Инфракрасная фотография

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Инфракрасная фотография
Я в фотографии новичок и меня заинтересовала инфракрасная фотография.
И так как появились несколько вопросов, решил открыть тему по вопросам связанных с инфракрасной фотографией.
Re[petran67]:
это уже трижды порваный баян гдетотздоровая тема была уже да и ща ир не фигачит тока ленивый точнее фсем уже надаело т к фсе сайты уже завалены
Переделка зеркалки под ИК фотографию
На зеркалках, перед матрицей стоит фильтр ограничивающий попадание инфракрасного света на матрицу. В результате чего, установив на объектив IR фильтр, надо взвинчивать выдержку в 20 - 30 сек. а то и того не хватает.
Народные умельцы, придумавшие способ переделки аппарата кустарным способом, снимают фильтр перед матрицей и вместо него ставят подогнанный ИК фильтр. Но в таком случае зеркалка становится напрочь забитая под ИК фото! И нормальный спектр ей уже не видать.
Кто знает - если снять штатный фильтр с матрицы но не ставить на его место ИК фильтр, какие последствия будут для матрицы? Не накроется ли медным тазиком?
Думаю, что если ей по барабану, то можно будет делать и нормальные снимки и путем подкрутки ИК фильтра на объектив - ИК снимки с приемлемой выдержкой и ISO.
Это тупо мое предположение. И не знаю как матрица отреагирует на мои предположения... ))
Re[L4m3r]:
Да, все сайты завалены. Но с информацией, которую все давно уже знают и не интересно.
А у меня назрели неординарные вопросы, ответы на которых на тех сайтах не встречал. Поэтому решил открыть одну темку, дабы "обсосать" эти вопросы.
Re[petran67]:
Матрице ИК не вреден, кроме случаев экстермальных - направлять на Солнце или огонь. Снять фильтр в принципе можно.
Насаживать ИК перед матрицей - зачем? Проще фильтр накрутить.

А вот получать короткие выдержки сложно - в любом случае нужно применять плотный красный фильтр, который крепко удлинняет выдержки. :(

Можно снимать и без него вообще, но получатся такие цвета, что вряд ли порадуют. Оригинальную "ИК картинку" дает только почти полное отсечение видимой части спекта. :!:
Re[KotLeopold]:
Перед матрицей ставится ИК, для того чтобы можно было видеть в видоискателе что будешь снимать и фокусироваться.
Иначе - темный лес. Надо сперва наводиться на резкость, потом насаживать фильтр и втемную фотать.
Re[petran67]:
если перед матрицей оставиш пустое место то сдвинется рабочий отрезок и будит близорукость. обычно фильтр имеет толшыну ок 3 мм соотвецно 1-1.5 мм получиш как бутто макро кольцо. по этому если очень хочеца навинчивать на обьектив ( ачтоб снимать натуральный цвет придёца навинтить ик-защитный голубой фильтр) перед матрицей ставится прозрачное стекло ЭТО ФСЁ БАЯН 100 ЛЕТНИЙ.

либо юзается беззеркалка с большим запасом по рабочему отрезку. да ессно зеркальный фокус тагже будит расстроен а через зеркало не фига невидать. по этму тоже предпочтительнее беззеркалка зачем плотить больше

в некоторых фотиках фильтр можно заткнуть в какое нить нетрадицыонное место .. напр. под зеркалом у олимпусов и сигм есть место

еше можно прилепить фильтр на обьектив за заднюю линзу или прозрачное стекло туда прилепить чтоб неставить стекло на матрицу тк картинка будит рещще и пыль под стекло на матрицу нечаено уже не посадиш. обьектив соотвецно станет дальнозорким слехка но обычноэто неважно т к в макро фсё равно кольца юзать.
тест
Неделю назад купил у китайцев дешевый фильтр, дабы попробовать что за зверь этот ИК.
Для начала из-дому с балкона сделал вот этот снимок:

А сегодня вышел на улицу сделать эксперементальную фотку, но почему-то выходит как-бы с засветом! И не могу понять откуда появляется этот засвет?

Пробовал на дригих выдержках, ISO, диафрагмах... Единственное отличие от домашнего эксперементальнофо фото - это погода. Когда дома делал - было пасмурно а сегодня солнечная погода была.
В чем фишка кроется здесь???

