Помогите выбрать ширик для съемки в основном пейзажей - 90%.
Хочется:
1. некий объектив в районе 110 градусов на минимальном фокусном (16-17 фокусное).
2. возможность устанавливать светофильтр после дальней линзы.
3. Желательна внутренняя фокусировка (правильно нет объяснил - чтобы все двигалось внутри, ничего не раздвигалось и не сдвигалось).
Что имеем:
1. Объектив Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor - для меня дороговат, по всем остальным критериям что надо.
2. Объектив Nikon 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Zoom-Nikkor - старая конструкция, не расчитана под новые разрешения - не мое, чего начитался.
3. Объектив Nikon 16-35mm f/4G ED AF-S VR Nikkor - собственно на кого присматриваюсь из объктивов с переменным фокусным.
либо
4. Объектив Tokina AT-X 17-35mm f/4 Pro FX Nikon F (дешевле почти вдвое, но тут придется закупать 82 фильтры, чего не хотелось бы, так как все остальные фильтры у меня на 77 мм плюс набор переходных колец).
5. Объектив Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD Nikon F - цена почти вдвое ниже сигмы, в остальном почти один в один аналогичная сигма Объектив Sigma 12-24mm f/4 DG HSM Art Nikon F. (фильтр не накрутить).
Из фикса присмотрел:
1. Объектив Irix 15mm f/2.4 - очень хорошие отзывы, хорошее качество, но нет возможности установить обычные фильтры, только перед ближней линзой. Останавливает только отсутствие возможности установки обычных фильтров, даже защитного.
2. Объектив Venus Laowa 15mm f/4 Wide Angle 1:1 Macro Lens with Shift for Nikon F Mount - это как-бы макро широкоугольный объектив, но видел его применение и в обычной съемке. Двоякое чувство. Но можно воткнуть 77 мм фильтр.
3. Sigma AF 24mm f/1.4 DG HSM Nikon F - весьма хорошее качество и цена не кусается, но мне лично хочется фокусное поменьше. (фильтр 77 мм).
4. Zeiss Distagon T 2.8/21 дороговат для меня, у него ценник от 100 т.р. начинается. Но резкий по всему полю.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Разницы фикс или переменный будет для меня нет, так как раньше на кропе снимал только на минимальном фокусном. Спасибо.
Хочу ширик на ФФ Nikon 610.
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Хочу ширик на ФФ Nikon 610.
Re[rodeon]:
Есть Samyang 14/2.8 несколько модификаций.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Есть Samyang 14/2.8 несколько модификаций.
На него вроде фильтр не впендюрить спереди.
Вообще не очень понятно как автор собирается устанавливать на такой угол фильтры спереди . Они если и встанут, то в 95% случаев будут веньетировать.
Re[rodeon]:
ИМХО - для пейзажей СВЕРХширики это не таблетка. Сверхширик не дает нужного для пейзажа качества, да и вообще, пейзаж это неспешная сьемка, сюжета который никуда не убегает, ждем только нужного освещения и состояния атмосферы. Сверхширик, нужен для сьемки одним кадром, где в кадре есть динамически меняющиеся обьекты, и несколько кадров сшить проблематично.
Лучшие пейзажи получаются с обьектива ФР50, где отличная разрешалка, фактически нулевые искажения, и все сшивается на автомате. И уж совсем не требуется для пейзажей дыра 2.8, как правило- жмется до предела дифракции, или в пик характеристик конкретного обьектива.
Лучшие пейзажи получаются с обьектива ФР50, где отличная разрешалка, фактически нулевые искажения, и все сшивается на автомате. И уж совсем не требуется для пейзажей дыра 2.8, как правило- жмется до предела дифракции, или в пик характеристик конкретного обьектива.
Re[humax67]:
от: humax67
ИМХО - для пейзажей СВЕРХширики это не таблетка. Сверхширик не дает нужного для пейзажа качества, да и вообще, пейзаж это неспешная сьемка, сюжета который никуда не убегает, ...
Пейзаж бывает и городским... Вот его-то снять на панораму тяжелова-то - "призраков" всегда полно.
2ТС: Zeiss Distagon 21/2.8 - фильтр, правда, тоже 82мм, но как по мне - это бескомпромисный вариант для пейзажника, кадры с него всегда вызывают у меня "Вау"-эффект своей высокой и безукоризненно-равномерной детализацией по площади кадра. Да и панорамой в три вертикальных кадра влезет абсолютно всё.
Вариант с Сигмой 24/2.8 Арт не рассматривали? Отзывы в основном положительные...
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
Пейзаж бывает и городским... Вот его-то снять на панораму тяжелова-то - "призраков" всегда полно.
2ТС: Zeiss Distagon 21/2.8 - фильтр, правда, тоже 82мм, но как по мне - это бескомпромисный вариант для пейзажника, кадры с него всегда вызывают у меня "Вау"-эффект своей высокой и безукоризненно-равномерной детализацией по площади кадра. Да и панорамой в три вертикальных кадра влезет абсолютно всё.
