Всем доброго времени суток!
Хочу наконец-таки перейти на Мак, но финансы ставят перед выбором:
1. Новый iMac 21,5 ME086 Core i5 2,7GHz 8Gb RAM 1Tb HDD Intel Iris Pro - 1200 евро.
2. Б/у iMac 21,5 2011 Core i5 2,5GHz 4Gb RAM 500Gb HDD ATI Radeon HD6750M - 700 евро.
Цены в евро, т.к. нахожусь сейчас в Европе.
Посоветуйте, пожалуйста, из личного опыта - стоит ли брать б/у по такой цене или новый Мак? Насчет моделей подороже - к сожалению, сейчас не могу пока себе позволить.
Также подскажите, какие программы используете для обработки фото?
Ищу замену связке FastStone+DPP+Photoshop (в идеале в одной программе) для быстрого просмотра, конвертирования и базовой обработки снимков под Мак.
Спасибо!
iMac 2011 vs iMac 2013 для обработки фото?
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
iMac 2011 vs iMac 2013 для обработки фото?
Re[Alpha Draconis]:
Если говорить о производительности, то лучше взять iMac 2011, а на разницу добавить туда оперативки и вставить ssd.
И это будет заметно шустрее, чем новый iMac.
Re[Summoner]:
от: Summoner
Если говорить о производительности, то лучше взять iMac 2011, а на разницу добавить туда оперативки и вставить ssd.
Спасибо за ответ! Еще читал где-то, что экраны моделей до 2013 года похуже (антибликовое покрытие у них отсутствует).
Re[Alpha Draconis]:
от: Alpha Draconis
Спасибо за ответ! Еще читал где-то, что экраны моделей до 2013 года похуже (антибликовое покрытие у них отсутствует).
Не экран а защитное стекло. На 11 году висит на магнитах, на 13 году приклеено.
На 11 годе память меняется пользователем, на 13 году надо расклеить экран и раскидать до винтиков. На 11 году ставится нормальный SSD, на 13 год либо собственный форм фактор, либо бубен с терморежимами. Между экранами принципиальной разницы не заметил, больше зависит от того какая в данной серии стоит матрица, лыжа, Самсунг или AYO - последняя чаще попадает в 11 году на американских моделях. 11 год предпочтительнее по производительности, так как железо ограничено в маках только термопакетом, и работает при отсутствии чтения SPD (BIOS отсутствует) до тротлинга, который в корпусе 11 года менее вероятен. Смотрите конкретный образец, и состояние, 13 год это уже не тот макинтошь.
Re[humax67]:
от:humax67
Не экран а защитное стекло. На 11 году висит на магнитах, на 13 году приклеено.
На 11 годе память меняется пользователем, на 13 году надо расклеить экран и раскидать до винтиков. На 11 году ставится нормальный SSD, на 13 год либо собственный форм фактор, либо бубен с терморежимами. Между экранами принципиальной разницы не заметил, больше зависит от того какая в данной серии стоит матрица, лыжа, Самсунг или AYO - последняя чаще попадает в 11 году на американских моделях. 11 год предпочтительнее по производительности, так как железо ограничено в маках только термопакетом, и работает при отсутствии чтения SPD (BIOS отсутствует) до тротлинга, который в корпусе 11 года менее вероятен. Смотрите конкретный образец, и состояние, 13 год это уже не тот макинтошь.Подробнее
Спасибо, утешили! :)
А на что обращать внимание при покупке б/у Мака? Сомневаюсь, что будет возможность полноценно проверить его, разве что уже дома.
Re[Alpha Draconis]:
Настоятельно рекомендую посмотреть в сторону MacBook Pro 15 Retina i7, пускай даже 2012 года. i7 чудесен, а Retina просто бесподобен. Обращать внимание на дисплей в первую очередь, механическое состояние клавиатуры и всех портов, во вторую. А больше там и ломаться-то нечему.
Из программ, для Canon раньше использовал DPP, сейчас практически всё мне заменил ACR (PhotoShop + LightRoom по подписке). Иногда использую RPP, который, как вы знаете, есть только для MAC OS.
Из программ, для Canon раньше использовал DPP, сейчас практически всё мне заменил ACR (PhotoShop + LightRoom по подписке). Иногда использую RPP, который, как вы знаете, есть только для MAC OS.
Re[Alpha Draconis]:
от: Alpha Draconisполностью согласен с вами, добавлю про б/у есть опыт покупки, заранее подготовьте на флешку в фотошопе белый лист чтоб проверить на выгоревшие пиксели и гикбенч или еще другой любой бенчмарк, и прям 5 раз в подряд запускаете бенчмар и он проверяет на стабильность систему, будет глюк так он выявится либо рубанется сам бенчмарк в лучшем случае в хутьшем перезагрузится мак, мол произошла критическая ошибка и все, остально и так понятно проверить камеру микрафон, порты усб и прочие вот. 8)
мин до 20 на все потребуется.
Re[]:
Спасибо за советы!
МакБук для меня не вариант, нужен экран побольше. Хотелось бы в перспективе и 27", но для начала 21" хватит. Да и работать в дороге нет надобности пока.
Насчет флешки с черным и белым фоном - над этим уже думал. Хорошо, что напомнили про бенчмарк, надо будет записать.
И еще один вопрос: что должно идти в комплекте, кроме самого Мака, шнура питания, мыши и клавиатуры? Какие-нибудь адаптеры, диски с ПО, флешка?
МакБук для меня не вариант, нужен экран побольше. Хотелось бы в перспективе и 27", но для начала 21" хватит. Да и работать в дороге нет надобности пока.
Насчет флешки с черным и белым фоном - над этим уже думал. Хорошо, что напомнили про бенчмарк, надо будет записать.
И еще один вопрос: что должно идти в комплекте, кроме самого Мака, шнура питания, мыши и клавиатуры? Какие-нибудь адаптеры, диски с ПО, флешка?
Re[Дмитрий ( FM )]:
от:Дмитрий ( FM )
полностью согласен с вами, добавлю про б/у есть опыт покупки, заранее подготовьте на флешку в фотошопе белый лист чтоб проверить на выгоревшие пиксели и гикбенч или еще другой любой бенчмарк, и прям 5 раз в подряд запускаете бенчмар и он проверяет на стабильность систему, будет глюк так он выявится либо рубанется сам бенчмарк в лучшем случае в хутьшем перезагрузится мак, мол произошла критическая ошибка и все, остально и так понятно проверить камеру микрафон, порты усб и прочие вот. 8)
мин до 20 на все потребуется.Подробнее
Надеюсь, что блики для меня не будут столь критичными, т.к. работаю в комнате не на солнечной стороне.
Насчет бенчмарка - узнал, что тест можно провести и при загрузке Мака: https://support.apple.com/ru-ru/HT201257. Как считаете, такого будет достаточно?
Re[Alpha Draconis]:
от:Alpha Draconis
Надеюсь, что блики для меня не будут столь критичными, т.к. работаю в комнате не на солнечной стороне.
