HOLGA-120Pan с Angulon 1:6,8/90

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
HOLGA-120Pan с Angulon 1:6,8/90

Примерно около года назад покупал камеру Holga 120 Pan специально для переделки под оптику большого формата.Остановился на Ангулоне 90-6,8, который купил на еВау.Думаю, если хорошо поискать, то можно найти стекло и с меньшим ФР подходящих размеров.Задача состояла в том, что бы при минимальных финансовых и материальних(токаря ,фрезеровщики,дефицитные материалы) затратах переделать камеру для съемки пейзажа.
1.Переделка камеры без геликоида- объектив на бесконечности.Снимаем с камеры держатель объектива с затвором и всей начинкой,отручивая изнутри камеры два самонареза.Получаем следуюшее:

фото не мое,это шоб понятно было.Убираем всю начинку с держателя ,оставляем только спусковую кнопку,чтоб не делать светоизоляцию.Делаем отверстие диаметром 32,5 мм.Получаем:

Кроме этого понадобится еще прокладка грубой юстировки размером 60х58х2 с отверстием32,5 мм. на фото нижняя деталь, которую можно вырезать из любого материала,который есть под рукой.:

Собираем блок и получаем :

Установить на корпус пока не сможем, так как отверстие в корпусе нужно увеличить до размеров кольца,крепяшего объектив,примерно так:

Теперь ставим объектив ,крепим изнутри двумя самонарезами и проводим юстировку на бесконечность(на луну :D )Юстировку проводим путем подкладкой прокладок соответствующего диаметра и толщины.У меня получилось толщина прокладок 0,6 мм.Все, можно снимать.
2.Переделка камеры под геликоид.Посмотрев в сети это:
http://www.filmwasters.com/forum/index.php?topic=5074.msg58453#msg58453 решил переделать ее, с возможностью фокусироваться.Предложенный выше вариант мне не понравился,и я решил взять геликоид с Гелиос 44М-Б(думаю у многих есть такой объектив,и который купить за копейки нет проблем.Разобрал , к паределке идет четыре детали на фото внизу.Не показаны еще два латунных фиксатора,которые вставляются в пазы(фиксаторы с объектива).

Переделываются две детали: укорачивается фокусировочное кольцо на 6 мм.Нужен токарь который укорачивает его за две мин.(укорачивал его в первом попавшемся автосервисе за 5 грн.- 0,6$) .Вторую деталь переделвывал сам с помощью ножовки по металлу ,напильника и тисков.По времени это заняло у меня 10 мин. Деталь после переделки выглядит так:

Дальше снимаем крышку с камеры на которую будет крепится объктив с геликоидом.Процесс разборки в данном случае чуть сложнее,чем в первом случае, но ничего сложного нет.

В корпусе(крышке)где будет крепиться геликоид срезаем буртик и наждачкой делаем ровную площадку.После чего делаем там отверстие для переделанного кольца.

Отверстие делается не круглое, а с двумя срезами вверху и снизу на которое ляжет кольцо(лобзик по выпиливанию из фанеры).Отверстие по диаметру чуть больше диаметра кольца.Вот как это выглядит:

Кольцо крепится изнутри двумя накладками или садится на эпоксидку.Сборку можем производить с кольцом ,а потом весь блок крепить в корпус.После посадки блока внутренняя часть герметизируется и красится.
На фото ниже фокусировочное кольцо еще не уменьшено до нужного размера(6 мм. с верхней стороны), то что я писал выше.На этом фото видим три пары отверстий, в три которых будем крепить шильдик(объективная доска).В шильдике ,по окружности делаем напильником 3 пропила глубиной до 1 мм. под 120 градусов и имеющимися винтиками от разборки крепим шильлик.

На фото ниже показан шильдик, на который будет крепиться объектив.Шильдик подходит полностью по наружному диаметру, а по внутреннему чуть больше.Отцентрировать объектив тоже нет проблем.

Если в других конструкциях Гелиоса шильдик не подойдет для использования объективной доски, то нужно найти шайбу подходящено диаметра и толщины
Следующие фото, которые должны дать понять процесс сборки.

Вот и все.Все детали геликоида промываются,красятся черной матовой краской,скользящие места снова смазываются и собираются.
Внутреннюю часть камеры(переднюю) оклеил кожей.Наружную тоже, сделал фиксаторы от случайного открывания камеры.

На фокусировочное кольцо нанес шкалу метража от 1,2 м до бесконечности.Это полоска бумаги отградуированная под отъюстированный метраж и приклеенная на кольцо.Сверху полоска закреплена лентой скотча

Здесь показано максимальное выдвижение объектива на 1,2 м.Можно было сделать и еще большее выдвижение, где то до 0,5 м.

Камеру оклеил, поставил переходное кольцо и бленду.Переходное кольцо 42,5 на 52.Большего переходного кольца брать не стоит, так как бленда больше 52 мм. будет мешать визированию.

Нашелся еще старий дальномер, который тоже поставил,для съемки с малых расстояний.

Еще бы хотелось хороший видоискатель и адаптер под 6х6

Такого типа.Может кто встречал?
Я быстрее камеру передалал, чем писал процесс переделки :D
Будут вопрсы-отвечу.

И еще примеры фот с этой Хольги

Re[Дмитро5]:
фотки поменьше сделайте,нечитаемо
а за переделку зачот.
Re[Дмитро5]:
Спасибо! Порадовали.Надо будет тоже занятся.
Re[Дмитро5]:
Кайф!
Сколько это чудо в итоге весит?
Re[fasol]:
Плюс объектив и геликоид! По сравнению с Москвой ,Искрой-воздух!!! :D
Re[Дмитро5]:
Вах, шайтан... -))
Круто, очень, впечатлен... -)
Re[Дмитро5]:
Просто чума!!!
По-доброму завидую людям, у которых руки из правильного места растут;0)
Re[Дмитро5]:
Скажите а сколько по деньгам вышло все это?? Вариант с геликойдом
И еще, можно попросить какой-нибудь скан резкого кадра со стопроцентными кропами центра и края кадра. На предмет ресскости, пленка лежит норм?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Скажите а сколько по деньгам вышло все это?? Вариант с геликойдом
И еще, можно попросить какой-нибудь скан резкого кадра со стопроцентными кропами центра и края кадра. На предмет ресскости, пленка лежит норм?

Подробнее

По деньгам минимум-стоимость Гелиоса(на него разные цены,брать убитый),токарю 0,6 долара за уменьшение высотыфокусировочного кольца,липучка,краска,смазка-копейки,кольцо переходное под бленду 42,5 на 52 и бленда металическая-5-6 доларов с Китая, и моя работа.Объектив у меня был,дальномер был,краска и смазка в гараже тоже есть.Затраты минимальные.
Геликоид хотел брать на еВау,он там тянет под 60 зеленых,но с гелиоса он красивше и удобнее.
Пленка лежит нормально,движеться в небольшом пазе,и за счет картонных прокладок под катушки имеет достаточный натяг,что б обеспечить плоскостность.Насчет натяга я уже писал гдето здесь.Сканы сброшу.
С видоискателем надо привыкать, иногда бывает промах с кадрированием по верхней части кадра.
Re[Дмитро5]:
Спасибо.
Есть гелиос ненужный..
Собственно интересная задумка, потом можно на Беларуське печатать... Хольга 80 бачеи и Ангулон хз сколько еще..
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Спасибо.
Есть гелиос ненужный..
Собственно интересная задумка, потом можно на Беларуське печатать... Хольга 80 бачеи и Ангулон хз сколько еще..

Цены на ангклон разные от 100 до 300, у меня получилось выиграть за 160.
Вот фото и кропы с него 100% ные.

Центр

Правая часть

Левая часть

Re[Дмитро5]:
Спасибо.
Недурственно!
Re[Дмитро5]:
Цитата:
от: Дмитро5

Вот фото и кропы с него 100% ные.
[/img]

До чего же классный кадр!
Re[Дмитро5]:
...ТО-ТО ХОЛЬГИ ПАНОРАМА ПРОПАЛИ С ПРОДАЖ!?. :D ...ТОКА ЗАБУГРОМ МОННА ВЗЯТЬ! :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.