Вариант с Сигмой 24/2.8 Арт не рассматривали? Отзывы в основном положительные...Подробнее
Архитектурка это уже, а не пызаж. Хотя могу ошибаться в русских терминах.
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
Вариант с Сигмой 24/2.8 Арт не рассматривали? Отзывы в основном положительные...Подробнее
Забыл указать, расматривал, только вот эту модель - Sigma AF 24mm f/1.4 DG HSM Nikon F.
А Zeiss Distagon T 2.8/21 дороговат для меня, у него ценник от 100 т.р. начинается.
Еще расматривал вариант Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD Nikon F, все нравится, но блин фильтр не накрутить.
Re[rodeon]:
от: rodeon
Забыл указать, расматривал, только вот эту модель - Sigma AF 24mm f/1.4 DG HSM Nikon F.
А Zeiss Distagon T 2.8/21 дороговат для меня, у него ценник от 100 т.р. начинается.
На вторичке в районе 50-60тр встречается. Правда, только в Москве и Питере...
Эх-х... было ж время, когда за него просили не больше 30-ти, а ведь зарплата с тех пор не увеличилась...
Re[humax67]:
от: humax67
Архитектурка это уже, а не пызаж. Хотя могу ошибаться в русских терминах.
Дык.. каждый своё понимает... Как для меня, архитектурка - это съёмка на Тилт-Шифт...
Re[rodeon]:
вот разве обязательно каждый раз новую тему создавать...
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/733889
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/733889
Re[juristkostya]:
от:juristkostya
вот разве обязательно каждый раз новую тему создавать...
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/733889Подробнее
В той ветке ценник выше как минимум вдвое.
Re[rodeon]:
Более менее сносный под пызажи сверхширик, априори недешев, об этот сегмент уже много лбов разбито и карманов вывернуто, вы бы попробовали несколько тестовых кадров с данной оптической схемы сделать, возможно оно вам под озвученную задачу и не понравится. Специфичные это ...стекла...
Re[rodeon]:
Вместо п.4 можно Nikkor AFS G 18-35/3.5-4.5.
Если 15-16 мм нужно позарез, тогда бюджет будет заметно больше. По личному опыту, шире 24 мм на ФФ нужно не так уж часто.
Если 15-16 мм нужно позарез, тогда бюджет будет заметно больше. По личному опыту, шире 24 мм на ФФ нужно не так уж часто.
Re[rodeon]:
Это да! Для пейзажей посоветовал бы 14-24 от Никон , лучше подождать если конечно такое возможно и накопить на него , отличная оптика! Сам взял 19мм тлит-шифт , офигеннейшая оптика радует очень !
Зы снято в шифте , резкость по всему полю.
В пятницу забрал, в субботу немного протестировал.
Pano Lake by Vasil K, on FlickrRe[Vasya1978]:
Думаю остановиться все таки на фиксе Sigma 24mm F1.4 DG HSM A Nikon. Посмотрел еще раз сравнения, прикинул, похожу пока с ним, будет мало докуплю 15 мм или что-то из 14-24 мм. Из сравнений достаточно резкий:
https://www.dxomark.com/lenses/launched-between-1987-and-2017/mount_type-Nikon_F_FX/focal-from-1-to-24/aperture_max-from-0.95-to-45/launch_price-from-0-to-13000-usd#hideAdvancedOptions=false&viewMode=list&yDataType=rankDxo
Цены пока такие:
Яркий мир - 51990 р.
Amazon - 47535 р.
Алиэкспресс - 45145 р.
Это так сказать компромиссное решение для отпуска и ширик хочется и в отпуск денег побольше взять, так как закупать еще много чего надо. Плюс ко всему он почти вдвое легче конкурентов некоторых и на него можно прикрутить фильтр 77 мм.
https://www.dxomark.com/lenses/launched-between-1987-and-2017/mount_type-Nikon_F_FX/focal-from-1-to-24/aperture_max-from-0.95-to-45/launch_price-from-0-to-13000-usd#hideAdvancedOptions=false&viewMode=list&yDataType=rankDxo
Цены пока такие:
Яркий мир - 51990 р.
Amazon - 47535 р.
Алиэкспресс - 45145 р.
Это так сказать компромиссное решение для отпуска и ширик хочется и в отпуск денег побольше взять, так как закупать еще много чего надо. Плюс ко всему он почти вдвое легче конкурентов некоторых и на него можно прикрутить фильтр 77 мм.
Re[rodeon]:
Родной Nikkor AFS G 24/1.8 тоже весьма неплох и он легче.
У Сигмы 24/1.4 проверяйте АФ потщательнее, у Никкора тоже.
Сигму, кстати, можно и 24-35/2.
У Сигмы 24/1.4 проверяйте АФ потщательнее, у Никкора тоже.
Сигму, кстати, можно и 24-35/2.
Re[rodeon]:
дык...такова реальность в данном сегменте...
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
дык...такова реальность в данном сегменте...
Я купил Nikkor 20/1.8 G с рук в р-не 40 т.р. с хвостиком. Если не срочно, то можно ждать выгодных предложений.