Цитата:от: unreal
есть еще третий параметр - дистанция...
Точно! Пофоткайте ка в квартире на 135. Ха-ха
А ещё есть четвертый параметр: угол зрения. У меня есть 180 3.5 L, имеющий просто фантастический боке... Из-за него я его и купил. Но, пофоткав на него, был разочарован. Оставим за кадром "грёзы дерматолога", то есть все поры кожи- как на ладони, но сейчас речь не об этом. Оказалось, что это самое неземное боке из-за узкого угла зрения этого объектива собирает мало предметов на заднем плане, из-за чего боке представлено двумя- тремя цветными пятнами, и это всё. То ли дело полтос! На полтос я собираю на заднем плане целый набор размытых структур, что на мой персональный вкус, очень красиво.
Я говорю про съёмку без особенно благоприятных условий. Конечно можно поймать сюжет, где и на 600 мм на заднем плане будет много далёких объектов, но в большинстве случаев всё будет очень уныло. Так что 135 мм- мимо кассы (для моих съёмок). тут можно возразить, что по такой логике, 35 мм будет ещё лучше полтоса, но во-первых, он малопригоден для съёмки людей с близкого расстояния, во-вторых, я не знаю 35 мм с отн отверстием лучше, чем 1.4, что влечет меньшее размытие из-за худшего относительного отверстия плюс ещё меньшее размытие из-за более широкого угла...