Насчет бенчмарка - узнал, что тест можно провести и при загрузке Мака: https://support.apple.com/ru-ru/HT201257. Как считаете, такого будет достаточно?Подробнее
особо много не знаю про этот тест, про него есть статья на хабра хабра, выжимки из статьи следующие этот тест позволяет проверить железо на оригинальность (так как тот человек что писал статью, говорил что забыл этот тест провести и лахонулся при б/у покупки якобы топового макбук ретина за сущие капейки, а те что продовали умельцы умудрились везде изменить характеристики на более мощные а на деле, после этого теста оказался что это самый обычный ретина а не топовый вот, ну конечно же не надо покупать ноутбуки или макбуке в торговых центрах в кофешках, это бред, но автор статьи говорит что встреча была тц, я же когда покупал макбук себе б/у все как вам и описал делал, да и уважающие сябя продавци как правило на дому все продают а не назначают встречу в кафешках ) на сколько я понял еще из статьи там нужно соединение с интернетом для этого теста вроде бы, могу ошибаться, сам даже пробовал на своем макбуке провести тест этот, чет не получилось несколько раз перезагружался и зажимал D но что то не чего у меня не выходило хз почему
Re[Alpha Draconis]:
У меня первый, устраивает, хотя конечно я не отказался бы от 27", и7, 16 рама и ссд =) Если самое важное скорость, то проще собрать комп самому. Я лично пользуюсь ArcSoft Photo+ + lr + ps, если только для базовой обработки, то ps не нужен вообще, а если надо максимальное качество, то я в нем делаю ресайз с помощью c3c плагина.
Re[Lonely Boy]:
от:Lonely Boy
У меня первый, устраивает, хотя конечно я не отказался бы от 27", и7, 16 рама и ссд =) Если самое важное скорость, то проще собрать комп самому. Я лично пользуюсь ArcSoft Photo+ + lr + ps, если только для базовой обработки, то ps не нужен вообще, а если надо максимальное качество, то я в нем делаю ресайз с помощью c3c плагина.Подробнее
Мне, честно говоря, просто надоело уже виндовс переустанавливать. А тут еще и реальная потребность в новом ПК. Плюс есть позитивный опыт пользования iPad-ом и iPhon-ом :)
Re[Alpha Draconis]:
Всем доброго времени суток!
Хочу наконец-таки перейти на Мак, но финансы ставят перед выбором:
1. Новый iMac 21,5 ME086 Core i5 2,7GHz 8Gb RAM 1Tb HDD Intel Iris Pro - 1200 евро.
2. Б/у iMac 21,5 2011 Core i5 2,5GHz 4Gb RAM 500Gb HDD ATI Radeon HD6750M - 700 евро.
Цены в евро, т.к. нахожусь сейчас в Европе.
Посоветуйте, пожалуйста, из личного опыта - стоит ли брать б/у по такой цене или новый Мак? Насчет моделей подороже - к сожалению, сейчас не могу пока себе позволить.
Ищу замену связке FastStone+DPP+Photoshop (в идеале в одной программе) для быстрого просмотра, конвертирования и базовой обработки снимков под Мак.
Спасибо!Подробнее
Учитывая, что оба 21'', оба варианта не лучший выбор. Очень не лучший
Если уж так хочется мак при малом бюджете - смотрите миники, можно найти неплохие, + моник Dell на IPS
Если таки денюшка есть, то 27-дюймовки обязательно с Fusion или SSD, проц практически не решает - i5 для фото хватает, как и видео
Впрочем, с новым LR ситуация может поменяться, да и COne видяху может юзать, но это не смертельно в любом случае
Re[Alpha Draconis]:
Ищу замену связке FastStone+DPP+Photoshop (в идеале в одной программе) для быстрого просмотра, конвертирования и базовой обработки снимков под Мак.Подробнее
Касаемо софта - конвертор вы выбираете на свой вкус, большинство работает так же, как и на винде, DPP есть =)
Но рекомендую таки пересаживаться либо на лайтрум или кепчюр ван, рано или поздно придете к этому
Для быстрого отбора - PhotoMechanic, быстрее ничего нет, он есть и на вин, к слову
FastStone, которы на самом деле очень даже слоу, будете вспоминать как страшный сон. Универсальный менеджер-смотрелка - бридж
LR+Шоп+Bridge по подписке стоят 299/месяц
Общий быстрый просмотр - хоть стандартный системный пробел, хоть Лилувью и прочие
Но они больше для просто картинок, нежели фото
Re[Alpha Draconis]:
Насчет бенчмарка - узнал, что тест можно провести и при загрузке Мака: https://support.apple.com/ru-ru/HT201257. Как считаете, такого будет достаточно?Подробнее
На старте нажмите и удерживайте соммand+Alt+P+R - не отпускайте пока не перестартует дважды, и дважды не проиграют ..огурцы.. (звук старта) это сбрасывает прошивку на дифолт,на третьем рестарте отключите от сети, и удерживайте кнопку пуска без электричества нажатой 20 секунд, затем включаете в обычном режиме и первый старт идет в режиме теста, если с железом есть прблема -на рабочем столе будет текстовый файл отчета.
