Хорошие камеры не стареют!

Всего 3600 сообщ. | Показаны 2501 - 2520
Re[Het]:
А зря...
Видится мне крайне сомнительным, что видоискатель Фуджики ярче видоискателя без матирования :)
Upd: хотя я кажется знаю причину - у вас поздний Киев-10, насколько помню там уже другой видоискатель, равно как и другая кинематика зеркала.
Re[ягдтигр)
Охотнику на тигров - респект!Оперативно и наглядно.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Фотки в студию :D
Я на всякий случай отмечу, что Super TL1000 и MTL5 это практически одна и та же камера. И видоискатели ихонные однотипны чуть более чем полностью.

Минус только автоспуск. :)
Re[Jagdtiger]:
Да 10-ка у меня 1973 года.
Фуджика светлее того же Spomatic'a.
Re[Ночной портной]:
Цитата:

от:Ночной портной
А что такое радикальное произошло в 1963 году?Я без подначки.Действительно интересно.Я не раз встречал подобное выражение и дату.Как то не совсем стыкуется все.Фотоаппараты нигде не производились у нас ,,просто так".Все ,,ящики'' выпускали товары народного потребления.При этом производство ТНП и спецпродукции было строго обособлено.Т.е. никаких взаимопроникновений не было и быть не могло.Я это к тому,что фототехника для народного потребления хоть и была точной механикой,но всегда являлась ширпотребом.Разве что материалы и смазки использовались и там и там.

Подробнее

Что послужило поводом - не знаю. Предположу, что Госплан и министерства переделали сетку товаров и по какой-то причине фототовары ушли в менее высокую категорию. Как следствие, еще меньше внимания, шире допуски, хуже ОТК, меньше зарплаты Это уже закат эры Хрущева. Но результат налицо - деградация фотоаппаратуры в СССР только ускорился после этого...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Что послужило поводом - не знаю. Предположу, что Госплан и министерства переделали сетку товаров и по какой-то причине фототовары ушли в менее высокую категорию. Как следствие, еще меньше внимания, шире допуски, хуже ОТК, меньше зарплаты Это уже закат эры Хрущева. Но результат налицо - деградация фотоаппаратуры в СССР только ускорился после этого...

Подробнее
Хуже ОТК - вряд ли.ОТК - вообще,как ни странно,была структурой,управляемой вручную.В какие-то моменты на производстве могли быть отступления от конструкторской документации(по разным причинам) и все структуры предприятия начинали играть по слегка измененным правилам.Ниже зарплаты - нет,зарплаты только росли.Расценки операционные резали,это было.Но за счет увеличения плана,зарплата росла.Это вызывало производственную лихорадку - факт.Это когда в начале месяца нет каких то комплектующих,а в конце быстро нужно наверстать.От этого и нестабильное качество.Ну а разработка новых образцов - здесь секрета нет,в основном сдирание и копирование зарубежных моделей.И общее падение грамотности ИТР.В общем,целый комплекс взаимосвязанных проблем.
Re[Ночной портной]:
Вот тут про качество все неплохо изложено:
http://www.zenitcamera.com/archive/misc/report-goi-professional-reliability.html

А уж с чего копировали-передирали Зениты с Киевами даже интересно :)
Re[tombo]:
Мне кажется, что ко всем названным выше причинам нужно добавить еще одну-две... Довольно банальные и достаточно обыденные для всей советской промышленности...
Примерно в те годы Арсенал активно стал заниматься разработкой изделий для космоса и ракетной техники. Это было совершенно новое и высокотехнологичное напрявление.
Лучших специалистов для этого, естественно, брали из тех, кто учился в свое время у немцев и занимался до этого фототехникой. Речь именно об инженерах разработчиках...
Постепенно на бытовке оставались только те, кому места в военке не нашлось... Как только вырастал новый молодой специалист, он старался перейти в отдел, где и работа интереснее, зарплаты и премии чуть больше и командировки по всему Союзу на всякие испытания заманчивые...
Периодически наработки и технологии с военки переходили в новые камеры, спецы с закрытых тем как-то участвовали в новых разработках... Но, когда камера или объектив становились серийными, все сопровождение и доводки делали уже без них...
Это же касалось и руководителей на разных этапах разработки и производства камер...
Отсюда постепенный застой и упадок технического уровня выпускаемой бытовки по большинству предприятий Союза...
А когда руководство в министерствах поняло, что чего-то нового и прорывного получить самим не получается, было принято решение сдирать все что можно из зарубежных образцов...
Союзпромвнедрение в последние десятилетия совка ничем другим практически и не занималось - поездки на выставки или по супермаркетам забугорья с последующими командировками по профильным предприятиям с целью пристроить понравившиеся безделушки на производства...
Re[Shovg]:
И это тоже.Абсолютно согласен. Ягдтигру - история техники очень интересная штука.Я тоже искал,рыл,копал.Потом,если честно,устал от этого.Все это уже мхом поросло и ржавчиной сьелось.Меня сейчас больше занимают перспективы на будущее.Что дальше?Цифра в нынешнем виде уперлась в тупик.Пленка нетехнологична в свете нынешних информационных технологий.Куда пойдет развитие фотографии как направления?Если кто знает хорошие современные журналы или ресурсы о фотографии,или книги - прошу поделиться ссылками. Думаю,будет интересно для всех.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
Вот тут про качество все неплохо изложено:
http://www.zenitcamera.com/archive/misc/report-goi-professional-reliability.html

Понравилось :
Цитата:
Кроме того, специалисты отмечают отсутствие случаев неисправностей у вновь купленной импортной аппаратуры. Отказы проявлялись, как правило, лишь при достаточно длительной эксплуатации фотоаппаратов.

Цитата:
Эти нарушения сказались в быстром износе деталей ... барабан Ю.68.50.55 выполнен по настоянию технологов из латуни вместо стали

;)
Re[Shovg]:
Если брать Арсенал, то большинство старых специалистов к концу 70х ушли на пенсию. А новые городили огороды, изобретая велосипеды с приводом от костылей. Ну и общая дисциплина производства тоже туда же - это в документе тоже вспоминается.

Кстати, показательный курьез - невероятные приключения окуляра видоискателя :)
Вроде бы мелочь, но дьявол кроется именно в них.
Ранние Киевы-10 имели пластиковый окуляр, удобный для использования в очках и технологичный в изготовлении.
В 1967г произошел "рестайлинг" камеры и окуляр сделался металлический - самое оно чтобы царапать очки.
В Киеве-15 окуляр вновь стал пластиковым и, к счастью, не менялся все время производства.
В Киеве-17, который был спроектирован и запущен в производство параллельно с 15-м, окуляр вновь стал металлическим.
В Киеве-20, который появился несколько лет спустя, окуляр сделали снова пластмассовым.
Итого с 1964 по 1983 год материал простого окуляра менялся туда-сюда 4(!) раза.
Re[Jagdtiger]:
:D Явно "по настоянию технологов"...
Re[Shovg]:
Сейчас можно только гадать о причинах.Могли быть перебои с поставкой пластика.Просто так качели с заменой материала в масштабах серийного производства на конвейере?Сомнительно - слишком накладно.Пластик дешевле и технологичнее.Мы сейчас уже не восстановим все нюансы происходившего тогда.Просто время ушло.Предприятие,на котором я работал,уничтожено.Музей с образцами продукции ликвидирован.Люди,работавшие там,постепенно уходят.История здесь оборвана.Да и кому она нужна?Кто то сейчас задумывается о каких то проблемах на ,,Руссо-Балте"?
Re[Ночной портной]:
Парадокс советской действительности был в том, что при экономии на спичках огромные средства буквально сливались вникуда и закапывались в землю.
Тому пример Красногорский завод, который каждые 5-7 лет радикально полностью менял конструкцию Зенитов более высокого класса, чем простые Е-шки. От только что появившихся наработок, которые попадали в серию, для следующей камеры не доставалось ничего :)
Серия Зенит-4/5/6 была закрыта полностью спустя всего 4 года производства.
Зенит-7 - полностью забыт спустя тяжкие 3 года борьбы за выживаемость его затвора. Задуманная как основа нового семейства камера не получила ни одного сменного объектива для родного байонета.
Зенит-16 и различные прототипы на его основе - 4 года. Уникальная конструкция, о которой так любят расписывать в статьях и интервью. Патентная чистота, все дела. Вся идея похоронена уже в следующем семействе.
Зенит-19 и 18 - уже чуть больше. Целых 8 лет их выпускали. Местами что-то было унифицировано с простыми Зенитами. В остальном все свое.
Следующий Зенит-Автомат не получил от этой серии ничего вообще.

Для сравнения возьмем L-серию Практик. Она выпускалась с 1969 года по 1986. При этом конструкция была максимально унифицирована для целой россыпи камер разных моделей.
Re[Ночной портной]:
Цитата:

от:Ночной портной
Сейчас можно только гадать о причинах.Могли быть перебои с поставкой пластика.Просто так качели с заменой материала в масштабах серийного производства на конвейере?Сомнительно - слишком накладно.Пластик дешевле и технологичнее.Мы сейчас уже не восстановим все нюансы происходившего тогда.Просто время ушло.Предприятие,на котором я работал,уничтожено.Музей с образцами продукции ликвидирован.Люди,работавшие там,постепенно уходят.История здесь оборвана.Да и кому она нужна?Кто то сейчас задумывается о каких то проблемах на ,,Руссо-Балте"?

Подробнее

Да, время идет...
Но меня, честно говоря, гораздо больше расстраивало то время, когда заводы, в том числе и мой еще работали... Конец 90-х, завод вроде бы и есть, знакомые ходят на работу, цеха на месте... Конструктора что-то делают и в душе надеются, что это вдруг кому понадобится... А выпускают пару лопат и какие-то железки по случайным заказам... При встречах только плач и безнадега о том, что никому все это не нужно...
Уж лучше, как сейчас - пятнадцать территорий на месте одной, какие-то склады и автопредприятия... Все как-то гудит и движется, хоть некоторые корпуса пустые... А один корпус блестит, как новый, с солнечными панелями на крыше, с приличной, но миниатюрной автостоянкой... Частная фирма, на которой нету никого из бывшего завода... Человек 30 всего... Выпускают элетрические счетчики собственной разработки. Очень приличные...
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
Парадокс советской действительности был в том, что при экономии на спичках огромные средства буквально сливались вникуда и закапывались в землю.
Да,имело место быть.Однако же предприятия работали,рабочие места были,строились микрорайоны и вообще.И вообще - я сейчас с удовольствием купил бы отечественную фотокамеру.Новую.За адекватную стоимость.Хоть Зенит,хоть Фэд.Пусть неидеальную,с недостатками.Но новую и отечественную.Только где те Фэды с Зенитами?Я брюзжу сейчас - но блин!За державу обидно.
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Да, время идет...
Но меня, честно говоря, гораздо больше расстраивало то время, когда заводы, в том числе и мой еще работали... Конец 90-х, завод вроде бы и есть, знакомые ходят на работу, цеха на месте... Конструктора что-то делают и в душе надеются, что это вдруг кому понадобится... А выпускают пару лопат и какие-то железки по случайным заказам... При встречах только ......

Подробнее

Я 90-е даже не рассматриваю.Дно.Днище.Разворовывание и шельмование прошлого.Особо гнойная форма перестройки.Это даже не время.Смута.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

Если посмотреть на фото Киев 18, то станет понятно с чего передирали)
Re[Vanilasm]:
Цитата:
от: Vanilasm
Если посмотреть на фото Киев 18, то станет понятно с чего передирали)

На какой из них предлагаете посмотреть? :)
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Мне кажется, что ко всем названным выше причинам нужно добавить еще одну-две... Довольно банальные и достаточно обыденные для всей советской промышленности...
Примерно в те годы Арсенал активно стал заниматься разработкой изделий для космоса и ракетной техники. Это было совершенно новое и высокотехнологичное напрявление.
Лучших специалистов для этого, естественно, брали из тех, кто учился в свое время у немцев и занимался до этого фототехникой. Речь именно об инженерах разработчиках...
Постепенно на бытовке оставались только те, кому места в военке не нашлось... Как только вырастал новый молодой специалист, он старался перейти в отдел, где и работа интереснее, зарплаты и премии чуть больше и командировки по всему Союзу на всякие испытания заманчивые...
Периодически наработки и технологии с военки переходили в новые камеры, спецы с закрытых тем как-то участвовали в новых разработках... Но, когда камера или объектив становились серийными, все сопровождение и доводки делали уже без них...
Это же касалось и руководителей на разных этапах разработки и производства камер...
Отсюда постепенный застой и упадок технического уровня выпускаемой бытовки по большинству предприятий Союза...
А когда руководство в министерствах поняло, что чего-то нового и прорывного получить самим не получается, было принято решение сдирать все что можно из зарубежных образцов...
Союзпромвнедрение в последние десятилетия совка ничем другим практически и не занималось - поездки на выставки или по супермаркетам забугорья с последующими командировками по профильным предприятиям с целью пристроить понравившиеся безделушки на производства...

Подробнее

Вы развернуто сказали то, что я пытался выразить в трех словах. Спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.