Появился вот вчера данный аппаратик 1931г выпуска с Тессаром 4.5/75 в Компуре.Все в хорошем состоянии,работает хорошо.Однако,хорошо что решил проверить фокус перед зарядкой пленки.
И вот что вышло - фокуса нигде нет!Судя по всему,выходит дикий перебег за бесконечность,т.к. резкости нету и на самых близких расстояниях.Все линзы на месте,но даже если почти полностью вывинтить передний элемент,то фокуса нигде нет.Потому и вопрос - шо ж це може буть?Перевернутая линза?Или совсем уж НЁХ какая-то?Но линзы не перевернутые,это точно.
Ikonta 521 проблема с фокусом.
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Ikonta 521 проблема с фокусом.
Re[Jagdtiger]:
Фокуса нет ГДЕ?На матовом стекле,установленном в фильмовый канал или в видоискателе?
Если последнее - то имеет место быть разъюстировка.
Если первое - возможно разбирался объектив и тут все,что угодно,вплоть до неродного заднего линзблока и тп.
Если последнее - то имеет место быть разъюстировка.
Если первое - возможно разбирался объектив и тут все,что угодно,вплоть до неродного заднего линзблока и тп.
Re[MaF]:
Учитывая тот факт,что камера шкальная...Думаю,проблема понятна.
Странно то,что фокуса вообще нету.А насчет левого заднего линзоблока - не думаю что такое возможно,т.к. нафинг не нужно.Да и объектив маленький,потому кроме родного туда и не впихнешь другое.
Странно то,что фокуса вообще нету.А насчет левого заднего линзоблока - не думаю что такое возможно,т.к. нафинг не нужно.Да и объектив маленький,потому кроме родного туда и не впихнешь другое.
Re[Jagdtiger]:
Перепутал с дальномерной иконтой.
А что до линзблока - это Вы зря,могли вполне подобрать подходящий по размеру.
Попробуйте разобрать объектив и посмотреть,мб чего-то не хватает или стоит неправильно?
А что до линзблока - это Вы зря,могли вполне подобрать подходящий по размеру.
Попробуйте разобрать объектив и посмотреть,мб чего-то не хватает или стоит неправильно?
Re[MaF]:
Все,разобрался.Немного закисла резьба геликоида передней линзы.В результате вращался в своей резьбе весь передний блок линз.Теперь пофиксил это,все фокусируется нормально.Правда за идеально точную юстировку ничего не скажу,но,думаю,диафрагмированием все исправится.Главное что бесконечность есть,остальное неважно - шкальнег же.
Странно правда,что изначально не было бесконечности.Ведь даже если вращается весь блок,то в закрученном состоянии он все равно должен был показывать ее.
Странно правда,что изначально не было бесконечности.Ведь даже если вращается весь блок,то в закрученном состоянии он все равно должен был показывать ее.
Re[Jagdtiger]:
Так отъюстируйте,просто же,нужно только матовое стекло,резинка и штатив.
Re[MaF]:
Я уже отъюстировал.Просто подходящее по размерам матовое стекло у меня - прижимной столик от Старта :D Я только бесконечность настроил,т.к. остальное нихрена не видно - слишком солнечно сегодня,а носиться с полотенцем на голове,удерживая одной рукой кнопку спуска и матовое стекло,а второй лупу и камеру....
Re[Jagdtiger]:
)))
Re[Jagdtiger]:
от: Jagdtiger
А насчет левого заднего линзоблока - не думаю что такое возможно,т.к. нафинг не нужно.
Зря вы так думаете :D Есть у нас в барахолке один известный персонаж, о его гибридах многие наслышаны.
Re[Ser_B]:
Ну эта камера точно не гибрид,т.к. мне ее дал человек(бывш. фотокорреспондент),у которого она лежала много лет.А так да,бывают интересные поделки :)
:
Сейчас вот,кстати,изучил точность фокусировки на разных дистанциях.Сравнивал с Киевом-3,т.к. у него очень точный дальномер.Вполне сходится.Правда с полотенцем было неудобно :D
Заряжу вот пленку и отстреляю для более детального анализа.Ну и для того чтобы понять "а надо оно мне или нет?" :D
Заряжу вот пленку и отстреляю для более детального анализа.Ну и для того чтобы понять "а надо оно мне или нет?" :D
Re:
Да,появился еще один вопрос.Дело в том,что у меня нет подходящего мат. стекла(как я уже писал),потому юстировал я объектив не по горизонтальным направляющим,а по вертикальным сторонам кадрового окна.А так в камере сделано,что направляющие чуть выступают над кадровым окном.При заправке пленки ракорд ложится именно на направляющие и к стенке самого кадрового окна не прикасается.Выходит,что теперь не будет бесконечности и надо искать нужное мат.стекло для нормальной юстировки?
Re[Jagdtiger]:
Как я понимаю плоскость матового стекла должна совпадать с плоскостью пленки.
Re[MaF]:
Новость вы не открыли.В том-то и дело,что в камере фильмовый канал сделан "хитро".Вот что нашел:
"Хочу поделиться своим опытом по юстировке подобных камер. В конструкции фильмового канала есть существенный "подводный камень". Пленка движеться по внутренним направляющим, прижимной столик ложиться на наружные - все вроде-бы совершенно правильно. Но если замерить зазор с котором движеться пленка, возникают большие вопросы. У этих камер он равен 0,65мм. А толщина пленки с ракордом - 0,25мм. Я когда впервые это обнаружил - не поверил своим глазам, и успокоился только тогда, когда перемерил все доступные подобные камеры - у всех так-же. На мой взгляд это сделано для того что-бы пленка не прогибалась во внутрь камеры, а выгибалась и разравнивалась о прижимной столик. Другими словами юстировка по матовому стеклу положенному на внутренние направляющие не корректна. Между матовым стеклом и направляющими при юстировке нужно класть прокладку 0,4мм ( 0,65-0,25=0,4),. Это относится к камерам "Цейсс Икон" - Неттар 515, 515/16; Иконта 520, 521, 520/16, 521/16; Супер Иконта 530, 531."
"Хочу поделиться своим опытом по юстировке подобных камер. В конструкции фильмового канала есть существенный "подводный камень". Пленка движеться по внутренним направляющим, прижимной столик ложиться на наружные - все вроде-бы совершенно правильно. Но если замерить зазор с котором движеться пленка, возникают большие вопросы. У этих камер он равен 0,65мм. А толщина пленки с ракордом - 0,25мм. Я когда впервые это обнаружил - не поверил своим глазам, и успокоился только тогда, когда перемерил все доступные подобные камеры - у всех так-же. На мой взгляд это сделано для того что-бы пленка не прогибалась во внутрь камеры, а выгибалась и разравнивалась о прижимной столик. Другими словами юстировка по матовому стеклу положенному на внутренние направляющие не корректна. Между матовым стеклом и направляющими при юстировке нужно класть прокладку 0,4мм ( 0,65-0,25=0,4),. Это относится к камерам "Цейсс Икон" - Неттар 515, 515/16; Иконта 520, 521, 520/16, 521/16; Супер Иконта 530, 531."
Re[Jagdtiger]:
и в чем проблема - найти прокладочку?
Re[MaF]:
Уже отъюстировал на 1.5м с прокладкой.Но люди что-то сильно разное пишут.
Re[Jagdtiger]:
от:Jagdtiger
Но если замерить зазор с котором движеться пленка, возникают большие вопросы. У этих камер он равен 0,65мм. А толщина пленки с ракордом - 0,25мм. Я когда впервые это обнаружил - не поверил своим глазам, и успокоился только тогда, когда перемерил все доступные подобные камеры - у всех так-же. На мой взгляд это сделано для того что-бы пленка не прогибалась во внутрь камеры, а выгибалась и разравнивалась о прижимной столик.Подробнее
Современные пленки и ракорд заметно тоньше тех, которые производились в то же время, когда выпускались подобные камеры.
Re[Bedwere]:
Так 0.25мм это очень мало.К примеру, 0.4мм - это картон обложки тетради+1 слой малярного скотча.