Re[SVDik]:
от:SVDik
Касаемо софта - конвертор вы выбираете на свой вкус, большинство работает так же, как и на винде, DPP есть =)
Но рекомендую таки пересаживаться либо на лайтрум или кепчюр ван, рано или поздно придете к этому
Для быстрого отбора - PhotoMechanic, быстрее ничего нет, он есть и на вин, к слову
FastStone, которы на самом деле очень даже слоу, будете вспоминать как страшный сон. Универсальный менеджер-смотрелка - бридж
LR+Шоп+Bridge по подписке стоят 299/месяц
Общий быстрый просмотр - хоть стандартный системный пробел, хоть Лилувью и прочие
Но они больше для просто картинок, нежели фотоПодробнее
Спасибо за подсказки!
По поводу ЛР Шопа и Бриджа - то могу довольствоваться и "благотворительными" версиями ))
А насчет миника - то здесь (Испания) их очень мало покупают и, собственно, если даже продают, то по цене Мака.
Re[humax67]:
от:humax67
На старте нажмите и удерживайте соммand+Alt+P+R - не отпускайте пока не перестартует дважды, и дважды не проиграют ..огурцы.. (звук старта) это сбрасывает прошивку на дифолт,на третьем рестарте отключите от сети, и удерживайте кнопку пуска без электричества нажатой 20 секунд, затем включаете в обычном режиме и первый старт идет в режиме теста, если с железом есть прблема -на рабочем столе будет текстовый файл отчета.Подробнее
Спасибо! Эта инструкция для Макбуков, или для іМак также прокатит?
Что значит "сбрасывает прошивку на дефолт"? Не думаю, что продавец будет слишком доволен такими моими действиями ))
Re[Alpha Draconis]:
от: Alpha Draconis
Спасибо! Эта инструкция для Макбуков, или для іМак также прокатит?
Что значит "сбрасывает прошивку на дефолт"? Не думаю, что продавец будет слишком доволен такими моими действиями ))
https://support.apple.com/ru-ru/HT201295
https://support.apple.com/ru-ru/HT204063
Тут уж выбираете - либо тест аппаратных средств -либо довольный продавец.
Re[humax67]:
Спасибо всем за подсказки!
Взял таки б/у iMac 21" 2011 i5/4/500Gb.
Оперативной памяти, наверное, еще 8Гб добавлю.
Экран на первый взгляд вполне достаточный по размеру. До этого работал на 23" Dell. Думаю, что 27" для меня был бы слишком большим, т.к. экран находится на расстоянии меньше вытянутой руки.
Полноценно еще не протестировал, но, по крайней мере, проведение блиц-теста и гикбенча не оказало никаких последствий в виде выключения или текстовых документов с ошибками. Битых пикселей нет.
Наконец-то распрощаюсь с виндовсами и их последствиями.
Взял таки б/у iMac 21" 2011 i5/4/500Gb.
Оперативной памяти, наверное, еще 8Гб добавлю.
Экран на первый взгляд вполне достаточный по размеру. До этого работал на 23" Dell. Думаю, что 27" для меня был бы слишком большим, т.к. экран находится на расстоянии меньше вытянутой руки.
Полноценно еще не протестировал, но, по крайней мере, проведение блиц-теста и гикбенча не оказало никаких последствий в виде выключения или текстовых документов с ошибками. Битых пикселей нет.
Наконец-то распрощаюсь с виндовсами и их последствиями.