от: Лузан Александр
Ну если вы так считаете, то ни один принтер свою задачу не выполняет. Да и выполнять не может. Ибо копией файла может быть только файл.
Коллега, я не стал бы с Вами спорить и без закрытия темы о "белом кошмаре струйника" (это бесполезно, как я вижу), если бы не одна проблема -- молодежь. Молодежь, которая всегда готова пойти по линии наименьшего сопротивления и легко поддается на подобные разговоры "старших товарищей". К примеру, у меня на форуме та же история: молодежь начинает массово снимать на ч-б, совершенно не отдавая себе отчета в том, зачем это делает -- просто так, потому что "старики", не умеющие работать с хроматикой, надувают щеки и высокомерно болтают об особой выразительности и предпочтительности монохрома. Поэтому извольте продолжать.
Итак, для того, чтобы обоснованно утверждать, что принтер не может выполнить копии файла, для этого мало быть специалистом в области теории информации (как мало быть специалистом в области астрофизики, чтобы успешно удалить воспаленный аппендикс): нужно быть специалистом в науке об изображениях, включающей в себя раздел о зрительном восприятии. Но прежде нужно понимать, какая информация закладывается в файл, на каком этапе она превращается в управляющий сигнал принтера и что при этом происходит.
Далее. Речь идет о КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ копии того, что заложено в файл. А чтобы понять смысл этого утверждения нужно знать колориметрию. Либо же поверить на слово.
[quot]Принтер именно рисует по определенному алгоритму частично используя информацию файла, как управляющую. Принтер - это кисть, а файл - рука художника. Ваша рука, поскольку вы подготовили. [/quot]
Данный тезис был справедлив до 1993 г. включительно. Но сегодня безнадежно устарел. Сегодня все системы работают по совершенно иному принципу, о котором Вы не имеете понятия, но который изложен здесь: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_ICC_spec.htm и с которым имеет смысл познакомиться.
[quot]А культура восприятия изображения формировалась столетиями - и объявлять все что было до вас тухлыми яйцами по меньшей мере неприлично.[/quot]
А никто этого не объявлял. Сравнение с тухлыми яйцами относится лишь к качеству фотооптических отпечатков. А ежели говорить о культуре восприятия изображений всерьез, то мы станем обсуждать совершенно иные параметры, а не технологию воспроизведения, и не пресловутые растры, которых никто кроме Вас не видит, но которые так действуют Вам на нервы (кстати говоря, фотографическое изображение это точно такой же стохастический растр и не намного более мелкий -- соотв. доказательства, ссылки и микрофотографии готов привести).
Культура восприятия изображений строится на контенте этих изображений, а не на технологии их производства. И культура восприятия грамотно выполненных струйных оттисков ничем не отличается от культуры восприятия фотоотпечатков.