ИК съемка

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
ИК съемка
Хотел бы поднять тему съемки на ИК ч/б пленку. В поиске за последний год никто напрямую это не обсуждал.

Кто снимал и достигал какого-либо результата, прошу рассказать.

Статьи те, что нашел в сети, дали базовые понятия по экспозиции и фокусировке. Непонятности остались. Итак:

1). Особенно интересует использование ИК в "последних" 35-мм камерах Canon, типа 30, 33 и 300. В инструкции четко указано что камера не предназначена для использования с инфракрасной пленкой, но хотелось бы знать правду - действительно ли датчик счетчика кадров так губителен для этого материала.

2). Фильтр Marumi R2 (красный) - принесет какой-нибудь эффект или все-таки обязательно требуется спец.фильтр?

3). Особые хитрости и рецепты проявления. Знаю, что проявляется в обычной химии, но ведь даже и для обычных пленок есть проявители более и менее удачные.

4). В продаже в Москве пока нашел только Rollei и Efke, что почти одно и тоже, как я понял из статьи ХЭ. К сожалению Кодака нет. Если кто-нибудь знает где купить Kodak HighSpeed в Москве, прошу написать в личку.

Ну для затравки пока все, по ходу темы вопросы появятся.
Re[Чигарев Сергей]:
Инфракрасный Кодак - УМИР. Еще раз: УМИР.
Re[Чигарев Сергей]:
фильтр обязателен.
Re[Чигарев Сергей]:
и все? больше никто не расскажет?
Re[Чигарев Сергей]:
1. Если есть инфракрасный счётчик, то использовать нельзя, но в западной прессе, вроде допускают такое использование, просто перфарация получится засвеченной.
2. Можно и с красный фильтром, но эффект будет минимальный, если не хотите покупать специальный, то лучше прикрутите 2 красных, эффект слегка усилится.
3. Никаких хитростей в проявке, нет,только я заряжаю в спираль непросто в тёмной комнате, а ради перестраховки ещё в чёрном мешке. Проявляю в родинале.
4. Кодак прекратил выпуск, но некоторое время назад проскакивала информация, что у них кто-то купил, эту технологию, но это пока ничем не подтвержденно. Роляй и ЕФКЕ, не сосвем одно и тоже: во-первых, у Роляя наминальная чувствительность 400, а у ЕФКЕ 100; во-вторых, вроде как они работаю в одном красном спектре, но у ЕФКЕ мне больше понравился инракрасный эффект.
Re[Чигарев Сергей]:
Фиг знает, как там с 30/33/300, но у моей трёшки даже в мануале написано, что ИК-датчик засветит цитирую "верхнюю часть плёнки". Что имеется ввиду под "верхней" - не выяснял. Подозреваю, всё-таки перфорация, может, чуть-чуть кадра. ХЗ.
Re[]:
А кто нибудь пробовал пренку Ilford SFX 200? Ч/б пленка с пасширенной чувствительностью к инфра-красному, требует применения красного фильтра. Есть где росмотреть результат?

вот - нашел: http://www.flickr.com/groups/388363@N24/
Re[Андрей_Евд]:
Спасибо за информацию, все-таки попробую в 33-й зарядить, завтра покупаю спец.фильтр. Позже выложу и покажу что получилось. Обидно если кенон засветит, придется с полки зенит доставать. В Горизонт заряжать боюсь, он и 400-ку обычную то умудряется подсветить сверху.
Re[Чигарев Сергей]:
По ссылке утешают, что засветит слабо: http://www.jonlayephotography.com/infrared/EOSinfrared/EOSinfrared.html
Re[Чигарев Сергей]:
Все есть!

[list=]Фильтр HOYA R72 - купил на местной барахолке
Пленка Ролляй - из [запрещенный магазин]
Погода от Гидрометцентра[/list=]

Всем спасибо за ответы и поддержку
Re[Чигарев Сергей]:
Напишите про результат плиз, а то тоже очень хоцца на 33В поставить ИК, но стремно запороть пленку (недешевую :()
Re[Чигарев Сергей]:
Цитата:

от:Чигарев Сергей
Спасибо за информацию, все-таки попробую в 33-й зарядить, завтра покупаю спец.фильтр. Позже выложу и покажу что получилось. Обидно если кенон засветит, придется с полки зенит доставать. В Горизонт заряжать боюсь, он и 400-ку обычную то умудряется подсветить сверху.

Подробнее

На фотоэлементе есть много статей про инфракрасную съемку на пленку. Там же где-то написано, что засвечивается сильно только кодаковские пленки. На остальные можно спокойно снимать.

Я снимал на Ilford SFX 200 с Canon EOS 5, засветки на самом изображении не было, перфорация вроде была засвечена.

Получалось примерно вот так http://madworld.ru/~madw/lj/polustrovo/58120012.jpg
Re[madw]:
Зерноватисто, конечно для ISO200, как мне кажется... или это норма?
Re[Roman Kuptsov 'Tempo']:
Ну "зерноватисто", а что делать. Rollei будет менее зернистый.
Инфракрасный счётчик кадров застветить SFX не может.
http://photo-element.ru/book/pseudo_ir/ir_films/ir_films.html
Re[Roman Kuptsov 'Tempo']:
Цитата:
от: Roman Kuptsov 'Tempo'
Зерноватисто, конечно для ISO200, как мне кажется... или это норма?

у меня вроде зерновасто получилось :)

В инете видел фотографии менее зенистые. Проявляли в лабе, может там малость накосячили с проявкой.
Re[madw]:
Цитата:
от: madw

Я снимал на Ilford SFX 200 с Canon EOS 5, засветки на самом изображении не было, перфорация вроде была засвечена.

Получалось примерно вот так http://madworld.ru/~madw/lj/polustrovo/58120012.jpg

А что За фильтр?

ЗЫ У меня в холодильнике лежат два ролика кодака HIE Летом попробую отснять. Единственное что непонятно какую чувствительность ставить на камере с ТТЛ? Данные в интернете варьйируются в пределах от 50 до 400iso
Re[sn0wleopard]:
Цитата:
от: sn0wleopard
А что За фильтр?

Единственное что непонятно какую чувствительность ставить на камере с ТТЛ? Данные в интернете варьйируются в пределах от 50 до 400iso [/quote]

Кокиновский инфракрасный. С красным тоже неплохо получалось, эффект инфракрасные менее выражен будет: http://madworld.ru/~madw/lj/polustrovo/58120011.jpg

Я с эксповилкой снимал и выбирал наиболее приличные потом.
С кодаком этим лучше так же поступать..
Re[madw]:
ООО Отлично у меня как раз кокиновский есть!! :D
Re[A.mandrika]:
Цитата:
от: A.mandrika
Напишите про результат плиз, а то тоже очень хоцца на 33В поставить ИК, но стремно запороть пленку (недешевую :()

Пока некогда выбраться на природу ((((, да и солнца нет. У меня почему то сложилось впечатление, что в пасмурную погоду все будет как всегда на чб. Дождусь тепла и оторвусь . Виды на ланшафты заранее подготовленные уже есть, осталось дождаться правильного света.
Re[Чигарев Сергей]:
Коника выпускала ИК пленку, как сейчас не знаю, возил в Москву на заказ давно. Насчет фильтров - Кенко выпустил ИК фильтр с обрезанием на 720нм, это уже получше чем было раньше на 640нм
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта