Ilford Delta 3200 и зерно

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Ilford Delta 3200 и зерно
Всем доброго времени суток! Снимаю в основном на PAN400, но решил взять на пробу Дельту 3200. Когда проявил и напечатал фотографии, ужаснулся дикой зернистостью этой пленки. Проявлял в СТ-2. Вопрос: что я сделал не так? Может проявитель не тот для нее? Или Дельта 3200 такая зернистая и есть, и ничего поделать с ней нельзя? Лежит еще один ролик этой пленки, пока использовать не хочу, пока не выясню с проявителем. Всем спасибо!!!
Re[Hunter111]:
1) Вы снимали как 3200 или как 400?
2) У нее действительно большое зерно что же вы хотите от особо чувствительной пленки.
3) возможно вы перепроявили чуток, но все равно зерно вылезет.

У дельты в отличии от т-макса, гораздо больше выражается зерно в контрастных или в резкостных( без растворителей галогенидов например родинал в разведениях 1:50-1:100). СТ2 как раз по отношению к Т-эмульсиям(они сильно тоньше классических) контрастный, потому что в нем используется сода, а не бура в качестве щелочного агента

Лучше было Д76, чем СТ2 или СТ2 на буре сделать.
Re[Hunter111]:
Покажите эту вашу дикую зернистость, тогда и решим, нормально или нет.
Вы же не ожидали от нее зерна на на Pan F 50?;)
3200 - это очень зернистые пленки, для них нужно выбирать сюжеты.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
1) Вы снимали как 3200 или как 400?
2) У нее действительно большое зерно что же вы хотите от особо чувствительной пленки.
3) возможно вы перепроявили чуток, но все равно зерно вылезет.

У дельты в отличии от т-макса, гораздо больше выражается зерно в контрастных или в резкостных( без растворителей галогенидов например родинал в разведениях 1:50-1:100). СТ2 как раз по отношению к Т-эмульсиям(они сильно тоньше классических) контрастный, потому что в нем используется сода, а не бура в качестве щелочного агента

Лучше было Д76, чем СТ2 или СТ2 на буре сделать.

Подробнее

Снимал как 3200
Что зерно большое я слышал, но не думал что такое большое, вот и закрались сомнения что чтото нахимичил я не то.
Проявлял по даташиту как в д-76 10:30.
Вы бы в каком проявители советовали проявлять эту пленку?
Re[Галим Махмутов]:
Цитата:
от: Галим Махмутов
Покажите эту вашу дикую зернистость, тогда и решим, нормально или нет.
Вы же не ожидали от нее зерна на на Pan F 50?;)
3200 - это очень зернистые пленки, для них нужно выбирать сюжеты.

Я бы с удовольствием показал бы, но пленочного сканера у меня нет, а планшетник приказал долго жить еще в прошлом веке. Я знал что это очень зернистая пленка, просто по сравнению с пан 400 на дельте 3200 действительно дикое зерно.
Re[Hunter111]:
для этой пленки производитель рекомендует Ilford DD-X, я её снимал как то проявлял, что то в родинале, что то в Макрофене, макрофен значительно лучше
Re[Hunter111]:
Вы проявили в НЕ РАЗВЕДЕННОМ СТ2 по времени равному времени проявке в Д76 1:3?????!!!!!!!
Тогда вы однозначно перепроявили пленку.

Если вы проявляли в разбавленном 1:3 СТ2 то ну да......
Нельзя дельту проявлять разбавленными сухими проявителями это только лишний раз подчеркнет зерно.

Не надо разбавлять сухие проявители при проявке любой дельты, но особенно 400 и 3200.И никогда не используйте родинал в любой форме для любой дельты, если не хотите получить хорошо прорисованное зерно.

-Вы бы в каком проявители советовали проявлять эту пленку?

по убыванию XTOL, микрофен, T-max, Д76

Ни в коем случае не разбавлять(ТМАКС по протоколу 1:4)

Если у вас есть возможность готовить проявители самому из доступной химии, то можно смешать микрофен.

На худой конец, если у вас есть возможность достать фенидон, то его можно добавить в Д76 0.1-0.2 г на литр(можно предварительно растворить 0.5г в 50(100)мл водки и добавить 10(20) мл раствора), в Д76 - это сильно улучшит его свойства в отношении недоэкспонированных пленок, но время проявления придется подбирать.
Re[Hunter111]:
Всем откликнувшимся огромное спасибо! Буду эксперементировать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.