Аппарат Nikon D5100, китовый объектив 18-105, f:3,5-5,6. Фильтр 850nm
Re[petran67]:
засвет может быть из видоискателя надо закрывать. если фотик не ломаный ещё

Re[L4m3r]:
Фотик купил 4 месяца назад. Практически в бою еще не бывал. Можно сказать - девственник.
А насчет видео искателя? Хм... Я в принципе переключал его в лайв вью режим. Зеркало поднимается и полностью перекрывает видоискатель. Следовательно никакого засвета оттуда не должно быть.
Я вот сейчас вспомнил еще одну особенность моей глупости. На объективе у меня накручен UV фильтр (в качестве защитного). Так я накрутил ИК фильтр прямо на него. А вот в первом случае - не помню снимал UV или тоже так было?
В общем завтра продолжу эксперимент.
Re[petran67]:
Цитата:
от: petran67
А у меня назрели неординарные вопросы, ответы на которых на тех сайтах не встречал.

Хотелось бы, что Вы уже начали эти вопросы задавать.
Re[Макс Т]:
Ну так, два вопроса уже задал.
С переделкой аппарата на ИК съемку, я так понял что один гемор будет если снять имеющийся фильтр перед матрицей... А новый фотик делать инвалидом, как-то не по хрестьански...
А вот с проблемой засветки кадра с ИК фильтром в солнечную погоду, кажется [L4m3r] был прав. Засветка действительно происходит от видоискателя.
Покопался немного и оказалось что для таких как я изготовитель в инструкции рекомендует надевать заглушку входящая в комплект. А покопавшись в коробке нашел и заветную ранее не понятную заглушку.

И вот, в качестве очередного теста что стало получаться

Re[petran67]:
А еще он написал что это уже обсуждалось где-то 100...000 раз на всех фотосайтах, где что-то упоминалось про ИК. Не, мне все равно, но просто "неординарные" вопросы я бы тоже не прочь пообсуждать, а тут такое. Написали б правду "ломает искать в гугле, подскажите ответ на парочку тривиальных вопросов новичка". Или я не прав?
Re[Макс Т]:
Ок. Дайте мне ссылку на сайт, где говорят что будет если тупо снять защитный фильтр с матрицы, не ставя ничего вместо нее.
+ ко всему, после этого что станет с огромной выдержкой? Тоже будет в 20-30 сек. или будет фиксировать с нормальной выдержкой как и в обычной фотографии? На всех сайтах говорят как переделать и показывают результаты. А таких тонкостей я не нашел.
А то что Вы говорите, что мне впадлу гуглить и легче просто открыть тему и спросить, то Вы глубоко ошибаетесь. Я уже достаточно много времени убил в поисках и изучении этого направления..

P.S. И кстати, я в начале темы и написал, что я новичок в фотографии!
Re[petran67]:
http://buster-net.ru/photos-and-video/articles/213-removing-infrared-filter-from-canon-450d

Про стекло - 3-й и 4-й абзац с конца.

http://zinov.livejournal.com/8648.html

Про экспозицию. [quot]Теперь касательно экспозиции. Честно говоря ... Отсняв и изучив около двух сотен кадров, я пришел к выводу, что адекватные поправки экспозиции, с точностью до наоборот, лежат в минусовом диапазоне – от 0,33 до 0,7 и, в некоторых, случаях аж до 1 EV.[/quot]

буквально паервая страница в гугле
Re[petran67]:
Цитата:

от:petran67
И вот, в качестве очередного теста что стало получаться

Подробнее
Снимок показывает, что вы не еще знаете, что такое бленда. :)
Re[Domin]:
Снимок делал с его родной блендой. Просто под этим углом мне задумалось сделать снимок (солнце почти падало в объектив), заодно и посмотреть какой эффект даст на ИК снимке.
Re[Макс Т]:
Цитата:

от:Макс Т

http://zinov.livejournal.com/8648.html

Про экспозицию. [quot]Теперь касательно экспозиции. Честно говоря ... Отсняв и изучив около двух сотен кадров, я пришел к выводу, что адекватные поправки экспозиции, с точностью до наоборот, лежат в минусовом диапазоне – от 0,33 до 0,7 и, в некоторых, случаях аж до 1 EV.[/quot]

Подробнее

Поправка экспозиции, я так понимаю, дело второстепенное. У меня стоял вопрос с выдержкой.
Но из приведенных примеров фотографий, из данных "exif" фалов, уже понял что 30-ти секундная выдержка пропадает и можно довольствоваться реальными выдержками (1/250 сек, 1/125 сек,...). Ну и ISO не надо будет повышать.
Тут я действительно нашел исчерпывающий ответ!
Спасибо за наводку!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта