ILFORD Delta 100, чем бы проявить?)

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
ILFORD Delta 100, чем бы проявить?)
Отснял на свой САПОП ЕОС 3000нэ Ilford delta 100, снимал в основном портреты, в "тумбочке" имею три проявителя, а именно: Пирокат ХД, Сверхмелкозернистый для пленок AFC с ЦПВ-1(концентрат), кучу просроченного "фенидон гидрохиноновый мелкозернистый". Расскажите пожалуйста, в чем будет заключаться разница в результатах, между этими проявителями, в каких пропорциях разводить и сколько проявлять?
Re[MXP]:
Просроченый микрофен, он в виде раствора просрочен? Сток у меня работал уверенно месяца три, больше не передерживал. Если порошок, то ничего с ним не станется.
Микрофен должен выглядеть вполне прилично, классическим ч/б.
Вот с Фликра карточка, дельта в микрофене. http://www.flickr.com/photos/guytheorphan/2187459883/in/set-72157603310560697/

Про пирокат ничего не могу сказать. Поищите на том же Фликре примеры.

AFC... по моим небольшим представлениям о нем должен быть интересенее всего, но тут важно с режимом не ошибиться. Загляните в тему "Текущий дневник обработок плёнок" на Д76.ру, там было много опытов с AFC, может и Дельта в нем найдется.

Мне Дельтовские портреты больше нравятся с выравнивающим эффектом, полутона мягкие и приятные. В Д23 хорошо получается.
Re[Aleks_P]:
Лично я Дельту-100 при "регулярной" работе делаю преимущественно в Д-23, реже в АКФФ, ещё реже - в Микрофене.

А АФС на "хайтековских" пленках с "плоскими кристаллами" (Т-МАКС, Дельта, Акрос) дает довольно странные результаты :( - часты реальные недопроявы и бывает сверхвыравнивание. Если и делать Дельту в АФС - то начать надо с проб, режим агитации значительно усилить по сравнению с рекомендованным в описании АФС, время для начала взять достаточно большое - что-то порядка 20 минут для обычного рабочего раствора АФС.

Р.С. Собственно, Микрофен для Ильфордов - "родной" проявитель, и дает на них близкие к наилучшим результаты. Если у Вас перехранился порошок этого проявителя в оригинальной упаковке - ни чего страшного, смело применяйте по рекомендованным режимам; а вот если рабочий раствор, особенно частично-использованный - тогда лучше использовать что-нибудь другое...
Re[Aleksiy]:
"фенидон гидрохиноновый" просрочен лет 20 уже, годен до марта 1989, красный бумажный пакетик, почернел даже немного, но я уже таким фотобумагу проявлял, вроде нормально.
Просто на этой ильфе очень важные мне снимки, как я понял мелкозернистым с АФС не стоит проявлять, а что если пирокатом, в каких пропорциях его развести и сколько выдерживать, на дигиталТрусах нашел следуйщие:
Delta 100 Pro Pyrocat-HD 1+1+100 100 45 20C

Что за пропорции 1+1+100, сколько нужно на пол литра? Как я понял 45 минут проявлять...
Re[MXP]:
Пирокат поставляется в двух растворах в двух разных емкостях,поэтому для его разбавления и пишется 1+1+100.
На 500мл. воды по 5мл. каждого из растворов.

И кстати 45 мин. многовато мне кажется.
вот про Пирокат мона чуток прочитать http://www.d-76.ru/goods.php?id=715
Re[dimonpit]:
Да вот меня тоже 45 минут как-то смутли, сколько в моем просроченном фенидоне гидрохиноновом мелкозернистом проявлять, да и стоит ли?)

Вот что нарыл на дигиталТрусах по поводу проявки дельты в микрофене(это же и есть фенидон мелкозернистый?) какой из них подходит для моего советского больше всего?
Delta 100 Pro Microphen stock 100 6.5 6.5 6.5 20C
Delta 100 Pro Microphen 1+1 100 10 10 10 20C
Delta 100 Pro Microphen 1+3 100 14 14 14 20C
Re[MXP]:
Этот Ваш просроченный "фенидон-гидрохиноновый мелкозернистый" - увы, совсем не Микрофен :( .
Re[MXP]:
Проявлял в Perceptol 1:1, результат очень порадовал, хотя другого не видел, может и лучше можно
Re[MXP]:
Проявил в пирокате 1:1:100 на 500мл, проявлял 12 минут при 24 градусах, негативы резки, зерно мелкое, я был доволен, если бы не белые осадки на пленке, хотя промывал очень тщательно под проточеной теплой водой минут, эдак, пять, а может и все десять. Печатал в просроченном и тысячу раз выше упомянутом "фенидон-гидрохиноновом мелкозернистом".
Вот собственно часть результата

/?&author_id=235698&sort=date&page=1&prev_photo_id=1338824
Re[MXP]:
Цитата:

от:MXP

Подробнее

Пленка помыта фигово. 5-10 минут - оч.мало.
Re[MXP]:
Цитата:

Проявил в пирокате 1:1:100 на 500мл, проявлял 12 минут при 24 градусах, негативы резки, зерно мелкое, я был доволен, если бы не белые осадки на пленке, хотя промывал очень тщательно под проточеной теплой водой минут, эдак, пять, а может и все десять. Печатал в просроченном и тысячу раз выше упомянутом "фенидон-гидрохиноновом мелкозернистом".
Вот собственно часть результата

Подробнее

надо было при 24 гр. минут наверное 10-10,5
ну и перепромойте ;)
Re[MXP]:
Цитата:

Отснял на свой САПОП ЕОС 3000нэ Ilford delta 100, снимал в основном портреты, в "тумбочке" имею три проявителя, а именно: Пирокат ХД, Сверхмелкозернистый для пленок AFC с ЦПВ-1(концентрат), кучу просроченного "фенидон гидрохиноновый мелкозернистый". Расскажите пожалуйста, в чем будет заключаться разница в результатах, между этими проявителями, в каких пропорциях разводить и сколько проявлять?

Подробнее

Самое лучшее это ID-11 НЕразбавленый.
Вот так всегда проявляю, всегда отличный результат.
Re[Едкий Натр]:
Перепромыл, всеравно остаются, два часа под проточной водой, их можно оттереть без потерь?
И сколько, на будущее, промывать пленку?
Re[MXP]:
в проточной промывайте минут 20-30.
оттереть попробуйте мягкой тряпочкой не сильно нажимая,предварительно дыхнув на пленку.(сам частенько так делаю)
Re[MXP]:
Цитата:
от: MXP
Перепромыл, всеравно остаются, два часа под проточной водой, их можно оттереть без потерь?

Я промываю 40 минут. Просто пускаю в бачок воду тонкой струйкой и для верности раза 4 за 40 минут сливаю её и ставлю снова под воду. Таких пятен никогда не было.
Re[MXP]:
Цитата:
от: MXP

Окончательная промывка - в дастилляте + капелька ПАВ (детский шампунь БЕЗ примесей, например), если мы о пленке. Ну, и классика жанра - стряхнуть. ;)

Тереть - ненадо.
Re[MXP]:
Это похоже на пятна от просушки (капли высыхают и оставляют разводы). Я промываю недолго относительно в проточной воде (несколько минут), а потом развожу в чистой раковине в литрах в пяти воды ПАВ (стараться надо без пены) и осторожно, чтобы вода не запенилась промываю там окончательно плёнку. Потом выдёргиваю за хвост и вешаю сушиться. Разводов нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.