Horseman 120 Roll Film Holder 6x12 на немецкую "гармошку"

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Horseman 120 Roll Film Holder 6x12 на немецкую "гармошку"
Никто никогда не пробовал присобачить плёночные задники от "Horseman", ну, или аналогичные, на немецкие довоенные "гармошки" 6x12?

У меня возникла идея сварганить себе панорамник из такого вотзадника

и "гармошки" вроде такой вот

на которую я хочу попробовать поставить Horserman Super ER 65mm/f 7.0 в родном затворе.

Вроде бы он этот формат кроет без подвижек, и наводиться можно было бы шкале и матовому стеклу (просто внося поправку после наводки). А то и вообще ставить на бесконечной по отметке. а сбоку присобачить самодельный оптический видоискатель, там из дверного глазка для наводки. Тогда вообще во многих случаях можно было бы с рук снимать пробовать.

Ни у кого нет практического опыта совмещения "ужа и ежа" случаем?

Конечно, можно было бы обойтись и Wista, без всех этих плясок с бубнами. Но немецкая гармошка по сравнению с ней - просто пушинка. Так что очень, очень соблазнительно.

Re[WerySmart]:
Вам придется практически новую камеру делать.
Нам же не известны Ваши возможности, есть ли у Вас нужное оборудование, станки, материал? А так, все возможно... люди, вот, в космос летают...
Логично предположить, что напрямую не влезет, т.к. 4х5 более 9х12. Что то придется или пилить или расширять...

И еще... Топкор влезет в этот малюсенький мех? Я почти уверен, что у Вас будет торчать постель камеры в кадре при выдвижении стандарта на 65мм...
Нет функции типа такой
Re[ashan]:
Давно это было,взял фотокор,роденшток 100мм и адаптер 6х12 для этих камер.снимал довольно успешно.холдер купил на вернисаже 50 зелёных.
Re[ashan]:
от: ashan
Логично предположить, что напрямую не влезет, т.к. 4х5 более 9х12.

В принципе где-то в загашнике вроде валяется цейсовская "грамошка" 4х5. Ага, то есть этот задник на 4х5? Я чего-то думал, что 9х12.
В принципе, можно было бы и к родной кассете 9х12 как-то присобачить. Вырезав там всё лишнее...

В крайнем случае можно будет и на Wista с графлоком, конечно же. Но с этим уже так просто не походишь. :(

от:ashan
И еще... Топкор влезет в этот малюсенький мех? Я почти уверен, что у Вас будет торчать постель камеры в кадре при выдвижении стандарта на 65мм...
Нет функции типа такой

Подробнее

Ну, это гораздо более серьёзный вопрос конечно. Проблема ещё в том, что ни адаптера ни Топкора я сейчас в раках не держу. Они всё ещё не доехали ко мне из разных концов мира. Но надеюсь, что в течение ближайших двух недель доедут. Так что прикинуть "на местности" пока что не могу.
Re[Еевгений]:
от: Еевгений
Давно это было,взял фотокор,роденшток 100мм и адаптер 6х12 для этих камер..

То есть Schneider Super-Angulon 90mm f/8 может в этом случае подойти?
Re[WerySmart]:
Да,но я напильником немного подточил стойку.
Re[Еевгений]:
Ладно, когда всё соберётся вместе буду экспериментировать. Большое спасибо принявшим участие в обсуждении!
Re[ashan]:
[quot]Логично предположить, что напрямую не влезет, т.к. 4х5 более 9х12. Что то придется или пилить или расширять...[/quot]

Люди вообще-то пристраивают.

http://www.penta-club.ru/forum/topic/143933-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D1%84-%D0%B8-%D1%81%D1%84/page__st__150__p__1862281#entry1862281
Re[WerySmart]:
Непонятно, что именно люди пристраивают. Это какой то старый Хорсмановский задник, который может не быть 4х5 Graflok. А то, что Вы запланировали именно такой.
Вот Вам размеры, а там сами думайте встанет или нет (фото не грузятся).
ширина х длина - 120Х140мм, общая длина 170мм

И еще. Задник 4х5 Graflok, каким бы не был, это железяка весом 600г с озвученными размерами + усилие при взводе = общая нагрузка, думаю, в лучшем случае, около кило... Камера-гармошка, как Вы сами сказали, это легкая коробочка с тонкими стенками, тонкими направляющими с миниатюрным мехом и объективом... Общая конструкция мне представляется весьма хлипкой и шаткой со значительным перевесом в сторону задника...
Re[WerySmart]:
Не проще ли все пристроить к Polaroid 110A/B камере?
Re[ashan]:
от: ashan
Непонятно, что именно люди пристраивают. Это какой то старый Общая конструкция мне представляется весьма хлипкой и шаткой со значительным перевесом в сторону задника...

не без того, конечно же.. :(

Для меня наиболее соблазнительной идеей всё же было иметь на такой переделке именно 65мм линзу. Она достаточно маленькая, лёгкая. И как раз идеально было бы для пейзажей. Только вот о том, что откидная крышка в кадр будет попадать я как-то не подумал. Хорошо, что надоумили прежде чем я взялся за переделку.

А городить огород с другими объективами - уже особо смысла не вижу. Тот же Супер-Ангилон уже по себе настолько громоздок, что разрушает концепцию на корню. Камера с ним просто не будет закрываться.

Так что, наверное придётся использовать эти гармошки "по старому". Или с родными задниками 6х9, хотя это проще уже делать с камерами 6х9. Которых у меня тоже есть некоторое количество.

Так что, скорей уж, просто использовать на Wista снятые с них объективы. Некоторые, из которых кстати, исключительно интересны.
Re[Shaban]:
от: Shaban
Не проще ли все пристроить к Polaroid 110A/B камере?

Судя вот по этой вот дискуссии:

http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?94931-What-is-so-great-about-a-converted-Polaroid-camera

не всё так просто.

Тем более, что я пытался соорудить именно "панорамник". А с поляроидами - там совсем другая концепция.
Re[WerySmart]:
от: WerySmart

Тем более, что я пытался соорудить именно "панорамник". А с поляроидами - там совсем другая концепция.

И какая разница, если вы все равно будете приделывать хорсемановский задник?
Re[WerySmart]:
от: WerySmart
Судя вот по этой вот дискуссии:

http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?94931-What-is-so-great-about-a-converted-Polaroid-camera

не всё так просто.

И в чем сложности?! -
http://www.polaroidconversions.com/4x5/
Re[Shaban]:
от: Shaban
И в чем сложности?! -

Судя по смыслу этой дискуссии - сложности не технического, а концептуального характера.
Re[]:
Немного не в тему, но может такая штука есть и на остальных адаптерах. Есть Horseman Film Holder 6x9. Подскажите пожалуйста, для чего нужен рычажок в его верхней части слева от курка взвода?
Re[Demethrius]:
Для разрешения перемотки на следующий кадр.
Re[il96]:
от: il96
Для разрешения перемотки на следующий кадр.

Благодарю!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта