Хранение негативов

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Хранение негативов
Здравствуйте!
У меня такая проблема: есть БОЛЬШОЕ количество ч/б и цветных негативов отснятых в течении последних [b:07890cf4da]40 ЛЕТ[/b:07890cf4da]!!! и необходимо, чтобы они еще пролежали [b:07890cf4da]столькоже[/b:07890cf4da] Подскажите пожалуйста необходимые условия для этого (температура, влажность и т.п.)
Может есть какие-нибудь специальные шкафы или т.п. преспособления для хранения негативов? (может просто морозильные камеры?)
Желательно герметичный железный ящик в прохладном месте. Основное чего следует избегать - влаги и света. Деревянные ящики "дышат" потому не рекомендуются. Можете положить в ящик один из тех пакетиков, что впитывают влагу, они часто бывают в коробках из под техники.
добавление
Я добавлю, что кроме влаги и света, как справедливо заметил Buster, следует категорически избегать хранения негативов и слайдов вместе (или рядом) с всевозможной бытовой (и не только) химией. К примеру, отбеливатели и пятновыводители могут выделять хлор и другую гадость, что никак не способствуюет длительному хранению фотоматериалов.

Полагаю, что про пыль и царапины Вы тоже не забыли. :) Не храните пленку смотанной в тугой рулончик. Лучше разрезать по 5-6 кадров и в сливер. И просматривать удобно, и не поцарапаете сматывая-разматывая.

И все-таки, еще лучше весь архив отсканировать. Тогда Вы получите лучшее из двух миров: пленки и слайды при Вас, никуда не деваются, а в добавок Вы получаете электронные версии на КД, которые удобно просматривать на компьютере, пересылать по почте, редактировать, и печатать в конце концов.

К сожалению ничто не вечно, и дополнительная бережливость не помешает. Слайдам, например, свойственно со временем выцветать, искажая при этом цветопередачу, и ничего с этим не поделать. А поскольку слайд не полуфабрикат, как негатив, а конечный продукт, то его потеря невосполнима.

Мои две копейки... :)
Разрезать на пять-шесть кадров не получится, т.к. они уже разрезаны по одному и лежат в отдельных пакетиках:)
Во вторых - я и хочу отсканировать, но т.к. архив ОЧЕНЬ большой, то у меня это получится через несколько лет, даже если тратить на сканирование все свободное время:-/ По этому я собственно говоря и спрашиваю про то, как правильно хранить негативы и слайды - боюсь, что часть испортятся до тех пор, когда я начну ее сканировать:(

PS
Есть ли какие-нибудь точные данные о необходимых температуре и влажности, оптимальных для хранения негативов и слайдов? Большие архивы ведь как-то хранят их?
что-то я не могу ничего найти на сайте Кодака:( Там есть только как хранить семейные альбомы...
мнение
[quote:e905579fe3="Canon Shooter"]P.S. Всего вероятнее Ваши негативы будут жить много дольше, чем сканы сделанные с них. Так что если цель сканирования -- долгосрочное хранение, то лучше не заморачиваться, или, по крайней мере, досконально изучить вопрос.[/quote:e905579fe3]Что будет храниться дольше - негативы или их цифровые копии, вопрос скорее из области дискуссий о надежности цифровых носителей.

Да, дешевые болванки глючат. Да CD-RW-ки могут внезапно скончаться при низких температурах. Жесткие диски "летят". Все это так.

Но! Существует богатый выбор опций, и Вы ограничены лишь толщиной своего кошелька при покупке подходящего для Вас варианта. Кроме лазерных дисков существует магнитооптика, съемные жесткие диски большой емкости, архивные стриммерные накопители на магнитной ленте, в конце концов. Многое из перечисленного имеют соответствующие сертификаты надежности и т.п. Не стОит походя небрежным жестом перечеркивать такие возможности.

Здесь есть тема для дискуссий, но вопрос весьма многогранный для того, чтобы делать скоропалительные выводы.

С другой стороны, цифровые копии изображений не выцветают и не подвержены влиянию пыли, царапин, влажности, плесени, и т.п. Это факт. Стандарты хранения цифровых изображений по большей части открытые, а значит бесплатные, из чего можно сделать вывод, что они просуществуют еще достаточно долго без каких-либо изменений. При соблюдении некоторых условий повторяемость отпечатков из цифровых файлов стремится к 100 процентам. Я даже не говорю о возможностях цифровой обработки изображений...

Кроме прочего, я же не просто так написал: вы будете иметь лучшее от двух миров. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта