Хранение плёнки

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
Хранение плёнки
решил вот упорядочить архив, посему тема хоть и не новая, но хочется поконкретнее!
1. Плёнку лучше порезать, чем хранить в скрученном состоянии, не так ли? поэтому вопрос - как и чем резать? ножницами, скальпелем, или специальная приблуда есть?
2. в бумажных сливерах хранить вроде лучше (дешевле)? может вообще в книжки позапихать (чистые естественно)?
3. надо ли перед "сдачей в архив" промыть плёнку, или ещё чего?
и вообще, какие могут быть "подводные камни"? кто как хранит и готовит к хранению, расскажите!
Re[Nanto]:
я перед тем, как в сливеры пихать, на салфетку глицерина каплю, по пленке салфеткой - и в сливер, если он полиэтиленовый. если бумажный - думаю, тоже не помешает. кста, при сканировании на обычном планшетнике, тоже каплю глицерина на и под пленку и свержу стекло прижимное. кольца ньюбтона помогает убрать. в книжки не надо - мало ли пыль какая? в скрученно м тоже не надо, со временем может "задубеть", сломать недолго.
Re[Nanto]:
Цитата:

от:Nanto
решил вот упорядочить архив, посему тема хоть и не новая, но хочется поконкретнее!
1. Плёнку лучше порезать, чем хранить в скрученном состоянии, не так ли? поэтому вопрос - как и чем резать? ножницами, скальпелем, или специальная приблуда есть?
2. в бумажных сливерах хранить вроде лучше (дешевле)? может вообще в книжки позапихать (чистые естественно)?
3. надо ли перед "сдачей в архив" промыть плёнку, или ещё чего?
и вообще, какие могут быть "подводные камни"? кто как хранит и готовит к хранению, расскажите!

Подробнее

1.Можно порезать аккуратно ножницами, но есть "приблуды" для резки слайдов от фирм Hama и Kaiser, ими удобнее.
2. Дешевле в сливерах из кальки, но неудобно смотреть, надо вытаскивать, беречь от воды! (не дай Бог зальют соседи, хана архиву). В принципе существуют более дорогие прозрачные сливеры из целлюлозы, которые также хороши для пленки,как и калька. Полиэтилен для пленки хуже, но если вода попадет на сливер, не так страшно.
3. По желанию, если возиться охота.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта