В качестве донора был выбран приобретенный по случаю Panasonic G1 в силу двух причин:
1. в хозяйстве есть Е-Р1 с оптикой, но его пускать под нож для эксперимента было жалко;
2. м4/3, как мне кажется. наилучшим образом подходит для ИК благодаря известным преимуществам м4/3 перед мыльницами и наличию контрастного автофокуса, который не требует корректировки при съемке в ИК, в отличие от фазового автофокуса в зеркальных камерах.
Фильтр взял Cokin 89B.
Разобрал камеру довольно быстро, правда пришлось помучатся с удалением штатного фильтра, для этого пришлось разобрать и раскоммутировать блок матрицы.
Собирал два раза. После первой сборки камера работать отказалась и я стал изучать инет в поисках ближайшей мастерской по ремонту фотокамер. Но все же решил попробовать еще раз, второй раз собирал камеру уже почти с закрытыми глазами и все завершилось удачно. Что характерно, лишних деталей и винтиков почему-то не осталось :-)))
Фильтр распилил обычным лобзиком, обрабатывал рашпилем из маникюрного набора. Он, в отличие от большинства кокиновских фильтров, круглый, но легко отделяется от оправы (держится в ней только за счет силы трения) и сносно пилится (при распилке лобзиком края распила немного откалываются, поэтому здесь предпочтительнее был бы дремель, но у меня его не было, а покупать специально не хотелось, в любом случае это не критично).
Все мероприятия заняли пару часов с перекурами. Если что, то ни технических навыков, ни технического образования у меня нет, я даже паять не умею. Так что, как говорится, это может сделать каждый.
Разумеется, руки чесались опробовать, так что немедленно отправился с мелкой на прогулку. Вот что в итоге получилось навскидку:




