерная съемка. Муки выбора. бюджет 100-120т.р
Товарищи, подскажите, есть бюджет 100т.р. и есть Olympus OM-D E-M10 Mark II с китом 14-42

Я риелтор и сейчас есть возникла необходимость продавать и соответственно фотографировать в том числе и элитную недвижимость, коттеджи в СПб и других региона - Псков, Сочи. Также приходится фотографировать и просто квартиры студии и 1ккв.

Стандартного китового объектива реально не хватает - иногда по светосиле, иногда по ширине угла.

Смотрю фото агенств недвижимости в элитном секторе - они куда лучше, думаю нанимают профессиональных фотографов. В моем случае я бы тоже нанял, но у меня разные города и самый наверно существенный фактор - это было и есть желание самому фотографировать с творческим подходом. Это у меня как мое хобби и удовольствие в своей профессиональной сфере.

Прошу, порекомендуйте в условиях +/- указанного бюджета как наиболее лучше скомпановать технику. Мне габариты олимпуса очень подходят, поэтому, думаю в приоритете 4/3. Но все же рассмотрю и canon, sony с большими размерами (в этом случае продам мой, тогда бюджет 100+ стоимость олимпуса в идеальном состоянии)

Нужно снимать и маленькие с/у по 3-4м2 и до 30м2 комнаты, архитектуру домов.
Но и еще не мало важно, встречал такие фото, что помещение на фото смотрится куда больше чем по факту, а продавать недвижимость мне, и я знаю, что от покупателей полетят вопросы или претензии по этому счету, поэтому хотелось бы не сверхширик, который комнату "делает" залом).

Кстати, могу рассмотреть приобретение техники с рук, но в идеальном или очень хорошем состоянии.

Нужно - для очень качественных фото для рекламы в интернете. Я понимаю что многое зависит от рук, желание учиться есть.
+ штатив тоже нужен

Заранее БлагоДарю!
Re[Sergey3211]:
Цитата:
от: Sergey3211
Стандартного китового объектива реально не хватает - иногда по светосиле, иногда по ширине угла.

Как это может в интерьере, при контролируемых условиях и полностью неподвижном объекте съемки, не хватать светосилы?
У вас нет штатива? И как отсутствие штатива вы собираетесь компенсировать новой камерой или новым объективом?

По ширине угла - ищите shift объектив, снимайте несколько кадров с подвижками, клейте в панораму. Это наиболее приемлемый способ, чтобы получить широкий угол обзора без лишних искажений.

Ну и в интерьерной съемке (впрочем, как и в любой другой) очень многое зависит от правильного освещения.
Re[Sergey3211]:
понятие светосила для интерьерки вообще не важно, так как все снимается со штатива и на закрытых дырках ибо нужна информативность, а значит четкость изображения по всей его глубине. Важны толькы углы, штатив и умение нормально обрабатывать (брекетинг юзается почти всегда)
Re[Sergey3211]:
Цитата:

от:Sergey3211

Я риелтор и сейчас есть возникла необходимость продавать и соответственно фотографировать в том числе и элитную недвижимость

...

желание самому фотографировать с творческим подходом.

Подробнее

Повеселило.
У риэлтора - один критерий - жаба ;)

Особенно когда хорошо знаком с нынешним уровнем этой публики...

Re[glass]:
Нет, дело не в жабе. Сейчас сначала хочу арендовать технику, посмотреть на сколько мне подойдет крупная техника Кэнон, т. К. Формат олимпуса меня устраивает. посчитал на сутки выходит 2.5т.р. Плюс дрон около 1.5т.р. Для коттеджей. Еще раз - мне нравится это делать самому.
Re[Man_from_Siberia]:
Да штатива пока нет, его тоже буду покупать
Re[Sergey3211]:
Вам ответили в первом же сообщении. Остальное надо искать в литературе в Интернете и пробовать. Съёмку вы выбрали сложную, в двух словах никак не получится написать и освоить.

Крошечные помещения без сверхширика не снять, а для больших помещений надо выбирать максимально возможное для конкретного помещения фокусное и правильную точку съёмки. Тилт-лифт и панорамы позволяют уменьшить часть искажений, но добавят работы. А т.к. сегмент элитный, то заморочиться придется по полной.
Re[Sergey3211]:
Любой ФФ Canon + 16-35мм 2.8(или аналогичный комплект)
Про штатив вам подсказали.
Re[Sergey3211]:
Возьмите родной Олимпусовский 9-18 или мануальный светлый фикс ширик Самьянг и штатив конечно.
Re[konstantin0007]:
БлагоДарю всех за помощь!
Re[Sergey3211]:
https://www.youtube.com/watch?v=2FPuU8dyvYc

Обратите внимание на количество дополнительного света.

Я бы озадачился как раз покупкой вспышек (больше одной если это не понятно ) а не штативом. Штатив полезен сам по себе но в данном случае не критичен а вот темнота - да критична и /2,8 на мой взгляд тут не поможет.
Re[Sergey3211]:
EF 11-24+5dMk3. либо самйонг 14мм. фикс+16-35.
Re[Кли]:
Цитата:
от: Кли
https://www.youtube.com/watch?v=2FPuU8dyvYc

Обратите внимание на количество дополнительного света.

Хорошее видео!
Re[Sergey3211]:
У вас интерьеры – новые, после ремонта или там всё еще живут люди?
Если третий вариант – это самый тяжелый случай…
Полно личных любимых вещей владельцев, а их уборка занимает огромное время, тем боле, что снимать обычно нужно всю квартиру, дачу, офис…
И куда это всё девать?
Присутствие животных в кадре – большой минус и недопустимо.
Как и пятен, проводов, трещин, любого, даже мелкого мусора, следов на линолиуме…
Штатив обязателен, как и уровень в камере или на камере – это снимет многие проблемы, потом при обработке.

Здесь, спешка не нужна.
Снимайте со штатива, глядя в экранчик сзади, так более заметно на глаз завалы искажения, чем в видоискателе. Да и на виду – гистограмма, зебра, настройки…
Экспозицию, с брекетингом из 3-5 кадров + автоспуск. Экспо, сразу ставите в минус 1,5 – пересветы вытянуть всегда труднее.
Не увлекайтесь широким углом, не шире 24мм в ЭФР, иначе замучаетесь с завалами дальних углов, да и неправда в кадре – кому нужна?
Не всё входит в кадр – снимайте панорамой, можно и вертикальными кадрами, с автосклейокй или потом, проще в Лайтреме.

Если свет совсем убогий, или его совсем нет – для квартиры, можно обойтись одной вспышкой, отражением, через потолок или белый отражатель, ближе к потолку сзади фотографа.

Как-то пробовал сравнивать съемку интерьера Олимпусом Е-М5 + кит 14-42 (28-84мм) и Фуджи Х-Т100 + кит 15-45 (22,5 – 68мм).
С Фуджиком было попроще и детализация с 24мп матрицы получше. Угол пошире и панопама с автосклейкой, тоже хорошо.
Есть и неплохие ролики с примерами реальной работы, от опытных, если найду, дам ссылку…
Re[Sergey3211]:
Вот ссылка на пример работы в интерьере, послушайте, что он там говорит, как снимает - https://www.youtube.com/watch?v=K6LgYuEvxXI

Кстати, если здание огромное и отойти фотографу некуда – тоже могут быть проблемы, но решаемые панорамной съемкой…
Для примера – фото другого автора, снятого панорамно и вполне прилично, без жутких искажений от шириков -https://club.foto.ru/gallery/photos/2527184
Re[vlad--king]:
Есть и новые и как вы описали - со всем хламом. Конечно в этом плане я уже точно знаю и так делаю, что каждую комнату приводим в порядок - абсолютно все личный вещи убираем. Я перед встречей клиентам говорю все убрать, но т. К. Понятие убранной квартиры у всех по разному, то иногда приходится по мелочи переносить вещи из комнаты в комнату. Но это особо много времени не занимает, т. К. Перед встречей я им об этом говорю, как обязательное условие. Да и клиентам это нравится, с точки зрения основательности подхода. В общем всем хорошо)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта