Приобрел камеру Horseman 970 с комплектом принадлежностей. Давно хотел подобную камеру, был длительный перерыв с фото-делом, много чего изменилось за это время, и вот решился - долго выбирал между камерами типа Graflex и Horseman, но остановился на этой по ряду причин. Есть некоторый опыт работы с СФ, до этого были Киев-6С, Zeiss Ikonta 520, Любитель. Есть опыт самостоятельной проявки и печати, в т.ч. с СФ, но давненько это было.
Камера для своего возраста попалась средне-уставшая, есть вопросы. Отснял тестовые пленки, но еще не проявил, а так немного попробовал камеру в деле, посмотрел ролики на Ютубе.
- На моей камере графлок "старого" образца, то есть для смены задника нужно приподнять пружины под 45 градусов. На более новых моделях Horseman видел другой графлок, который более жесткий, смена задника производится по сути скольжением и с защелкиванием. Задумался - нормально ли работают пружины, поскольку задник очень легко можно оттопыривать при переноске - чуть зацепился за одежду и слышишь характерный "хлоп". То есть без шибера носить вообще не вариант. Это так и должно быть или пружины совсем ослабли?
- Мех на вид и наощупь как будто бумажный. Мне казалось по фото, что на Этих камерах он из какого-то приличного материала. То ли возраст сказался на моем экземпляре, то ли это не родной мех. Но вот он на вид такой хрупкий, что страшно выдвигать-задвигать, делать подвижки. Задумался о замене меха.
- Дальномер вроде работает, при фокусировке "картинки" примерно совмещаются по горизонтали, но по вертикали совмещаемые части изображения расходятся по уровню. Как я понимаю, это значит, что дальномер надо регулировать. До этого не было опыта с дальномерными камерами, поэтому не понимаю, как должно быть.
- Заинтересовался адаптером на 4х5. Но при этом не нашел информацию о том, какие обьективы можно будет использовать с таким адаптером. Я так понял, что из родной линейки 3-х обьективов (в комплекте 65, 105, 180, и три цветных ограничителя на столике, в следующей генерации уже были 4 обьектива) ни один не будет приемлемо крыть? Тогда зачем придумали этот адаптер? Информации очень мало, нигде не нашел примеров использования этого адаптера. А так прочие недостатки вполне понятны, что лучше адаптер под 6х9 на камере 4х5, чем наоборот.
- Реально ли сейчас найти мастера, который возьмется за профилактику и ремонт такой камеры?
Буду рад получить ответы пользователей данной камеры, кто знаком с этой или подобными системами. Из имеющего на форуме через Поиск ознакомился с другими обсуждениями.
Horseman 970 - вопросы по камере
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Horseman 970 - вопросы по камере
Re[Дмитрий МФБ]:
Re[Нафаня]:
Да! Прочитал два раза, внимательно, с удовольствием. Но на мои вопросы там ответов в общем-то нет. Ну разве что тема про 4х5, но вот про адаптер мне бы хотелось ответ от пользователя, кто это пробовал на Хорсмане.
Кроме того, тема достаточно старая, и почти все примеры фотографий там уже не открываются.
Кроме того, тема достаточно старая, и почти все примеры фотографий там уже не открываются.
Re[Дмитрий МФБ]:
По п.1. Разобрался. Если опустить пружины и, не поднимая их, подсунуть задник правильной стороной, то он поднырнет под пружины. А в заднике по бокам есть прорези, и есть сдвинуть планки в положение Lock, то они защелкнут кассету. То, что и было нужно.
По п.3. Поигрался с фокусировкой по стеклу при помощи лупы. Сравнил с показаниями дальномера при установленном лекале. Выяснил, что дальномер подвирает. Впрочем, первые две тестовые пленки (проявил!) показали, что почти везде промахнулся с фокусом по дальномеру - где-то меньше, где-то больше.
По п.3. Поигрался с фокусировкой по стеклу при помощи лупы. Сравнил с показаниями дальномера при установленном лекале. Выяснил, что дальномер подвирает. Впрочем, первые две тестовые пленки (проявил!) показали, что почти везде промахнулся с фокусом по дальномеру - где-то меньше, где-то больше.
Re[Дмитрий МФБ]:
Если на камере стоит не то стекло, под которое был настроен дальномер, то он и будет подвирать.
Re[Дмитрий МФБ]:
Стекло вроде родное. Под ним стоит пластиковая линза Френеля. Весь этот бутерброд производит впечатление заводского.
Попробовал фокусироваться по стеклу. В светлый день оно не такое уж и темное, даже без лупы можно разглядеть фокус, но хотелось бы посветлее. Заказал новое матовое стекло на пробу - посмотрю, окажется ли оно "светлее".
Но хочется иметь и рабочий дальномер, так как менять стекло на задник с пленкой не всегда удобно.
Разобрался с родным задником. У меня на первых пленках получалось по 7 кадров. Оказывается, я не в тот момент стартовал намотку. Нашел окошко со стрелочкой - теперь 8 кадров получается. Не очевидно. На других аппаратах 6х6 у меня таких проблем не было. Но с такими задниками не имел дел раньше. И еще пришлось повозиться с блокировкой перемотки и барабаном, чтобы разобраться, как работает счетчик кадров и перемотка в положении "S" и "1..8". На первых пленках как-то сразу все получилось корректно, а на третьей постигла неудача - первый кадр никак не начинался. Комедия. В итоге на этой пленке и тренировался. Но удивило такое широкое межкадровое расстояние на этих задниках. Такая уж конструкция. Узкие задники кажутся удобнее, но у меня родные - удлиненные.
Попробовал фокусироваться по стеклу. В светлый день оно не такое уж и темное, даже без лупы можно разглядеть фокус, но хотелось бы посветлее. Заказал новое матовое стекло на пробу - посмотрю, окажется ли оно "светлее".
Но хочется иметь и рабочий дальномер, так как менять стекло на задник с пленкой не всегда удобно.
Разобрался с родным задником. У меня на первых пленках получалось по 7 кадров. Оказывается, я не в тот момент стартовал намотку. Нашел окошко со стрелочкой - теперь 8 кадров получается. Не очевидно. На других аппаратах 6х6 у меня таких проблем не было. Но с такими задниками не имел дел раньше. И еще пришлось повозиться с блокировкой перемотки и барабаном, чтобы разобраться, как работает счетчик кадров и перемотка в положении "S" и "1..8". На первых пленках как-то сразу все получилось корректно, а на третьей постигла неудача - первый кадр никак не начинался. Комедия. В итоге на этой пленке и тренировался. Но удивило такое широкое межкадровое расстояние на этих задниках. Такая уж конструкция. Узкие задники кажутся удобнее, но у меня родные - удлиненные.