Тема закрыта

Имеет ли смысл использовать AdobeRGB на Nikon D800?

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
Имеет ли смысл использовать AdobeRGB на Nikon D800?
Копаясь по настройкам фотоаппарата... :) я наткнулся на возможность сохранения изображений, используя цветовое пространство AdobeRGB, вместо значения по умолчанию: sRGB.

Поправьте, если я не прав, но мне думается, что AdobeRGB в руках умелого пользователя будет лучшим инструментом, чем дефолтный sRGB? Почему я так думаю:
- Цветовое пространство AdobeRGB шире, нежели sRGB, поэтому в aRGB изначально сохраняется больший цветовой диапазон, нежели в sRGB. Данный факт даёт преимущество обработчикам фото, покуда большая свобода работы с цветом
- Под печать aRGB подходит также лучше, чем sRGB (особенно при печати на хорошей аппаратуре)
- aRGB - 16 бит, sRGB - 8 бит (градиенты и промежуточные цвета не "постеризуются" в терминологии 16 бит)
- Если работать с цветокоррекцией в Lab лучше 16 бит, чем 8. Не могу объяснить почему, просто мне так думается :)
- sRGB подходит лучше для сохранения в JPEG. Но опять же, если перед этим проводится серьёзная обработка - aRGB даст больший контроль над цветом при обработке и при последующем конверте в sRGB и сохранения в JPG если такое нужно.

Верно рассуждаю или где-то закралась ошибка? :)
Но с другой же стороны, если ты снимаешь в RAW то получается вообще нет необходимости задумываться о том, какой цветовой профиль тебе использовать? Ведь цветовой профиль прикрепиться после того как RAW будет идти по конвейеру дальше в Photoshop, например?

Т.о. получаем, что о цветовом профиле нужно задумываться только тем, кто в TIFF снимает? :) Не будет же человек использовать aRGB и сохранять 16 битный рисунок в 8-битный JPEG :)

Вы что используете при обработке? :)
Re[FotoBeginner]:
Здесь давно всё обсудилиhttps://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/
Re[FotoBeginner]:
Спасибо! Тогда закрою эту тему. Пойду читать ссылку. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.